Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Phan1om

Проблемы и вопросы по железу

Рекомендованные сообщения

В 02.09.2025 в 22:24, piton4 сказал:

Если они в расчёты берут какие-то лайтовые инди, так и на 3080 в таком случае можно и все 30% сделать. 

Не поверишь, что показывают эти калькуляторы для моей 3080 :D Проц (анализ по ядрам, а не совокупно) на 50%, видюшка в 100%… конечно же проц даёт 23% боттлнека.

Поделиться сообщением

2 часа назад, MaxysT сказал:

конечно же проц даёт 23% боттлнека

Что за проц? На какой версии pci-e воткнута карта? Какое разрешение экрана используется? (для расчёта фактической пропускной способности и оценки достаточности способности железа для этого)

Собственно, видюху на сотню загрузить на полную возможно даже тогда, когда проц доисторический в том числе. У меня вот есть старая система с i7 930 и gtx1660, видюху на сто процентов нагрузить проблем нет, но я прекрасно понимаю, что и в таком случае, и даже в сценарии недогруза обоих железок, процессор конкретно ограничивает возможности карточки до такой степени, что интегряшка на 780m с ddr5 памятью на 5600 показывает схожую производительность с декстопной 1660-й зачастую (ситуация до кучи усугублена pci-e 2.0 у старой системы). По сути, это сценарий доведения до крайностей нежелания обновлять саму платформу.

То есть полный нагруз видюхи и недогруз процессора — это ещё не показатель того, что бутылочного горлышка нет в принципе. Особенно в контексте своеобразной оптимизации приложений последние лет с десять эдак.

Изменено пользователем Tirniel

Поделиться сообщением

3 часа назад, piton4 сказал:

Однако, флагманская RTX 4090 стала настоящим шедевром.

Когда её можно было урвать за 130к, это реально по нынешним временам считался шедевр. Эх, кто же знал, что времена так быстро поменяются?! 

Поделиться сообщением

4 часа назад, piton4 сказал:

Однако, флагманская RTX 4090 стала настоящим шедевром

Скрытый текст

gKLgfJMxlUUdfnKINdJORt0cDmtHF8l67LiSl91I
geZtyozx2q9E9lPnCX0TjHtEZZ5yZbuBzlNKV5NY
gMZpNL7x56SPcE27nezjIpBIDoMTAXzzqZf0MOnA
g9BMrl4xlTEtYoVfc4RGSdZk0B8b6aL2PhoPHAMV

Поделиться сообщением

3 часа назад, Tirniel сказал:

Что за проц? На какой версии pci-e воткнута карта? Какое разрешение экрана используется? (для расчёта фактической пропускной способности и оценки достаточности способности железа для этого)

i5 12400F, разрешение 1920х1080, pci-e 4.0 (RTX 3080 как раз такой и использует).
При этом в RDR 2 с выкрученным всё в максимум, кроме отражений MSAA, сглаживанием ТАА, без DLSS/FSR и с ВНУТРЕИГРОВЫМ масштабированием х1.5 от родного FullHD получаем 75-110 кадров.

Поделиться сообщением

1 час назад, MaxysT сказал:

i5 12400F, разрешение 1920х1080, pci-e 4.0 (RTX 3080 как раз такой и использует).
При этом в RDR 2 с выкрученным всё в максимум, кроме отражений MSAA, сглаживанием ТАА, без DLSS/FSR и с ВНУТРЕИГРОВЫМ масштабированием х1.5 от родного FullHD получаем 75-110 кадров.

Имхо, самого по себе тут узкого места нет. Разве что в сравнении с некоторыми процессорами типа Ryzen 7 9800X3D может быть некоторая разница, которую можно натянуть на глобус в виде нескольких процентов. Например в случае какого-нибудь валоранта или кал оф дьюти разница существенная (120 и 40 фпс разницы соответственно), мб оттуда ноги и растут у этого показателя. В случае Core i5-14600KF разница ещё выше. А всякие киберпанки, рдр2 и прочее на уровне погрешности имеют различия в фпс в подобных связках по идее.

Но вообще сомневаюсь, что это было бы правильно называть “узким местом”, но скорее всего пользовались именно такой или подобной логикой в данных случаях, т.к. по сути сама карта выдаёт во всех этих раскладах похожую производительность, но фпс изменяется именно от разницы возможностей процессора. То есть тут не то, чтобы сама карта ограничивалась бы по возможностям, просто возможный фпс не на пике возможного в случае связки с подобной картой. Иными словами, тупо некоторые процессоры лучше других в некоторых играх сами по себе. Полагаю, как-то так.

Поделиться сообщением

5 часов назад, mc-smail сказал:

Когда её можно было урвать за 130к, это реально по нынешним временам считался шедевр. Эх, кто же знал, что времена так быстро поменяются?! 

Да уж.  Я правда цены в 130 не помню, но если не ошибаюсь, то аурус мастер прямо на релизе спокойно лежали в ДНС за 145 или даже 140.

5 часов назад, Northern сказал:
  И не поспоришь!) (Показать содержимое)

gKLgfJMxlUUdfnKINdJORt0cDmtHF8l67LiSl91I
geZtyozx2q9E9lPnCX0TjHtEZZ5yZbuBzlNKV5NY
gMZpNL7x56SPcE27nezjIpBIDoMTAXzzqZf0MOnA
g9BMrl4xlTEtYoVfc4RGSdZk0B8b6aL2PhoPHAMV

Проблема была, но...  Напрямую к карте она отношения не имела. Уже давно выяснено, что оплавление происходило при условии не до конце воткнутого переходника\кабеля от бп в разъём карты. Cам же "перегиб", которого все боялись, напрямую никак не влияет, а может только усугубить проблему "невоткнутости. Причин же, верить тем, кто говорит, что у них всё было воткнуто “как надо”, я не вижу.   А с 50-ой серией, там уже иная ситуация, и оплавление по другой причине.  
А по поводу 4090 могу с уверенностью сказать, что strix 4090 это лучшая карта, что у меня была.  Я исхожу из таких параметров, как: отрыв в производительности от предыдущего поколения, cоотношение rpm\t, и в целом акустический комфорт. Внешний вид тоже важен, но это уже после. 

Поделиться сообщением

14 минут назад, piton4 сказал:

strix 4090 это лучшая карта, что у меня была.

Лучшая карта, что у меня была это 1080 ti. Она отработала 8 лет и до сих пор пашет, просто я её заменил на всякий на 4070 ti super от MSI. И тоже доволен как слон.
Зачем нужна оверпрайснутая 4090 хз.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Northern сказал:

Лучшая карта, что у меня была это 1080 ti. Она отработала 8 лет и до сих пор пашет, просто я её заменил на всякий на 4070 ti super от MSI. И тоже доволен как слон.

strix 1080ti это наверное следующая лучшая карта после strix 4090.

6 минут назад, Northern сказал:

В смысле зачем? За тем же, зачем тебе была нужна 1080ti )

Поделиться сообщением

6 минут назад, piton4 сказал:

В смысле зачем? За тем же, зачем тебе была нужна 1080ti )

Не, роль 4090 в те времена исполнял Титан, который так же оверпрайснутый и пафосный, и ненужный по соотношению цена/качество.

Поделиться сообщением

8 минут назад, Northern сказал:

Не, роль 4090 в те времена исполнял Титан, который так же оверпрайснутый и пафосный, и ненужный по соотношению цена/качество.

Вообще-то нет.  Походу ты не до конца понимаешь, чем является 4090.  Titan —  это действительно оверпрайс, который практически ничего не давал геймеру в плане производительности, в сравнении с “обычными” топовыми версиями.  C 4090 и с 5090 ситуация совсем другая. 

@Northern и 4090 не оверпрайс -она продавалась за 140k, а сколько там стоила 4080?

Изменено пользователем piton4

Поделиться сообщением

5 минут назад, piton4 сказал:

C 4090 и с 5090 ситуация совсем другая. 

Ну да, они горят. :laugh:

Поделиться сообщением

16 минут назад, Northern сказал:

они горят. :laugh:

Это называется плановое устаревание, хитро замаскированное под проблемы железа, чтобы те, кто может себе позволить отвалить столько денег, отваливали из снова (а то и больше) из-за малейшей неосторожности. Только тсс, никому не слова. :D

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Tirniel сказал:

Это называется плановое устаревание, хитро замаскированное под проблемы железа, чтобы те, кто может себе позволить отвалить столько денег, отваливали из снова (а то и больше) из-за малейшей неосторожности. Только тсс, никому не слова. :D

Плановое устаревание на релизе? Это мощно.:D

Поделиться сообщением

1 час назад, piton4 сказал:

Я правда цены в 130 не помню, но если не ошибаюсь

Были, были. В том же ДНС Палит версия точно 130к +/- стоила, думаю на Озоне ещё дешевле можно было взять. Я тогда ещё думал, стоит ли 30к переплатить? чтобы взять 4090? А не 4080. 

49 минут назад, Northern сказал:

В наше время почти любое железо уже идёт как оверпрайснутое. Вспомни за сколько ты 1080Ti брал? То есть, самый жир на то время. И за сколько ты взял 4070Ti Super? Разница будет очевидна не в пользу 4070. Учитывая нынешнюю обстановку с ценами и то, что до бума ИИ 4090 можно было ухватить за 130к. Учитывая её мощность, которой и сейчас с головой закрывает все потребности в любом разрешении, то не кажется она такой оверпрайснутой. Оверпрайснутой она стала после бума ИИ, но до этого времени, ты сейчас ничего близкого не купишь по производительности, за те же 130к, из современных видеокарт. Поэтому всё весьма относительно, смотря с чем сравнивать и от чего отталкиваться. 

• +1 1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас популярно

• Продвигаемые темы

• Последние сообщения

• Тоже интересует этот вопрос. Существует ли только русификатор текста для GOG версии без всяких неофициальных патчей?
    • Так у меня тоже всё по доброму. Удивляются не таки образом — “фига, ты дурак, нафига купил? столько денег потратил?”. Удивляются больше нынешним ценам, — “Сколько, сколько ты сказал стоит?” или “Где деньги взял Лебовски?!”. У меня многие друзья раньше тоже были геймерами, но с возрастом, с появлением семьи и так далее, приоритеты в жизни изменились, на игры либо совсем времени не осталось, либо нет возможности покупать дорогое железо, чтобы с комфортом играть современные тайтлы. Поэтому люди с возрастом к играм просто остыли. Но иногда спрашивают, за тот или иной проект - “Типа классная игра? Ты играл?”. Если рекламу где-то видели, или это продолжение какой-нибудь игры, в которую они раньше играли.  Да и в целом. Я сам сейчас не играю как раньше. То постоянно загружен на работе, то семейными делами. Могу по две-три недели к играм не прикасаться. От чего у меня количество не пройденных проектов постоянно растёт. Я постоянно, что-то покупаю, что нельзя купить, скачиваю. Всё копится, копится, наслаивается и сам не знаешь когда всё пройдёшь?! Где та молодость? Когда за играми мог сутками беззаботно сидеть и проходить всё подряд?! Раньше не было денег, но было много свободного время. Сейчас есть деньги, но нет столько свободного времени. 
    • Еще раз обновил. Просто распакуйте папку data в папку с игрой. Теперь вроде бы восстановил вообще всё что только можно по форматированию. Плюс исправил в диалогах имена Рина и Макиаса. Теперь они будут консистентны. Если что по тексту будет странное тоже пишите.
      Так же исправил форматирование в talk. Плюс заменил шрифты, так-как в старом моём не было глифа дефиса.
    • Я бы с радостью объяснил почему то или это, и почему вот так.  Но если человек далёк от этого, то и особого смысла объяснять я не вижу, ведь в лучшем случае, меня просто вежливо выслушают, а мне хочется общаться на эти темы.  И с аниме такая же хрень — ты не поговоришь об этом с человеком, который не в теме.  Если у тебя есть приятели, с которыми у вас имеются общие темы, которые действительно лично тебе интересны и важны, то я считаю, что тебе повезло.
    • @\miroslav\ я после Хелла тоже наверное в Кронос буду, а жучиху оставлю на сладкое     Но да, думаю на неё много времени уйдёт.
    •  Вот только на нее наверное нужно будет много времени и нервов, говорят в игре есть локация где нужно включить все свое мастерство по платформингу на 200% и что на этом месте многие с психуют и вырубают эту игру,) а у меня какраз с платформингом не очень дела обстоят. Поэтому думаю может лучше все же Кронос по быстренькому пройти, да и потом он у меня уже установлен и настроен.
    • Я лишь привёл пример некой беседы/ диалога, когда вы имеете желание отстоять свои интересы, в некой спокойной беседе, не более того.  На уровне комплектующих ПК идёт ровно тоже самое: компания производитель, и т.д.,и т.п. Ещё совсем недавно обсуждал “необходимость” скальпирования процессоров (вспомнил, как делал, в надежде на…),  смысл в жидком металле,  и прочее, связанное с ПК.  Собственно, совсем другое дело, если вы, лично, не захотите ничего доказывать/ объяснять кому — либо, почему купили именно это железо/ комплектующие, а не другое. На этом ресурсе возникают подобные вопросы… Опять же: хозяин — барин.   
    • Но я не хочу общаться на темы, которые мне неинтересны, и делать вид, что мне интересны, к примеру, та же рыбалка или автомобили.  Ведь мне это совсем неинтересно.  Если собеседники меня не понимают и я вижу, что им неинтересно, я просто перестаю пытаться общаться на эту тему. Зачем?  Я через силу не хочу и от других мне этого не надо.  Потому и захожу частенько на форум, что здесь можно поговорить на темы, которые мне интересны.  К сожалению, на данное время, моё  окружение таково, что общаться на тему игр и всего такого, просто не с кем. Раньше было чутка по другому, а ещё раньше, вообще отлично.
    • Если общаюсь с человеком, несколько далёким от ПК гейминга, или некой работы, на ПК, то просто перехожу на тему которая, именно для него, близка: аудиофилия (это вообще бомба, если разбираться), машины и их тюнинг/ комплектующие — @Northern упоминал ранее, недвижимость, рыбалка, охота… далее по теме — и глядишь — собеседник спокойно так, уже относится к интересующим, именно его, увлечениям/ рабочим моментам.
  • Изменения статусов

• Дмитрий Соснов  »  Tirniel

Привет! ты разбираешься в компьютерном железе, сможешь помочь с советом по апгрейду старого компа?
      · 1 ответ
    • SHAMAH

Куда вход на сайт убрали и ЗАЧЕМ? Хотел файл скачать, там только медленная загрузка и “зарегистрируйтесь”. Все. Пришлось вручную страницу входа прописывать.
      · 0 ответов
    • Nosferatu  »  behar

Добрый вечер.
      Подскажите пожалуйста, у вас не осталось случайно исходников для фикса на широкоформатные мониторы для игры Vampire The Masquerade Redemption?
      Если да, то не могли бы вы ими поделиться, а если нет, то прошу прощенья что побеспокоил.
      Заранее спасибо.
      · 0 ответов
    • AlcoKolyic  »  makc_ar

Здраствуйте! Извините, а можно попросить ссылку на место где можно взять перевод (патч или образ игры с переводом) El Shaddai: Ascension of the Metatron для ps3, пожалуйста? А то в теме к этой игре у меня не получилось найти работающие ссылки… Первая ведет в группу в которой удалены большинство постов, а пост с этой игрой ведет на сайт https://psnext.ru который сейчас не имеет отношения к видеоиграм. 
      · 0 ответов
    • oleg72  »  Boor

https://www.skidrowcodex.net/fate-reawakened-goldberg/
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы

Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.