Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

[В фокусе] Дорогой и качественный геймпад Razer Raiju Ultimate

Рекомендованные сообщения

banner_st-vf_sergeant_razerraiju.jpg

Геймпад — наверное, лучшее устройство, придуманное игроками для игроков, но я всегда относился к нему как к чему-то вспомогательному. Не обращал на геймпады особого внимания, при покупке консолей просто подключал к ней контроллер и начинал играть, не задумываясь, что все это благодаря мастерству дизайнеров и инженеров. И это вам не клавиатура с мышью с их бессменным расположением практически всех кнопок и унифицированной формой!


Геймпад — наверное, лучшее устройство, придуманное игроками для игроков, но я всегда относился к нему как к чему-то вспомогательному. Не обращал на геймпады особого внимания, при покупке консолей просто подключал к ней контроллер и начинал играть, не задумываясь, что все это благодаря мастерству дизайнеров и инженеров. И это вам не клавиатура с мышью с их бессменным расположением практически всех кнопок и унифицированной формой! Геймпады могут быть легкими или тяжелыми, с разными расположением и названием кнопок, курками с длинным, коротким или вообще отсутствующим ходом, а также с дополнительными клавишами, помогающими управлять героем. Разве что стики у всех производителей более-менее одинаковые. Не считая их расположения, конечно.

banner_st-vf_sergeant_razerraiju.jpg

Тем не менее, подсознательно всегда настраиваешься на определенную форму пада, если думаешь о платформе. У Xbox One он большой, с асимметричными стиками, а у PS4 и по форме легче, и по размерам скромнее. Поэтому видеть возможность подключения к PS4 такого объемного геймпада, как Razer Raiju, несколько непривычно.

К нам на тест приехал самый дорогой вариант с подзаголовком Ultimate. Он тяжелый (370 граммов), с горизонтально расположенными стиками (как у DualShock), у которых можно легко менять шляпки. Плюс возможность сменить крестовину (вдруг вы любите файтинги?) и подсветка Razer Chroma для тех, кто любит яркие краски. Но не все так очевидно: если задуматься о действительно важных вещах, то выяснится, что более дешевый Raiju Tournament Edition легче (322 грамма), и у него стики расположены в стиле Xbox, что — на мой взгляд, конечно, — для непосвященных игроков гораздо удобнее. 

122915-usp_6_v3.jpg

Слева — Raiju Ultimate, справа — Raiju Tournament Edition

Из других особенностей — дополнительные клавиши, целых четыре штуки, прямо как у геймпада Xbox One Elite. На них удобно продублировать функции с кнопок под большим пальцем правой руки, чтобы лишний раз не отвлекаться от управления персонажем в динамичных играх. Все же знают, что с геймпада целиться от первого лица сложнее? Это не совсем так, но когда вы нащупываете стик, то всегда тратите доли секунды на то, чтобы его «почувствовать» и расположить палец как вам удобно. Чтобы не делать этого каждые пять секунд в пылу борьбы — попробуйте допкнопки, они реально удобны.

Razer уже приготовила ряд пресетов для тех, кто не хочет возиться с настройкой и долгими экспериментами с раскладкой, — смело ими пользуйтесь. Для этого даже есть специальное мобильное приложение, ибо на самом ПК выбрать настройки почему-то нельзя. Впрочем, тут все очень просто и понятно, с картинками и подробнейшими описаниями. Тут же можно для каждого из профилей настроить вибрацию каждого из двух вибромоторов пада, а также поколдовать над подсветкой вокруг тачпанели. Лично я предпочитаю сопрягать ее с вибрацией, чтобы пад светился с ней в унисон, но вариантов ее настройки более чем достаточно. Жаль, что ее нельзя синхронизировать с другими устройствами от Razer ни на ПК, ни на PS4.

122914-razer-raiju-ultimate-gallary-phot

Форма обоих падов значительно отличается от стандартного DualShock 4. Они массивнее, хотя никаких проблем с уставанием рук Ultimate-версия не доставила. Мои кисти нельзя назвать большими, но с Raiju я чувствую себя в эксклюзивах для PS4 куда комфортнее за счет того, что большие пальцы на стиках при обычном хвате расположены выше, чем на DS4. Это крайне положительным образом сказывается на точности позиционирования. А если вам вдруг что-то не понравится, то в комплекте есть сменные шляпки: одна — такая же, но повыше, другая — вогнутой формы.

Оба геймпада умеют работать и по проводу, и без него с помощью Bluetooth. С проводом все ясно: подключаем пад по USB, он определяется системой — можно начинать игру! Для подключения по воздуху к ПК придется обзавестись соответствующим приемником с поддержкой версии Bluetooth 4.0 и выполнить сопряжение. Процесс это простой и точно не вызовет никаких проблем. На PS4 все тоже просто и понятно: включаем на паде режим сопряжения, заходим в «Устройства» и подключаем Raiju. Чтобы не путать себя и систему, на задней стенке пада есть переключатель режима работы для ПК и PS4.

122915-razer-raiju-ultimate-gallary-phot

Как вы знаете, на ПК все в основном любят заботиться о поддержке падов для Xbox One. Конечно, у нас есть Steam, который поддерживает DualShock 4 нативно почти во всех играх. Но к сожалению, Steam не является единственной игровой ПК-платформой: в моей коллекции лончеров скоро придется открывать второй десяток, и ни один из них не имеет таких же возможностей по настройке падов, как детище Valve. Поэтому Razer выпустила для Raiju специальный драйвер, благодаря которому Windows 7 и выше будет думать, что вы подключили не Razer Raiju, а вполне себе Xbox 360 Controller. С ним пад работает хорошо, но вы лишитесь поддержки тачпанели — она превратится в красивую разноцветную декоративную игрушку. Ну и про кнопки не забываем: на контроллере они в стиле PS4, а на экране будут нарисованы от Xbox 360/One.

Причем доходит до смешного. У Sony есть право первой ночи по Call of Duty: Modern Warfare, но на ПК игра не поддерживает DualShock 4 от слова «совсем». Приходится устанавливать драйвер-обманку, но если вы это сделаете, то и Steam будет думать, что у вас пад для Xbox 360. И поиграть в Ni no Kuni с родными значками от PlayStation, увы, не получится. Поэтому трудно сказать, имеет ли смысл покупать такую дорогую игрушку, если вы собираетесь использовать ее только с ПК. Геймер со стажем вроде меня помнит расположение всех кнопок наизусть: я никогда не путаюсь и не «смотрю» на пад, чтобы увидеть нужную кнопку. А вот если ваш консольный опыт не так велик, то несовершенство ПК как платформы может свести на нет всю радость от покупки.

Но мне Raiju Ultimate очень понравился, я уже провел с ним больше месяца, сыграв в Gears 5 с Modern Warfare и вспомнив The Last of Us. В каждой из игр он вел себя изумительно и ни разу меня не подвел. И если на ПК (и Xbox One) я до этого использовал такие же большие пады, то опыт игры на PS4 стал совершенно другим.


Обратите внимание, что у более дешевого Raiju Tournament Edition стики расположены асимметрично — для кого-то это может оказаться более удобным вариантом. Плюс у этой версии отсутствуют сменные стики, сменная крестовина и подсветка: если вам эта мишура не нужна, то можете сэкономить несколько тысяч.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Razer и качество вещи несовместимые.

1 час назад, CTPELOCK сказал:

Дорогой- верю, но качественный RAZER?! Разбирали его? Там внутрянка не лучше того же пада от бокса.

Скорее всего даже на много хуже.

  • +1 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость ЛамповыйЭх

Взял я турнамент по скидону в райзер сторе за 8к , кстати райзер стор вроде норм тема получается , 2 года гарантии и бесплатная доставка ))  , в целом очень кайфовый геймпад приятный , дополнительные кнопки реально полезные , в фирменом приложении можно забиндить на них почти любую кнопку ( я например в обязательном порядке забиндил утапливание стиков на кнопки под безымянными пальцами , что бы не раздалбливать сами ситки ) с самого пада кроме сенсорной панели , кнопки переключения режима сопряжения и кнопки PS , еще можно создать кучу профилей под каждую игру и менять в любой момент по быстрому когда надо , но все таки родной геймпад например в овервотч намного удобнее имхо , мне даже пришлось прыжок с L1 на L2 перебиндить что бы удобно было играть )) , еще я уже не могу давным давно играть в шутаны без бочки удлинялки на стике а на турнамент скока не иcкал так и  не нашел (( , очень норм заходит асиметрия стиков , короткий ход курков тоже вещь , в итоге для меня этот геймпад не стал полезным инструментом для “нагибания” в онлайн шутерах , а просто стал очень дорогой фетешистской вещью для игры  на сосноле :) .

Изменено пользователем ЛамповыйЭх

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, allyes сказал:

Зачем он нужен, если есть родные пады? Для пк вообще лучше пада xbox360 ничего не придумали.

а как его присоединит? по вай фаю? винда 10 его принимает как родного? или танцы с бубнем будет? там драйвера туда сюды)

  • +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
32 минуты назад, ЛамповыйЭх сказал:

Взял я турнамент по скидону в райзер сторе за 8к

За такие деньги он вообще хорош.

1 час назад, allyes сказал:

Для пк вообще лучше пада xbox360 ничего не придумали.

Не Xbox 360, а Xbox One. И то он “из коробки” работает на ПК только по проводу или вот с этим адаптером.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Был у меня геймпад от этой конторы, sabertooth, вроде так пишется. Все хорошо, и кнопочки дополнительные удобные, и дизайн файный. Но качество просто отврат, доп кнопки уже за месяц поодлетали, стики жили своей жизнью, основные кнопки западали и мискликали. Короче дрянь полнейшая, два раза менял у сервис центра, давали полностью новый запечатанный, и все время одни и те же проблемы. А цена была такая, что мог два от Майкрософта взять, еще и беспроводных. Короче эту контору никому и никогда не посоветую. Свистит, пердит а корректно не работает.

6 минут назад, SerGEAnt сказал:

И то он “из коробки” работает на ПК только по проводу или вот с этим адаптером.

Кстати, покупал такой адаптер, у китайцев за 500 рублей, работает без нареканий и по сей день, они даже гравировку как на официальном не поленились сделать

Изменено пользователем parash
  • Лайк (+1) 2
  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Был счастливым обладателем Razer Onza. Через пару месяцев правый стик стал заедать как на Nintendo Switch. С тех пор не прикасаюсь к Razer.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
33 минуты назад, parash сказал:

Был у меня геймпад от этой конторы, sabertooth, вроде так пишется. Все хорошо, и кнопочки дополнительные удобные, и дизайн файный. Но качество просто отврат, доп кнопки уже за месяц поодлетали, стики жили своей жизнью, основные кнопки западали и мискликали. Короче дрянь полнейшая, два раза менял у сервис центра, давали полностью новый запечатанный, и все время одни и те же проблемы. А цена была такая, что мог два от Майкрософта взять, еще и беспроводных. Короче эту контору никому и никогда не посоветую. Свистит, пердит а корректно не работает.

У меня тоже sabertooth и те же самые проблемы. Тоже несколько раз менял по гарантии.

Более того у меня и другие их устройства были/есть. С мышами у них со временем двойные-тройные клики случаются (у меня были две Naga простая и Naga Epic), при чём у эпик эта хрень произошла через 8 месяцев. Теперь уже 5 лет сижу на Logitech G600. У наушников Kraken Pro крайне не понравились заводские настройки частот, приходилось системный эквалайзер юзать в режиме “мощный”, чтобы убавить перегруженные средние частоты и повысить верха. Вот проблем с мембранными клавами Lycosa у меня не было если не считать, что у обычной кнопки прорезинены и часто используемые wsad начали стираться (пришлось проклеить скотчем), а с Lycosa Mirror проблем не было. Но ей я сейчас редко пользуюсь (использую как выносную для ноутбука). В итоге несколько лет назад я решил себя по баловать и взял механическую Blackwidow Ultimate. Подумал, что с двумя клавами мне везло может и с третьей повезёт. Но где-то полгода назад некоторые кнопки стали подглючивать, причём не самые часто используемые (b;/). Посмотрел на ютубе, это тоже не редкая проблема их нужно перепаивать.

Ну и ещё за компанию :):

Скрытый текст

 

 

  • Лайк (+1) 1
  • Хаха (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, allyes сказал:

Не One, а именно 360.

Хороший, но старый и по всем параметрам хуже One. С ним была забавная проблема на Win 7: он любил определяться не как первый, а как второй пад в системе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, SerGEAnt сказал:

но старый

Проверенный временем. А тк я на 7ке, то не вижу совсем причин в падах One\ps4. Не говоря уже об остальном зоопарке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, allyes сказал:

Проверенный временем. А тк я на 7ке, то не вижу совсем причин в падах One\ps4. Не говоря уже об остальном зоопарке.

Ты должен понимать, что ты с каждой минутой остаешься все в большем меньшинстве.

Вообще, я удивлен такому количеству проблем с падами от Razer в этой теме. У меня постоянные проблемы с их мышами (впрочем, у меня у всех т.н. “геймерских” мышей со временем ломаются скролл и LMB), но вот клавиатуры (Blackwidow, Ornata) с падами (Wolverine x2) пашут как часы и ни разу не ломались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 минут назад, SerGEAnt сказал:

Вообще, я удивлен такому количеству проблем с падами от Razer в этой теме. У меня постоянные проблемы с их мышами (впрочем, у меня у всех т.н. “геймерских” мышей со временем ломаются скролл и LMB), но вот клавиатуры (Blackwidow, Ornata) с падами (Wolverine x2) пашут как часы и ни разу не ломались.

У меня похожая проблема, что пытается исправить чел в видео:

Скрытый текст

 

 

Изменено пользователем CyberEssence

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: james_sun

      Внешний вид устройств строгий, но приятный — думаю, он легко впишется в любой антураж. Корпус выполнен из алюминия и пластика, по ощущениям он весьма прочный и крепкий.
      Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:2W5zFGXBWcp
      Бренд Оклик прислал нам на обзор две беспроводные клавиатуры — модели K867W и K767W. Старшая из них идет в полноразмерном формате (110 клавиш), младшая — в компактном (98 клавиш). В остальном они почти идентичны.

      Оба комплекта поставляются в сине-зеленых картонных коробках с глянцевым изображением устройств на лицевой стороне и описанием основных характеристик — на задней.
      Комплект поставки ожидаемо спартанский — помимо непосредственно клавиатур, в упаковке находятся зарядный кабель USB-A — USB-C, USB-ресивер да инструкция на русском языке.

      И K867W, и K767W выполнены в так называемом «Slim-дизайне», то есть они очень тонкие, легкие и много места на столе не занимают. С одной стороны, это хорошо, но с другой, мне, как любителю подставок под запястье, пришлось подкладывать под руку оную от другой клавиатуры.

      На столе клавиатуры прочно фиксируются при помощи резиновых ножек — можно не бояться, что клавиатура «убежит» от вас во время игры или работы.

      Внешний вид устройств строгий, но приятный — думаю, он легко впишется в любой антураж. Корпус выполнен из алюминия и пластика, по ощущениям он весьма прочный и крепкий. За пару недель работы никаких нареканий к сборке и материалом не возникло — все строго наоборот.

      Основные цвета — матовый серый и черный, отпечатков пальцев на них почти не заметно. Зато их будет заметно на задней стороне, которую зачем-то сделали глянцевой, почти зеркальной. С другой стороны, а вы часто трогаете дно вашей клавиатуры?
      Обе модели поддерживают возможность беспроводного подключения до пяти устройств по Bluetooth или через ресивер, переключаться между которыми можно при помощи функциональных клавиш (коих, кстати, всего 17 и там, и там). Заявленный радиус действия — до 10 метров, что очень похоже на правду.
      Естественно, клавиатурами можно пользоваться и в проводном режиме при подключении к ним кабеля зарядки. Заявленное время работы — 5 дней активного использования, что по современным меркам не так много, зато это честные 5 дней, как было выявлено в ходе тестирования. Полное время зарядки обеих моделей составило около 2 часов.
       
      Выбирать тип подключения можно на дальней грани корпуса. Там же находится разъем USB-C. Никаких драйверов для работы с устройствами не требуется, все подхватывается на лету.
      Печатать на K867W, и K767W комфортно и даже приятно — нажатия на клавиши мягкие (ножничный механизм, ресурс до 10 000 000 нажатий) и почти бесшумные. Можно не бояться разбудить домашних во время ночных зарубов или работы.
      Расположение кнопок у K867W вполне стандартно, привыкать к нему особо не приходится. А вот к компоновке оных K767W придется адаптироваться. Больше всего меня не устроило смещение стрелок в левую сторону и их смешение с PgUp, PgDn, Home и End (задействуются только с помощью клавиши Fn). Но тут и упор явно сделан на еще большую компактность — кому-то она может оказаться важнее привычной раскладки. Зато у всех представленных моделей есть полноценный и отдельный цифровой блок. Выше него располагаются три светодиода, отражающих статус подключения и зарядки.
      К сожалению, о статусах клавиш NumLock, CapsLock и ScrollLock приходится либо догадываться, либо проверять его на практике. Клавиатуры не показывают это ни светодиодами, ни какими-либо уведомлениями в системе. Да и текущий статус заряда аккумулятора нужно определять, что называется, на глазок.

      С другой стороны, учитывая небольшую стоимость обеих устройств (в районе 3300—4300 рублей), эти небольшие огрехи можно простить.
      Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:2W5zFGXBWcp
    • Автор: james_sun

      Изображение четкое, цвета насыщенные, глаза не устают, даже если работаешь за монитором целый день. Для особо привередливых у монитора есть поддержка технологий Low Blue Light и Flicker Free — первая уменьшает интенсивность синего цвета (что должно меньше утомлять глаза), тогда как вторая устраняет мерцание изображения.
      Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:2W5zFJSiNik
      Бренд Digma представил нам на обзор универсальный 27-дюймовый монитор Progress 27P301F. 

      Устройство поставляется в классической картонной коробке с изображением монитора на лицевой и задней сторонах, спереди дополнительно перечислены основные характеристики.
      Комплект для бюджетного варианта абсолютно стандартный: в коробке, помимо экрана, лежит разборная подставка, HDMI-кабель, компактный внешний блок питания, а также коротенькая инструкция пользователя на русском языке. Сам по себе монитор очень легкий — 3,9 килограмма вместе с подставкой. Последняя состоит из двух частей и собирается буквально за 15 секунд без какого-либо инструмента. Задняя стенка подставки не сплошная, через нее можно пропустить все используемые кабели. Удобно.

      Бюджетность отразилась на регулировке по высоте, которая отсутствует: монитор можно лишь наклонять вперед на пять градусов, и назад — на десять. 
      При желании дисплей можно закрепить на кронштейне VESA 100х100.
      Главной особенностью модели Progress 27P301F лично для меня стал интерфейс второго порта — это VGA (даже не DVI). Давненько к нам не заглядывали такие гости из прошлого. Современным стандартом для мониторов, как мы знаем, является наличие разъемов HDMI (он тут тоже есть) и DisplayPort (а вот его — не завезли). Для любителей подключить к монитору стороннюю акустику также присутствует порт 3,5 мм.

      Наличие встроенных динамиков у моделей от DIGMA не редкость, и Progress 27P301F — не исключение. Их мощность составляет всего 2 Ватта, и, как я всегда говорю в таких случаях, динамиков этих может хватить только на самые базовые сценарии. Для видео, игр и кино лучше докупить колонки или гарнитуру. 
      Внешний вид модели строгий, но стильный — монитор прекрасно впишется в любой интерьер. Progress 27P301F тонкий сам по себе, а еще у него очень узкие рамки. Материал корпуса — немаркий матовый пластик, на вид прочный и не скрипящий. Покрытие экрана — антибликовое, за ним можно вполне комфортно работать даже в солнечную погоду. 
      На нижней грани под экраном расположился логотип компании, а также небольшой светодиод состояния, горящий мягким сапфировым цветом. 
      На задней стенке устройства по правую руку расположился джойстик управления и отдельная кнопка включения. Все настройки монитора в меню удобно сгруппированы, подстроить его под себя — дело пяти минут. Для особо ленивых есть целых 8 предустановленных профилей изображения: Стандартный, Кино, Текст, FPS, RTS, Гонки, sRGB и Экономичный.

      Возможность задействовать HDR тут тоже есть, но лично мне реализация этой функции показалась, мягко говоря, не самой сильной.
      Максимальное разрешение экрана составляет 1920x1080, максимальная частота развертки — 100Гц. Монитор поддерживает технологию Adaptive-Sync, позволяющую уменьшить разрывы на экране. Время отклика со включенной MPRT составляет 1 мс. 
      Progress 27P301F хорошо показывает себя и во время работы с текстом и изображениями, и во время просмотра фильмов, и во время игр. IPS-матрица может похвастаться отсутствием явных засветов по краям, хоть они и просматриваются, если чуть сместиться в сторону от экрана. Но углы обзора неплохие: картинка при взгляде сбоку если и страдает падением яркости, то совсем немного.

      Изображение четкое, цвета насыщенные, глаза не устают, даже если работаешь за монитором целый день. Для особо привередливых у монитора есть поддержка технологий Low Blue Light и Flicker Free — первая уменьшает интенсивность синего цвета (что должно меньше утомлять глаза), тогда как вторая устраняет мерцание изображения. Штука полезная, особенно если вы будете сидеть за монитором долгое время.
      Купить Digma Progress 27P301F на момент написания обзора можно в пределах 12 000 рублей. 
      Из других важных характеристик:
      Яркость экрана: 300 кд/м2 Статическая контрастность: 1000:1 Динамическая контрастность: 10000000:1 Количество цветов дисплея: 16.7 млн Углы обзора: 178°/178° Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:2W5zFJSiNik


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×