Перейти к содержимому
Zone of Games Forum

Рекомендованные сообщения

Всем привет. Вчера пытался установить Win10 второй операционной системой. Для этого записал образ на флэшку, в настройках БИОС выбрал флэшку как приоритетный вариант загрузки. В первый раз установка зависла - перезагрузил. Со второй или третьей попытки все файлы наконец-то скопировались на жёсткий диск. Компьютер перезагрузился. Ну, думаю, сейчас я увижу самую совершенную операционную систему... Ага, увидел. Началось точно такое же копирование файлов, потом ещё одно и ещё... В общем, диск, выделенный под Win10, забился почти полностью. Я понял, что что-то идёт не так. Ладно, думаю, раз файлы уже скопированы на жёсткий диск, то можно вытащить флэшку и загрузка пойдёт с HDD. Ни черта! Возникла какая-то ошибка, установка не продолжается. Я понял, что Win10 сегодня не увижу. Ладно, загрузил Win7 и скачал программу EasyBCD, которая создана как раз для управления загрузочными записями. Обнаружил, что у меня установлены 4 копии Win10, одна копия Win7 + предыдущая версия ОС. Удалил Win10 и предыдущую версию ОС, оставил только Win7. Видимо, это было моей ошибкой - предыдущую версию не нужно было удалять. Как итог - я сижу с бесполезным набором железок, а ни Win7, ни Win10 у меня не работают. Пишу это сообщение с телефона. Что посоветуете?

Я вижу решение проблемы так: снять жёсткий диск и подключить к компьютеру с нормально работающей ОС. С помощью EasyBCD восстановить загрузочную запись Win7, если получится, а на Win10 положить болт и забыть о ней.

1 - флешку можно вытаскивать (и нужно !) только тогда , когда установщик в первый раз попросит перезагрузить систему. Т.е. оно там устанавливает, устанавливает , потом просит провести рестарт - жмете рестарт, как только экран погаснет - выдергиваете флешку , она больше не нужна.

2 - у вас наглухо убит загрузчик - делов на самом деле всего на 1-2 минуты. Необходимо вставить либо флешку с win7 , либо диск и запустить процесс восстановления загрузки. Обычный автоматизированный процесс частенько дает сбои , поэтому лучше использовать консоль , руки и утилитки bootrec.exe и bcdboot.exe. Более подробное описание в гугле.

3 - Как обычно, от себя лично : Переустановить с нуля систему. Забить большой болт на 10ку до момента ее выхода, и при следующем желании поставить ее второй системой вспоминать данный инцидент. Для тестирования очередного билда или новой системы лучше использовать Виртуальные машины вроде : Hyper-V или VirtualBox (и загрузчик будет жив и нервы целее).

Изменено пользователем Фристайл

Поделиться сообщением

Спасибо за ответ.

1 - в следующий раз учту.

2 - дисковода у меня нет, а образ Вин7 остался на жёстком диске. На руках только флэшка с Вин10. Поэтому восстановить Вин7 будет проблематично. Я попробую установить 10 вместо 7, пользуясь вашим советом. Всё равно ничего не теряю, а если получится, то получу хотя бы одну работающую ОС.

3 - для работы с Вин10 нужно скачивать драйверы 8.1? Потому что специализированных под 10 вроде пока нет. Или там вообще никакие драйверы не нужны, всё будет работать сразу?

Поделиться сообщением

3 - для работы с Вин10 нужно скачивать драйверы 8.1? Потому что специализированных под 10 вроде пока нет. Или там вообще никакие драйверы не нужны, всё будет работать сразу?

Какие то дрова уже есть, каких-то нет. На nvidia карточки уже есть дрова.

Поделиться сообщением

Слепой Вилли

снять жёсткий диск и подключить к компьютеру с нормально работающей ОС.

вы же говорили, что у вас есть рабочий комп . Так почему бы на нем не сделать флешку с вин 7 и установить чистую ось.(предварительно скопировав нужную инфу с харда)

Поделиться сообщением

У меня нет второго ПК. Есть ноутбук у сестры, но мы с ней в натянутых отношениях. Завтра попробую найти образ Вин7 или Вин8 в сети (с её ноутбука), потому что десятка постоянно зависает при установке.

У меня нет второго ПК. Есть ноутбук у сестры, но мы с ней в натянутых отношениях. Завтра попробую найти образ Вин7 или Вин8 в сети (с её ноутбука), потому что десятка постоянно зависает при установке.

Поделиться сообщением

...

2 - дисковода у меня нет, а образ Вин7 остался на жёстком диске. На руках только флэшка с Вин10. Поэтому восстановить Вин7 будет проблематично. Я попробую установить 10 вместо 7, пользуясь вашим советом. Всё равно ничего не теряю, а если получится, то получу хотя бы одну работающую ОС.

Ну тут да, выбор не особо большой. Если у вас документы или еще что нужное осталось на системном разделе (обычно все раздел системы сразу отделяют, чтобы форматировать было удобней) , то Десятку нужно ставить поверх всего без формата (обновлением) , чтобы сохранить данные. После чего данные извлечь куда нужно , скачать образ семерки (ну или другой нужной вам системы) и переустановить винду с нуля - с форматом.

==============

Важно - при повторной (с нуля) установке придется (учитывая , что у вас ошибки от XP вылезли) удалить системный раздел. Этот вариант доступен при установке с нуля (режим Полная Установка). Скрин прилагается

Spoiler

Vybiraem-punkt-polnaya-ustanovka-Windows-7.jpg

Потом выбрать системный раздел , нажать "Настройка Диска" и удалить его нафиг. Скрины прилагаются, надеюсь на телефоне будет видно.

Spoiler

Vybiraem-razdel-ustanovki-Windows-7.jpg

после чего из появившегося пустого места создать снова системный раздел и позволить создать системе "Зарезервированный раздел" - около 100 мегабайт. Он и станет вашим новым загрузочным (системой эти 100 мегабайт не показываются , мозолить глаз не будут). Скрин прилагается

Spoiler

razdel-zarezervirovan-sistemoy.jpg

Данные действия помогут вам избавиться от шмотков старых систем в бут-разделе и естественно от ряда ошибок в будущем. И естественно все действия производятся с помощью самой винды - т.е. ничего лишнего запускать не придется.

Поделиться сообщением

Данные действия помогут вам избавиться от шмотков старых систем в бут-разделе и естественно от ряда ошибок в будущем. И естественно все действия производятся с помощью самой винды - т.е. ничего лишнего запускать не придется.

Важные данные у меня хранились на отдельном разделе, они не пострадают.

При установке не из-под Windows всё выглядит немного по-другому, но удалить раздел тоже можно. Только не понимаю, зачем создавать новый со 100 Мб? Те данные, которые копируются с флэшки на жёсткий диск, весят около 6-7 Гб, и 100 Мб явно не хватит...

Сегодня скачал Windows 8.1 с официального сайта (с недавних пор есть такая возможность). Устанавливал так, как мне советовали (вытаскивая флэшку после первой перезагрузки). Но, к сожалению, не помогло. То комп зависает после перезагрузки, то вообще чёрный экран. А когда наконец установка продолжается, то возникает ошибка... Подозреваю, что проблема может быть в моей флэшке или HDD. На всякий случай даже перевёл HDD в режим IDE (вместо AHCI), потому что когда-то с AHCI были проблемы. Но пока безрезультатно.

Попытаюсь ещё пару раз. Если не получится, то отпишусь здесь.

Поделиться сообщением

При установке не из-под Windows всё выглядит немного по-другому, но удалить раздел тоже можно. Только не понимаю, зачем создавать новый со 100 Мб? Те данные, которые копируются с флэшки на жёсткий диск, весят около 6-7 Гб, и 100 Мб явно не хватит...

Это особый системный раздел (например там лежат файлики и таблицы для ускорения загрузки системы) , и он же загрузочный. Система туда не устанавливается. Независимо от того , что у вас будет творится на диске C - этот раздел не пострадает, и соответственно сохранит ваш загрузчик в порядке (хотя при должном невезении все возможно).

И его не нужно создавать - он создается сам , автоматически , системой , при создании общего раздела.

Сегодня скачал Windows 8.1 с официального сайта (с недавних пор есть такая возможность). Устанавливал так, как мне советовали (вытаскивая флэшку после первой перезагрузки). Но, к сожалению, не помогло. То комп зависает после перезагрузки, то вообще чёрный экран. А когда наконец установка продолжается, то возникает ошибка... Подозреваю, что проблема может быть в моей флэшке или HDD. На всякий случай даже перевёл HDD в режим IDE (вместо AHCI), потому что когда-то с AHCI были проблемы. Но пока безрезультатно.

Попытаюсь ещё пару раз. Если не получится, то отпишусь здесь.

каким образом записываете систему на флешку (через какую программу)? И какая ошибка возникает после продолжения установки?

Поделиться сообщением

Не стоит исключать проблем с матерью, контроллером, жёстким диском, да и кабелем тоже.

Поделиться сообщением

Это загрузчик винды(и др. утилиты) у win 7 он весит 100 МБ, у Win 8 300МБ.

егодня скачал Windows 8.1 с официального сайта (с недавних пор есть такая возможность). Устанавливал так, как мне советовали (вытаскивая флэшку после первой перезагрузки). Но, к сожалению, не помогло. То комп зависает после перезагрузки, то вообще чёрный экран. А когда наконец установка продолжается, то возникает ошибка... Подозреваю, что проблема может быть в моей флэшке или HDD. На всякий случай даже перевёл HDD в режим IDE (вместо AHCI), потому что когда-то с AHCI были проблемы. Но пока безрезультатно.

Может дело в оперативке... выньте одну из планок(если у вас несколько) и пробуйте установить систему.

п.с. после 1-й перезагрузки системы, флешку лучше не вынимать, а зайти в биос и назначить загрузку с харда.

Поделиться сообщением

Образ записывал с помощью официальной утилиты - Windows 7 USB/DVD Download Tool.

В последние месяцы у меня часто возникала проблема при загрузке ПК: после экрана приветствия (Добро пожаловать!) я видел не рабочий стол, а чёрный экран и курсор мыши. Все программы нормально загружались (это было слышно по шуму жёсткого диска), но рабочий стол не отображался. Хотел разобраться в проблеме, но всё время откладывал. Возможно, нынешние сбои при установке ОС и чёрный экран связаны друг с другом.

Сейчас скачиваю последнюю сборку Win10, завтра попробую ещё раз установить 8.1 и 10. Если возникнет ошибка - запишу её код.

Может дело в оперативке... выньте одну из планок(если у вас несколько) и пробуйте установить систему.

п.с. после 1-й перезагрузки системы, флешку лучше не вынимать, а зайти в биос и назначить загрузку с харда.

У меня только одна планка памяти, она вроде бы работает на штатной частоте и напряжении. Не думаю, что проблема в ней.

Попробую ваш вариант, спасибо.

Поделиться сообщением

Образ записывал с помощью официальной утилиты - Windows 7 USB/DVD Download Tool.

В последние месяцы у меня часто возникала проблема при загрузке ПК: после экрана приветствия (Добро пожаловать!) я видел не рабочий стол, а чёрный экран и курсор мыши. Все программы нормально загружались (это было слышно по шуму жёсткого диска), но рабочий стол не отображался. Хотел разобраться в проблеме, но всё время откладывал. Возможно, нынешние сбои при установке ОС и чёрный экран связаны друг с другом.

Сейчас скачиваю последнюю сборку Win10, завтра попробую ещё раз установить 8.1 и 10. Если возникнет ошибка - запишу её код.

У меня только одна планка памяти, она вроде бы работает на штатной частоте и напряжении. Не думаю, что проблема в ней.

Попробую ваш вариант, спасибо.

Хм... все вроде идеально, странно что так глючит. Вообще удивлен , что до сих пор ничего не установилось...

Последний раз я наблюдал подобные проблемы фигову кучу лет назад , на моноблоках и ноутах от Sony (у нас в продаже они как-то иначе назывались, не помню уже...). Они использовали хитрые контроллеры и хитрый биос, который категорически отказывался дружить с любой системой , кроме той что они зашивали изначально. Там проблема решалась двойной установкой - через одну из старых систем. Т.е. сначала ставилась "под ноль" допустим win98 , а на нее путем обновления устанавливалась нужная. У вас не ноут случайно? Если у вас ошибки и глюки продолжат появляться - попробуйте по этому методу установиться (т.е. допустим XP , а на нее аккуратно обновлением нужную вам).

======

И по поводу оперативки человек раньше писал - тоже очень верно. Как только установите систему , любую, сразу прогоните тест памяти и тест винчестера.

Поделиться сообщением

Смахивает на слетевший активатор(черный экран вместо обоев и надпись в правом нижнем углу, что нужно винду активировать), либо с диском проблемы(отживает свое) или кабелем.

А вообще, включите в биосе проверку смарта и вы сразу узнаете, с диском проблемы или нет.

попробуйте ultraiso'ом записать образ на флешку.

Изменено пользователем AngelD

Поделиться сообщением

с диском проблемы(отживает свое)

Больше всего похоже на правду, когда начальные сектора сыпятся - постоянные проблемы со стартом. Сделайте проверку перед установкой (из командной строки CHKDSK С: /F /R)

Поделиться сообщением

Больше всего похоже на правду, когда начальные сектора сыпятся - постоянные проблемы со стартом. Сделайте проверку перед установкой (из командной строки CHKDSK С: /F /R)

А как вызвать командную строку, если не установлена ОС?

Жёсткий диск довольно старый, покупался в 2009 году. В последнее время, как мне кажется, стал работать медленнее, но я это связываю с тем, что он забит почти целиком (250 Гб уже не хватает). Регулярно выполняю дефрагментацию с помощью Defraggler, он показывает, что состояние ЖД хорошее. Каких-то специальных программ для проверки не использовал.

Винда у меня стояла лицензионная, так что чёрный экран явно не из-за этого. Компьютер стационарный, не ноутбук. На экране вообще ничего нет, ни иконок, ни надписей, только курсор мыши. Это лечилось многократной перезагрузкой.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.