Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
james_sun

[В фокусе] Недорогая мышь ASUS TUF Gaming M4 Air с вентилируемым корпусом

Рекомендованные сообщения

banner_st-vf_jamessun_asustufgamingm4air

Главной интересной особенностью является вентилируемость: почти вся задняя часть мыши представляет собой лишь каркас, покрытый стильными отверстиями-треугольниками, благодаря которому, по задумке, пользователи смогут испытать дополнительный комфорт в ходе жарких многочасовых баталий.


В конце прошлого года компания Asus решила поэкспериментировать и выпустить на рынок компьютерную мышь с вентилируемым корпусом — TUF Gaming M4 Air.

banner_st-vf_jamessun_asustufgamingm4air

Вспоминая мое ворчание по поводу более скромной комплектации предыдущей мышки от данного производителя — ROG Gladius III Wireless, следует отметить, что TUF Gaming M4 Air поставляется в еще более «спартанской» комплектации: лаконичная черно-серая коробка, инструкция по эксплуатации, гарантия да, собственно, само устройство. Справедливости ради уточню: стоимость этой мышки почти в четыре раза ниже, так что жаловаться на состав поставки — грех.

105515-1%20(1).jpg

На задней стороне коробки производитель указал характеристики и главные особенности устройства:

  • прочный и ультралегкий корпус Air Shell, который позволил снизить вес устройства до 47 г;
  • гибкий кабель Paracord, максимально снижающий трение о компьютерный стол;
  • антибактериальное покрытие ASUS, созданное при помощи позитивно заряженных ионов серебра;
  • стандарт водостойкости IPX6 печатной платы, т.е. защита от любых погодных воздействий (водяные потоки или сильные струи с любого направления, брызги, дождь).

Последний пункт имеет особую пометку: если мышь вы все же где-то намочили, ее рекомендуется отключить и просушить в течение суток. 

Сам корпус выполнен из качественного пластика, на дешевую поделку TUF Gaming M4 Air не похожа. Главной интересной особенностью является упомянутая вентилируемость: почти вся задняя часть мыши представляет собой лишь каркас, покрытый стильными отверстиями-треугольниками, благодаря которому, по задумке, пользователи смогут испытать дополнительный комфорт в ходе жарких многочасовых баталий. Мне с ладонями повезло, от напряжения в играх они почти не потеют, но кому-то данный пункт может показаться очень важным.

Еще одна интересная особенность внешнего вида модели — колесо прокрутки, прорезиненная поверхность которого выполнена в виде протектора колеса от машины. Выглядит стильно.

105515-1%20(4).jpg

В отличие от ROG Gladius III Wireless, корпус TUF Gaming M4 Air имеет более обтекаемые и комфортные для руки формы; две главные кнопки тут расположены заметно ниже, чем на устройствах всей серии Gladius. Из-за своего решетчатого дизайна мышь внешне может показаться излишне маленькой, но это оптический обман: по факту она даже чуть длиннее все той же ROG Gladius III Wireless. Учитывая очень малый вес, наличие фирменных тефлоновых ножек и мягкого двухметрового провода Paracord, я практически не заметил разницы при переходе с беспроводного устройства на нового «грызуна» с «хвостом». А вот после возвращения на третью Gladius мне пришлось снова какое-то время привыкать — парадокс. 

Единственная моя претензия — полное отсутствие в конструкции мыши каких-либо светодиодов. Судя по всему, инженеры Asus хотели сделать свое детище как можно более массовым, отказавшись от любых нефункциональных излишеств. Однако учитывая действительно интересный дизайн устройства, тут наверняка можно было бы реализовать что-то еще — недорогое, но в разы более стильное. Отсутствие светодиодов выглядит вдвойне странно на фоне того факта, что беспроводной (!) побратим в лице TUF Gaming M4 Wireless светящийся элемент таки имеет.

105515-1%20(7).jpg

Что касается комфорта, за месяц использования особых нареканий данная мышь не вызвала. Грязь, как и было обещано, на себе не оставляла, пыль и шерсть от домашних животных, что особо удивительно, внутри себя не собирала.

Опытным геймерам наверняка будет важно узнать, что внутри устройства расположены высококачественный оптический сенсор PAW3335 с разрешением до 16 000 точек на дюйм и переключатели Kailh GM 4.0 с заявленным ресурсом в 60 миллионов нажатий. Мышь способна хранить во встроенной памяти до трех профилей для всех шести программируемых кнопок (две основные, боковые кнопки «вперед»-«назад», колесико и кнопка переключения разрешения, расположенная за ним) и хранит три таких заводских профиля сразу, из коробки.

Изменить настройки под себя, как водится у ASUS, можно в фирменном приложении Armoury Crate: там разрешают назначить функционал упомянутых кнопок, выставить разрешение DPI для каждого из четырех уровней, выставить частоту опроса и определиться с угловой привязкой курсора. При желании там же можно провести калибровку высоты отрыва мыши от поверхности (правда, доступны всего два варианта: 1 мм и 2 мм).

105553-1%20(3).jpg

Тут хочу отдельно сказать, что хоть фирменная утилита компании за последние пару лет и стала заметно стабильнее, некоторые неприятные и даже фатальные ошибки до сих пор не исправлены. Например, на форумах полно жалоб на то, что Armoury Crate может зависать на определенном этапе установки без указания каких-либо причин, а также в один прекрасный момент перестать открывать страницу одного из распознаваемых устройств (со всеми этими проблемами сталкивался и я сам). Да и ресурсоемкость для приложения, которое предназначено лишь для управления и настройки комплектующих и периферии, какая-то совсем уж запредельная.


Asus TUF Gaming M4 Air — неплохой и относительно недорогой вариант для искушенных геймеров, которых в первую очередь интересуют отзывчивость устройства и дополнительный комфорт. Для получения всех прочих излишеств лучше обратить внимание на другие модели. 

  • Лайк (+1) 1
  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 08.07.2022 в 19:21, To@D сказал:

все это туфта, пусть сделают нормальный пластик и нечего не будет потеть. У меня мышки дома G700s от логитека и ни разу за 10 лет использования с ними не потела рука, а купил сыну A4Tech Bloody так ей невозможно пользоваться, пальцы под кнопками потеют, ладонь потеет, также и клавиатура в комплекте, пальцы на кнопках потеют, выкинул в мусорку, купил комплект логитек и сразу другое дело, вообще проблем нет. А эти дырки только грязь будут собирать.

Вот бывает хочется почитать отбитой шизы и думаешь где бы такое найти. И тут же вспоминаешь экспертов с Зога.
Данный мамкин эксперт думает, что соты в мыши для того, чтобы руки не потели. Уже забавно.
Дядя, соты нужны для уменьшения веса. Прикинь. И нет, грязь не забивается. А ты руки мой чаще.
Сейчас бы покупать устаревшую периферию, со старыми сенсорами, инкодерами и свичами. 
 В мире существует куча топовых девайсов в любом ценовом сегменте, а этот покупает “комплект логитек” чтобы руки не потели.
Вот умора...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Она же насосёт!! :D

Ну, пыль. o_O

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто любитель по жестче

4ZJCRAD.jpg

Изменено пользователем robot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: james_sun

      Внешний вид устройств строгий, но приятный — думаю, он легко впишется в любой антураж. Корпус выполнен из алюминия и пластика, по ощущениям он весьма прочный и крепкий.
      Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:2W5zFGXBWcp
      Бренд Оклик прислал нам на обзор две беспроводные клавиатуры — модели K867W и K767W. Старшая из них идет в полноразмерном формате (110 клавиш), младшая — в компактном (98 клавиш). В остальном они почти идентичны.

      Оба комплекта поставляются в сине-зеленых картонных коробках с глянцевым изображением устройств на лицевой стороне и описанием основных характеристик — на задней.
      Комплект поставки ожидаемо спартанский — помимо непосредственно клавиатур, в упаковке находятся зарядный кабель USB-A — USB-C, USB-ресивер да инструкция на русском языке.

      И K867W, и K767W выполнены в так называемом «Slim-дизайне», то есть они очень тонкие, легкие и много места на столе не занимают. С одной стороны, это хорошо, но с другой, мне, как любителю подставок под запястье, пришлось подкладывать под руку оную от другой клавиатуры.

      На столе клавиатуры прочно фиксируются при помощи резиновых ножек — можно не бояться, что клавиатура «убежит» от вас во время игры или работы.

      Внешний вид устройств строгий, но приятный — думаю, он легко впишется в любой антураж. Корпус выполнен из алюминия и пластика, по ощущениям он весьма прочный и крепкий. За пару недель работы никаких нареканий к сборке и материалом не возникло — все строго наоборот.

      Основные цвета — матовый серый и черный, отпечатков пальцев на них почти не заметно. Зато их будет заметно на задней стороне, которую зачем-то сделали глянцевой, почти зеркальной. С другой стороны, а вы часто трогаете дно вашей клавиатуры?
      Обе модели поддерживают возможность беспроводного подключения до пяти устройств по Bluetooth или через ресивер, переключаться между которыми можно при помощи функциональных клавиш (коих, кстати, всего 17 и там, и там). Заявленный радиус действия — до 10 метров, что очень похоже на правду.
      Естественно, клавиатурами можно пользоваться и в проводном режиме при подключении к ним кабеля зарядки. Заявленное время работы — 5 дней активного использования, что по современным меркам не так много, зато это честные 5 дней, как было выявлено в ходе тестирования. Полное время зарядки обеих моделей составило около 2 часов.
       
      Выбирать тип подключения можно на дальней грани корпуса. Там же находится разъем USB-C. Никаких драйверов для работы с устройствами не требуется, все подхватывается на лету.
      Печатать на K867W, и K767W комфортно и даже приятно — нажатия на клавиши мягкие (ножничный механизм, ресурс до 10 000 000 нажатий) и почти бесшумные. Можно не бояться разбудить домашних во время ночных зарубов или работы.
      Расположение кнопок у K867W вполне стандартно, привыкать к нему особо не приходится. А вот к компоновке оных K767W придется адаптироваться. Больше всего меня не устроило смещение стрелок в левую сторону и их смешение с PgUp, PgDn, Home и End (задействуются только с помощью клавиши Fn). Но тут и упор явно сделан на еще большую компактность — кому-то она может оказаться важнее привычной раскладки. Зато у всех представленных моделей есть полноценный и отдельный цифровой блок. Выше него располагаются три светодиода, отражающих статус подключения и зарядки.
      К сожалению, о статусах клавиш NumLock, CapsLock и ScrollLock приходится либо догадываться, либо проверять его на практике. Клавиатуры не показывают это ни светодиодами, ни какими-либо уведомлениями в системе. Да и текущий статус заряда аккумулятора нужно определять, что называется, на глазок.

      С другой стороны, учитывая небольшую стоимость обеих устройств (в районе 3300—4300 рублей), эти небольшие огрехи можно простить.
      Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:2W5zFGXBWcp
    • Автор: james_sun

      Изображение четкое, цвета насыщенные, глаза не устают, даже если работаешь за монитором целый день. Для особо привередливых у монитора есть поддержка технологий Low Blue Light и Flicker Free — первая уменьшает интенсивность синего цвета (что должно меньше утомлять глаза), тогда как вторая устраняет мерцание изображения.
      Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:2W5zFJSiNik
      Бренд Digma представил нам на обзор универсальный 27-дюймовый монитор Progress 27P301F. 

      Устройство поставляется в классической картонной коробке с изображением монитора на лицевой и задней сторонах, спереди дополнительно перечислены основные характеристики.
      Комплект для бюджетного варианта абсолютно стандартный: в коробке, помимо экрана, лежит разборная подставка, HDMI-кабель, компактный внешний блок питания, а также коротенькая инструкция пользователя на русском языке. Сам по себе монитор очень легкий — 3,9 килограмма вместе с подставкой. Последняя состоит из двух частей и собирается буквально за 15 секунд без какого-либо инструмента. Задняя стенка подставки не сплошная, через нее можно пропустить все используемые кабели. Удобно.

      Бюджетность отразилась на регулировке по высоте, которая отсутствует: монитор можно лишь наклонять вперед на пять градусов, и назад — на десять. 
      При желании дисплей можно закрепить на кронштейне VESA 100х100.
      Главной особенностью модели Progress 27P301F лично для меня стал интерфейс второго порта — это VGA (даже не DVI). Давненько к нам не заглядывали такие гости из прошлого. Современным стандартом для мониторов, как мы знаем, является наличие разъемов HDMI (он тут тоже есть) и DisplayPort (а вот его — не завезли). Для любителей подключить к монитору стороннюю акустику также присутствует порт 3,5 мм.

      Наличие встроенных динамиков у моделей от DIGMA не редкость, и Progress 27P301F — не исключение. Их мощность составляет всего 2 Ватта, и, как я всегда говорю в таких случаях, динамиков этих может хватить только на самые базовые сценарии. Для видео, игр и кино лучше докупить колонки или гарнитуру. 
      Внешний вид модели строгий, но стильный — монитор прекрасно впишется в любой интерьер. Progress 27P301F тонкий сам по себе, а еще у него очень узкие рамки. Материал корпуса — немаркий матовый пластик, на вид прочный и не скрипящий. Покрытие экрана — антибликовое, за ним можно вполне комфортно работать даже в солнечную погоду. 
      На нижней грани под экраном расположился логотип компании, а также небольшой светодиод состояния, горящий мягким сапфировым цветом. 
      На задней стенке устройства по правую руку расположился джойстик управления и отдельная кнопка включения. Все настройки монитора в меню удобно сгруппированы, подстроить его под себя — дело пяти минут. Для особо ленивых есть целых 8 предустановленных профилей изображения: Стандартный, Кино, Текст, FPS, RTS, Гонки, sRGB и Экономичный.

      Возможность задействовать HDR тут тоже есть, но лично мне реализация этой функции показалась, мягко говоря, не самой сильной.
      Максимальное разрешение экрана составляет 1920x1080, максимальная частота развертки — 100Гц. Монитор поддерживает технологию Adaptive-Sync, позволяющую уменьшить разрывы на экране. Время отклика со включенной MPRT составляет 1 мс. 
      Progress 27P301F хорошо показывает себя и во время работы с текстом и изображениями, и во время просмотра фильмов, и во время игр. IPS-матрица может похвастаться отсутствием явных засветов по краям, хоть они и просматриваются, если чуть сместиться в сторону от экрана. Но углы обзора неплохие: картинка при взгляде сбоку если и страдает падением яркости, то совсем немного.

      Изображение четкое, цвета насыщенные, глаза не устают, даже если работаешь за монитором целый день. Для особо привередливых у монитора есть поддержка технологий Low Blue Light и Flicker Free — первая уменьшает интенсивность синего цвета (что должно меньше утомлять глаза), тогда как вторая устраняет мерцание изображения. Штука полезная, особенно если вы будете сидеть за монитором долгое время.
      Купить Digma Progress 27P301F на момент написания обзора можно в пределах 12 000 рублей. 
      Из других важных характеристик:
      Яркость экрана: 300 кд/м2 Статическая контрастность: 1000:1 Динамическая контрастность: 10000000:1 Количество цветов дисплея: 16.7 млн Углы обзора: 178°/178° Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:2W5zFJSiNik


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×