Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
Goddy

[Рецензия] Black Mirror 2, The (PC)

Recommended Posts

Странная ностальгия обуяла игровую общественность. В то время, как одни вопят, что квест умер как жанр, другие для отдохновения души режутся в покрытые пылью проекты (у пишушего эти строки тут же возникло желание перепройти в очередной раз Broken Sword). Один из ярых представителей выдыхающегося направления — The Black Mirror без числительных в конце — обладал сонмом достоинств и был очень тепло встречен квестоборской публикой. Завораживающая история, мистический подтекст, четкое построение — каждый аспект первой части пока еще дилогии радовал и увлекал истинного «квестера» (правда, тогда еще никто не подозревал о будущем сиквеле). И вот, минул год-два-пять, и у издателей, сверяющих свою жизнь с забугорными календарными праздниками, в известных местах зажгло-затеплилось. Настала пора ковать продолжения.

Корень дерева горек, и ветви его есть смерть, и тень его есть ненависть...

Обман обитает в его листьях, и растет оно во тьму...

В. Пелевин, «Empire V»

Секретер без головоломок? Видимо, старая модель

Ну что, господа квестофаны, пазлоборцы и головоломатели, товарищи мышетолкатели и пойнт’н’кликеры. Если вас хлебом не корми, дай поболтать о свидетелях, мотивах и подозрениях, если мистический аспект для вас важнее реального, если вам кажется более интересным заглянуть в глаза преступнику, чем его пристрелить — этот проект для вас. The Black Mirror 2 от dtp Entertainment, шаг за шагом отвоевывающих квестовые и ролевые рынки — просто праздник для консерваторов и тайных воздыхателей по минувшему. Стоит сразу оговориться: сиквел, в отличие от первой части, ваяли уже не чехи из Future Games, а Cranberry Productions — немцы, создатели аркадных проектов и The Guild 2 (сейчас товарищи корпят над третьей частью «Черного Зеркала»). Они нашли свою лазейку в хиты — длинное и увлекательное повествование. По своей природе игра глубокомысленная и неторопливая, в которой всячески приветствуется размышление и анализ. Сценарий же, в отличие от тягомотины большинства квестов, развивается очень целостно и, в целом, динамично.

18_th.jpg 7_th.jpg 13_th.jpg 24_th.jpg

Сюжет берет начало в приморском захолустье Биддфорд (штат Мэн), куда приезжает навестить мать ваше виртуальное воплощение, которое тут величают Дэрреном. Вокруг творятся зловещие события, при обстоятельствах, про которые можно с уверенностью сказать, что они трагичны. Шапочное знакомство с красоткой Анжелиной в фотоателье, где временно подхалтуривает Дэррен, выливается в классическую «подставу» — девушку ловят над жмуриком в крови, с орудием убийства в холеных руках. Надо вызволять невинную красотку. Невинную или нет, разберемся позже, а пока любовь точит камень не хуже водицы. Поначалу, предстоит со всеми горожанами познакомиться поближе, узнать кто здесь хороший, кто плохой, а кто уже завязал. Развернуться есть где: в вашем распоряжении все городские достопримечательности — от припортовой сувенирной лавки до полицейского участка. Тут доживают свой век такие любопытные личности, как восьмидесяхнутый старьевщик-ветеран, фотограф-извращенец, торговка-интриганка и меркантильный портье. Многие из них, не стыдясь, возводят на других напраслину, лгут и клевещут, но тратить на вреднюг нервы не стоит. Просто к ним надо относиться спокойней: как к телевизионным проституткам из зомбоящика.

Здесь сразу чувствуется некоторая «провинциальность» места действия. Так уж сюжетец сложился. Пока вы будете бить копытом — коллекционировать улики, проверять алиби, составлять фото-роботы и «трясти» подозреваемых — вы осознаете, что красивая местная картинка, наполненная радужным плюрализмом, таит под собой тайный мир, где повязаны все. И только после того, как Дэррен и вы претворите в жизнь все требуемые действия и выведете верные умозаключения, сценаристы, наконец, отправят вас исследовать предместья старинного замка Черное Зеркало, о котором ходит несколько поблекшая дурная слава.

Алиса, это интерфейс. Интерфейс, это Алиса

Если раньше можно было дружно возмущаться засилью глуповатых и немотивированных поступков, которые нам приходилось совершать вместе со своими героями, то нынче в большинстве адвенчур алогизм возведен, наконец, в разряд моветона. И это хорошо, потому как учит и способствует. В основе действия игры лежит здравая идея взаимодействия героя с реальным физическим миром. И идея, в большинстве своем, работает. Правда, квестоделы постаралась уменьшить влияние вечнозеленого «метода тыка» на процесс прохождения игры. Посему тыкаем намеренно, с сурьезной миной, как будто так и задумывалось. И по два раза. Мелочей уйма, как и точек применимости, так что достаньте ручку и бумажку и ни шагу не делайте без записей. Кроме всего прочего, в игрушечке имеется и явный инвентарь, который можно таскать и применять. Облегчит жизнь квестера вызов предметов колесиком мыши, а ориентировке на местности помогает удобная и симпатичная карта. Кроме того, всегда есть возможность отображения активных точек. И этот момент, кстати, очень порадовал привычного к древнейшему издевательству, именуемому пиксель-хантинг, меня.

10_th.jpg 16_th.jpg 5_th.jpg 21_th.jpg

Будучи ярым ретроградом и игро-консерватором, я не мог не отметить того, что в игре ощутим элемент действия в реальном времени (правда и не более). В какой-то момент придется действовать быстро и решительно. Иначе, судорожно трепыхающегося в силках судьбы Дэррена вполне могут укокошить, что в adventure бывает частенько (помните Dreamfall?), а вот в квестах — дело почти невозможное. Так что сохраняйтесь чаще. При этом, ограниченный набор перемещений и «узнаваемость» интерьеров ничуть не портят эффекта (вернее, добавляют к «аромату времени»). В реальной жизни вы ведь тоже не в каждый угол нос суете, могут и прищемить ненароком.

Множество намеков на реализм или жизненность задачек, а также затягивающий игровой процесс подразумевают под собой безмятежное времяпрепровождение в течение пары-тройки десятков часов. Еще один важный момент — в проекте отсутствуют сложносочиненные квестовые экзерсисы (с созданием какого-нибудь вертолета из суповой ложки, галлона бензина и мотка проволоки), а задачки оформлены с новым, неизведанным подходом. Паззлы, начиная с необычных «пятнашек» вплоть до самой убойной головоломки, на которой вы все равно сломаетесь, дополнены нарочито-казуальным выключателем. Щелк — и задачка решена. Щелк — и самоуважение летит к чертям. Зато игра обучит принципам фотодела, научит самостоятельно брать пеленг, покажет, как взвесить труп во время экскурсии по моргу, как выбираться из заточений и отвлекать внимание окружающих (подсыпать на веранду хлебных крошек для агрессивных чаек или, к примеру, активировать смачным пинком сигнализацию дамского кабриолета).

Зато я нюхаю и слышу хорошо...

И все было хорошо, и одна локация сменяла другую, но вдруг появилось некое ощущение, а к релаксирующей безмятежности стало примешиваться легкое беспокойство. Ибо игра чрезмерно затянута, а некоторые закидоны — несколько надуманы. Кроме того, The Black Mirror 2 часто вываливает на игрока кучу ненужной хозяйственной информации. Я уж молчу о пространных рассуждениях Дэррена и выспренных пустопорожних речах некоторых персонажей — это хорошую адвенчуру испортить вряд ли сможет. Ну а тем, кто запросто впадает в депрессию от вида обнаженной натуры или страдает острой формой гражданской сознательности, могу сообщить: в «Черном зеркале 2» ничего не опошлено, игра полна жизни, цветет и пахнет. Плюс удалось сохранить неподражаемую мистическую атмосферу, лично мне напомнившую «Девятые врата». Умелое нагнетание саспенса, проникновенное, мастерское озвучение и изумительно-гипнотизирующий саундтрек вызывают лишь позитивные эмоции. В игре оказались даже прописаны некоторые веселые реакции на неподходящие результаты того самого «метода научного тыка». Приятно.

15_th.jpg 17_th.jpg 11_th.jpg 8_th.jpg

С графикой дела обстоят так: виды не блещут какой-то там особой прорисованностью и многообразием, но выполнены на четверку с плюсом, а персонажи и правда «того»... мутноваты. Да и все остальное не сильно блещет. А жаль. Нет, «задники» тут вполне себе качественные, но немцы довольно халатно отнеслись к созданию анимации. Персонажи передвигаются одеревенело, натужно, как будто им вместо аппендицита вырезали позвоночник, заменив его черенком от лопаты. А уж насколько скверна анимация пресловутых чаек...

Поспешай медленно

Что ж, спасибо компаниям Cranberry, dtp и «Новому Диску» за их трогательную заботу о судьбе жанра и нашу счастливую юность. Ей-богу, у них вполне недурно вышло. И сюжет, и параллельно ползущий сценарий, и прописанные известными умельцами диалоги — все просто и со вкусом, как и сама смысловая оболочка, в которую это завернуто. Кто-то, конечно, посетует на разработчиков, что устало сочиняют длиннючие игрушки с бесконечной «говорильней». Согласен, в BM2 разговоров много, этого не отнять. Квесты, вообще, создания нежные. Играть в них — как книгу читать: интересно и вжиться можно, но дорожка узенькая, не сойдешь. С другой стороны, проект, что неудивительно, воспевает верные идеалы, а сухая и требующая реакции логика — тренируется.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Впрочем, пока я тут с вами трепался, игра успешно финишировала, музыка отыграла, титры пролистались — и нам пора в свою, такую жестокую и слабоуправляемую реальность. Посмотрим теперь, купятся ли на рекламную шумиху и неплохую прессу (благодаря нам, конечно же) заядлые квестоненавистники. Глядишь, потом они и саму конфетку под названием «квест» раскусят, подобреют, начнут адвенчуры покупать...

Итоговая оценка — 7,0.

Share this post


Link to post

А меня особо не порадовало, я примерно тогда, наигрывал на ПСП старую адвенчуру от Кодзимы. Эх... Почему Кодзима больше не делает адвенчур, он умеет сделать шедевр!

За рецензию спасибо, но оценочку я бы дал пониже)

Share this post


Link to post

Унылые картинки. Хотя я всё равно в квесты не играю.

Годди пиши попроще. Всё же дети тоже читают рицухи :)

Просто к ним надо относиться спокойней: как к телевизионным проституткам из зомбоящика.

Отличная фраза! :victory:

Share this post


Link to post

за последнее время один из лучших квестов(достали уже всякие нэнси дрю и все такое). Лично я считаю наиболее удавшейся студией, которая выпускает квесты - telltale(не зря там куча народу из старой лукасартс). Буквально каждые 2-3 месяца выпускают что-то стоящее.

Share this post


Link to post
Эх... Почему Кодзима больше не делает адвенчур, он умеет сделать шедевр!

Подожди еще чуть-чуть, вот выйдет Gray Matter, будет тебе шедевр! :good: А так надо будет пройти BM-2 для галочки... ;)

Edited by Kuzma84

Share this post


Link to post

Ой как сомневаюсь... Сюжет это конечно хорошо, но хочется и стиль более... жизнерадостный и сказочный. Где те великие и юморные квесты от Лукас Арта и подобные им? Ну или хотя бы просто не столь мрачно угнитающие. Даже мрачный Хеви Рейн смотрится более живым и жизерадостным. Так что за последние несколько лет я могу из приятного только ДримФол, Рановей да Фаренгейт с Хави Рейном вспомнить, ну и ремейки острова обезьян.

Не то, что я сильно жалуюсь, но для меня жанр квестов почти умер по 2м причинам. 1) Или идиотско бездарных сюжет. 2) Или мрачная, гнетущая отмасфера триллер ужастика, что жестоко напрягает и отталкивает.

Вот просто хочу более позитивную адвенчуру, или если вам нравится мрачность и напряжение, делайте как КвентикДримс с Хеви Рейном, реалистично гнетущую, а не жестоко мрачную с болезью глобального одиночества.

Share this post


Link to post
Вот просто хочу более позитивную адвенчуру, или если вам нравится мрачность и напряжение, делайте как КвентикДримс с Хеви Рейном, реалистично гнетущую, а не жестоко мрачную с болезью глобального одиночества.

Полностью согласен с тобой. Но я не считаю, что жанр уже умер, ведь выходят такие квесты как: wallace and grommit, sam and max, новые monkey islands и ремейки старых, puzzle agent, vampyre story и т.д.

Просто они теряются среди остального распиаренного шлака(того же фобоса, шерлока холмса, нэнси дрю, doctor who(хотя наверное это не квест)).

Конечно они не дотягивают до full throttle и loom, но тоже на очень высоком уровне. Безусловно, если сравнивать квесты с шутерами(в плане живости жанра), то тех выходит намного больше, но шедевров из той кучи примерно столько же столько шедевров и в квестах.

Share this post


Link to post

Недавно пытался пройти 1ю часть, пару вечеров поиграл и снес. Незацепило чето =/

Хотя мрачные игры обожаю)

Bkmz Runaway самое оно)

Share this post


Link to post
Runaway самое оно)

Блин, ранэвэй забыл(хотя играть стоит только в первую и третью офигенную часть, вторая у них провальная получилась)

Share this post


Link to post
Ой как сомневаюсь... Сюжет это конечно хорошо, но хочется и стиль более... жизнерадостный и сказочный. Где те великие и юморные квесты от Лукас Арта и подобные им? Ну или хотя бы просто не столь мрачно угнитающие. Даже мрачный Хеви Рейн смотрится более живым и жизерадостным. Так что за последние несколько лет я могу из приятного только ДримФол, Рановей да Фаренгейт с Хави Рейном вспомнить, ну и ремейки острова обезьян.

А ты знаешь кто такая Джейн Дженсен и Роберт Холмс? Или играл ли ты в Gabriel Knight?

Не то, что я сильно жалуюсь, но для меня жанр квестов почти умер по 2м причинам. 1) Или идиотско бездарных сюжет. 2) Или мрачная, гнетущая отмасфера триллер ужастика, что жестоко напрягает и отталкивает.

Он действительно умер, но это не мешает раз в несколько лет появляться на свет хорошим адвенчурам.

Вот просто хочу более позитивную адвенчуру, или если вам нравится мрачность и напряжение, делайте как КвентикДримс с Хеви Рейном, реалистично гнетущую, а не жестоко мрачную с болезью глобального одиночества.

Хеви Рейну далеко от идеала из выше перечисленного списка, хотя игра хорошая спору нет, но не шедевр.

Share this post


Link to post
но шедевров из той кучи примерно столько же столько шедевров и в квестах.

Крайне относительно. Среди ШУтеров шедевров (если вообще можно так сказать о стрелялке) все равно больше выходит. Благодоря большему вливанию денег, ну и главное, это большему количеству. Как говорится "хоть один да попадет".

Ну а из Адвенчур шедевров за последние долгие годы я пожалуй даже вспомнить почти не могу, окромя Дримфола и 2х игр от КвентикДримс (которые и к жанру адвенчур уже не совсем можно отнести). Все же 90е годы для адвенчур были золотыми, тогда было просто море шедевральных адвенчур.

Хеви Рейну далеко от идеала из выше перечисленного списка, хотя игра хорошая спору нет, но не шедевр.

Далек, не спорю, но это пожалуй лучшее что было в жанре со времен ДримФолла и Фаренгейта.

Да, щас все еще выходят мультяшные и позитивные квесты, но в них уже нету того запала, что был в таких квестах 10-20 лет назад. Нету изюминки, нету души. Они больше походы на приглаженных клонов паймальчиков, нету духа бунтарства. Ну пожалуй только Рановей, да остров обезьян еще имеет этот дух, хоть и не столь сильный как был когда то.

Share this post


Link to post
Ну а из Адвенчур шедевров за последние долгие годы я пожалуй даже вспомнить почти не могу, окромя Дримфола и 2х игр от КвентикДримс (которые и к жанру адвенчур уже не совсем можно отнести). Все же 90е годы для адвенчур были золотыми, тогда было просто море шедевральных адвенчур.
Были еще очень достойные адвенчуры: Runaway, Still Life, Longest Journey, Post Mortem…
Далек, не спорю, но это пожалуй лучшее что было в жанре со времен ДримФолла и Фаренгейта.

Я уже как-то писал, что Хеви Рейн можно с большим натягом отнести к адвенчурам (в классическом понимании). Честно говоря, если бы мы всю игру играли за частного детектива и фбровца, тогда бы игра действительно была классной адвенчурой.

Да, щас все еще выходят мультяшные и позитивные квесты, но в них уже нету того запала, что был в таких квестах 10-20 лет назад. Нету изюминки, нету души. Они больше походы на приглаженных клонов паймальчиков, нету духа бунтарства. Ну пожалуй только Рановей, да остров обезьян еще имеет этот дух, хоть и не столь сильный как был когда то.

Так это легко объяснимо, на мой взгляд, одной из главных причин снижения качества адвенчур является (конечно, кроме коммерческой направленности нынешних адвенчур) то, что в конце девяностых многие знаменитые производители/ девелоперы (в своем роде лидеры этого жанра) такие как Джейн Дженсен, супруги Уильямс, Лори и Кори Коул, Эл Лоув, Тим Шафер, Рон Гилберт и др. ушли со сцены, не оставив тем самым за собой никакой почвы (так сказать приемлемости). Поэтому многие нынешние девелоперы начинают с нуля, без каких либо традиций и помощи со стороны людей, которые многого добились в этом жанре, по сути, они создавали фундамент адвенчурного жанра. Поэтому я считаю, что в нынешних играх главная проблема в том, что в них нет этих самых традиций, поэтому возникают адвенчуры – пустышки, которые так раздражают любителей старых квестов.

Share this post


Link to post

вполне достойный внимания квест

местами нудноват, но в целом довольно качественная работа

Share this post


Link to post

Неплохо написано, надо бы сыгрануть... заодно может и 1ую часть глянуть... любил когда то квесты, но щаз времени нет на них. А вообще из самых любимых и оригинальных - Сибирь. И локализована была очень недурно

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2020 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×