Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
Goddy

[Рецензия] Risen (PC)

Recommended Posts

 

— Это был динозавр?

— Это не динозавр.

— Ты сказал, что не видел этого?

— Так и есть.

— Тогда откуда ты знаешь, что это не динозавр?

— Потому что динозавры вымерли.

Джек и Хёрли, сериал «LOST»

Некоторые полагают, что реальность одна. Труженики Piranha Bytes (aka Pluto 13) уверены, что единственным достойным внимания жанром является классическая «ролевуха». И с этим трудно спорить бывалому RPG’шнику. Уже целое поколение геймеров взрастили немцы своими «готическими» вливаниями в индустрию. Правда серия, судя по последней работе и гнусненькому аддончику, основательно изжила себя. Результатом стал семейный конфликт между JoWood и Piranha Bytes, на почве которого (радуемся безмерно) выродились целых два независимых франчайза: Arcania и Risen. Последний, являясь ярко выраженным «олдскульным» проектом, на порядок увеличил число полуночников хотя бы в России. Чем же так въедается в душу Risen? А вот давайте и разберем.

Новости Клуба Путешественников

Случилось страшное. Судно инквизиции, на котором таилась до высадки неизвестная личность, потерпело крушение по воле магических штормов у берегов некоего острова. Отплевавшись от водорослей, протагонист обнаруживает вокруг себя трупы утонувшей команды, кучки выброшенного на сушу хлама и выжившую девушку в единственном числе. Правда амнезия, являющая собой визитную карточку большинства игропроектов, и тут успела пустить корни. Безымянный доходяга в дырявой мешковине (с кукишем вместо приданого), мгновенно нареченный Странником, получает в безраздельное пользование изолированный кусок суши с «ворчащим» вулканом и сотнями закоулков. Те награждают за суетливое любопытство уникальными пещерами, схронами и охраняющих их мобами. Кроме того, в игре делят между собой ошметки власти две большие фракции: повстанцы-бандиты и инквизиция. Куда податься — решать только и исключительно вам. Меж тем на Фаранге пока все довольно мирно: купцы — торгуют, фермеры возделывают местный аналог дурмана, а остальные NPC спят, работают по призванию (изредка) и совершают прочий моцион. Статистику конкретно портит вспучившаяся по всему захолустному раю земля и повылазившие из нее храмы, набитые артефактами, врагами и деньжищами.

5_th.jpg 34_th.jpg 2_th.jpg 39_th.jpg

В общем и целом Piranha Bytes предлагают нам путешествие по неизвестной земле, от которого трудно отказаться в здравом рассудке. И тут больше всего влияет исследовательская нотка. Но, в отличие от той же третьей «Готики», любой отрезок здешнего пространства уникален, продуман и аутентичен. Каждый по-своему. Если же говорить о проработанности мира и соблюдении собственноручно изобретенных законов, то можно сказать, что немцами явно двигал эстетический инстинкт. Некое подобие чувства красоты и соразмерности, сбалансированности «золотого сечения». Опыт дал о себе знать: пусть с послаблениями и прорехами, но баланс оказался соблюден. Побочные задания интересны и не пресны, а привычный сбор лута и почтовые «федексы» вполне мотивированы и оправданы. И хоть аватар и разучился плавать, зато обучен подтягиваться, что несказанно облегчает туристическую деятельность по горам и долам острова Фаранга. Победоносное шествие замыкает шикарная магия, позволяющая левитировать над ловушками, уменьшаться до размеров улитки, создавать отвлекающих внимание иллюзорных танцовщиц, вызывать скелетов и огненные шторма. Эх, размахнись, плечо!..

Погружение в сражение

Сильная сторона Risen — мощнейшая боевая система. По-настоящему поумневшие монстры пользуются разными тактиками и не уступают аватару ни в скорости, ни в агрессивности. Они обходят вас со стороны, атакуют исподтишка, когда меньше всего ждешь, и грамотно пользуются своим численным перевесом. Словить парочку бескомпромиссных зуботычин тут легче легкого. Откинуть ласты тоже большой проблемы не составляет, ибо непродуманное закликивание приведет лишь к плачевным для жизни и здоровья протагониста последствиям. Твари же научены лягаться в тот момент, когда вы заносите меч, отпрыгивать и менять строй (хотя какой еще строй у волчар?). У них хватает мозгов не накидываться первыми, и т.д. Реализм. Сами хотели.

69_th.jpg 61_th.jpg 58_th.jpg 64_th.jpg

Монстров много, а прорисовка гадов вполне профессиональна, как впрочем и проработка их поведения, тактико-боевых наклонностей и мест выпаса. Тут и гигантские черепахи-мутанты, карлы, швыряющие протухшей селедкой, крысы-дикобразы, мощные мглоры (перевод зверя выбрали путем голосования), и, конечно, люди-ящеры, постепенно заполоняющие остров. В целом, облагораживать погосты тоннами разлагающейся дохлятины можно долго и упорно. Ибо это все та же «Готика», просто на новом витке эволюции. «Проапгрейженная» и «отфиксенная». Конечно, резвый безымянный протагонист отчаянно кромсает врагов не столько для тренинга такого необходимого умения, как «прикладное мочилово», сколько во имя совершенствования собственного виртуального Я. Которое по ролевой традиции многоярусно. А рутинные потасовки сразу же перестают уменьшать количество нервных клеток, как только начинаешь использовать «по полной» свежую боевую систему: употреблять отскоки, вовремя блокировать выпады, помахивая клинком и отпиваясь лечебными микстурами, не сбавляя хода. Да и умелый стрейф в кои-то веки занял лидирующую позицию среди тактических «приемчиков».

У матросов есть вопросы

Русский наш народ славен своей поразительной приверженностью к лени-матушке. Посему, пока западные трудоголики корпят над свежими игровыми шедеврами, мы выжидаем. После чего, за пару-тройку вечеров прикончив очередную игрульку, философски изрекаем: «Эх, халтурка...» Слава богу, в этот раз этого говорить не пришлось, но и без накладок обойтись не удалось. Начнем с несуразностей. Таких, как, например, прыжки протагониста, который сигает, как чемпион по тройным в длину. Или на манер йога стоит голыми пятками на костре. Или ворует оружие прямо из рук собеседника. Risen вообще не чужда парадоксам: съеденное яйцо или выкуренный косяк брюгла прибавляют опыта, телепортационные камни становятся доступны лишь после взятия Особого Квеста, а раскаленная заготовка для клинка тут прячется за пазуху. Любопытно было бы взглянуть на сей процесс «вживую».

В большинстве своем клонированные NPC огорчают клинически-некорректной анимацией и постоянными махами руками невпопад. Воспринимается это не очень-то убедительно. То бишь, применяя привычный уклад российских театральных традиций: «Не верю!» Без неубиваемых НПС также не обошлось. Надо ведь как-то основную сюжетку защитить от посягательств маньяков-чистильщиков, вырезающих на корню целые города. Или вот ИИ. Хоть он и пугает нерастраченной мощью, нет-нет да и пасует перед обычной речкой: стадо супостатов идет гуськом, как на расстрел, что в принципе и наблюдается. Вражины находят протагониста только им известными путями, «цепляются» за ландшафт, но это не столь критично. Зато мировой лог багов игры пополнился ошибками тумана, пропажей звука, загадочным исчезанием сейвов и квестового журнала. Однако лично у меня таких вот «кошмаров» не было замечено.

59_th.jpg 74_th.jpg 52_th.jpg 38_th.jpg

В финале же абзаца негодующий вопль: за что же вы (далее две строки заретушированной нецензурщины) убрали вид от наипервейшего лица?! Даже если большинство геймеров им не пользуются, имеет смысл хотя бы предоставить выбор самим игрокам?? Что молчите?

Фактор: эстетика

Общеизвестно, что шила в заду не утаишь, а плохие текстурки «блюром» не замажешь. Точнее, вымарать-то конечно можно, только кому от этого легче? Уж точно не играющим. Но к нашему делу это не относится никаким боком, потому как Risen, скушав каких-то два с полтиной гигабайта на винчестере, умудряется радовать картинкой, в сущности сотканной из бедных позапрошлогодних текстурок. Если коротко — «смотрибельность» у Risen находится на довольно приличном уровне. Редкой красоты пейзажи открываются любознательному приключенцу: раскидистые пальмы на тихих пляжах, заросли мангровых джунглей, домишки в стиле итальянских построек прошлого века, потряхивающий остров вулкан в конце-концов. Солнечные лучи скользят по верхушкам деревьев, вокруг порхают бабочки, а тени прыгают по стенам, как живые. Правда по наследству достался знакомый «недоделанный» горизонт. Плюс изредка текстурки выпадают, теснятся, «наползая» друг на друга, в борьбе за право испортить игрокам впечатление. В семье, однако, не без урода.

Зато бегает игра шустро, благо движок-то перепал от Gothic 3, который немцы обогатили такими технологиями, как SpeedTree, Parallax- и Normalmapping, а также Specular. Кроме обновленной по всем параметрам картинки это означает, что большинство усилий команды было брошено не на полировку внешнего вида любимицы, а на проработку мира, который логично поделен на климатические зоны. В итоге каждый закоулок мира уникален, градации природной стихии чувствительны, игроки избавлены от «случайных» вещей в сундучках, а игра оказалась лишена вылетов и багов, таких типичных в предыдущих играх «Пираний». Наконец-то ввели автосохранения, практические не нагружающие машину, что нельзя не обозначить добрым и ласковым словом.

67_th.jpg 53_th.jpg 47_th.jpg 36_th.jpg

Музыка в Risen по глубине душевности и степени застревания в голове совершенно не уступает саундтреку от Бохумского Симфонического. Ее традиционно хочется быстренько записать на болванку и наслаждаться отдельно от игры. Атмосферные гитарные переборы Кая Розенкранца ненавязчиво вплетаются в игру, сотворяя густую и наваристую атмосферу «готичной» по всем канонам ролевухи. А вот заглавная тема подозрительно отдает «фоллаутщиной», подогревая любопытство.

К переводу, кстати, тоже особых претензий нет: замечательный получился пример лингвистической специфики. Бандиты общаются, не стесняясь в выражениях, а тот же Инквизитор Мендоса излагает мысли пафосно, неспешно. Кривоватый шрифт горе-умельцы из «НД» быстренько поправили патчем, но вот вырезанные «локализаторами» описания к предметам — это гнусное покусительство на святое и попирательство наших с вами прав. Порвать бы на паззлы ржавым лобзиком за такую вот, простите за выражение, «находку». Хорошо хоть вспомнили об этом по прошествии времени.

Через терни к звездам

Как говорится: дай дураку хрен стеклянный, он и его разобьёт, и руки порежет. А дай мастеру древний движок и четкую идею поставь... в общем, вышел многогранный и обладающий потенциально пристойной графикой проект. Честно признаться, со мной неожиданно случилось подлинное чудо: вернулась первая любовь во всем ее варварском великолепии. Со всеми восторгами, эмоциями и вечным вопросом — где бы нарыть меч покруче? Наконец-то пригодился мозг, потому как в Risen можно и нужно думать, выбирать и решать. Самому. И, само собой, наслаждаться последствиями выбора. Качественный геймплей (порядка тридцати часов) здесь тоже есть. Это основное и это котируется.

45_th.jpg 44_th.jpg 70_th.jpg 57_th.jpg

Ну а Piranha Bytes, обратившись к амплуа «живых классиков», в очередной раз сваяли игру, от которой трудно оторваться даже в четыре часа утра. Игра трудна, длинна и тактически здорова: вот что значит спокойная работа, когда издатель не давит со сроками. Одним словом, воссоздание самодостаточного мирка получилось: в наличии уникальный бестиарий, адекватные квесты (часто, правда, сведенные к принеси-подай), бесподобный отыгрыш роли, логичный продуманный мир и свобода. Получите, распишитесь. И если бы не смазанный финал, все было бы совсем здорово. В любом случае Risen — это игра для Готикофилов, олдскул ролевиков и для адептов жанра вообще, сотканная на стыке двух популярнейших жанров. Геймплейная квинтэссенция. И хоть изредка немцы балуются проверенными временем штампами (те же пять ключей), заставляя срабатывать чувство дежавю, проект уникален. Хотя бы тем, что товарищи из Piranha Bytes еще умеют удивлять. И, будем надеяться, смогут еще очень долго.

ourchoice_small.png
Итоговая оценка — 8,5.

Share this post


Link to post

"Наш выбор" и 8.5? Хм...

Share this post


Link to post

Хех, либо я сути рецензии не понял, либо она почти целиком выполнена в очень саркастическом тоне, что ни как не согласуется с "Наш выбор". В общем впечатление от рецензии странное.

Edited by Ipse

Share this post


Link to post

Да странно. Игра заслуживает 9 баллов как минимум, если не целых 9.5

НАШ ВЫБОР и 8.5 ??? Что-то не очень понятно

Share this post


Link to post

 

НАШ ВЫБОР и 8.5 ??? Что-то не очень понятно
Что непонятного?

Share this post


Link to post

Согласен со всея Редакцией. Прошёл на одном дыхании за четыре дня, для поклонников RPG - must have, но нудный аркадный бой финал, плюс староватый движок, и прочие мелкие неприятности и заставляют дать 8-8,5 из 10. На мой взгляд игра близка к 1-й Готике, и гораздо меньше ко 2-й и, слава Богу, 3-й. А 10 баллов это, простите, Фолл, Балдур, Масс Эффект и (молясь всем богам) априори Драгон Эйдж.

Share this post


Link to post

игра может и заслущивает 8.5, но только для фанатов такого (хардкорного) жанра, для немотивированного игрока проект тянет на 7 не больше, уж сильно мир скуповат и маловат, и все это повторение пройденного материала, только без глюков... это как и случай с Зовом припяти: кто фанат жанра, тот хвалил игру, кто нет, тот критиковал...

Share this post


Link to post

а меня игра совершенно не впечатлила.. до ужаса банальный и глупый сюжет, устаревшая графика, ужасный интерфейс.. и т.д. и т.п.

Share this post


Link to post

А эта игра и не позиционируется как новое слово в играх.

Share this post


Link to post

Хм...Ну игра,конечно норм,правда я так и не прошел до конца,поднадоела...Ну а баллов...7.5 ну или 8...кому как нравится.Но не больше.

Да и насчет выбора редакции...как то сомнительно.

Вообщем ждал большего

Share this post


Link to post
Прошёл за четыре дня... для поклонников RPG.

:D

Edited by Akril

Share this post


Link to post

кстати http://www.metacritic.com/games/platforms/pc/risen

http://gameguru.ru/articles/712/view.html

вполне ожидаемо..

а по теме: всегда найдутся товарищи, уверяющие что Drakensang - тупа, а Trine - скучна =) РПГ - мой любимый жанр со времен Might&MagivIV, стараюсь не пропускать ничего, будь-то партийка или "по правилам...", и Risen была как бальзам на сердце, играть, качаться, шляться по острову было просто офигенски =))) Я кстати только к 9му левелу вообще к сюжету приступил гыгы

Share this post


Link to post

Ну, я бы больше 6 не дал игре.... Не знаю, не цепляет она ничем... Угловатой анимацией, примитивными квестами, отвратными текстурами (хотя и выглядит неплохо)... Не знаю, не знаю... В целом конечно ничего так, но чего то ей не хватает....

Кстати, лучше Drakensang ещё разок пройти, чем это...

Edited by gray_fox

Share this post


Link to post

ух как же сладко все звучит, но я оставил-таки на зиму, ибо другую ролевуху ожидаю, да и время не резиновое

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2020 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×