Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
Goddy

[Рецензия] Alpha Protocol (PC)

Recommended Posts

 

I get knocked down, but I get up again, you’re never gonna keep me down!

Chumbawumba

Как хорошо создавать нечто новое, необъезженное, свое-родное. Можно экспериментировать, по-толстовски «рваться и путаться» — словом, творить. Многие этого не осознают, пытаясь скопировать творение предыдущих «криэйторов» и ударяясь в поганый постмодерн. Иные, наоборот, на манер прославленных «ремиксеров» занимаются лишь продолжениями. Но время идет, приходит пора менять стандарты. Закрепившийся за выходцами из нежнолюбимой Black Isle Studios статус подмастерьев (оба предыдущих проекта — гарантирующие сочные продажи сиквелы эпических ролевух от канадской Bioware) поимел, наконец, шансы кануть в чернильное небытие. И хотя команда Obsidian Entertainment не придерживалась любимых правил AD&D и не следовала заветам S.P.E.C.I.A.L., игра у нее получилась с искоркой.

War is good for business... Cold war is even better!

Непроста шпионская доля. Свои норовят всячески подставить перед властными структурами, чужие — втереться в доверие да облапошить под шумок. Но, несмотря на такого рода оказии, агент-трудоголик Майкл Торнтон сызнова берется за дело. Теперь обстоятельства обязали его расследовать несколько серьезных казусов мирового масштаба, и это после предательства родного агенства, не подчиняющегося даже «людям в штатском»! Короче, снова нужно исходить полмира в поисках сермяжной правды, кусочки которой приходится выколупывать методами, опасными для жизни и здоровья окружающих.

57_th.jpg 63_th.jpg 54_th.jpg 68_th.jpg

Сюжет наворотили — дай боже. C одной стороны корпорация «Халбек», провоцирующая международные конфликты с целью наживы. С другой — торговцы ядерными гостинцами из ближневосточного зарубежья, снайперы-наемники и подпольные лидеры. А посередине, собственно, главный герой (нечто среднее между Бондом и Борном) под кастрированной эгидой спецотряда «Альфа Протокол». Ну и пяток друзей-врагов-товарищей (в зависимости от того, как вы будете строить шикарные диалоги). Вообще, товарищи из Obsidian отнеслись к сюжетной линии с необыкновенным пиететом, определив место в цепи для любого звена. Кроме того, к безграничному удовольствию любителей RPG сценарий сможет похвалиться некоторым количеством ветвлений, влияющих на дальнейшее времяпрепровождение. Любое, даже самое необязательное подзадание может провалиться, а сюжет после этого имеет все шансы двигаться дальше. Бывает и наоборот: удача вообще мадам ветреная.

Преимущества близких контактов

Пока разномастные философы и прочие лентяи корпят над вопросом, что есть такое человеческое существо, разработчики компьютерных игрушек это самое существо успешно моделируют. Ведь для такой непростой работы, каковой является шпионская деятельность, надо быть личностью многогранной. Впрочем, героя никак не обвинить в примитивности натуры: навыки в игре не для галочки, а процесс произведения Майкла в новый чин сопровождается приятными бонусами, которые можно приобрести в обмен на заработанные очки. Некоторые способности, впоследствии, могут стать незаменимыми, так что стоит планировать построение персонажа на пару ходов вперед. Кроме того, несколько «неотесанный» проект напичкан и другими благородными RPG-деталями. Десятки орудий точечного поражения, сотни апгрейдов, несколько видов брони выливаются в достаточно интересный (и внешне симпатичный) микроменеджмент.

70_th.jpg 60_th.jpg 62_th.jpg 56_th.jpg

В общем, не мудрствуя лукаво, строим собственного персонажа, подгоняем под интересующую деятельность, выбираем суперсилы — и вперед, на борьбу со злом. Заметный, кстати, прогресс по сравнению с кино, где обязательно перед обретением сверхспособностей надо попасть под укус какого-нибудь жутко-радиоактивного паука. Дабы стать народным героем и избежать чести быть пафосно погребенным, нужно систематически приуменьшать экстатически бьющуюся в милитаристских судорогах аудиторию, представленную в основном узколобыми бандюками всех мастей и расцветок. Истребление обычно насчитывает несколько этапов: сначала удар в прыжке с ноги в лицо, после чего проводятся высокохудожественные точечные удары по нервным окончаниям. Стрельбу же ведем по живым и сопротивляющимся мишеням. В большинстве своем они до изнеможения тупы: то стоят как истуканы, то носятся по территории как курицы при виде гриля, проявляя чудеса топографического кретинизма. Палят словно члены клуба самоубийц — прямо сквозь своих и швыряют гранаты себе под ноги. А те, что поумнее — просто-напросто ведомы другим алгоритмом (желанием спешных корыстолюбцев, и умением шустрых программистов), подогнанным под этот узкий аспект геймплея. Плохо, товарищи. Негоже так распыляться.

Стоит пару слов сказать и об управлении. Впервые в проектах Obsidian — прямой контроль персонажа. Мы долго к этому шли. А потом бросились, словно в омут с головой. Рукопашные (словно в ином файтинге), спецспособности, причитающееся слоу-мо — красота! Но вкупе с корявым управлением (частично исправляемом ручками в конфиге игры), повседневные задачи превращаются, к сожалению, в прокапывание мышью канав в столе.

Uhh... I fired a missile... inside a palace

Неотъемлемой составляющей гениальной игры является ее «прикольность». Не выдавив улыбку критика, вы однозначно не доберетесь до лаврового венка. Неистребимый Торнтон практикует сальные шуточки и неприкрытый цинизм, а кое-где пасторально серьезен или патриотичен. При этом веселые диалоги предоставляют игроку вместо «да/нет/отвали» спектр других, не менее цепляющих вариантов. Чисто под настроение. Можно, конечно, трещать не задумываясь, но тогда стоит сразу распрощаться с «бонусами», выжатыми из этих самых диалогов и облегчающими дальнейшую жизнь героя.

55_th.jpg 51_th.jpg 65_th.jpg 72_th.jpg

Локализация тоже оказалась не из последних, но вот техническое оформление перевода хромает. Нет, к переводу претензий нет, просто субтитры «пролетают» с невероятной скоростью, доставляя кучу неудобств при чтении (мне-то и на английском привычно, а вот многим..). И это было бы полбеды, если бы на ответы не отводились жалкие три-четыре секунды.

Кроме всего прочего, горе-разработчики, как это часто бывает, отвратительно коверкают родную речь на плакатах, объявлениях и всяких транспарантах. Дело в том, что забугорные товарищи, видимо, своеобразно и не до конца представляют себе Россию и ее жителей. Здесь давно уже не меняют бусы на золото. К туземцам — это в теплую Африку. Смиритесь, капиталисты.

Главный же минус игры — бестолковая анимация на уровне какой-нибудь Dark Void. Фрагментами она слюнява и ненатуральна: имеем ужасающее ногодрыганье культяпками и вызывающе-кукольных мертвецов, по сравнению с которыми падающие мешки с песком выглядят ну очень солидно. Это уже не смешно — это страшно. Остается лишь помянуть бесталанных аниматоров тихим добрым словом за учиненное ими конвульсивное безобразие. Но, в принципе, большинство анимационных вкраплений (вроде руко-ного-пашных боев, ликвидаций с тыла и стрельбы вообще) вполне адекватны. Опять же, пусть технологии и не столь инновационны, а текстуры — простоваты, в игре явственно ощущается стиль (спасибо за это Крису Авеллону).

61_th.jpg 67_th.jpg 75_th.jpg 58_th.jpg

Романтика диверсий

И все-таки Alpha Protocol лично для меня разочарованием не стала, и в какой-то там степени оправдала оказанное ей доверие. Проект гармонично сочетает в себе черты RPG, адвенчуры и «стрелялки», предоставляя игроку возможность выбирать между различными формами отношения к действительности («спортивной», «агрессивной» и «благоразумной»). Словом, это игра для тех, в ком от недостатка RPG рождается абстинентный синдром. Несмотря на всяческие трешово-угарные перепетии и явные недостатки, фабула проекта продолжает притягивать своей острой новизной и свежим подходом всех без исключения любителей мало-мальски прекрасного и сделанного с душой. За это полюбили. Именно поэтому до конца прошли. И, видимо, не в последний раз. Goddy’s out.

Итоговая оценка — 7,0.

Share this post


Link to post

7-ка справедливо...где-то так и есть.Нуможет 7.5

А вообще мне игра понравилась,играть интересно,сюжет норм...пойдет короче.

Share this post


Link to post

Мхм... Ну что ж,значит, игрушка спорная... Всё-таки что-что, а Obsidian спорные игры делать ой как умеет...

Честно говоря, после прочтения рецензии остатки желание поиграть окончательно исчезли... Будем ждать или патчей, или дополнений, а там посмотрим.

Да уж, идея была не просто благой - а на редкость нетривиальной и просто истинно шикарной. Жаль, что в который раз такие идеи до ума не доводят.

Share this post


Link to post
Будем ждать или патчей

патчи?

К диалогам привыкаешь после пары часов.А все глюки с мышкой исправляются в ручную за пару минут.

Share this post


Link to post

Рецензия на 5ку :victory:

Сам прошел 2 раза, с оценкой полностью согласен.

Отличная игрунька :victory: Особенно хорошо вписалась в нынешнее время, в ожидании Старика и отсутствия хоть чавонить серьезного....

Share this post


Link to post

рецензия в точку оценка тоже. Играю не много жду патчей,а поиграть хочется.

Share this post


Link to post
патчи?

К диалогам привыкаешь после пары часов.А все глюки с мышкой исправляются в ручную за пару минут.

Судя по рецензии и моему мнению, править патчами там надо не только и не столько это.

Share this post


Link to post

Да! Есть косяки. Да! Проект всё таки сыроват. Но мне понравилось!=)

Два раза прошёл, выбирая совершенно разные типы прохождения. Её бы отполировать и получился бы мегахит, но увы.

Share this post


Link to post

Честно, не понял о чем сюжет, хоть и прошел половину игры... может изза субтитров не успевал следить за ним и выбор приходилось делать в слепую... потому и не было интересно что дальше и как повернется сюжет... анимация и боевая система ужаснула, укрывался герой не за всеми объектами, а лишь за определенными, куча непонятного инвентаря и апгрейдов, от которых толку почти никакого... даже не знаю проходить дальше, или нет...

Share this post


Link to post

А как же упоминание про шикарные диалоги и отлично проработаную возможность выбора(пара слов в начале не в счет) :smile: ?

Share this post


Link to post

Goddy

Респект за адекватность обзора. С оценкой абсолютно согласен.

Игра стоит внимания и обязательного, хотя бы одноразового, прохождения... а, т.к. появление дополнительных миссий в жесткую привязано к поведению игрока, то и повторное прохождение вполне возможно.

Edited by Rosss

Share this post


Link to post
Честно, не понял о чем сюжет, хоть и прошел половину игры... может изза субтитров не успевал следить за ним и выбор приходилось делать в слепую... потому и не было интересно что дальше и как повернется сюжет... анимация и боевая система ужаснула, укрывался герой не за всеми объектами, а лишь за определенными, куча непонятного инвентаря и апгрейдов, от которых толку почти никакого... даже не знаю проходить дальше, или нет...

Субики успевал в принципе читать и смысл то понятен, но однообразная боёвка, только антураж меняется. С инвентарём, да, фигня лишняя и не рабочая. А вот графика в РПГ, если эту игру так можно назвать, играет большое значение. Ну и сколько там разговоров? С гулькин нос, а львиная доля экшена. Дали задание и пошёл всех месить. С середины игры стало так скучно, аж жуть, хотя по началу игра зацепила. Всё однообразно до безобразия. Стёр и не пожалел ни капли.

Её можно сравнить с Конвикшеном, хоть каким то боком? Можно. Так в Конвикшине один и тот же уровень можно проходить разными способами, так я извращался. А эта игра картонное убожество. И что, если в игре можно прокачиваться и выбирать тупые...эмоции?...направления вопросов? Фик поймёшь что....Называется РПГ???? С каких пор? Где выбор вопросов, как в Фол 3? Вот эта игра истинное РПГ. А это так, шваль....треш.

Share this post


Link to post

Так, оценю по собственным ощущениям как до ожидания релиза и в его момент. Блиииин, всё же ерунда получилась (и это было подтвержденно соот. интервью, где "один из их главных" был разочарован результатом и назвал эту игру соот. словом). Не знаю о чём создатели думали,но мне плохо от этой игры - НЕ СТАЙЛ это. Оценка - 5.5-6. Не делайте таких игр пож-та дяди. :tomato:

Share this post


Link to post

За дико корявое оружие (ну не может у штурмовой винтовки быть такого разброса пуль!) и мерзких боссов (лично меня достал Брайко и чувак с гранатами в конце игры) поставил бы 6. Солидарен- идея хороша, но вот чисто техническое исполнение в районе плинтуса.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  


  • Featured

  • Последние сообщения

    • Алло гараж, перевод добить, нужен человек который впихнет его в игру, или тот кто объяснит как это сделать?
      ZoG чё-то скатился, те люди которые занимались распаковкой/упаковкой файлов, уже 2 года не онлайн.
    • Мне как любителю триллеров даже интересно стало. Можете назвать примеры недавних фильмов, которые используют идеи Семи, Бойцовского клуба и Молчанья Ягнят, но сняты круче них. То как по мне с хорошими триллерами ( история, диалоги,  нагнетание саспенса, операторская работа, монтаж) как раз сейчас напряженка.
    • Ну в этом я с тобой согласен!Но текстуры остались все старые низкополигональные!
    • Да, хайп нынче наше всё. Довольно посредственная игра, с убогим техническим исполнением выходит в топ.
    • Выкладывали, только там за пешеходами чемодан гонялся. И уже тогда это был БАЯН.
    • Вот как мощно сработала пиар акция с ЕГС:) без них бы такие продажи не снились игре:)
    • Несмотря на большие проблемы с работой онлайн-режима, диаблоид Wolcen: Lords of Mayhem продолжает лидировать вторую неделю кряду. Valve опубликовала список самых кассовых игр в Steam на прошлой неделе. Несмотря на большие проблемы с работой онлайн-режима, диаблоид Wolcen: Lords of Mayhem продолжает лидировать вторую неделю кряду. Оба издания Metro: Exodus также уверенно держатся в топе, за неделю поднявшись на одну позицию. Новинок всего три: поклонники Rainbow Six: Siege скупают абонемент пятого года, No Man’s Sky помогла скидка 50%, а песочница Besiege наконец-то вышла в релиз спустя многие годы раннего доступа. Топ продаж в Steam (16—22 февраля): Wolcen: Lords of Mayhem Tom Clancy's Rainbow Six: Siege — Year 5 Pass Monster Hunter: World Iceborne Metro: Exodus Metro: Exodus Gold Edition Playerunknown’s Battlegrounds Grand Theft Auto 5 No Man’s Sky Monster Hunter: World Besiege
    • @DavieDzhons ну, несмотря на не слишком “HD-шность”, Ultimate HD Edition очень многое исправила, по сравнению с оригинальным портом. В оригинале даже поддержки мыши (!!!) не было, да и графика была на уровне PS2 — чего уж стоили ролики, отрендеренные в ужасном качестве, которые фанаты потом заменяли на записанные с эмуляторов)) Так что, Capcom всё-таки стоит отдать должное, что не оставили нас играть в кривой порт середины нулевых. И собственно, парни с сайта www.re4hd.com мод делают как раз на версию Ultimate HD Edition —  ведь именно на ней их работа может раскрыться на 100%.
    • ОК. Пока дома. С часок времени где то будет.А там как получиться. Может и ночь прихвачу. Пошёл качать, рассовывать что куда нужно. В общем пробовать. Что там и как получилось — отпишу. Не беспокойтесь за игру, по нынешним меркам 370мб — перекачать в случае чего в Стиме — не такая большая проблема. Рассовал. Всё ок. Жаль скрины в Стиме в Вастленд по Ф12 не делаются. Первое впечатление от человека впервые начавшего эту игру — перевод — красотища. Все имена, Варгас, Дет, и прочие — норм. Всё вроде норм. Единственное Перки, надо перевести, описание и что к ччему — у меня на инглише. Зашёл в хайпул, с локализацией — порядок. Но это по быстрому. Я не ожидал даже что всё без гемора взлетит.  Ночью выделю время и буду основательно играть и смотреть. Большое дело делаете ребята . Человеческое спасибо!
    • Вынужден признать, в рамках платформы на которой нет альтернатив даже платных, сабж прям очень круто ощущается. Засесть на работе или в гостях на пару матчей прям очень круто. Особенно учитывая что это большая версия, а не то недоразумение что вышло на мобилах. В рамках карманного гейминга ее можно честно ставить на уровень КоД Мобайл.  С технической частью тоже все отлично. Достаточно плавно, стабильно и картинка почти 1в1 как на старших консолях, разумеется с оговоркой на разрешение и некоторые мелочи. Но в портативном режиме это вообще не заметишь. Хотя это скорее не достижение порта, а в целом простота игры в техническом плане.  Если онлайн не уйдет в ноль, то определенно игру стоит держать под рукой. Чего не мог сказать о версиях для платформ где есть альтернативы:)
  • Recent Status Updates

    • JIEXArus

      Добавил в любимые фильм «Капитан Крюк» (1991) https://t.co/XKFurjdQOk #kinopoisk
      · 0 replies
    • SerGEAnt

      Постарался объяснить, почему я играю в игры на релизе, а не спустя год, как некоторые из вас сделали с Metro: Exodu… https://t.co/egiGy77NyN
      · 0 replies
    • JIEXArus

      Добавил в любимые фильм «Я — легенда» (2007) https://t.co/DSWvMnKz39 #kinopoisk
      · 0 replies
    • SerGEAnt

      Просто лучшая подписка во вселенной — Xbox game pass https://t.co/kF8dtGozv8
      · 0 replies
  • Popular Contributors


Zone of Games © 2003–2019 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×