Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Outcaster

[Рецензия] Life is Strange 2: Episode 3-4 (PC)

Рекомендованные сообщения

banner_st-rv_lifeisstrange2e34_pc.jpg

Пожалуй, к четвёртому эпизоду я понял, что мне не нравится в новой Life is Strange. Компания Dontnod Entertainment прекрасно смогла раскрыть ряд проблем взросления в оригинальной игре, а приквел Before the Storm только углубил их, добавив им дополнительные грани, и в сиквеле авторы решили, что могут говорить обо всём сразу, здесь и сейчас.


Осторожно! Текст содержит множество спойлеров. Если вы не играли в 1-3 эпизоды, воздержись от прочтения, чтобы не испортить себе удовольствие от прохождения.

Кто-нибудь ещё помнит о существовании сиквела Life is Strange? Судя по бурной реакции в интернете, таких с каждым днём всё меньше и меньше. И в этом нет ничего удивительного.

banner_st-rv_lifeisstrange2e34_pc.jpg

Пустоши. Вера

После событий второго эпизода наши братья Диас умудрились попасть на работу на ферму наркоторговцев, где они с такими же отщепенцами трудились на плантации марихуаны посреди калифорнийских лесов. Там они вновь встретились со знакомыми по второму эпизоду Финном и Кэссиди, а также с застенчивым Джейкобом, Ханной, Пенни и двумя туристами из Швеции Ингрид и Андерсом, для которых работа на наркодилера — это прикольное развлечение во время летнего отпуска (наверное, они обкурились). После того как за мелкую провинность владелец фермы Меррил лишает героев месячного жалования, часть из них решает его ограбить. Конечно же, укуренные неформалы с ребёнком не способны ничего украсть, и дело быстро принимает печальный оборот.

5.jpg

А всё так хорошо начиналось

Два месяца спустя после неудавшегося ограбления Шон Диас находится в больничной палате без глаза и под присмотром полиции штата. Со дня на день его выпишут прямо в тюремный застенок. В тюрьму отправиться он не готов, хотя все его уверяют, что будет честное судебное разбирательство и что он ещё ни в чём не виновен, пока суд не докажет обратного. Параллельно Шон узнаёт, что его брат Даниэль с фермы Меррила перебрался в Неваду, в маленький городок Хейвен Поинт, куда его отвёз вышеупомянутый Джейкоб. Так что вместо того чтобы помочь следствию, Шон добавляет себе ещё несколько правонарушений: сбегает из-под стражи, угоняет автомобиль, возможно, нападает на сотрудника полиции (если этого захочет игрок). И всё ради того чтобы найти своего брата посреди пустыни Мохаве.

5.jpg

Гопники и в Америке остаются гопниками

Надо сказать, городок Хейвен Поинт — это типичная для Соединённых Штатов Америки община, в которой правит местная христианская секта. Так что тут царят пуританские порядки, туберкулёз лечат молитвами, а в домах нет ничего, кроме кровати и голых стен. Хотя это не мешает горожанам зарабатывать на казино. Всем заправляет преподобная мать Лисбет, чьи намерения до конца не ясны: она то ли пытается извлечь какую-то личную выгоду, то ли действительно фанатичка, лишившаяся здравого смысла. Так ещё с недавних пор в городе объявилось «чудо» — ангел Даниил, который возносит распятие к небесам своей силой. 

58.jpg

Потеря глаза негативно сказалась на умении рисовать

Пожалуй, к четвёртому эпизоду я понял, что мне не нравится в новой Life is Strange. Компания Dontnod Entertainment прекрасно смогла раскрыть ряд проблем взросления в оригинальной игре, а приквел Before the Storm только углубил их, добавив им дополнительные грани, и в сиквеле авторы решили, что могут говорить обо всём сразу, здесь и сейчас. В итоге мало того что в первом эпизоде было заявлено о Трампе, бытовом расизме и американских полицейских, стреляющих в кого попало, усиленных сиротством, так ещё с каждым новым эпизодом авторы добавляют всё больше и больше проблем, забыв раскрыть старые. Ко всему этому они успели приплюсовать проблемы родительского диктата, легализации марихуаны, первых отношений, плохих друзей-приятелей, религиозного фундаментализма, манипулирования толпой и т. д., и т. п.

59.jpg

Даниэль с каждым эпизодом становится всё более своевольным

Нашлось даже место ещё одной чисто американской традиции — конверсионной терапии. Лично для меня было большой новостью, что в США относительно массово практикуется такой антинаучный метод лечения от гомосексуальности. Особенно если речь идёт о религиозных христианских общинах. Есть даже целые специализированные школы-интернаты, в которые родители сдают своих детей. Правда, в игре это тоже подаётся вскользь, так что я бы порекомендовал посмотреть фильм «Стёртая личность», который совсем недавно прошёл в российском прокате: он гораздо лучше расскажет об этой теме, чем новый эпизод Life is Strange.

60.jpg

Привыкайте к новой внешности Шона

Надо сказать, под конец эпизода то ли разработчики подыграли фанатам, то ли теория фанатов о том, что мать героев так же обладала спецспособностями, оказалась верна. Правда, окончательно всё прояснится только в финальном пятом эпизоде. В тизере уже засветили стену между Мексикой и США, через которую американцы не могут сбежать из страны Свободы на свободу.


Да, Life is Strange 2 всё же не задалась. Конечно, тяжело судить о произведении, не дождавшись финала, благо и третий, и четвёртый эпизоды как раз разгоняются именно ближе к концу, но можно точно сказать, что повторить оригинальный успех у студии не получилось. У неё даже не выходит обойти приквел Before the Storm от сторонней студии.

  • Лайк (+1) 1
  • +1 2
  • -1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жаль, а ведь капитан Спирит был отличным.

  • +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Променять лоли на каких-то мутных пацанчиков, отправить их в Мексику, по дороге схлестнуть с гопниками — о чем они думали, когда пускали в работу эту ерунду?

  • +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: SerGEAnt
      Зря, ох зря в BioWare затеяли перестройку Dragon Age ради ублажения консольных ценителей. «Какие, к черту, ценители классической PC-RPG на платформах имени дивана с геймпадом?» — воскликнут особо радикальные поклонники переживающего очередной ренессанс жанра. А тут еще и полускандальные интервью представителей канадцев, в которых разработчики открыто заявляли о ставке на консоли и вообще всеобщей «казуализации».
      Стоп. На самом деле, об упрощении никто не заикался — это добрые фанаты «додумали» за думающего, заранее причислив Dragon Age 2 к дьявольскому лику. И никакие материалы, видеоролики и прочие доказательства не могли уверить их в обратном. А ведь все это прямым текстом подтверждало крамольную истину о том, что игра если и изменилась, то в лучшую сторону. На первый взгляд, конечно.
      Развитие вширь
      Закончив историю о Сером Страже, положившему конец Мору и, таким образом, спасшего целую провинцию от неизбежного истребления, BioWare решила подать ее с другим соусом, ударившись в «сериальное» развитие вширь. То есть, нам предлагают вернуться чуть назад, в момент начала вторжения скверны, когда все население окраин Лотеринга было вынуждено бежать на Запад, в Киркволл. В их числе оказались и наши герои, коих набралась целая семья Хоук в лице отпрысков и мамочки. Благодаря чистому везению, они все же перебрались на другой берег, но там их ждало еще одно разочарование: добрый дядюшка умудрился «прошляпить» все состояние своей семьи, из-за чего наш герой будет вынужден целый год горбатиться на благо местной шайки бандитов.
      Тут-то и начинается основной сюжет игры, первая часть которого будет посвящена изучению города и его окрестностей. Его главное отличие от Origins состоит в том, что никакого спасения мира от вас особо и не требуют, да и вообще мотивация Этана Хоука к движению вперед выглядит довольно сомнительно. К счастью, первое (да и второе) впечатление от истории Dragon Age 2 ошибочно, просто авторы решили пойти другим путем, сделав сильный упор на внутрикомандные [семейные] отношения.
      Этому хорошо способствует измененный внешний вид диалогов и большое количество скриптовых вставок в процесс. Разговоры с неигровыми персонажами стали как две капли воды похожими на еще один «биоваровский» хит, Mass Effect 2. И это плохо, ибо элемент неожиданности данного вами ответа испарился вместе к классическим списком фраз — теперь балом правит полукруглое меню с большими иконками «добрый/нейтральный/злой», так что ошибиться в разговоре совершенно нереально. Тем более, что «злые» реплики снова стали напоминать тирады невоспитанного гопника.
      Зрелищная классика
      Главная проблема классических RPG, невыразительность боев, была с успехом преодолена еще в первой части, а конкретно сегодня авторы пошли еще дальше, наделив DA2 всеми аттрибутами настоящего блокбастера. Даже комбо обычного воина выглядят очень красиво, уж не говоря о «фаталити», по-прежнему радующими декалитровыми кровяными лужами, вырастающими после особо жаркой стычки. Но, естественно, даже у самого черствого воина найдется парочка приобретенных способностей, так что высокотехнологичная заморозка или поджариванием врагов для них — обычное дело. Что тут вытворяют маги, вы, наверное, уже и сами догадались.
      В жертву зрелищности пришлось принести сложность. Не считая парочки юрких и толстых «боссов», Dragon Age 2 — очень простая игра, умереть в которой сложнее, чем накопить 50 золотых для начального путешествия. Матерые путешественники будут вынуждены переключиться на максимальный уровень сложности, чтобы хоть как-то заставить себя следить за количеством зелий и корпеть над тактикой. Но и в этом случае игра не предлагает какого-то вызова, прощая вам баловство с «автоуровнем» и склероз по части кропотливого выбора снаряжения.
      Непонятно зачем, но удобный интерфейс журнала, инвентаря и прочих важных вещей разработчики решили полностью переделать, вызвав гнев как «пкшников», так и «консольщиков». Компенсировать этот ужас удается лишь благодаря продуманности некоторых опций, немного нивелирующих недостатки уродца: ненужные вещи можно складывать в «мусор» для дальнейшей быстрой продажи, деревья навыков приобрели значительно более наглядный вид. И, самое главное, всюду вставлены настолько подробные подсказки, насколько это вообще возможно.
      Увы, но технически релиз не обошелся без проблем, «подарив» пользователям головную боль с неработающим «быстрым» сохранением. Разумеется, это касается только версии для ПК, которая щеголяет еще и нестабильной производительностью на еще вчера бывших «крутыми» видеокартах от NVIDIA. Вот, что зеленые купюры из красного кармана вытворяют!
      ----------------------------------------------------------------------------------------- Не забыв «прикрутить» к игре DirectX 11 и выпустить в день релиза набор текстур высокого разрешения, разработчики сделали одолжение неблагодарным пользователям с PC, которые снова принялись засорять форумы возмущениями о том, что игра «тормозит», «глючит» и вообще «опопсела». Оставим эти сопли на их совести и вобьем в их головы следующее: Dragon Age 2 — уверенный шаг серии в сторону современных ролевых игр, в которой нет ничего лишнего, зато присутствует огромное количество скриптовых роликов с зашкаливающим уровенем пафосности. Это не есть плохо, это всего лишь неизбежная эволюция и прогресс.
      Итоговая оценка — 8,0.
    • Автор: SerGEAnt

      В наличии версии для оригинальной игры 2018-2019 годов, для ремастера 2022 года, а также для Switch.
      ElikaStudio спустя ооооочень много лет выпустила русскую локализацию второго эпизода Life is Strange: Before the Storm.
      В наличии версии для оригинальной игры 2018-2019 годов, для ремастера 2022 года, а также для Switch. Инсталлятор/архив содержит полную локализацию первого эпизода, а также русские текст и озвучку для второго эпизода. Русские текстуры для второго эпизода выйдут чуть позже.


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×