Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
WIRTuzzz

[Рецензия] Metal Gear Rising: Revengeance (Xbox 360)

Recommended Posts

Эта история началась в 2010 году, когда величайшая японская студия Kojima Productions выступила на конференции Microsoft в неожиданном для себя амплуа — разработчика слэшера. Ну, вы понимаете: катана, Райден, арбузы, бойня с кровью и кусками тела и прочие сопутствующие черты жанра. После же история чуть-чуть поутихла, злые языки даже поговаривали о том, что у команды Хидэо Кодзимы иссякли идеи, да и опыта в создании слэшеров у студии практически нет. И тут на сцену вышли не менее любимые японцы из PlatinumGames, чтобы выступить в тандеме с Kojima Productions и преподнести Metal Gear Rising: Revengeance.

Jack is back

Несколько недель назад мне уже приходилось обращаться к творчеству PlatinumGames (см. Anarchy Reigns), однако Metal Gear Rising: Revengeance — птица совсем другого полета; это нарочито японский хардкорный слэшер в лучшем понимании этого слова. Новоявленный тандем сработал на отлично, хотя появление в этой истории PlatinumGames носит крайне интересный характер. Студии Хидэо Кодзимы всех описанных выше прелестей хватило лишь на основную идею игры — возможность распилить все и вся согласно законам физики и бытовой логики. В итоге же одни японцы снабдили Revengeance зубодробительным геймплеем, а мэтр внёс во все это смысл и не позволил отойти от догм оригинала.

82_th.jpg 55_th.jpg 103_th.jpg 87_th.jpg

Пятнадцатилетний роман Кодзимы со Снейком при всех своих индустриальных результатах — миллионных прибылях и фан-клубе размером с Китай — успел поднадоесть даже фанатам. В Metal Gear Rising: Revengeance хваленый «реализм» имени Кодзимы съедает сам себя. Сюжет по-прежнему повествует о глобальных проблемах человечества, о войне международных корпораций и бесценности человеческой жизни, но высоты и скорости, на которых все происходит, совершенно фантастические — как в глубоком сне, когда законы Ньютона отключены лишь затем, чтобы прибить тебя в самый неожиданный момент. Но, признаемся честно, игре с кибер-ниндзя в главной роли это только к лицу.

Кодзима, который спродюсировал игру, все также тянется к злободневности — тут наблюдается невзрачное будущее, похищение детей и превращение их в киборгов, политические интрижки и размышления, «кто есть я». Но, как и любая предыдущая игра PlatinumGames, Metal Gear Rising: Revengeance берет в первую очередь не надвигающейся сюжетом или сценарием, не тем, какие соображения у автора о надвигающемся будущем, а, наоборот, радостью от встречи с чем-то неожиданным.

The Reaper

В Revengeance PlatinumGames наконец-то смогли превзойти сами себя по части вау-моментов. Буквально на первом же уровне мы отрубам хвост гигантскому, размером с небоскрёб Metal Gear Ray, обгоняем на бегу поезд, скачем по самонаводящимся ракетам, натыкаемся на первый сюжетный клиффхенгер и разрубаем с десяток роботов поменьше. MGR: R — настолько плотно укомплектованное и спрессованное удовольствие, что непреднамеренные вздохи и охи случаются здесь чуть ли не ежеминутно. PlatinumGames на требуется раскачиваться и заставлять игрока выполнять однотипные вещи — все происходит на сумасшедшем ходу, авторы словно боятся куда-то не успеть и впихивают в игру буквально все свои мыслимые и немыслимые задумки.

96_th.jpg 74_th.jpg 56_th.jpg 46_th.jpg

Подобный эффект создаётся не в последнюю очередь за счёт боевой системы. Японцы решили не изобретать велосипед (см. недавний DmC) и сделали уклон не на количество орудий убийства, а на многочисленные комбо и их комбинации, приправленные оригинальными изюминками геймплея. Первая из них — это режим Blade Mod: в процессе битвы некоторые конечности врагов меняют цвет, сигнализируя о возможности отрубить её, после чего в замедленном режиме игрок, орудуя стиком, разрезает киборгов на мелкие кусочки. После удачной ампутации Райден молниеносным движением руки с помощью QTE вырывает позвоночники-батарейки противника и разрывает его, восполняя тем самым себе здоровье и линейку энергии. Собственно, на этом и строится боевая система игры — молниеносные выверенные прыжки от противника к противнику и сотни действий в минуту. Отдельного разговора заслуживает и парирование ударов: разработчики отвели под него аж две кнопки, что поначалу кажется совершенно неудобным, но уже к середине игры повышает градус напряжения и скорости игры. Отстучав очередную комбинацию кнопок на геймпаде, вы будете ощущать себя киберспортсменом.

Важный момент: несмотря на высокую сложность, MGR: R достаточно дружелюбен к игроку. Контрольные точки расставлены буквально на каждом шагу, есть возможность отрепетировать приёмы и даже возможность автоматически «поедать» аптечки.

Жаль, что с техническими проблемами столь же лихо справиться не удалось. Камера в Metal Gear Rising: Revengeance будто перенеслась к нам из времён PlayStation 2. Она забивается в углы, теряет из вида главного героя и демонстрирует мусорный бак крупным планом. Для молниеносной механики игры это крайне существенный недостаток, мешающий вплоть до финала игры, особенно, если ваша рука не дрогнула при изначальном выборе сложности.

61_th.jpg 83_th.jpg 68_th.jpg 89_th.jpg

Ghost in the Shell

Помимо привычных для себя вещей, PlatinumGames с прилежанием отнеслись к другим важным компонентам. Основной сюжет здесь рассказывается в роликах, мизансцены порой немного затянуты, но, к счастью, не перегружают, а лишь разъясняют мотивацию персонажей. Однако, чтобы разложить все по полочкам разработчики прибегают к кодеку — известному всем поклонникам способу в виде разговоров по рации. Несмотря на свою необязательность, кодек становится неотъемлемой часть MGR: R именно с помощью него разработчики объяснят условности игрового процесса, расскажут о всех подоплеках и подводных камнях сюжета, побеседуют о кухне разных стран, поразмышляют о туче научных терминов и не раз заставят заглянуть в Википедию.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

PlatinumGames смогли приятно удивить. Не считая традиционно хорошей боевой механики, разработчики неожиданно привнесли в игру множество важнейших для спин-оффа вещей, которые наверняка сподвигнут незнакомого с серией человека обратиться, скажем, к сборнику Metal Gear Solid HD Collection.

ourchoice_small.png
Итоговая оценка — 9,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Share this post


Link to post

Убрать опечатки в тексте и получится симпатичный обзор\рецензия.

А вот поиграть без знания разговорного английского (я только со словарем и оооочень медленно перевожу) не получится по ходу =( Печаль.

Share this post


Link to post

игра просто шик - такое впечатление что постоянно находишься в экшн роликах из предидущих частей; есть прокачка перса и оружия, сюжжет (тот случай игры когда все понятно со средним английским), атмосфера.... и даже стелс!

мелкие недостатки - поначалу слишком мало врагов для урагана), и пожалуй в Neverdead больше интерактивного окружения (хотя тут 60 фпс), а также практическая сложность использования огнестрела и гранат

п.с. сразу учите комбинацию блока, вся игра построена на ней (вперед+квадрат)

Edited by summerrain

Share this post


Link to post

На третьем скрине очень тень детализированная

Share this post


Link to post

из минусов:

-камера

- примитиные прямоугольные локации

- простенький сюжет (на фоне проработки бэкграунда в кодеке)

- три последние миссии в сравнении с предыдущими четырьмя

- скромная продолжительность

- локализация коробки и буклета для ПС3 (пропущенных запятых хватит на еще одну рецензию, опечаток, ошибок и промта - выше крыши. Нафига вообще их переводить было?)

из плюсов:

- необычная и крутая боевка

- офигенские кат-сцены

- крутые боссы

- тонны материала в кодеке (другое дело, что его постоянное выслушивание рвет ритм игры)

- стелс (убогий, но все лучше, чем никакого)

- всякий-разный фансервис (начиная от знакомых врагов, заканичивая совершенно ненужной возможностью устраивать головокружительные катания в drum can, с известным результатом)

На третьем скрине очень тень детализированная

виртуальная симуляция жеж

Edited by alxnder

Share this post


Link to post
:skull: Metal Gear RIP

Чушь! Metal Gear цветет и пахнет!

Share this post


Link to post
На третьем скрине очень тень детализированная

Это VR-миссии - так и задумано!

Share this post


Link to post
- так и задумано!

хаха, ну это же очевидно

Share this post


Link to post
Это VR-миссии - так и задумано!

Так и задумано, ответ на любой случай. Правда можно добавить, что хреново задумано!

Share this post


Link to post
Так и задумано, ответ на любой случай. Правда можно добавить, что хреново задумано!

Да ё! Стилизация же - никогда ВР Миссий не видели в МГС? Виртуальные тренировки.

Share this post


Link to post

Очередной говнослэшер. А приставку MGS добавили к названию, чтобы лучше продавалась.

Share this post


Link to post
Очередной говнослэшер. А приставку MGS добавили к названию, чтобы лучше продавалась.

yep, fancy PR-thing. Они там сами же по этой теме и проехались.

Самое смешное, что погоня за длинной йеной подарила игре отличную предысторию в богатой и проработанной вселенной, а так же всякие приятные фишки старшего брата, навроде того же кодека или ВР. И от этого игра только выиграла.

Share this post


Link to post
Очередной говнослэшер. А приставку MGS добавили к названию, чтобы лучше продавалась.

Если б все игры такими "говнослэшерами" были, я бы только рад был.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  


  • Featured

  • Последние сообщения

    • Выскажу “авторитетное” иное мнение, не ПК игрока. Абсолютно без разницы где покупать. Мне важен сам продукт а не полка которая его продает. Пусть эта полочка называется иными буквами — плевать. Эпики мне запомнились халявой, за что им спасибо. На этом мои три буквы заканчиваются, всем спасибо за внимание.
    • Всё жду окончания года, когда собственно закончится анонсированная на год халява от эпиков.
      Продлят ли ещё на какое-то время халявную раздачу залежавшегося хлама? Было бы забавно на это посмотреть, так как за год я думаю они могли понять, что приходящие за халявой люди не становятся потребителями магазина и его клиентами. Они просто забирают то что дают и уходят. Хотя как я думаю, они это и так понимали и просто создавали базу пользователей для инвесторов. А с такими скандалами и общей популярностью вряд ли эти “Халявные души” смогут показаться инвесторам заманчивым предложением.
      Если же халява закончится, то интересно будет посмотреть на тех пользователей которые были не в курсе про то, что праздник щедрости изначально имел ограниченный срок действия, но для них оказался решающим фактором для того, чтобы защищать на всех площадках интернета честь данного магазина.
      Если бесплатных игр у них не останется, то что же в итоге будет в сухом остатке?
      Магазин который выкупает эксклюзивы и не предоставляет современного уровня сервиса, который за весь год провёл лишь одну хорошую распродажу, да и то от неё многие разработчики не хило так прифигели. Хотя с распродажами в EGS и правда ситуация достаточно любопытная. Они проходили НАМНОГО реже чем в Origins, Uplay, GOG... да в целом во всех других местах с играми. А то что было, то не имело должного уровня привлекательности (За исключением разве что момента, когда они сами платили по 650 рублей за игры дороже 899 рублей).

      Да и в целом направление магазина с самого начала было понятно.
      План был прост. Совершить демпинг отчислений с продаж.
      Сделать вид словно миллионы пользователей фортнайта буквально мечтают покупать все игры что появятся в их лаунчере для запуска фортнайта(Они кстати до сих пор не поняли зачем в их лаунчер по фортнайту добавили магазин).
      Заманить как можно больше издателей, ведь как говорил Суини “Пользователь пойдёт туда, куда пойдёт издатель”. Ограничить выход игр на других площадках.
      Потирать ручки от того, что всё получилось, все пошли к тебе за более низкими отчислениями и менее токсичной обстановкой.
      Но... слава богу всё провалилось. Ведь Суини скорее всего не учитывал, что все эти 30% отчисления и так всегда заложены в конечную сумму продукта, а репутационные издержки могут оказаться куда сильнее, чем разница в 18%.

      Если они одумаются и пойдут на встречу пользователям. Если создадут что-то уникальное для своего магазина и это будет прикольной фишкой. Если перестанут болтать про то, что они являются страшным конкурентом для стима.
      То тогда возможно они ещё смогут к чему-то придти и перестать вызывать отвращения  у пользователей, которые хоть как-то ценят себя. А не довольны тому, что им позволили игру лишь купить и скачать.
    • И как часто на вашей памяти игры упирались в 100% CPU(при не полной загрузке GPU)? у меня даже с 3770к и RTX 2070 у проца хватает запаса, а он явно далеко не новый и не топовый (2012 года) и свежие i5 делают его в лет. И на счет процов вы давно смотрели сравнения нет? к примеру между 9900к и 9400f разница в цене в 20к, а фпс при 1080p c RTX 2070 не особо отличается и до сих пор играбелен. Просто все забывают что оптимизон в многопоток в играх дно. рандомный тест из интернетов
    • Так же как и русскоязычное комьюнити без помощи не сможем узнать и полюбить эту игру. Мне очень помогли ваши игрофильмы, когда я проходил все серию Halo на боксе. Спасибо вам за то что вы делаете и за то что уже сделали.
    • Человек должен знать свое место и отдавать себе отчет в содеянном, иначе со стороны они выглядят не более как макаки в зоопарке кидающиеся собственными экскрементами. Вам нравится жить в подобном обществе?
    • А хвалить игру если вам не понравилась им можно или тоже выбивать??
    • Почитайте мой пост выше) Но если коротко, то я говорил о личных ощущениях, и возможной досады от происходящего, когда ты ощущаешь что просто выкинул деньги за зря. Особенно, если игра _так себе_.  
    • Какой то у вас странный и неуместный вывод. Получается ценность игры состоит не в сюжете, геймплее, графике, а в том чтобы ей владело ограниченное количество людей и могло чувствовать свою избранность и возвышение над другими благодаря этом??? В таком случае следуя вашей логике игры тех же CDPR заведомо дно и не достойны внимания. А так же чем больше игру обвешают защитой, попилят на куски (DLC) и дороже всё это будут продавать, а в идеале ещё и введут конский донат чтоб пройти игру могли только киты, игра возносится на вершину Олимпа и становится какой нибудь Бентли или Да Винчи в мире игр.   Уж извините но не соглашусь с вами. Максимум на что для меня влияет пиратское распространение игры, это то выпустят ли авторы продолжение или же обанкротятся. А на ощущения от игры то сколько людей в неё играли или как заполучили мне совершенно не влияет.
    • Все так, Старфорс вспомнился, и куча мертвых игр, которые без крака не запустишь.   Особенно покупая её в EGS Сорри за оффтоп. О пиратстве надо думать как о благотворительности. Многие на самом деле не имеют возможности покупать игры, и если твоя игра делает жизнь других людей чуточку лучше, то надо радоваться, иначе в чем смысл жизни? С другой стороны, если пираты начинают поливать твою игру грязью, не купив её, то из них надо излишки дерьма выбивать силовыми методами, я считаю. Про слабое железо и денуво у меня нету никакой информации, не могу ничего на этот счет сказать, за тем, что было бы правильнее спустя время просто убирать из продуктов защиту от копирования, и все. А то что никакая защита не сделает твою игру лучше, оно итак понятно, игры не по этому принципу продаются, но для понимая этих основ, надо пройти весь путь от начала и до конца, знать все изнутри, что для крупных инвесторов, готовых вкладывать деньги в проекты, является ничем иным как научной фантастикой.
    • Нет, не тратишь впустую. Порой за лицензию ты получаешь много плюшек. Но и всё сводится к мышлению и приоритетом. Кто-то реально думает, лучше куплю себе норм железо, чтобы норм пиратки тянуло, другие думают о другом. Вообще как это связывает с тем, что защита просто потребляет мощь железа? Да, когда ты сидишь на ТОП, ты об этом не задумываешься, как и раньше, не отключаешь все приложения, перед запуском игры. Но как бы это есть, и смысла это не придаёт, все мы знаем, что Денуво не особо исправляет ситуацию, даже с ней игры проваливаются в продажах, а без неё наоборот. То есть время показало, что защита бесполезна и дело даже не в ней, как в самой игре и её качестве. 
  • Recent Status Updates

  • Popular Contributors


Zone of Games © 2003–2019 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×