Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Celeir

[Рецензия] Brothers: A Tale of Two Sons (PC)

Рекомендованные сообщения

Клиент скачан, игра установлена, и на чёрном экране скалится белое солнце Starbreeze. Ожидать от создателей The Darkness и The Chronicles of Riddick какой-то сказки я никак не мог, но, ты гляди, вот она, прямо передо мной. Нет, этот мир уже не будет прежним!

...Прошло три часа, всего три, и куда-то вверх уплывают последние строки титров. Я сижу как пришибленный, и, не моргая, смотрю в монитор: я поражён, я не верю пережитому, я ищу подвох. Чёрт возьми, этот мир уже не будет прежним.

47_th.jpg 61_th.jpg 57_th.jpg 72_th.jpg

Если вы знакомы только со скриншотами Brothers да предварительными обзорами её первых минут, вы вправе ожидать какой-нибудь доброй и милой истории. Но фокус в том, что A Tale of Two Sons какая угодно, но только не милая и добрая; эмоциональная, увлекательная и до предела душевная, она ни на секунду не забывает о суровых реалиях жизни, постоянно вплетая в сюжет то, чего детям показывать не следует.

Конечно, подобные качества в рекламе не фигурируют. До выхода о «Братьях» было известно лишь одно: управлять придётся сразу двумя персонажами, и управлять одновременно. Два стика, две кнопки взаимодействия с окружением и небольшое число совместных «манёвров» — откровенно говоря, для понимания технической стороны вопроса учить здесь больше нечего, и ни собственно управление, ни встающие одна за другой нехитрые задачки не заставят вас задуматься дольше пары секунд. Впрочем, впечатления о предназначении головоломок как гвоздя программы совершенно не создаётся, и им явно отведена совсем другая, менее очевидная роль. Незаметно вкрадываясь в подсознание, мотив взаимопомощи делает персонажей близкими и родными, и когда под контролем игрока остаётся только один из братьев (бывает и такое), сразу же обнаруживается неуловимое ощущение потери чего-то важного. Кроме того, преодоление очередной задачки — это ещё и единственное средство продвижения по миру, а мир для проекта — чуть ли не главное действующее лицо. Безумно красивый в своём осеннем убранстве и камерности любовно построенных локаций, он прямо-таки пронизан настроением размеренности и умиротворённости. Отвлечься от покорения очередной преграды ради созерцания простирающихся вдаль бескрайних полей и лесов или пронзающих небеса горных пиков невероятно приятно; практически каждый шаг можно сопровождать снятием скриншота, и порой кажется, что вообще вся игра построена из череды завораживающе красивых сценок и картин.

При этом мир «дышит» не только за счёт яркого стилизованного изображения, но благодаря восхитительной музыке и буквально осязаемой атмосфере таинственности. Как и положено в сказках, обороты набираются очень быстро, и вскоре после побега от соседской собаки и стычки с местным забиякой братья уже будут бродить по обветшалым замкам или прятаться от невидимых существ; при этом количество... эм... информации, отведённой на каждую локацию, строго выверено, оставляя простор для фантазии и полуриторических вопросов игрока. Когда кажется, что ты уже понял всю суть окружающего мирка, он обязательно подбросит что-нибудь новое, заставив усомниться в составленном о нём представлении или мысленно заглянуть туда, куда не заведёт сюжетная тропа.

36_th.jpg 66_th.jpg 78_th.jpg 59_th.jpg

Любителям технической стороны вопроса постигать особо нечего. Созданная на UE3, Brothers выдаёт картинку того весьма высокого уровня, которого и ожидаешь от опытной компании-разработчика; при этом детализация закономерно повышается за счёт почти всегда фиксированной и не шибко высоко поставленной камеры. Как результат, в сочетании с отдающей пластиком стилизацией постоянно кажется, что смотришь не на изображение с монитора, а на миниатюру какой-то дорогой настольной игры... эх, увидеть бы это через Oculus Rift! Ну и, конечно же, в глаза бросается обилие скриптовых сцен и роликов на движке, не замещающих какие-либо этапы прохождения, но дополняющих процесс приятными постановками и интересными ракурсами обзора — да, в коем-то веке всё происходит ненавязчиво и строго по делу. Так держать!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Скажу честно, к такому я готов не был. Умело оперируя самыми разными, но неизменно глубокими и яркими переживаниями, шведы создали проект, прямо-таки обязательный к ознакомлению. Искренний, как Beyond Good & Evil, трогательный, как Bastion, и один из лучших в сегменте повествовательных игр за последние годы, он оставляет неизгладимое впечатление и по прохождении сразу же манит назад.

ourchoice_small.png
Итоговая оценка — 9,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Впечатлило. Вполне зрелый и достойный проект. Реализовано множество крайне интересных вещей , различные мелочи и нюансы продуманы , хорошо "прописаны" характеры обоих братьев. В проекте чувствуется "душа" разработчиков - подобное редко встречается. Маленький кусочек великолепия (и напоминание , что еще не у всех разработчиков руки растут из одного места)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это неправильные игры. Так делать нельзя. Это все равно что сделать в финале непобедимого босса. Только плохая концовка без вариантов крайне удручает. Грустно и красиво...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень депрессивная игра , нельзя в такие игры играть ,прям хоть вешайся в конце :black eye:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Очень депрессивная игра

Да ладно, не такая уж и депрессивная, может ты просто играл, когда у тебя депрессия была?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Да ладно, не такая уж и депрессивная, может ты просто играл, когда у тебя депрессия была?)

Ну начинается игра с рева у могилы ,все ходят опущенные по маме горюют , потом заболевает папа, братья вынуждены отправлятся черти знает куда .На первой же локации видим жесткие издевательства над бедными троллями ,потом воще попадаем в локацию где горы трупов (их еще добивать надо) .Потом какую то бабу непонятную подбираем и она же нас

Spoiler

убивает потом .

.И опять мы приходим к тому с чего начали - реву у могилы (тока на этот раз по другому поводу) .И заканчивается игра ревом

+еще музыка такая унылая

Че разве не депрессивная?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как в ней субтитры включить? Что то не нашел их. У меня лицензия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Как в ней субтитры включить? Что то не нашел их. У меня лицензия.

Никак, просто потому что в игре нет текста. Все разговаривают на вымышленном языке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Никак, просто потому что в игре нет текста. Все разговаривают на вымышленном языке.

Понял. спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не любитель таких игр, особо не покупаю их никогда, но раз хвалят её, оценки высокие и скидка было решил купить.

После скорого прохождения пришёл к выводу, что это игра из разряда "всё гениальное просто". Придумать такой интересный геймплей через два стика и соот. этому задачки - это похвально. Добавим к этому довольно простую, весёлую, трогательную историю, локации, музыку и получаем определённо хорошую игру. От себя готов поставить 8 баллов.

Для меня эта игра показала, что для "взрослых" игр тоже все идеи на поверхности, и их нужно найти разработчикам. Вот взять и найти.

А так игра короткая и все эти задумки просто не устают надоесть, вот в этом и минус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пронзительная драма. Прямо очень. Как “Куда приводят мечты”.

Давно в репак играл, сейчас решил стим-версию пройти(ачивки и всё такое). Добыл 5 из 12, но достижения мне понравились — они выдаются не просто по ходу игры, а за определённое, не всегда очевидное, действие.

  • +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: SerGEAnt
      Зря, ох зря в BioWare затеяли перестройку Dragon Age ради ублажения консольных ценителей. «Какие, к черту, ценители классической PC-RPG на платформах имени дивана с геймпадом?» — воскликнут особо радикальные поклонники переживающего очередной ренессанс жанра. А тут еще и полускандальные интервью представителей канадцев, в которых разработчики открыто заявляли о ставке на консоли и вообще всеобщей «казуализации».
      Стоп. На самом деле, об упрощении никто не заикался — это добрые фанаты «додумали» за думающего, заранее причислив Dragon Age 2 к дьявольскому лику. И никакие материалы, видеоролики и прочие доказательства не могли уверить их в обратном. А ведь все это прямым текстом подтверждало крамольную истину о том, что игра если и изменилась, то в лучшую сторону. На первый взгляд, конечно.
      Развитие вширь
      Закончив историю о Сером Страже, положившему конец Мору и, таким образом, спасшего целую провинцию от неизбежного истребления, BioWare решила подать ее с другим соусом, ударившись в «сериальное» развитие вширь. То есть, нам предлагают вернуться чуть назад, в момент начала вторжения скверны, когда все население окраин Лотеринга было вынуждено бежать на Запад, в Киркволл. В их числе оказались и наши герои, коих набралась целая семья Хоук в лице отпрысков и мамочки. Благодаря чистому везению, они все же перебрались на другой берег, но там их ждало еще одно разочарование: добрый дядюшка умудрился «прошляпить» все состояние своей семьи, из-за чего наш герой будет вынужден целый год горбатиться на благо местной шайки бандитов.
      Тут-то и начинается основной сюжет игры, первая часть которого будет посвящена изучению города и его окрестностей. Его главное отличие от Origins состоит в том, что никакого спасения мира от вас особо и не требуют, да и вообще мотивация Этана Хоука к движению вперед выглядит довольно сомнительно. К счастью, первое (да и второе) впечатление от истории Dragon Age 2 ошибочно, просто авторы решили пойти другим путем, сделав сильный упор на внутрикомандные [семейные] отношения.
      Этому хорошо способствует измененный внешний вид диалогов и большое количество скриптовых вставок в процесс. Разговоры с неигровыми персонажами стали как две капли воды похожими на еще один «биоваровский» хит, Mass Effect 2. И это плохо, ибо элемент неожиданности данного вами ответа испарился вместе к классическим списком фраз — теперь балом правит полукруглое меню с большими иконками «добрый/нейтральный/злой», так что ошибиться в разговоре совершенно нереально. Тем более, что «злые» реплики снова стали напоминать тирады невоспитанного гопника.
      Зрелищная классика
      Главная проблема классических RPG, невыразительность боев, была с успехом преодолена еще в первой части, а конкретно сегодня авторы пошли еще дальше, наделив DA2 всеми аттрибутами настоящего блокбастера. Даже комбо обычного воина выглядят очень красиво, уж не говоря о «фаталити», по-прежнему радующими декалитровыми кровяными лужами, вырастающими после особо жаркой стычки. Но, естественно, даже у самого черствого воина найдется парочка приобретенных способностей, так что высокотехнологичная заморозка или поджариванием врагов для них — обычное дело. Что тут вытворяют маги, вы, наверное, уже и сами догадались.
      В жертву зрелищности пришлось принести сложность. Не считая парочки юрких и толстых «боссов», Dragon Age 2 — очень простая игра, умереть в которой сложнее, чем накопить 50 золотых для начального путешествия. Матерые путешественники будут вынуждены переключиться на максимальный уровень сложности, чтобы хоть как-то заставить себя следить за количеством зелий и корпеть над тактикой. Но и в этом случае игра не предлагает какого-то вызова, прощая вам баловство с «автоуровнем» и склероз по части кропотливого выбора снаряжения.
      Непонятно зачем, но удобный интерфейс журнала, инвентаря и прочих важных вещей разработчики решили полностью переделать, вызвав гнев как «пкшников», так и «консольщиков». Компенсировать этот ужас удается лишь благодаря продуманности некоторых опций, немного нивелирующих недостатки уродца: ненужные вещи можно складывать в «мусор» для дальнейшей быстрой продажи, деревья навыков приобрели значительно более наглядный вид. И, самое главное, всюду вставлены настолько подробные подсказки, насколько это вообще возможно.
      Увы, но технически релиз не обошелся без проблем, «подарив» пользователям головную боль с неработающим «быстрым» сохранением. Разумеется, это касается только версии для ПК, которая щеголяет еще и нестабильной производительностью на еще вчера бывших «крутыми» видеокартах от NVIDIA. Вот, что зеленые купюры из красного кармана вытворяют!
      ----------------------------------------------------------------------------------------- Не забыв «прикрутить» к игре DirectX 11 и выпустить в день релиза набор текстур высокого разрешения, разработчики сделали одолжение неблагодарным пользователям с PC, которые снова принялись засорять форумы возмущениями о том, что игра «тормозит», «глючит» и вообще «опопсела». Оставим эти сопли на их совести и вобьем в их головы следующее: Dragon Age 2 — уверенный шаг серии в сторону современных ролевых игр, в которой нет ничего лишнего, зато присутствует огромное количество скриптовых роликов с зашкаливающим уровенем пафосности. Это не есть плохо, это всего лишь неизбежная эволюция и прогресс.
      Итоговая оценка — 8,0.
    • Автор: james_sun
      Многие века беспечное человечество жило в неведении того, что существует на свете древний артефакт — некий ящик, сотворённый богами, и способный погрузить весь мир в хаос и тьму. Легенда гласила, что когда-то давно этот артефакт сделал своё чёрное дело благодаря любопытству девушки по имени Пандора. И легенда оставалась бы легендой, если бы однажды, в недалёком от нас будущем, его не нашли. Нашёлся и человек, который открыл ящик Пандоры и по вине которого вновь наступил Апокалипсис. Этот человек — вы.
      Да, вот так начинается новая игра от Spark Unlimited. И, кстати, знакомьтесь — вас зовут Чарльз Декард, вы самый лучший вор предметов искусства, вас нанимает крупный бизнесмен по имени Ле Фей для того, чтобы вы не просто украли сам ящик Пандоры, но и открыли его. А вселитесь вы в своё альтер эго как раз незадолго до того, как найдёте артефакт. Декард, конечно, сделает то, что должен — получит таинственную печать на руку, которая сыграет важную роль в будущем, и выпустит на волю бесчисленное количество древних и злобных тварей. Дальше — больше: рушатся города, гибнут люди, из тени веков выходят древние организации, а наниматель ваш окажется вовсе никаким не бизнесменом, а главой одной из них.
      Вообще, сюжет игры, несмотря на обилие штампов, очень хорош и при должном внимании был бы не хуже иных блокбастеров, но... увы. Всё, на что вы можете рассчитывать — это коротенькие цветные комиксы между уровнями да несколько скриптовых сценок на движке. Кстати, вот на скрипты внимания хватило — все подобные сценки отлично проработаны. Честно, из Legendary мог бы выйти отличный аналог Call of Duty в антураже войны с мифологическими тварями. Чувствуется, что у авторов есть вкус, и они могут рассказывать интересные насыщенные истории, но в этот раз им что-то помешало. А жаль. Очень жаль.
      Про геймплей можно сказать одно — стандартно. Вы бегаете по линейным уровням, смотрите по сторонам, сражаетесь с боссами и возрождающимися врагами, снова бегаете по уровням... Порой это увлекает, порой — наскучивает, словом, на вкус и цвет.
      Графика... удручает. Господа Spark Unlimited, где же знаменитый Unreal Engine 3.0, что должен биться в груди вашего проекта? Не вижу. Ни тебе красивых спецэффектов, ни тебе аккуратных моделей с чёткими текстурам... О мощном движке может напомнить только одно — нехилые системные требования. Но, позвольте, тот же Wheelman на таких системах работает и быстрее, и красивее. Зато звук неплох, в особенности саундтрек, состоящий исключительно из красивых гитарных композиций. Жаль, что их так мало. А вот управление вышло «кривым». До тех пор, пока вы научитесь нормально переключать оружие, вас не раз и не два сожрёт какой-нибудь вервольф. Это первый на моей памяти экшен, где настолько криво использовалось колёсико мыши. У человека есть свойство привыкать ко всему, но то, что это безумно раздражает поначалу — ещё мягко сказано.
      ----------------------------------------------------------------------------------------- Безусловно, от Legendary можно получить удовольствие. Особенно, если толкового из боевиков ничего нет, или просто хочется бездумно пострелять. Я только хочу вас предупредить — не рассчитывайте на роскошный финал, который всё расставит по своим местам. Его здесь просто нет. Следуя дурной моде, разработчики просто обрезали повествование даже не на половине — наверно, на четверти истории. Ну что ж... Во всяком случае, это лучше, чем в прошлый раз (см. Turning Point: Fall of Liberty). Будем ждать продолжения.
      Итоговая оценка — 6,0.


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×