Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Outcaster

[Рецензия] Life Is Strange 2: Episode 5 — Wolves (PC)

Рекомендованные сообщения

banner_st-rv_lifeisstrange2e5_pc.jpg

Три месяца назад вышел четвёртый эпизод Life is Strange 2. После него вопросов стало так много, что ничего хорошего от окончания истории лично я уже не ждал. Но всё равно была маленькая надежда, что у Dontnod Entertainment получится хотя бы финальная точка.

Осторожно, в тексте есть спойлеры к предыдущим эпизодам!

Три месяца назад вышел четвёртый эпизод Life is Strange 2. После него вопросов стало так много, что ничего хорошего от окончания истории лично я уже не ждал. Но всё равно была маленькая надежда, что у Dontnod Entertainment получится хотя бы финальная точка.

banner_st-rv_lifeisstrange2e5_pc.jpg

Не так уж и странно

После событий четвёртого эпизода братья Диасы укрылись в небольшой коммуне посреди пустыни в доме своей матери. Там же, помимо матери наших героев, живут художница Джоанн, гей-пара Артур и Стэнли (отсылка к Стэнли Кубрику и Артуру Кларку — авторам «2001 года: Космической одиссеи»?) и знакомый нам по оригиналу бывший отчим Хлои Дэвид. Каждый из них сбежал от цивилизации, чтобы найти мир и покой в глуши. Причём Дэвид винит себя в смерти Хлои — как минимум в моём прохождении. Но их идиллии вскоре приходит конец. Полиция вычислила братьев, и у них есть только один последний шанс пересечь знаменитую стену между США и Мексикой.

2.jpg

Красиво, этого не отнять

В финале разработчики неожиданно решили поговорить о том, стоит ли вообще бежать, если от самих себя всё равно не скрыться. И вообще, не лучше ли жить по закону. Ведь чем ближе Шон подбирался к мексиканской границе, тем чаще он нарушал законы США. И если в начале первого эпизода протагонистов ещё можно было назвать запаниковавшими подростками, сбежавшими из дома, то к концу пятого на Шоне висела половина УК США. Он, конечно, мог бы попытаться оправдаться, но тяжело кому-либо что-то доказать, если ты замешан в убийстве полицейского, разрушении деревни сектантов, воровстве в магазине, бродяжничестве, работе на наркоплантации, побеге из-под стражи и т. д., и т. п.

3.jpg

Внезапные отсылки к оригинальной игре

Причём в какой-то момент он встречает пару мексиканских нелегалов, которые ему рассказывают о том, что в Мексике жизнь — полное дерьмо. Бандитизм и коррупция не дают возможности простым людям вести нормальную жизнь. В итоге семейная пара из мужа и беременной жены, бросив всё, перебирается через пустыню в США в надежде найти хоть какой-то уголок стабильности. Памятуя о предыдущих приключениях Даниэля и Шона в Америке времён фашиствующего Трампа, задаёшься вопросом: «А стоит ли бежать?» С другой стороны, как я упомянул выше, у Шона такой список правонарушений и преступлений, что у него просто не остаётся иного выбора, кроме как сбежать из страны Свободы в страну разгула Свободы. Забавно, что герои пересекают границу около Эль Рей — несуществующего городка, в который пытались сбежать герои «От заката до рассвета» Роберта Родригеса

63.jpg

Так жить нельзя

Финал подтвердил мою мысль о том, что разработчики погнались за тем, чтобы впихнуть в игру проблем по максимуму, не уделяя ни одной из них должного внимания. Хотя ближе к финалу такой приём работает лучше, ибо авторы под конец вспомнили, что вообще-то они делали «дорожное кино» (road movie). Да и прощальные письма написаны довольно трогательно. Но на мой взгляд, авторы должны были быть смелее в финальном аккорде, которому не хватило такой же эффектной точки, как в конце первого сезона или в приквеле Life Is Strange: Before The Storm.

Все концовки игры на официальном канале

Dontnod Entertainment имела высочайший кредит доверия, но впервые в истории студии не смогла его оправдать. Историю, рассказанную в Life is Strange 2, нельзя назвать плохой или даже проходной, но она точно никак не цепляет человека, живущего за десятки тысяч километров от США. Макс и особенно Хлоя близки людям в России: у всех нас были проблемы взросления в школе или с родителями. А проблемы двух подростков, замешанных в очередном убийстве полицейским «небелого» американца в условиях жизни при Трампе, — слишком местечковая история. И разработчикам не удалось сделать этих персонажей ближе.

Итоговая оценка — 6,0.
(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)
  • Лайк (+1) 1
  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением

13 минут назад, Outcaster сказал:

— слишком местечковая история.

Но покупать всё равно придётся ибо 1ый эпизод получен бесплатно и как то не хорошо бросать игру не пройденной. Впрочем, доберусь нескоро - в первую часть только 4 минуты наиграл.

Изменено пользователем allyes

Поделиться сообщением

Первые два эпизода показались интересными, к концу третьего проходить игру дальше желание как-то пропало. В последние два так до сих пор и не сыграл.

Поделиться сообщением

Последняя сцена в эпизоде вытягивает сезон. В целом больше положительных впечатлений, чем негативных.

Больше всего не понравилось нагромождение ситуаций с показом и обсуждением проблем всякого рода меньшинств. Игра была бы лучше, будь она целиком про братьев и их взаимоотношения. Это вечное перемывание проблем геев, мигрантов, неформалов и далее по списку совсем лишние в такой истории. 

Поделиться сообщением

После концовки захотелось переиграть, потому что стало наконец ясно о чём эта история. Хочется все как бы нарочитые моменты пережить в контексте финального выбора, мол, ты либо полагаешься на общество, либо на себя и своих близких. Общество не всегда способно гуманно принимать решения о месте отдельного человека в нём, и вот эта тема любопытна.
По сути, даже в первой части всё сводится к похожему выбору между безличным и личным, мол, либо ты спасаешь город (потому что это общественно правильно, морально и т.п.), либо ты спасаешь человека (потому что это правильно для тебя, потому что это твой друг, а общество не обязательно способно привести тебя к подобным важным для отдельного человека отношениям).

Поделиться сообщением

История не для нас?

Да я в жизни так не плакал.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас популярно

• Продвигаемые темы

• Последние сообщения

• есть, не есть, твоя, не твоя, ты Пастернака прочитай. Зачем осуждаешь. Прочитай, а потом пиши про поговорку, может там есть за что осуждать, а ты даже не читал. Вот прочитаешь расскажешь. Порадовал тебя Пастернак или не порадовал. Очень надо знать, прям жизнь без этого знания не всласть.  только им не рассказывай  ну вот, а я только подумал хоть кто-то тут соображает. Зря. Второй строчкой ты перечеркнул первую 
    • Место действия игры регион Молдовы/Румынии — ближайший язык не польский, а итальянский
    • не, этот еще не большой будет 60 на 30, у меня на данный момент 90 на 40.) вот такой ну а мыша вообще сам не знаю еще что за чудо такое, вот и проверю)) меня в ней цена и боковое ушко под большой палец сманили, а все эти dpi я за все свои годы так и не понял для чего нужны.) все равно скорость курсора настраиваю для винды в настройках винды а для игр в играх.)
    • уже занимаюсь им, графика тоже будет переведена + будет респрайт мод
    • @\miroslav\ ого, да под такой коврище прям столище нужен, впечатляет. Да и Мирослав с принтом Мирослава — тоже весьма внушительно, определённо. А вот мыша, ну… да ладно, твоё дело. Ну хоть кнопок достаточно, да и кнопки для dpi имеются (если тут это они, т.к. бывает и иначе), так что не так всё и плохо. Имхо, две кнопки для dpi удобнее, чем одна цикличная, разок такое распробовав, к цикличным уже возвращаться не тянет как-то особо.
    • Эх сманили вы меня своими мышками, тоже решил заказать обновку, выбрал себе в озоне вот такие коврик за 390р и мышь за 480р  ,)  
    • О_О, а у меня 8 таких мышей уже было дохлых (в т.ч. вот один в один такая х7 тоже была, даже несколько, были и другие версии х7 до кучи как более ранние, так и более поздние). Примерно на 3-4 год в не самом ещё худшем случае (чаще на второй год уже) обычно у них энкодер колёсика приходит в негодность, и колёсико начинает не срабатывать при прокрутке сначала частично, а после и почти целиком, а ещё спустя примерно полгода-год и левый клик отваливается (микротик). Собственно, колёсики у а4теч, можно сказать, что хронически слабое место у их мышей. Коробок 3-4 даже осталось с ними в пуфике до сих пор. Мыши-то классные, но лично я задолбался их менять, в какой-то момент перестал покупать от них. Блади — это их же производство, собственно, в том числе.
    • А к чему вы вообще молдавский вспомнили?
    • Cozy Grove: Camp Spirit Метки: Казуальная игра, Симулятор жизни, Коллектатон, Поиск предметов, 2D Платформы: PC Разработчик: Spry Fox Издатель: Spry Fox Серия: Cozy Grove Дата выхода: 15 июля 2026 года Отзывы Steam: 105 отзывов, 88% положительных
  • Изменения статусов

• axe66  »  SerGEAnt

здравствуйте. можете добавить на сайт раздел для игры She’s Leaving и русификатор к нему? и как и куда вам скинуть фото и сам русификатор?
      [h2] Версия: 1.0.1 (от 22.05.2026)
      Совместимость: для сборки 20909321 [/h2]
       Информация:
      Машинный перевод моделью gemma2:9b-instruct с несколькими этапами автоматической перепроверки (модель "самопроверялась") и финальными ручными правками.
      Это не финальная версия — по мере нахождения ошибок перевода будут выходить обновления.
      Известные нюансы:
      * Возможны неточности и ошибки в переводе.
      * Некоторые элементы интерфейса остались без перевода.
       Установка:
      1. Запустить Russifier.exe
      2. Нажать "Выбрать папку"
      3. Выбрать папку с игрой и нажать ОК
      4. Нажать "Установить"
      5. Дождаться завершения установки и закрыть программу.
      После установки запустите игру и наслаждайтесь!
      Если заметили ошибки или некорректные формулировки — оставляйте комментарии, будем исправлять!

Автор: Serjik Sokolov История изменений:   Версия 1.0.1 от 22.05.2026 - Установщик теперь автоматически определяет корневую папку игры, даже если случайно выбрана вложенная папка.   Версия 1.0.0 от 03.12.2025 - Релиз
      · 1 ответ
    • Perfect End Strange  »  SerGEAnt

Привет, озвучку для Silent Hill 4: The Room выпустил энтузиаст под ником Perfect End Strange, а вы написали совсем другую студию, пожалуйста, исправьте эту оплошность
      · 0 ответов
    • Jimmi Hopkins  »  SerGEAnt

я его уже открыл в свободный доступ, чтобы не потерялось среди новинок
      · 0 ответов
    • NekoNya  »  Onzi

https://www.dropbox.com/scl/fi/4xncxr2tqy77vz4644q08/text_RU_FINAL.json?rlkey=xckxss3jkql4gjmc1ah6qjb5e&st=k5ql651f&dl=0 

Вот, то что вышло. Извинюсь, что зря говорил, что помогу (
      · 2 ответа
    • serfly  »  SerGEAnt

Доброго времени! Недавно столкнулся с проблемой автоперевода XUnity AutoTranslator BeplnEx iL2cc. Пару последних лет часто пользовался, теперь консольные команды виснут на стадии загрузки библиотек, хотя они есть там изначально. На GitHub есть подобные вопросы, но ни одного рабочего ответа я не нашел. А Вы что можете посоветовать?
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы