Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
WIRTuzzz

[Рецензия] Transformers: War for Cybertron («Трансформеры: Битва за Кибертрон») (Xbox 360)

Recommended Posts

С играми по фильмам у нас на этих интернет-страницах, как правило, случается тяжелый разговор. Лучшие экспонаты адаптаций кино-вселенных даже и пересчитывать как-то стыдно, учитывая, что по-настоящему прорывной была лишь одна — Batman: Arkham Asylum. Рецепт разработчиков игры о Бэтмене оказался настолько привлекательно простым с виду, насколько и сложным изнутри. Именно на эту удочку попались High Moon Studios — авторы Transformers: War for Cybertron.

28_th.jpg 39_th.jpg 23_th.jpg 31_th.jpg

На американскую мечту сегодня мода.

К этой мечте стремишься ты,

Работать роботом ради бумажной мечты.

музыкальная группа «Ленинград»

Без Меган Фокс

Слишком много внимания к Arkham Asylum во вступлении? У игр разные жанры, вселенные, да и вообще у них точек соприкосновения маловато? Не стоит обманываться, High Moon Studios применили давно знакомый трюк — творчески переосмыслили и культивировали подход Rocksteady Studios к разработке. Авторы Transformers: War for Cybertron словно в лабораторных условиях воссоздали те условия, при которых их коллеги добились успеха. Во-первых, прилично сдвинули дату релиза игры (последний фильм одноименной серии — «Трансформеры: Месть падших» — вышел год назад), полностью абстрагировавшись таким образом от сюжета и сценария киноленты. Во-вторых, перенесли место действия с Земли на «родину» трансформеров — планету Кибертрон. В-третьих, досконально изучили вселенную, а это, ни много ни мало, несколько сериалов и комиксы. Примерно теми же аспектами в сентябре 2009 года Rocksteady Studios смогли увлечь не только активно играющее население, но и просто фанатов фильма или комикса о Бэтмэне. С «Битвой за Кибертрон» все вышло немного сложнее.

Главное, что, пожалуй, стоит признать — это качественная работа разработчиков с сеттингом. Они кропотливо вымерили характеры всех героев, соблюли сериальный юмор — в меру смешной и не скатывающий в тоже время к туалетным шуточкам, сохранив при этом стоеросовую серьезность происходящего. В War for Cybertron вообще очень много всего взято именно от сериала, который каждый хотя бы раз видел в детстве. Действо разворачивается по стандартной схеме: победа и временное пиршество плохишей в лице десептиконов и героический ответ в лице несущих добро автоботов. Сюжет, таким образом, разделен на две кампании и подается небольшими главами. Можно предположить, что история игры разворачивается до событий первой картины Майкла Бэя — тут, в частности, последовательно рассказывают о принятии Оптимусом в должность Прайма, о предательстве Старскрима, об энергоне — субстанции разрушительной мощи и об истоках противостояния трансформеров в их первой гражданской войне. Не понять ни слова в предыдущем предложении простительно и даже полезно для вашего же душевного спокойствия, фанаты же обязательно оценят.

24_th.jpg 17_th.jpg 41_th.jpg 18_th.jpg

Неоднозначное впечатление оставляет место действия. Воссоздать лечебницу Аркема все же попроще будет, чем полностью механическую планету. С одной стороны, разработчики радуют эпичными крупными планами Кибертрона и великолепной стилизацией самих трансформеров — все эти движущиеся поршни, периодически прокручивающиеся колеса на спинах и прочее. Дизайн в игре скорее соответствует каноническим комиксово-сериальным стандартам, а не киношным. С другой стороны, большая часть боев, которых мы коснемся ниже, проходит в чересчур маленьких и не предоставляющих пространство для маневра помещениях. От использованного движка остается такое же двоякое впечатление. Крупные планы, боссы, трансформации стотонных махин и спецэффекты выглядят так, как этого ждешь от серьезной игры о трансформерах. Помещения же, напротив, унылы настолько, что ближе к концу начинает посещать синдром первых частей Halo с его одинаково серыми коридорами. Вот и Кибертрон иногда начинает напоминать один длинный космический шаттл. Но это до очередного уровня в космосе или красивого плана, вы понимаете.

Главное впечатление от геймплея — временное удивление. Разработчики неожиданно не стали копировать модную систему перекатов и укрытий, а предложили... старорежимный экшен от третьего лица времен PS2, ускоренный в пару десятков раз. Играется все это неожиданно бодро и задорно. Повсюду искрят спецэффекты, трансформеры меняют форму (кроме наземных присутствуют и воздушные), пользуются простенькими спец. умениями и постоянно стреляют. Но на то эта концепция и классическая — она постепенно приедается, изредка обнажая белоснежную улыбку. В первую очередь это касается битв с боссами — финальный поединок с упрямой механической ящерицей постепенно переходит из воздушного противостояния в наземную битву, выглядя при этом очень и очень прилично. Остальной же экшен к концу игры скатывается к средним, обременительным пострелушкам, да и этапы, где вам предстоит наматывает километры в образе авто, добавляют дегтя в разбавленную водой банку с медом.

36_th.jpg 26_th.jpg 33_th.jpg 14_th.jpg

Если говорить о совсем прозаичных вещах, то стоит отметить, что звучит Transformers: War for Cybertron отменно: взрывы и сопутствующие техно запилы подходят игре и не вызывает отрицательных эмоций.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Наверное, это и есть та формула, при которой нельзя сказать, что над фанатами надругались, «выехав» на знаменитом бренде, та самая норма для игр, обращенных к фанатам, но нисколько не прорывных или запоминающихся. Теоретически, тем, кто мало играет, все происходящее вполне должно прийтись по вкусу — а вот для активных геймеров ценность War for Cybertron как игры будет примерно равна гениальности шутки о металлических яйцах из дорогущего фильма Майкла Бэя. Фокус, проделанный с Batman: Arkham Asylum, заключался в том числе и в глубоком культурном наследии изначального материала, найти которое в «эпосе» о жестяных банках крайне проблематично. Это и есть тот самый крючок, подстерегший не самых умудренных опытом разработчиков.

Итоговая оценка — 7,0.

Share this post


Link to post

ни чуточки не зацепило (игра) я бы выше 5.5 непоставил бы

Share this post


Link to post

Ну вообще-то Batman: Arkham Asylum сделан по комиксу , а не по фильму , как собственно и Transformers: War for Cybertron целиком и полностью по мультику и комиксу ... В фильме же намешано всё подряд) Я бы 8 -8.5 поставил, мне игра доставила и заставила понастальгировать, ибо я фанат)

Edited by ArtemArt

Share this post


Link to post

а я не согласен! мне игра очень понравилась и заслуживает, по моему мнению 8! игра очень динамична, веселая и даже не однообразна, ну разве что декорации иногда навевают дежавю.. озвучка и игра актеров на уровне даже в русской версии, а знакомые с детства герои заставляют вспомнить времена, когда часами сидел перед телевизором и сопереживал рисованным железным кумирам! за сюжетом даже интересно следить, нет никакой банальности, даже новые подробности узнаю, которые в анимации не присутствовали, а там сюжет чуть ли не "Санта Барбара" была... в общем игра доставила массу удовольствия и воспоминаний, не то что две части по кино лицензии....

Edited by greddy87

Share this post


Link to post

согласен.гдето 7 баллов.

З.Ы.Эх Леха,Леха а на ПК то даже и не попробовал :sad:

Share this post


Link to post
З.Ы.Эх Леха,Леха а на ПК то даже и не попробовал :sad:

Я попробовал. Никакой разницы кроме разрешения (как обычно).

Share this post


Link to post
З.Ы.Эх Леха,Леха а на ПК то даже и не попробовал :sad:

Все ок. В июле будет грандиозный повод "расчехлить" PC.

Stay tuned.

Share this post


Link to post

WIRTuzzz

Starcraft ? :)

Share this post


Link to post

интересует вопрос личного характера. а застал ли автор рецензии те времена, когда во всю крутили трансформеров на телевидении и каждый из ребят знал кто такой Оптимус Прайм и все хотели им стать? если нет, то отсюда и взялась нехватка пол - одного балла..

P.S. Ничего обидного и школотофобного не подразумеваю под своими словами.))

Share this post


Link to post

Я застал, ещё помню грендайзера!

Share this post


Link to post

Если честно,желание читать рецензию,отпало уже после 1го припысывания игры к фильму,это воооооооообще разные вещи,игра сделана *максимально* приближено к одноименному сериалу в 4 сезона,в плане моделей,сюжет же рассказывает предысторию того,как все произошло до их отлета на Землю,не совсем так конечно,как в сериале,но все же...несмотря на то,что игра вышла коридорный анреалом,она получилась вполне хорошая,которая я считаю утолила голод,по нормальной игре,по трансформерам,обидно конечно,что нету сцен битв,между оптимусом и мегатроном,омегой супримом и триптиконом,да и вообще могли бы боевые действия помасштабей сделать...но тем немение я рад,что игру такого рода вообще сделали,да и к тому же,в ней упор наверно сделан больше на мультиплеер нежели на соло...

Лично я ставлю твердую 8.

Share this post


Link to post

8 - только оформление чего стоит, хорошие текстуры, НИСки. Кооператив!

Да и геймплей не отпускает.

Share this post


Link to post
WIRTuzzz

Starcraft ? :)

Безусловно :)

интересует вопрос личного характера. а застал ли автор рецензии те времена, когда во всю крутили трансформеров на телевидении и каждый из ребят знал кто такой Оптимус Прайм и все хотели им стать? если нет, то отсюда и взялась нехватка пол - одного балла..

P.S. Ничего обидного и школотофобного не подразумеваю под своими словами.))

Конечно же застал, иначе бы не оценил сеттинг игры (хотя кое-что пришлось перед статьей перелопатить). Все вполне заслуженно - 7 баллов. В рецензии тем более все описано.

P.S Не надо извиняться, нормальный вопрос. Тут вам не аг.

Share this post


Link to post
...хотя кое-что пришлось перед статьей перелопатить...

Тебе уже трое сказали что игра по мультику ) (И бэтмен по комиксу) а ты молчишь. Не исправил, так хоть бы согласился.... а то создаётся ощущение, что комментарии читаешь через одного человека.

Share this post


Link to post
Тебе уже трое сказали что игра по мультику ) (И бэтмен по комиксу) а ты молчишь. Не исправил, так хоть бы согласился.... а то создаётся ощущение, что комментарии читаешь через одного человека.

Что касается трансформеров. Вы рецензию вообще читали, а?

И назовите мне тогда конкретный комикс по которому сделан Batman: Arkham Asylum (в отличии от вас "Arkham Asylum" я читал:D). Там кучу всего намешали, так что не надо тут.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2020 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×