Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Гоша Берлинский

[Рецензия] War of the Vikings (PC)

Рекомендованные сообщения

War of the Roses и War of the Vikings — это только на первый взгляд один и тот же хардкорный мультиплеерный экшен на мечах, разнящийся только рожами. На деле все совсем не так. Конечно, в обоих случаях разработчики брали за основу Mount & Blade, но к деталям подходили по-разному.

«Война викингов» отражает понятное желание авторов привлечь аудиторию пошире. А для этого нет способа лучше, чем добавить фана. Поэтому в первую очередь они увеличили накал страстей. Радостно припевая «Тра-ля-ля-ля-ля», бородатые викинги и саксы обычно сбиваются в одну сумасшедшую кучу, где случайно зарубить товарища или напасть вчетвером на одного — дело абсолютно нормальное. А чатик тем временем наполняется смешными комментариями про групповое изнасилование. Единственный режим, в котором такого почти нет — «Арена», где на раунд всего одна жизнь. Но он, представьте себе, не популярен.

29_th.jpg 18_th.jpg 36_th.jpg 22_th.jpg

Карты здесь поменьше, чем в War of the Roses, и лишены больших открытых пространств. Например, локация «Ледник» — это лишь маленькие пятачки, узкие дорожки и ледяные же глыбы, мешающие довести атаку до конца.

Игроки, само собой, всегда стремятся туда, где посвободнее, но время от времени горячая точка смещается в какой-нибудь узкий проход (во всех смыслах), и начинается чёрная комедия... в смысле, страшная резня. «Кто?», «куда?», «почему?» — в такие моменты лучше про эти вопросы забыть. Кто ими задаётся, обречён на душевные боли и разочарование в жизни. В общей неразберихе павшего игрока могут дважды попытаться поднять на ноги, трижды попасть стрелой ему в спину и в финале отсечь голову. Иногда могут копьём плечо пробить насквозь. И оно там застрянет. Но это не фатально — можно воевать дальше. Так что отмазки типа «а потом мне прострелили колено» здесь не работают. Это суровая игра. Тут даже во время перевязок люди приговаривают: «Боже, помоги тем, кто помогает себе сам».

40_th.jpg

Из моей руки торчит чужое копьё. Думаете, мне это мешает? Нисколько

Добавлять конницу при таких картах было бы глупо. Хотя, конечно, её немного не хватает. Всем ведь нравится влетать на коне в толпу, давать по затылкам и сматываться в закат, злорадно хохоча. Но здесь конникам не давали бы прохода. Зажимали бы в каком-нибудь углу и сразу разрывали на куски. Однако теперь игроки прямо со старта погружаются в сражения, в которых регулярно побеждать могут только те, кто опытен настолько же, насколько безумен. Умереть от потери крови уже нельзя. Постановочные добивания убрали. Уже не посмотришь от первого лица, как тебе отрубают голову щитом. Но добивать всё равно рекомендуется, потому что теперь, чтобы поставить на ноги соратника, хватит двух секунд. Да он и сам сможет подняться, если купит специальную способность. И, самое важное, больше не нужно ждать, пока персонаж сам перейдёт на бег — за это отвечает специальная кнопка. Так не очень реалистично, хардкорно, элитно (нужное слово подчеркнуть), зато привычнее для большинства игроков.

Но сама боевая система осталась такой же сложной и неоднозначной, постоянно создающей какие-то нелепые, смешные, неожиданные или жутко обидные ситуации. По-прежнему желательно думать, с какой стороны наносить или отражать удар, и никакая новая амуниция, купленная в магазине по дикой цене, не сделает вашу игру лучше, чем она есть. Наоборот, каждое оружие, пусть оно не отличается уроном, обладает собственным стилем. Возможно, кому-то будет проще с дешёвым лёгким топором, чем с дорогим, но тяжёлым. Плюс, специальные атаки у каждого вида оружия свои, с собственными плюсами и минусами.

23_th.jpg 28_th.jpg 16_th.jpg 33_th.jpg

Только в данный момент магазин в «Викингах» беднее, чем в «Розах». Возможно, это одна из причин, почему игра пока не перешла на условно-бесплатную модель. Много топоров, мечей и копий, но почти нет щитов, луков и шлемов. Хотя почему-то авторы сочли нужным сделать больше десятка вариантов бород (причем, почти одинаковых), как будто кого-то это волнует в экшене от третьего лица, где персонажи с непокрытой головой вообще не ходят.

Ну, и последний значимый момент: игра живописная. Иногда напоминает какой-нибудь The Witcher 3. О «Розах» такого не скажешь.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

War of the Vikings — это War of the Roses для широкой публики. Она веселее, быстрее, красочнее, но почти не заморачивается в вопросах тактики и правдоподобности. Неоднозначность боевой системы и проблемы с покупкой амуниции могут сослужить игроку плохую службу, но в рамках своей концепции «Викинги» сделали однозначный шаг вперед.

Итоговая оценка — 7,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

еле дочитал до первой запятой и бросил это дело

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слабак! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошая рецензия, задумку игры правильно и доступно объяснил, заинтересовавшиеся найдутся обязательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Хорошая рецензия, задумку игры правильно и доступно объяснил, заинтересовавшиеся найдутся обязательно.

Неа, плохая рецензия - не раскрыл... даже ни единого слова, за что игре 7.0 баллов поставлено.

Автор по сути просто перечислил отличия от предыдущего проекта студии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А мне вот по прочтении всё стало ясно - уместные сравнения и подробный разбор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А мне вот по прочтении всё стало ясно - уместные сравнения и подробный разбор.

Тогда объясните, пожалуйста, почему, рассказывая про нововведения в позитивной интонации, была поставлена 7.0?

Например:

То есть: 10 - 0,5 за отсутствие лошадей - 0,5 за маленькие карты - 0,5 плохой магазин - 0,5 за копье в плече - 0,5 меньший реализм - 0,5 за не условно-бесплатность = 7.0???

Хотя все минусы в примере - для многих - плюсы, тогда игре 13.0?

По этому и плохая рецензия: не_рассказано_за_что_7.0

Автор не говорит, что из пересказанного им есть по его мнению "+", а что "-". Догадайся, мол сам. Это обзор... ОБЗОР! где читатель сам решает, что из пересказанного ему (читателю) нравится, а что нет.

Да, согласен, из "рецензии" я сделал для себя выводы об игре, но разбора и выводов автора тут и в помине нет.

Рецензия должна быть такой, чтобы об игре можно было сделать "предварительный вывод" лишь глянув на итоговую оценку (для этого она и существует). А я, прочитав рецензию, как модно говорить, получил когнитивный диссонанс, когда прочитав "рецензию" прикинул где-то на 8-8.5 (да, это мои проблемы, но все же), а увидел в конце 7.0.

Или все перечисленные изменения улучшают Войну Роз на 0.5 балла от 6.5 до 7.0? Я что, должен читать рецензию на "Розы", чтобы понять рецензию на "Викингов"?

Как-то так.

Изменено пользователем enGine_STU

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обзор - это не объяснение, за что списаны каждые полбалла, это рассказ сильных и слабых сторон игры. По рецензии чётко видно, что WoV развесёлая и бодрая, но регулярно превращается в глупую свалку и страдает от недостатка контента. То, заносить ли каждый из перечисленных моментов в плюсы или минусы - и сколько конкретно начислить/снять - каждый решает для себя лично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за обзор! Купил игру, попробовал, понравилась)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Играл и в Розы и в Викингов. В принципе со статьей согласен. Викинги получились бодрее и веселее. Но, если честно, Розы как то поближе будут. Не знаю даже чем, но вот как то так вот чувствую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • Там где-то что-то ж рассказывали. Что в игре как бы две территории. Одна чисто сюжетная (и для коопа), квесты, доп квесты, сюжет, никакого пвп. Другая территория чисто онлайн, вот там битвы банд, жесткое пвп, рейды какие-то там. Игру можно пройти только на сюжетной территории, но самые мощные артефакты будут добываться лишь в бою на онлайновой территории. Как-то так.   уже в принципе в каментах это сказали, ну ладно, написал так пусть будет)
    • В той блёвани всё по канону.  Тёмнокожая и сильнонезависимоя геройка против белых мужиков — мерзких злодеев.  Уже подташнивает.  Но я уже знаю, кому такое зайдёт 
    •  Блин, dlc можно получить только путём апгрейда до deluxe, вот морока
    • только сперва нужно дождаться сотни тысяч дополнений.
    • Сегодня ровно в полночь по Московскому времени стартовала Summer Game Fest 2024 — ежегодная трансляция от Джеффа Кили, открывающая сезон летних игровых шоу. Она продлилась чуть меньше двух часов, обещали десятки анонсов, но сам Кили попросил фанатов не шуметь слишком громко — крышесносящих анонсов на его июньских шоу и в прошлые годы почти не было. Собственно, все примерно так и получилось. Что показали: Анонс кооперативной аркады LEGO Horizon Adventures — релиз в этом году на PlayStation 5, PC и Switch. Torn Banner Studios показала трейлер кооперативного экшена No More Room in Hell 2. Релиз в этом году. Harry Potter Quidditch Champions выйдет 30 сентября на ПК и консолях. На PS5 она будет доступна по подписке PlayStation Plus. Анонс странного экшена про разноцветных головастиков Cuffbust. Короткий тизер Star Wars Outlaws с приглашением на трансляцию Ubisoft Forward. Nomada Studio анонсировала красивую адвенчуру Neva. Анонс стратегии Sid Meier’s Civilization 7 — выйдет в 2025 году. Экшен Black Myth: Wukong выйдет 20 августа 2024 года. Экшен Once Human выйдет 9 июля. Короткий тизер шутера Warhammer 40,000: Space Marine 2 — релиз 9 сентября. Свежий трейлер ролевой игры Metaphor: ReFantazio — релиз 11 октября на ПК и Xbox. Анонс Batman Arkham Shadow — эксклюзива для Meta Quest 3. Анонс кооперативного рогалика Tears of Metal. Файтинг Dragon Ball: Sparking! Zero выйдет 11 октября. Сразу два ролика по шутеру Delta Force: Hawk Ops. Трейлер корейского MMO-экшена Battle Crush. Концепт-трейлер меха-экшена Mecha Break. Трейлер с нарезкой нескольких игр, которые продюсирует Джейсон Блум и его студия Blumhouse Productions (фильмы «Одержимость» и «Прочь»). Анонс ретро-битемапа Mighty Morphin Power Rangers: Rita’s Rewind. Трейлер трогательной адвенчуры Deer & Boy, которая находится в разработке с 2020 года. Трейлер ролевой игры Kingdom Come: Deliverance 2. Трейлер хоррора Slitterhead от создателя Silent Hill. Трейлер файтинга Fatal Fury: City of the Wolves — первой части серии за 20 лет. Рогалик Killer Bean выйдет в раннем доступе этим летом. Анонс приключенческой игры про скалолазку Cairn. Wanderstop — новый проект создателя The Stanley Parable. Трейлер перспективной экшен/RPG Unknown 9: Awakening от Bandai Namco. Трейлер фэнтезийного экшена Enotria: The Last Song — выйдет 18 сентября. Корейский MMO-экшен The First Descendant выйдет 2 июля. Студия Innersloth (Among Us) создала издателя Outersloth и анонсировала несколько игр. Красивый синематик MMO Dune Awakening. Анонс сессионной стратегии Battle Aces. Трейлер третьего сезона шутера The Finals. Сэм Лейк анонсировал делюкс-издания Alan Wake 2, в том числе физическое. А уже завтра к игре выйдет дополнение Night Springs. MMO New World получит спин-офф New World: Aeternum, который выйдет на ПК и консолях осенью с поддержкой кроссплея. Трейлер нового контента Honkai Starrail. Трейлер экшена Kunitsu-Gami: Path of the Goddess от Capcom. Трейлер стремительного экшена Hyper Light Breaker. Первый трейлер Skate — перезапуска серии от Electronic Arts. Valorant выйдет на консолях в этом году. Короткий трейлер Monster Hunter Wilds — следующий выйдет в августе на Gamescom. Геймплейное видео action/RPG Phantom Blade 0 — демку игры можно будет опробовать на выставках в этом году. Трансляция:
  • Изменения статусов

  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2024 | Реклама на сайте.

×