Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Celeir

[Превью] Massive Chalice (PC)

Рекомендованные сообщения

Пока вы тут сидите в тепле и уюте, далёкую страну осаждают ужасные Cadence! От одного их присутствия хиреет сама жизнь и даже земля растворяется — а противопоставить им можно лишь жалкую горстку людей. Герои по предназначению, но в несколько ином понимании слова, в обычной жизни они бы не выслужились до военных элит. Всё, чем они выделяются, — это дающая некую защиту от чумы генная аномалия. А кроме неё есть лишь тщедушность обычных человеческих существ.

22_th.jpg

Своими силами герои прокачиваются всего на пару-тройку уровней. Назначайте хороших Тренеров!

Добросовестно скопировав XCOM, Double Fine Productions придумали-таки, как заслужить внимание зрителя. В стилизованном под королевство симуляторе военной базы они предлагают не скоротечный конфликт при участии ветеранов ратных дел, а трёхсотлетнее сражение силами всяких доходяг, параноиков и астматиков; процесс же выведения идеальных героев — проникший во все аспекты прохождения игровой элемент.

Основа благосостояния государства — замки, то есть пристанища для активно плодящихся семей. Выбрав в каждый из них Регента и Партнёра, игрок закладывает фундамент для продолжительной династии: когда её основатели неизбежно умрут от старости, оставшиеся заботы лягут на плечи порождённых ими детей. Все эти детишки — полноценные персонажи, и при желании почти любого из них можно назначить в боевой отряд. Причём они ещё и достаточно уникальны, имея чуть изменённые значения основных характеристик, а также парочку приметных пассивных параметров. Охватывая целый спектр физических и ментальных отличий человека, те действительно нетривиальны и порой существенно влияют на использование героя. Скажем, Оптимизм приукрашает вероятность его успешной атаки, Самоуверенность снижает защиту при полном здоровье, а упомянутая Астма накладывает штраф за излишне долгий забег. Таких характеристик в игре полным-полно, и внося оттенок реалистичности, они создают достаточно необычный, а потому запоминающийся эффект.

28_th.jpg

Одни с годами мудреют, а другие просто стареют. Потому исследователи полагаются на Интуицию, которую разовьют точно все.

Как уверяет описание игры, важное место в ней занимает процесс, кхм, селекционного спаривания. Подбирая пары наименее «испорченных» родителей, можно методично искоренять негативные особенности персонажей, а хорошие, наоборот, разнообразить и укреплять. Да только ввиду просто дикой текучки кадров, неудобного интерфейса Родословных и описанного выше количества важных факторов обычно всё заканчивается на создании представляющей замок семьи. Отсекая тем самым целый пласт долгосрочного планирования, этот момент не раз подпортит вдобавок и тактический бой. По идее, в оном стоило бы считаться с каждой из уникальных характеристик персонажа, но поскольку в пределах классов людишки выглядят почти одинаково и очень часто сменяются, плохая наглядность сводит сей элемент стратегии практически на нет.

С другой стороны, селекция всё же привносит новизну в остальные элементы дизайна. Тревожно замечать, как ещё недавно бывший зелёным юнцом персонаж из боевого отряда обзаводится усами и бакенбардами, а потом седеет и тихо уходит… в конце-то концов, нехватка специалиста может перевернуть с ног на голову даже самый тривиальный бой. К тому же заматеревших, но пока не умерших персонажей хорошо бы отряжать в гильдии Учёных (исследовать технологии) или посвящать в Тренеры (зарабатывать опыт молодёжи). Причём на такие задания они переключаются до конца жизни, лишний раз подрывая эффективность ударной группы ценой будущих выгод для государства; драматичности процессу добавляют нюансы визуализации, подкрепляемые языком тела и, так сказать, неспокойной музыкой.

30_th.jpg

Туман войны стоит раскрывать очень аккуратно, так как противников раза в три больше, чем героев в отряде.

Что касается сражений, то здесь всё одновременно ново и знакомо. Сбор отряда перед «вылетом» на задание и сами побоища даже не пытаются скрыть заимствование из XCOM. В то же время они отличаются за счёт поправок на фэнтези-составляющую, не закрывая в техногенных коридорах и не вспоминая про многоуровневые локации. Три типа солдат вооружены неожиданно тараном, ростовым арбалетом и метаемыми, как в джай-алай, снарядами и, хорошо сочетаясь друг с другом, затачиваются под противостояние достаточно интересным противникам (которые берут не умом, но числом). Означенные недруги то знакомо самоуничтожаются в ближнем бою, то метаются себе подобными, временно обретают отличную защиту или даже старят при попадании, а потому к каждому нужен свой подход. Параллельно этому персонажи слегка корректируют специализацию по мере взросления и старения — получая бонусы и штрафы к определённым их параметрам и типам действий; а набор доступных к изучению навыков (всё так же разбитых на куцые «веточки») немного меняется в зависимости от того, чем именно персонаж вооружён.

Где сражаться, мы опять же определяем на глобальной карте. Время от времени предлагается выбор из двух мест действия: каждое сулит свою награду, продлевает жизнь Региону и напичкано в чём-то отличающимся набором разделённых на четыре расы врагов. Другим же типом «сражений» становится политическая жизнь королевства, когда игра подкидывает особые текстовые события; те требуют сиюминутного внимания игрока или временного отсутствия какого-то героя, а заканчиваются внушительными штрафами или действительно толковым призом. Без очевидно верных вариантов действий, они заставляют задуматься почти как The Banner Saga… но эффект портится из-за количества незнакомых персонажей и изрядного влияния случая. Случай мешает и в более глобальных вопросах вроде продолжения рода, иногда лишая королевство вообще всех типов героев, кроме, например, Алхимиков (и хорошо, если найдётся пара тихих лет, чтоб объявить донабор). Потому даже при достаточной увлекательности игрового процесса проект берёт не столько техническими деталями, сколько стилем графики и изложения. Подчёркивая «семейную» линию повествования, он сопровождается обильными комментариями сразу двух наставников — мужчины и женщины, которые, аки сложившаяся семейная пара, поправляют и дополняют друг друга, а также демонстрируют разные менталитет и подход. Именно здесь проявляется характерная черта студии — юмор. Лёгкий, непошлый, житейский, он создаёт атмосферу искренности и даже уют. А отлично подобранные голоса актёров плюс яркая, стилизованная под оригами графика сдабриваются таинственной и немного тревожной музыкой, заставляя чувствовать ответственность и подходить к проблемам со всей серьёзностью.

21_th.jpg 26_th.jpg 31_th.jpg 25_th.jpg
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Но каким бы ни был эмоциональный аспект игры, она всё же не дотягивает до высших баллов ни в тактической продуманности, ни в реализации центральной особенности (ведения генеалогии основанных Домов). Ненаглядно и местами путано — развиваться есть куда, но обещания итогов «Раннего доступа» не покрывают этого момента, потому остаётся только надеяться, что проблемы не останутся без внимания. Тогда проект на нетвёрдую восьмёрочку сможет встать на один уровень с вдохновившим его XCOM.

Massive Chalice находится в разработке, ее можно приобрести в рамках программы «Ранний доступ» в Steam.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Выглядит многообещающе (на мой вкус). Буду верить и ждать.

Наобещать можно многого, а вот выполнить...

Хотя на скринах очень хорошо таки выглядит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

После spacebase df-9 лично я зарекся брать что ни будь в раннем доступе от них..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас популярно

  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • Хотели русификатор, вам сделали быстрый вариант, если хотите сделать ручной полностью, за который вам нестыдно, пусть вон гиза даст текст, переводите, но думаю большинство сольется из-за объема) @Hehe 
    • Какой калл! Я смотрю народ по ходу совсем читать разучился. Печально...
    • Что подтверждает мои ранее слова — Сони контора пид***ов. Спустя три года опустились до того, что стали ставить персональный блок на российские аккаунты по типу WB и Konami. У них там какое-то особенное обострение у многих началось? Я не понимаю. Столько лет было пофиг и нормально всё дарилось, теперь в голову ударило, надо окончательно запретить. Всё на уровне таких же жизофреников, которые три года работали нормально в РФ, но потом вдруг поняли, что тут работать они не могут, это про всякие переводчики по типу Deep, которые спустя три года решили закрыть доступ для пользователей РФ.  Так это просто недосмотрели. Видимо какие последние проекты они обновляли, открывали доступ к покупкам другим регионам, тем и выставили блок для РФ. Сони ещё не всем проектам открыла доступ для покупок своих игр во всех регионах, поэтому видимо там не добавили персональный блок для РФ, пока что. Если руки у них доберутся там открыть общий доступ для продаж во всём мире, думаю там тоже поставят блокировку для РФ. Скорее всего лавочка прикроется и для свежих проектов. Тот же DS2 думаю также будет недоступен на РС, когда выпустят. Хотя я не понимаю почему Stellar Blade можно ключом всё таки активировать? На ключи региональный блок не действует? Та же картина наблюдается у Kingdom Come: Deliverance II, где гифтом грен купишь игру, но ключом пожалуйста активируется. 
    • Вероятней всего. Вопрос в том, насколько “скоро”.
    • @0wn3df1x то есть, на данный момент то, что сейчас можно гифтом отправить часть игр - это по недосмотру, и скорее всего, скоро всё "досмотрят" и лавочка полностью прикроется?
    • Тут ответил:  
    • Японский как-то ближе, скорее всего, из-за многочисленных просмотров аниме ) Я на японском прошёл, слухается вполне аутентично.  
    • Теперь всего два варианта - либо можно гифтом, либо "недоступен в регионе"
    • Надо смотреть что пишет, или разница в цене, или подарок нельзя подарить.
  • Изменения статусов

    • Дмитрий Соснов  »  Tirniel

      Привет! ты разбираешься в компьютерном железе, сможешь помочь с советом по апгрейду старого компа?
      · 1 ответ
    • SHAMAH

      Куда вход на сайт убрали и ЗАЧЕМ? Хотел файл скачать, там только медленная загрузка и “зарегистрируйтесь”. Все. Пришлось вручную страницу входа прописывать.
      · 0 ответов
    • Nosferatu  »  behar

      Добрый вечер.
      Подскажите пожалуйста, у вас не осталось случайно исходников для фикса на широкоформатные мониторы для игры Vampire The Masquerade Redemption?
      Если да, то не могли бы вы ими поделиться, а если нет, то прошу прощенья что побеспокоил.
      Заранее спасибо.
      · 0 ответов
    • AlcoKolyic  »  makc_ar

      Здраствуйте! Извините, а можно попросить ссылку на место где можно взять перевод (патч или образ игры с переводом) El Shaddai: Ascension of the Metatron для ps3, пожалуйста? А то в теме к этой игре у меня не получилось найти работающие ссылки… Первая ведет в группу в которой удалены большинство постов, а пост с этой игрой ведет на сайт https://psnext.ru который сейчас не имеет отношения к видеоиграм. 
      · 0 ответов
    • oleg72  »  Boor

      https://www.skidrowcodex.net/fate-reawakened-goldberg/
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×