Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
SerGEAnt

[Рецензия] Lucius (PC)

Recommended Posts

Маленький мальчик, странные стечения обстоятельств, приводящие к страшным смертям, зловещая троица шестёрок — не надо сильно напрягаться, чтобы угадать источник вдохновения находчивых финнов. Вчистую скопировав фабулу легендарного «Омена», авторы Lucius ступили на скользкую дорожку плагиата, и спасает их лишь то, что играть за дьявольское отродье нам ещё не доводилось ни разу. Но одновременно с этим, парни из Shiver Games взвалили на себя неподъёмную ношу: им нужно было сделать уникальное приключение, ведь даже самые базовые приемчики, давно освоенные набившим на адвенчурах руку командам, в нашем случае элементарно не работают. Ибо Люциус, несмотря на все его маниакальные способности, остаётся ребёнком.

Но нашему малышу выпала настоящая удача. Его отцом оказался сам Люцифер, неизменно приходящий к своему отпрыску во сне и пугающий того своим кукольным оскалом. Оставив горы обещаний о безграничной силе, он учит нас премудростям адских дел: телекинезу, управлению разумом, стиранию памяти (!) и метанию файерболлами (!). Боюсь спросить, а почему ему просто не дать в руки пистолет, чтоб маленький гадёныш при нашем скромном участии перестрелял всех неугодных? Лучше бы папаша занялся опорно-двигательным аппаратом своего сынка-недотепы. Или научил бы его не в мозгах старших копаться да за взрослыми дядями с тётями подглядывать, а на глаз отличать нужные предметы от валяющегося в избытке мусора.

64_th.jpg 92_th.jpg 73_th.jpg 69_th.jpg

Но увы, загнанному в тесные рамки вундеркинду придётся неспешно, монотонно избавляться от всего живого в округе. Так как перед нами самая обыкновенная адвенчура, то и методы достижения цели тут соответствующие. Ваша задача — уследить за полётом мысли дизайнера, который придумал очередное изощрённое убийство какой-нибудь горничной, тщательно замаскированное под несчастный случай. На словах все звучит хорошо: Люциус, подсматривая в иногда становящийся бесполезным дневник, совершает вполне осознанные действия, которые, в конечном счёте, приведут к закономерному финалу. Но по эту сторону экрана все это воспринимается несколько иначе.

Проблема в большом, очень большом количестве «мусора», которым авторы обильно напичкали Lucius. Вроде бы в дневнике и указаны отправные точки ваших поисков, но будьте уверены, что однажды вам придётся «прочесать» весь родовой особняк ради какой-нибудь мелочи. А потом удивиться тому, что причиной ваших неудач стал отвратительно реализованный интерфейс. На какой-нибудь кухне в наличии десятки интерактивных, но бесполезных предметов, а нужная вам абстрактная ваза столь малозаметна, что приходится вспоминать давно забытые навыки «пиксельхантинга» в самом худшем его исполнении — трёхмерном.

При этом, вы никогда не догадаетесь, что вот эти гаечные ключи при поднятии попадут к вам в инвентарь, а те, что лежат напротив, вообще поднять нельзя. И, само собой, из трёх железок вам понадобится лишь одна, а остальные будут «висеть» в загашнике мёртвым грузом до самых титров. Ближе к банальнейшей развязке у меня в инвентаре обнаружилось полтора десятка единиц бесполезного мусора — такого себе не позволяли даже двухмерные адвенчуры родом из 90-х.

67_th.jpg 93_th.jpg 61_th.jpg 89_th.jpg

Не считая страсти к уборке, потомок Сатаны выглядит, как типичный серийный убийца без права на помилование. Так получилось, что его обидели абсолютно все люди в округе, и он жаждет расправы даже над газонокосильщиком, которого видит один раз за игру, при этом благоразумно пощадив детектива, «радующего» нас банальными монологами между главами и вообще регулярно заглядывающего в гости на чай. Рандеву выполнены в виде скриптовых сцен, которыми голодный желудок тоже лучше не мучить.

Начисто игнорируя молчаливого мальчика в процессе расследования загадочных смертей, взрослые отчаянно кормят его простыми поручениями, выполнение которых откроет вам пространно написанные «подсказки» в детской. Ради этого нужно убираться в своей комнате, искать потерянные вещи и выносить мусор — жутко нудное времяпрепровождение, скажу я вам. Обычные вещи в инвентарь складываться не хотят, поэтому до контейнеров вам придётся прогуляться прямо с пакетом в руках. Но тут это надо сделать всего один раз, а вот искать чужие трусы и транспортировать их к стиральной машине нужно по одной штуке.

Зато, если вы умудритесь достигнуть высшего уровня в состязании «Уборщик года», мама подарит Люциусу велосипед! Перемещение по особняку становится значительно удобнее и быстрее, но косяки «движка» с такими скоростями чересчур бросаются в глаза. Да и вообще, такой презент скорее похож на «пасхальное яйцо» — уж слишком он выбивается из общей канвы.

90_th.jpg 60_th.jpg 72_th.jpg 66_th.jpg

Ещё одна странность плавно вытекает из предыдущей: столь жестокая и кровавая игра вас совершенно не пугает. Причём, складывается впечатление, что финны сделали это сознательно. Вместо напряжённой музыки они «родили» совершенно беззубые напевы, а атмосферу «безнадёги» они заменили демонстрацией травм жертв крупным планом. Несмотря на своё происхождение, маленький мальчик кажется обыкновенным садистом, а не наследником Люцифера. Его лицо выглядит не злым и даже не страшным, а умственно отсталым. Почувствуйте, что называется, разницу.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Взвалив на себя неподъёмную ношу, финны-новички опростоволосились по полной программе. На основе такого материала можно было сделать хороший триллер, а мы получили скверно выглядящий симулятор безмолвного мальчика-садиста. С постоянным поиском «активных точек» и разгадыванием нелогичных ребусов. Оно вам надо?

Итоговая оценка — 3,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Share this post


Link to post

та ладно 3.5. Ты просто не вкурил.

Share this post


Link to post

ArtemArt , ты купил что-ли? :smile:

Такой бессмысленный треш даже качать нельзя.

Share this post


Link to post

Нда, не получилось омена. За это демоны утащат финов в ад

Share this post


Link to post

Прошел пару уровней и сделал вывод, что продукт слишком сырой, во всех отношениях, оценка вполне справедливая, на дворе не двухтысячный год, чтобы такое выпускать. Косо стал смотреть на игру уже, когда где-то в начале наш персонаж бесповоротно застрял между столиком и диваном.

Edited by memaxo

Share this post


Link to post

Прошел только 3 уровня, сейчас четвертый и у меня мозг взрывается от вопроса "где найти бутылку вина 33 года?". Впечатления же пока таковы - простенько, банальненько, тормознутенько.

Share this post


Link to post
ArtemArt , ты купил что-ли? :smile:

Такой бессмысленный треш даже качать нельзя.

Нет конечно. Даже не качал. Картинки посмотрел ... Это минимум на 8.5 из 10.

Share this post


Link to post

я не рискнул с покупкой. ибо по скринам и роликам видно что игра на 1 балл ;)

Share this post


Link to post

Непонятно только зачем покупать? Локализованной лицензии серовно нет. А пиратку можно и с тырнета слить.

Share this post


Link to post
Непонятно только зачем покупать? Локализованной лицензии серовно нет. А пиратку можно и с тырнета слить.

Релизная будет на русском.

Share this post


Link to post

Такую идею запороть!

Хотя начало было многообещающе

Share this post


Link to post

Унылым Worms Revolution - 9,0.

Свежему и оригинальному Lucius 3,5.

Ребята,рецензии это не ваше.

Share this post


Link to post
Унылым Worms Revolution - 9,0.

Свежему и оригинальному Lucius 3,5.

Ребята,рецензии это не ваше.

Ваше мнение очень важно для нас!

Share this post


Link to post

Т.е. не важно вообще.

А игра реально полнейший бред и фигня, графика на уровне 2008 года

Сюжет полностью бредовый, пацанчик обкурился (ну с кем ни бывает, согласитесь) и теперь мочит всех, кто ему не нравится :lol:

Про атмосферу скажу одно-ее тут нет, чувтсвуешь себя в доме-лабиринте. С виду хилый домик, а внутри миллион лестниц и проходов, что не может не добивать

Карта вообще ужас, мало того, что по ней фиг ариентируешься, так еще и не правильно показывает, где ты находишься.

Моя оценка-2

Серж, я с оценкой не согласен. :lol:

Мое мнение очень важно :lol: :D

Edited by Valeraha

Share this post


Link to post

Интерфейс игры очень похож на таковой из V:tM Bloodlines :D

Сам в игру не играл и не буду.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2019 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×