Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
james_sun

Clannad

Рекомендованные сообщения

Clannad

Жанр: романтика, комедия, драма, мистика.

767ac07ce4bc.jpg

Кол-во серий:

22+2

6a1fc0233fca.jpg

Кол-во серий:

22+3

Год выхода: 2007

Студия: Kyoto Animation.

Аннотация:

Томоя Окадзаки, ученик выпускного класса, разочаровался в жизни. После трагической гибели матери, отец его спился, а сам он обрел славу [censored]гана. Вместо подготовки к выпускным экзаменам, Томоя слоняется по школе, пропуская уроки и делает, что придет в голову. Но все меняется, когда весной он встречает вернувшуюся в школу Нагису Фурукаву — милую и странную девушку, которая обожает булочки, разговоры с самой собой, а еще мечтает возродить театральный кружок.

Помогая Нагисе, Томоя понимает, что жизнь не кончилась, а сердце его начинает оттаивать, а сам герой замечает, что вокруг него вращаются жизни и судьбы многих людей… и осознает, что это не случайно. Ответ лежит в странном мире по ту сторону снов, в котором ждет юная девушка, чем-то похожая на него самого.

Моё мнение:

Студия Kyoto Animation продолжает качественно развивать сериалы, построенные на романтике, драме и мистике. После великолепных Air и Kanon казалось, что ничего лучше уже быть не может, но оказалось, что может, и ещё как.

Прежде всего стоит заметить, так сказать, тотальную красоту сериалов. Практически безупречная картинка радует глаз на протяжении всего просмотра, причём не только своей техничностью, но и самыми разными видами. Музыка... Бесподобна - на моей памяти ещё не было настолько красивого (да, именно красивого - другие слова тут не подходят - и это тоже единичный случай в моей "практике") и очень точно созданного музыкального сопровождения. Словами это просто не передать, стоит лишь увидеть, как умело здесь переплетены зрительные образы и трогающие за душу нотки, как остаться равнодушным будет попросту невозможно. Даже если у вас огромный опыт в подобного рода жанрах.

Вот одна из тех композиций, что зацепили меня больше всего:

Spoiler

Сама история так же оригинальна и великолепна, под стать перечисленным выше особенностям, но стоит заметить, что с ними она начинает играть абсолютно завораживающими красками. Здесь практически нет пресловутой японской наивности и наигранности; событиям происходящего искренне веришь, а героям так же искренне сочувствуешь; драма здесь почти настоящая и довольно жестокая, однако главный её плюс в том - что она не выставляется напоказ (как во многих других произведений), а очень органично вплетается в мир самого сериала, являясь, тем не менее, основной леденящей субстанцией, которая не раз будет проникать вам в самое сердце. Изрядная доля таинственности и мистики только усиливают и без того неслабое впечатление от просмотра.

Минус такого редкого рода проектов только один - они заканчиваются. Даже осознавая тот факт, что бесконечно наблюдать за историей рано или поздно надоест, многим в конце становится почти физически больно от того, что приходит понимание - такого больше не будет, и герои, которые неожиданно как-то стали тебе родными, больше не вернутся.

И да, не забудьте про спешалы - по степени воздействия на зрителя они дадут прикурить иным самостоятельным проектам.

Как вердикт: смотрите обязательно, если не смотрели. Произведений, которые вызывают настолько сильные эмоции, даже среди аниме, встречаются уже нечасто. На World-Art'e сие произведение уже давно оценили.

P.S. Для всех ненавистников жанра "школа" - не вздумайте проходить мимо. В отличие от большинства представителей этой "породы", Clannad не ставит саму, собственно, школу во главу угла - она здесь чуть больше, чем остальные декорации, на фоне которых происходят события сериала. Скажу вам даже больше -

Spoiler

главные герои - о ужас! - её заканчивают, причём делают это задолго до конца самой истории.

Признайтесь, в каком другом аниме (не считая одного легендарного произведения) вы такое видели?

P.S.S. Признаю, что вышенаписанное напоминает скорее восторженный отзыв фаната, чем попытку объективно выразить свои ощущения. Но Clannad попросту невозможно оценивать объективно. Ровно как и другие виды искусства.

Поделиться сообщением

Двоякие впечатления, с однйо стороны это ЯВНО аниме в стиле интерактивных хентайных навел с ярко выраженными чертами таковых, что мне очень не нравится, но конец шедеврален. Первый сезон гуано редкостное, ни о чем, не смешное и сюжета 0, чисто как в новеллах, для галочки. Но его просмотр позволит лучше проникнутся 2м сезоном. 2й сезон начинается тоже так себе, но потом все так динамично начинает развиваться что я плакал крокодильими слезами. конец (начиная с середины) 2го сезона вытянул анимешку из полного дерьма до почти шедевра драмы.

ЗЫ. Каннон забросил на 12й серии, говна кусок ни о чем. Может под конец тоже резко все изменится, но узнаю это не скоро, по серии в месяц смотрю.

Изменено пользователем Bkmz

Поделиться сообщением

Мда. Субъективность, конечно, субъективностью, но очередной пост "великого знатока" BKMZ, до краев наполненного словами "дерьмо" и "гавно", как обычно, доставляет. Хотя для всех здесь и так так всё понятно. Без комментариев, в общем-то, замечу только что:

это ЯВНО аниме в стиле интерактивных хентайных навел

Представь себе, это ТОЧНО аниме на основе графической новеллы. Вот только не хентайной, а романтической.

Первый сезон гуано редкостное
Каннон забросил на 12й серии, говна кусок ни о чем

...и именно за это средний рейтинг у сериалов держится в районе от 8 до 9 баллов как у критиков и рецензентов, так и у простых зрителей, да.

Первый сезон великолепен. Единственный его минус - затянутость. Второй сезон в этом плане куда динамичнее и острее, однако хуже первоисточник это не делает.

У "Канона" вообще своя прелесть и свой шарм. Лично я смотрел с удовольствием, как и все мои знакомые и друзья. Трогает за душу не так сильно, как Clannad, конечно, но там соль была в другом.

Поделиться сообщением

Соглашусь с james_sun, аниме хорошее. Если первый сезон был простой историей школьников, то второй перевел его в одно из самых запоминающихся драматических аниме.

Изменено пользователем Kenson

Поделиться сообщением

не знаю как кто, а я в конце 2 сезона по-настоящему рыдал. очень драматично и трогательно.

вот недавно посмотрел Toradora - не дотягивает до кланнад, но меня зацепило.

но тут думаю сказывается романтичность моей натуры.

Поделиться сообщением

Kenson, ну, я бы не сказал, что первый сезон был прямо уж такой простой историей школьников... Им выпадали там вполне серьёзные испытания и несчастья. Но вот то, что он как-т опопроще будет продолжения - согласен.

19lcd, не боись, не ты один. ;) Самого заставило всплакнуть. Да ещё эти душераздирающие спешалы... Э-эх... Вот после такого всегда у меня возникает вопрос - вот любить за это японцев или ненавидеть?..

Поделиться сообщением

Посмотрел наконец-то первый сезон -....понравилось, очень...

теперь попробую найти время и посмотреть второй сезон (ну может полнометражку, если не разочаруюсь).

Поделиться сообщением

1-й сезон понравился, во втором я и все знакомые посмотревшие данное произведение рыдали как "маленькие школьницы"))

Изменено пользователем segf

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.