Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
SerGEAnt

[Рецензия] Prince of Persia (2008) (PC)

Recommended Posts

Пять лет назад Ubisoft воскресила одного из самых известных героев видеоигр — Принца Персии, которому предназначалось сразиться с самими Песками Времени, которые он по своей юношеской неосторожности освободил. Успех Sands of Time привел к появлению еще двух частей трилогии которые, несмотря на не столь теплый прием публики, успешно справились с задачей поддержания интереса к герою. Что дальше? Целых три года разработчики молчали, готовясь к перезапуску франчайза. И вот он перед нами — под незатейливой вывеской Prince of Persia игра вновь приковала к экранам телевизоров и мониторов миллионы поклонников.

75_th.jpg 78_th.jpg 84_th.jpg 101_th.jpg

История свежей итерации уже не так интригует, как предыдущая трилогия — многие столетия хороший бог (Ормазд) держал в заточении плохого (Ариман), пока тому по воле случая не удалось освободиться. По счастливому совпадению, виновником (и главным рабом Аримана) стал отец Элики — нашей новой подруги, которая всю игру будет нам помогать в исцелении местного королевства, ибо фактически является полубожеством — поэтому ей ничего не стоит бегать не хуже нас по местным припятствиям и вытаскивать Принца с того света.

Да, разработчики довольно грамотно «вписали» возможности Элики в игровую механику — она будет помогать нам без последствий преодолевать большие расстояния в прыжке, «перевозить» нас по воздуху и даже спасать от верной гибели. Последнее реализовано на твердую пятерку — поначалу в случае неудачного прыжка рука сама тянется, чтобы по-старинке «отмотать время», но здесь это не нужно — принцесса безвозмездно нас спасет и вернет на ближайшую твердую поверхность. Но, ей богу, из-за такого бонуса первая половина игры превращается не в легкую, а очень легкую прогулку, ибо тут любой инстинкт самосохранения приказывает долго жить. Впрочем, опытные игроки пользоваться такой услугой будут нечасто — в угоду казуальным игрокам местная акробатика была здорово упрощена: от нас требуется только задавать направления движения да вовремя нажимать нужные клавиши, пока наш друг будет резво скакать по балкам и бегать по стенам. Лишь к концу PoP подобные последовательности становятся действительно сложными и длятся порой минут по десять, за которые вы успеете, к примеру, облететь всю локацию, маневрируя меж уступов, крепко держась за плечи принцессы.

77_th.jpg 58_th.jpg 80_th.jpg 67_th.jpg

Если мыслить глобально, то мы должны очистить все местные уровни от «черной заразы», которых здесь аж 20 штук, плюс 4 уровня с боссами. В каждом конкретном случае нужно прибежать к нужному месту, пробраться к источнику и победить там монстра, после чего Элика благодаря своим способностям вернет местности ее первоначальный вид. Здесь начинается, пожалуй, самая неудачная часть игры — нужно собрать нужное количество сгустков энергии, которые появляются после «выздоровления» локации. Вам придется добираться до самых невероятных мест ради лишнего пучка голубоватой субстанции, ибо только набрав нужное их количество вы сможете открыть следующие уровни для изучения.

Очень порадовали местные поединки с монстрами. Разработчики решили поставить на дуэли — в противовес вам всегда будет всего один противник. Благодаря просто неприличному количеству комбо-ударов вы можете даже боссов превратить в боксерскую грушу — главное не забывать пользоваться блоком и контрударами. Понимая всю бесполезность своего существования, главным шишкам (Воину, Алхимику, Охотнику и Наложнице) приходится активно пользоваться окружением и телепортацией вкупе с QTE, для успешной борьбой с которыми вы должны усиленно тренировать свою реакцию. К сожалению, зрелищные дуэли омрачают наши «воскрешения», рушащие весь баланс — после него вы возвращаетесь на исходную, а у противника прибавляется мизерное количество здоровья, поэтому даже самый мощный соперник умирает (точнее, «выздоравливает») быстро и безболезненно.

103_th.jpg 79_th.jpg 100_th.jpg 96_th.jpg

В погоне за масштабностью мира «Принца Персии» авторы обрекли нас на бесконечные передвижения по уже знакомым локациям. Вам нравится по три раза проходить по одному и тому же месту? Убивать одного и того же монстра? Думаю, что нет. Идея с постоянным возвращением в главный зал мне также показалась не слишком удачной — почему нельзя было просто открывать четыре новые локации на выбор, тем более что их тут более чем достаточно? А так, чтобы не терять время, нам приходится вместе с путешествием по знакомым местам заниматься собиранием пропущенных ранее сгустков энергии. Скрашивают все это редкие перепалки между героями — с юмором тут, как обычно, все в порядке.

Графика оказалась на удивление стильной. Ее не назовешь верхом совершенства, но дизайнеры умело скрыли все недостатки технологии. Озадачивают только необъяснимые провалы производительности во время полетов от одного портала к другому — даже на консолях в этот момент игра устанавливает верхнюю планку в 20 кадров в секунду, хотя кроме чересчур назойливого «блюра» и набора простейших геометрических фигур на экране в этот момент больше ничего нет. Зато красивым получился процесс «исцеления» местности в реальном времени — смотреть на превращение мертвого мира в зеленый и цветущий одно удовольствие. Местная музыка из общего настроения не выделяется, но вспоминать о нем в отрыве от игры вы точно не будете — саундтрек любой части трилогии о «Песках Времени» мне в свое время понравился больше.

81_th.jpg 66_th.jpg 82_th.jpg 71_th.jpg
-----------------------------------------------------------------------------------------

Канадцев можно поздравить с успешной трансформацией серии — игра вышла не без недостатков, но она наверняка увеличит число поклонников за счет ориентации римейка на современного игрока, а неповторимая сказочная атмосфера и бывалого мастера заставит смахнуть скупую слезу. Игру можно рекомендовать всем без исключения, независимо от возраста и пола.

ourchoice_small.png
Итоговая оценка — 8,5.
  • Like (+1) 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post

высокая оценка от ЗоГ - почти гарантия качества игры уже :D

Share this post


Link to post

Графика понравилась.

А геймплей мне показался очень скучным.

Завышена оценка игры. Но это всё моё ИМХО! )

Share this post


Link to post

Почти вся рецензия состоит из перечисления недостатков, но.... оценка высокая :rolleyes:

Да, правда, есть за что "поругать" игру, даже не поругать, а так "пальчиком погрозить"... НО...

Меня игра очень порадовала, это именно то, что я и ожидал, возвращение к истокам, а именно к первой части трилогии. Не по сюжету, нет, а по атмосферности.

Я сажу дочку рядом, как когда-то племянницу, и... она смотрит ЭТО как сказку, красивую и волшебную!!! А за жестокостями и прочими асоциальными изысками в другое место, пожалуйста. Это просто СКАЗКА, зачем там умирать главному герою!?

Share this post


Link to post

Короче, Джордан Мехнер - мужик :)

Share this post


Link to post

 

Почти вся рецензия состоит из перечисления недостатков
Это где такое?

Share this post


Link to post
Это где такое?

Простите мой максимализм, конечно не вся, но недостатков перечислено множество. Да и неплохо это... Просто когда читаешь рецензию возникают мысли о том, что игра автору не понравилась, а может мне и показалось...

Share this post


Link to post

 

недостатков
недостатки с особенностями путать не стоит

Share this post


Link to post

Хорошо, особенностей ;) Но человеку не игравшему в игру они покажутся как недостатки. А ведь именно для них и пишется рецензия? Или я не прав?!

Вообще-то я тоже, когда смотрю даже на то, что мне нравится ищу недостатки (профессия обязывает), но жена к примеру нервничает из-за этого )))

Share this post


Link to post

Очень радует что Ubisoft не теряет свои позиции, и выпускает как и прежде шедевры. Новый принц персии тому подтверждение. :smile:

Share this post


Link to post
В погоне за масштабностью мира «Принца Персии» авторы обрекли нас на бесконечные передвижения по уже знакомым локациям. Вам нравится по три раза проходить по одному и тому же месту? Убивать одного и того же монстра? Думаю, что нет. Идея с постоянным возвращением в главный зал мне также показалась не слишком удачной — почему нельзя было просто открывать четыре новые локации на выбор, тем более что их тут более чем достаточно?

Тут я пожалуй не соглашусь, каждый раз бегать по всей локация не обязательно, в игре присутствует быстрое перемещение по "исцеленной земле". По этому из минусов это можно убрать.

Edited by XXXVip

Share this post


Link to post

Не лучшее продолжение сериала берущего начало в 1989 году - И.М.Х.О.

Share this post


Link to post

на время прохождения PoP закинул GTAIV куда подальше, ибо намного интереснее за ней проводить время

советую ознакомиться с данной игрой, ибо это действительно отличное развлечение на пару вечеров - яркая, сочная, динамичная аркада с отличной атмосферой, хотя и нудноватая местами

хоть и многим фанатам предыдущей трилогии не понравилась, однако, внимания заслуживает безусловно

полностью заслуженная оценка

Share this post


Link to post
Тут я пожалуй не соглашусь, каждый раз бегать по всей локация не обязательно, в игре присутствует быстрое перемещение по "исцеленной земле". По этому из минусов это можно убрать.

Ну почему же убрать? А как же то, что нас заставляют пробегать локации снова из-за пропущенных спотов?

Игра получилась очень хорошей. Особенно мне понравился новый Принц и диалоги между ГГ и Эликой. Было забавно слушать как Принц предложил Элике поиграть в игру угадай слово =)

Edited by necromanser

Share this post


Link to post

Геймплей скучный, боевка никакая, сюжет никакой, графика и стиль... на любителя. В целом игра ОЧЕНЬ однообразная и нудная.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2019 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×