Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Morfius354

[Рецензия] Contrast (PC)

Рекомендованные сообщения

Ваш покорный слуга пристально следил за Contrast с момента первого трейлера. Не часто увидишь проекты с такой густой атмосферой 20-ых годов XX века, пропитанной табачным дымом и грустным джазом. Игровой процесс с постоянным переходом между платформером и приключением от третьего лица также обещал быть как минимум занимательным. Помимо прочего, она входит в стартовую линейку PlayStation 4. И вроде бы все это оказалось на месте, но что-то все равно не так. Попробуем разобраться, что же именно.

Цирковое представление

История повествует о маленькой девочке по имени Диди, лет двенадцати на вид. Ее отец покинул семью несколько лет назад, а мама всю ночь проводит в местном кабаре — она настоящая восходящая звезда, чей голос ласкает слух местных мафиози и прочих завсегдатаев заведения. Разумеется, дочка не может пропускать концерты дорого родителя и втайне от всех убегает из дома. Но нам выпадает роль не ребенка, а некой девушки Даун. Девушки, надо сказать, поразительных талантов.

40_th.jpg 36_th.jpg 33_th.jpg 42_th.jpg

По странному стечению обстоятельств, наша альтер эго может видеть только Диди и никого больше. Прочее население города кажется нам только лишь тенями на стенах. Но почему и из-за чего это происходит — никто не объясняет. Как и того, почему героиня приглядывает за девочкой и во всем ей помогает. Понятно, что нельзя выкладывать сразу на стол все карты. Но сценаристы не смогли удержаться на грани баланса. Все три часа, за которые Contrast можно пройти в неспешном темпе, мы всячески содействуем малышке в воссоединении ее семьи. И лишь в последние десять минут создатели начинают давать хоть какие-то ответы, а затем чуть ли не на полуслове пускают титры. Это довольно трогательная и камерная история о семейных ценностях, в которой мистический элемент приходится принять на веру.

Когда наступает финал, чувствуется некоторое разочарование, и причиной тому не столько оборванная сюжетная линия, сколько не раскрытый потенциал игровой механики. Основообразующая идея как минимум интересна. Главная героиня может перемещаться между объемным миром и тенями. Для перехода нужно только одно: освещенная и более-менее ровная поверхность. Нажатием одной кнопки Даун пропадает — и остается лишь ее темный силуэт в лучах какой-нибудь лампы. При этом любая другая тень становится опорой или препятствием. В иное измерение можно попасть не только самому, но и перетащить туда, например, ящик, чтобы забраться на ранее недоступный участок. Звучит все это крайне многообещающе, но, к сожалению, вся фантазия создателей закончилась на одной задумке.

37_th.jpg 30_th.jpg 41_th.jpg 32_th.jpg

Все несколько часов нам предстоит прыгать из двух- в трехмерное пространство и обратно, решая различные головоломки, сложность которых варьируется от «элементарно» до «надо пару минут подумать». Но каких-то интересных ситуаций практически не встречается. Чаще всего приходится включить нужный источник света и по возможности установить его в правильное положение, превратиться в тень, продвинуться вперед, дойти до новой комнаты, где наверняка придется сделать то же самое. Нельзя сказать, что геймплей ввергает в сон, но хотелось бы больше оригинальных загадок и возможностей для импровизации.

Пройти Contrast залпом при довольно монотонном процессе заставляет милая семейная история и, в большей степени, отменный визуальный ряд. Compulsion Games сумела выдержать великолепный, завораживающий стиль того времени, показав эпоху в нуарном ключе. Все действие происходит исключительно ночью, а город неожиданно отдает неуловимым духом туманного Сайлент Хилла: пустынные улочки, по которым нам предстоит бродить, обрываются разломами неизвестного происхождения, а вокруг парят камень и прочий мусор. Жаль, но почему так происходит — сценаристы не посчитали нужным объяснить. История под стать окружению: те немногие персонажи, которых мы встречаем (вернее, чьи силуэты мы наблюдаем), либо не самые хорошие люди, либо получают удары от жизни снова и снова. Лишь Диди несет в себе свет в этом гиблом месте. Жаль, что саундтрек беден на выразительные композиции. Запоминается только одна песня из ночного клуба, а все остальное время играют монотонные треки.

35_th.jpg 44_th.jpg 31_th.jpg 38_th.jpg
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Contrast — игра с большими амбициями, оригинальной механикой и отменным визуальным стилем. Жаль, что при этом далеко не каждый ее элемент реализован на должном уровне. Более того, в ней встречаются такие осадные огрехи, как непослушная камера. Это милое приключение о тягости семейных отношений, которое обрывается на полуслове и практически без всяких объяснений. Но все-таки за три часа она оставит куда больше приятных впечатлений, чем отрицательных.

Итоговая оценка — 7,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На мой взгляд, игра заслуживает побольше 7 баллов. Она намного интеренсее и красивее многих современных индюшек, не говоря уже об унылых однообразных шутерах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
На мой взгляд, игра заслуживает побольше 7 баллов. Она намного интеренсее и красивее многих современных индюшек, не говоря уже об унылых однообразных шутерах.

7-ка самое то, игра кривоватая и сильно банальная. хорошего инди сейчас просто вагон, и на фоне остальных Contrast выглядит слабовато.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

да ладно полно? С красивой музыкой и интересным геймплеем? Я уж молчу про неплохую графику.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чего-то такого сразу и ожидал.

И кажется, после Limbo все разработчики просто уверены в том, что, чем меньше объясняешь, тем боле игра нравится публике. Мне же ближе подход первого SpellForce, где объяснена, наверно, каждая игровая условность жанра - при чём полностью логично, а не абы как.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это обычно называется вселенной и требует много времени, желания, а лучше ещё и нормального сюжета. Сюжет в инди - штука редкая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Девушка Даун?", хаха, что? Dawn произносится примерно как Доон или Доун.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Задумка интересная, но реализация страдает. Забавно, но мне больше всего понравилась сцена в театре(там где играем роль принцессы), когда игра превращается в простенький платформер. Багов много, особенно с камерой и пару раз при переходе из подпространства даже в стене застревал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну... кривовата местами - застреваешь между элементами в тенях тех же бывает... Но арт неплохой в принципе и заставляет как бы играть... На Алису чем-то похоже.

На безрыбье на ПС4... тоже пройду =)

Изменено пользователем ZwerPSF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
И кажется, после Limbo все разработчики просто уверены в том, что, чем меньше объясняешь, тем боле игра нравится публике.

В Limbo вообще ничего не надо объяснять. Там так задамано, что каждый может интерпритировать происходящее по-своему. Видимо, здесь такая же ситуация

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А будет ли делаться перевод для игры? :umnik2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

А будет ли делаться перевод для игры? :umnik2:
будет официальный от 1С не позднее 20 декабря 2013 года

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошел на PS4. На удивление понравилось - кривоватая, но очень душевная вещь. Тот самый случай, когда кривизна не мешает наслаждаться процессом.

Кстати, при некоторых положениях камеры игра конкретно так тормозит. На PS4 )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошел на ПК. Не тормозила. Очень понравилась, но уж слишком она короткая, 300 рублей не стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас популярно

  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • Забавно, но DXHR как раз и задумывался как ремейк. Просто игра была анонсирована, потом задержана, потом переделана, и вышла в 2011 году вместо 2007, после полной “ревизии” (ха-ха!) уже вот в таком виде. Так что да, я тоже хочу полноценный ремейк, но я хочу чтобы ремейк был игрой бОльшей, чем оригинал, а в современных реалиях это, по-моему, невозможно. Потому что оригинал это приключение часов на 40 с кучей совершенно разных локаций. Разрабы ААААААААА-игр просто не потянут такое.   Нет, увы. Судя по тому, что я вижу в трейлере и на скриншотах в стиме, Aspyr это тупые криворукие говнокодеры, которые не могут… да ничего они не могут. Говорите, ремастеры Soul Reaver-ов были нормальные? Я не совсем согласен, ведь в целом Aspyr ничего не сделали, кроме абсолютно базовых вещей вроде апскейла текстур и нормального разрешения с фреймрейтом. Игры как были душной мутью, так и остались. Deus Ex — это ВООБЩЕ другая тема. Если вы не знали, то примерно до конца нулевых Deus Ex во всех списках, во всех чартах был лучшей игрой всех времён и народов и красовался на почётном первом месте. Позже, когда графоний в игорях попёр как на дрожжах, и издатели начали пропихивать свои тайтлы на первые места в любых списках - про игру забыли. Забыли все, кроме фанатов. А сейчас уже подросло поколение, которое не то что первую часть не знает, но даже и в DXHR не все играли.   Во-первых, у игры есть свой чёткий визуал, разрушить который можно очень легко, бездумно напихивая в игру модели, текстуры и технологии, которые не предназначены для данного уровня детализации. Вот у тебя стоит подробная моделька персонажа с 4К текстурами, а за ним — голое зелёное поле без признаков травы, сделанное одним полигоном и бурлестающее шейдерными эффектами из Unity или Unreal 5. Это выглядит как непрофессиональное говномодерское васянство. Вы не поверите, но это уже не первый раз, когда в Deus Ex пытаются впихнуть новые модели и текстуры. Первым был Project HDTP, и если посмотреть на кривые модельки оттуда то становится понятно, что просто так на коленке ретекстур не сделать, нужен нормальный художник, нормальный дизайнер. Хотя даже модельки из HDTP смотрятся лучше, чем то откровенное дерьмо, которое показывает Sony в трейлере. Кстати, HDTP вшит в Revision, если кто-то хочет поорать белугой от этих моделек то можете пойти и включить сами, они переключаются прямо во время игры. Справедливости ради, в HDTP много хороших моделей предметов окружения, ящиков всяких и прочего. Но персонажи — сразу отключить. Во-вторых, Deus Ex это игра как раз про персонажей, диалоги, внезапные сюжетные повороты. Везде ходят люди, каждый встречный хочет обязательно ввернуть интересную фразочку. И если какой-нибудь Soul Reaver или старые Ларки это в основном примитивные интерьеры, то в Deus Ex нужна тончайшая работа с образами персонажей. Отдельно надо сказать про озвучку, которая максимально меметична. Вообще не представляю каким богам нужно приносить жертвы, чтобы достигнуть такого уровня качества музыки, проработки звуков и диалогов в игре. Второй Уоррен Спектор ещё не родился, а первый сошёл с ума и сделал Underworld Ascendant. Хотя авторы Revision же впилили мод Lay D Denton с женским персонажем и озвучкой. До вершин оригинала она не добирается, но как вариант — вполне неплохо. Даже “lip smack” озвучен, чюваки знали что делали, но в целом на любителя.   Да, я отбитый фанат Deus Ex. Обычно я не рекомендую слушать фанатов какой-то игры, потому что они, как правило, принимают все новые идеи, всякие ремейки и ремастеры их любимых игор в штыки. Возможно, и меня слушать не стоит. Возможно, я неадекватен. Но вот на этот пи##ец из трейлера я просто смотреть не могу, это ужасно, кошмарно, отвратительно. Радует только то, что под видосом тысячи фанатов уже накидали разработчикам огромную панамищу членов. Потому что ничего другого они не заслуживают.   Многие уже сказали что игру следовало бы отдать Найтдайвам, я согласен, конечно. Системшок выглдяит и играется просто отлично, у меня посередине разработки были сомнения в качестве игры, но они, к счастью, не оправдались. К, сожалению, никто Найтдайвам игру отдавать не будет, японцы — мерзкие жадые корпоративные ублюдки, которые постоянно хотят всех заставить делать так, как им хочется, а им хочется только бабла, да побольше.   Всем кто был хоть как-то заинтересован этим “ремастером” я категорически советую пойти играть в Revision. Для одного только описания всего того, что в Revision сделано и доработано, мне понадобится сайт побольше. В ревижене тоже есть некоторые мелкие недочёты, но в целом это просто великолепный мод, который как раз и тянет на звание “ремастер”, а не то говно, которое пытается всучить нам Sony. 
    • все таки добавили первый эпизод) скоро второй будет https://www.playground.ru/batman_the_telltale_series/file/batman_the_telltale_series_episode_2_children_of_arkham_deti_arkhema_russifikator_zvuka-1794589  
    • было бы неплохо даже через нейронку — эта часть оптимизирована для микроволновок даже, только перевода не хватает
    • большущая благодарочка людям, что занялись этим, а так же отдельные благодарности машине на которой переводили, и нейросети что переводила
    • Поставил русификатор на стимовскую версию поверх Unknownproject's Patch. Всё нормально, кроме промптов кнопок в самой игре (в меню и инвентаре промпты есть). Поверх русификатора попробовал накатить SHHPatcher с иконками боксовых кнопок, но не сработало. Пока что на геймплее практически не отражается никак, кроме того что в диалоге видел старые промпты с цифрами 3 и 4 и боюсь за QTE, когда они появятся.   Не понял как загрузить скрины в новом интерфейсе.  
    • Ага ага выйдет, сразу после ХалфЛайф3 .) а если даже и выйдет вот тогда и будет повод прокачать скил, а, не обращай внимание, двоечник я че уж тут поделать
    • только если ето то захочет новинку  через нейронку пронать,а так вообще не попурна ателье у нас
    • Надо скилл поддерживать, а то вот выйдет какой-нибудь Bb2, а Мирослав всё это время на средней сложности на расслабоне проходил, ну и не сдюжил в итоге новую хардкорную игру, в которой не было выбора сложности. Несколько дней босса не мог завалить, так разнервничался, что аж поседел, клавиатуру разломал, мышь избил, геймпады все раскрошил, ну и тп. Вот чтобы такого не было, надо на харде проходить.  боссы* 
    • да и не только это, дальше хуже.) на средней мобы не очень напрягают как и  босы 
    • А я пока что остановился, правую дверь прошёл, осталось левую, а потом войти в среднюю.  Напрягли меня здесь эти мобы конечно.   Ты имеешь в виду, что она ушла и оставила подругу в клетке, в темноте?  Или там в классе, пока она спала, с ней случилась какая-то похабщина?  
  • Изменения статусов

    • Jimmi Hopkins  »  SerGEAnt

      Вышел русификатор для Knights and Bikes (текст и текстуры) steam/gog совместимый
      · 0 ответов
    • Nitablade  »  k0rre0n

      Куда же ты пропал...
      · 0 ответов
    • Дмитрий Соснов  »  Tirniel

      Привет! ты разбираешься в компьютерном железе, сможешь помочь с советом по апгрейду старого компа?
      · 1 ответ
    • SHAMAH

      Куда вход на сайт убрали и ЗАЧЕМ? Хотел файл скачать, там только медленная загрузка и “зарегистрируйтесь”. Все. Пришлось вручную страницу входа прописывать.
      · 0 ответов
    • Nosferatu  »  behar

      Добрый вечер.
      Подскажите пожалуйста, у вас не осталось случайно исходников для фикса на широкоформатные мониторы для игры Vampire The Masquerade Redemption?
      Если да, то не могли бы вы ими поделиться, а если нет, то прошу прощенья что побеспокоил.
      Заранее спасибо.
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×