Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
Outcaster

[Рецензия] Halo Online (PC)

Recommended Posts

 

banner_st-rv_haloonline_pc.jpg

Серия Halo — священная корова игрового подразделения корпорации Microsoft. Мастер Чиф, Спартанцы, Ковенант, Кортана — символы игровой консоли Xbox. Но будучи, кроме прочего, и компьютерной компанией, MS не обделила серией Halo и владельцев ПК.

В 2003-м вышел запоздалый порт оригинальной Halo: Combat Evolved, который многих заинтересовал удачными находками, но также отпугнул пережитками консольного прошлого (неповоротливостью камеры, огромным разбросом, повторным забегом по тем же локациям). Годы спустя появился очень странный порт Halo 2 — эксклюзивно для Windows Vista. Никто не понимал, как устаревшая игра, в которой геймпадное прошлое довлело ещё сильнее, чем в оригинале, могла продавать операционную систему. Но боссов из Редмонда эта алогичность не остановила. Казалось, что теперь-то все игры серии Halo рано или поздно будут посещать персональные компьютеры, однако ни Halo 3, ни ODST, ни даже стратегия в реальном времени Halo Wars не порадовали своим присутствием пользователей Windows...

...до тех пор, пока пару лет назад транзитом через мобильные системы до ПК не дошла дилогия Halo: Spartan Assault и Halo: Spartan Strike. И снова поползли слухи о запоздалом портировании третьей серии этого научно-фантастического сериала. Тем более что частично разработка его игр переместилась в Россию — страну, где основная аудитория обитает на ПК. Но Saber Interactive совместно с «Инновой» удивили, анонсировав эксклюзивную для России ММО-версию игры — Halo Online. Пусть даже эксклюзивность временная, а в планах у MS мировой запуск.

13_th.jpg

Какая-то не слишком веселая картинка, не находите?

Правда, многие сразу заметили, что в основе игры лежит мультиплеерная составляющая уже старенького Halo 3. Хотя она, по уверениям разработчиков, оптимизирована под компьютеры низшего ценового сегмента. И судя по бета-версии, над оптимизацией поработали основательно. Игра, хоть и не щеголяет высокотехнологичной картинкой, но благодаря красочной визуальной составляющей и приятным, стабильным 60 кадрам в секунду способна порадовать поклонников онлайн-баталий. Плюс даже в закрытой бете сетевой код оказался на редкость стабильным. В полноценных финальных релизах, бывает, можно просидеть в лобби полчаса, но так и не найти команды либо не дождаться начала матча. А Halo Online быстро находит соперников и быстро подключается к серверам, тем самым не разрушая динамику долгими паузами между матчами.

Что касается самих матчей, то тут не всё однозначно. С одной стороны, они увлекательны. Обширные карты явно ориентированы на кооперацию игроков с применением разноплановой техники — от вездеходных багги «Вартогов» до летающих «Банши». Ввиду сбалансированности карт на них найдётся место и любителям побегать со штурмовой винтовкой, и поклонникам снайперских дуэлей на дальних расстояниях. Правда, для применения дробовиков на тех картах, что присутствуют в закрытой бете, места найти не удалось. Но возможно, в будущем всё будет исправлено. Ведь пока что даже не доступны элитные солдаты Ковенанта, с которыми, согласно сюжету, и проводят боевые учения Спартанцы.

20_th.jpg 15_th.jpg 11_th.jpg 22_th.jpg

Есть и ложка дёгтя. Лично у меня сложилось впечатление (не исключено, что ошибочное), будто на игру слишком сильно влияет прокачка. И игроки, проводящие в Halo Online по несколько часов в день, благодаря высокому уровню получают доступ к более продвинутому оружию. Всё бы ничего, но уровни набираются медленно. А когда видишь, что со стартовой винтовкой MA5 требуется совершить десяток точных попаданий, а твои противники легко реализуют два-три и выходят победителями из дуэли, возникает подозрение, что где-нибудь тут будет прикручен тот самый «великий и ужасный» Донат. Некоторые скажут, что он ведь просто облегчит судьбу тем, кто не хочет тратить десятки часов ради получения достойного обмундирования. Однако сама система такого неравенства порочна.

Да и в главных мультиплеерных хитах современности прокачка не является самоцелью. Любой игрок, вне зависимости от его уровня, равен другому. Более продвинутые модели оружия, разумеется, способны дать определённые преимущества, но основой всегда остаётся игровой навык, скилл. И это выгодно отличает названные серии от череды f2p-проектов, к которым присоединится и Halo Online.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Halo Online — попытка серии выйти на денежное поле MMO. У игры есть определённый потенциал для успеха: раскрученный франчайз, неплохая, проверенная временем механика, хорошая оптимизация геймплея и сетевого кода. Но мир онлайн-развлечений — это лотерея. И громкое имя не является гарантией успеха.

Итоговая оценка — 6,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Share this post


Link to post

Посмотрел на скриншоты -- началась депрессия.

Share this post


Link to post

На лет 10 опоздали с инициативой.

Share this post


Link to post

Даром не нужен этот Halo Online! Если не хотят на PC делать нормальный Halo то лучше вообще никакой не выпускают на PC

Share this post


Link to post

Никогда не привлекала серия Хало, но тут все вообще странно. Почему графоний времен первого иксбокса!?

Share this post


Link to post
Почему графоний времен первого иксбокса!?

Движок от третьего Halo вроде.

Share this post


Link to post

Наконец. Наконец это случилось. Я этого долго ждал. Игроделы воплотили мечту всех своих коллег. Они это сделали. Оружие. Наконец появилось оружие которое не причиняет вред сопернику. Виват. Молодцы. Так держать. О как приятно им играть стреляешь и никого убить не можешь. Браво. Браво игроделам. Играйте сами. Мазохисты.

Наконец. Наконец это случилось. Я этого долго ждал. Игроделы воплотили мечту всех своих коллег. Они это сделали. Оружие. Наконец появилось оружие которое не причиняет вред сопернику. Виват. Молодцы. Так держать. О как приятно им играть стреляешь и никого убить не можешь. Браво. Браво игроделам. Играйте сами. Мазохисты.

Share this post


Link to post
Наконец. Наконец это случилось. Я этого долго ждал. Игроделы воплотили мечту всех своих коллег. Они это сделали. Оружие. Наконец появилось оружие которое не причиняет вред сопернику. Виват. Молодцы. Так держать. О как приятно им стреляешь и никого убить не можешь. Браво. Браво игроделам. сами. Мазохисты.

Наконец. Наконец это случилось. Я этого долго ждал. Игроделы воплотили мечту всех своих коллег. Они это сделали. Оружие. Наконец появилось оружие которое не причиняет вред сопернику. Виват. Молодцы. Так держать. О как приятно им стреляешь и никого убить не можешь. Браво. Браво игроделам. Играйте сами. Мазохисты.

Могу предложить таблетку от повторений...

Share this post


Link to post
Движок от третьего Halo вроде.

Скорее saber на своем делали. Они ремейки первого и второго хальца на своем движке делали.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2021 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×