Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Phan1om

Проблемы и вопросы по железу

Рекомендованные сообщения

Владелец одной из моделей компании PNY сообщил о взрыве конденсатора, который даже погнул ламели радиатора.

На портале Reddit появилась ещё одна история про вышедшую из строя GeForce RTX 5090, обратили внимание в VideoCardz. На этот раз она не связана с кабелем питания 12V-2x6, по крайней мере, явной связи не прослеживается.

Автор и владелец видеокарты под псевдонимом RoboDogRush сообщает о взорвавшемся конденсаторе. Конкретнее речь идёт об одной из партнёрских моделей от компании PNY, точное наименование не называется, но, по всей видимости, это одна из более дорогих моделей с ARGB подсветкой и заводским разгоном.

686270_O.jpgИсточник изображения: RoboDogRush, Reddit (отредактировано)

«В два часа ночи я монтировал видео, когда рядом со мной взорвалась петарда. Я вскочил со стула — настолько это было громко. Экран погас, из корпуса посыпались искры и пошёл дым, а комнату наполнил запах гари», — пишет RoboDogRush.

Судя по всему, конденсатор пытался «взлететь», но ему помешала система охлаждения видеокарты, рёбра которой даже погнуло. При этом владелец утверждает, что видеокарта эксплуатировалась в отличных условиях. В системе используется хороший блок питания Super Flower Leadex III с мощностью 1300 Вт, сертификатом 80Plus Gold и комплектным 16-контактным кабелем для питания видеокарт. В корпусе был реализован хороший продув и видеокарта в процессе работы не нагревалась выше 70 градусов по Цельсию.

Очевидно, это не те впечатления, которые ожидаешь после покупки современной флагманской видеокарты за несколько тысяч долларов США. Благо владельцу быстро одобрили замену, но на доставку уйдёт какое-то время.

• Лайк (+1) 1

Поделиться сообщением

3 часа назад, piton4 сказал:

Судя по всему, конденсатор пытался «взлететь», но ему помешала система охлаждения видеокарты, рёбра которой даже погнуло.

хехей, можно вместо топлива в ракетах кондеры использовать :D

• Хаха (+1) 1

Поделиться сообщением

3 часа назад, lordik555 сказал:

наверное многие детки в моём детстве в “святые 90-у”, взрывали большие электролитические конденсаторы, вытащенные  из крупных старых электроприборов, типа телевизора, они как раз взрывались как бомбы, а их металлические корпуса взлетали высоко в воздух!

Поделиться сообщением

13 минут назад, Дмитрий Соснов сказал:

наверное многие детки в моём детстве в “святые 90-у”, взрывали большие электролитические конденсаторы, вытащенные  из крупных старых электроприборов, типа телевизора, они как раз взрывались как бомбы, а их металлические корпуса взлетали высоко в воздух!

Мы только свинец доставали из аккумуляторных батарей и плавили, ну на поездах перевозящих топливо катались, но такими страшными делами, как запуск объектов(конденсаторов) в воздушное пространство над городом, мы не занимались. А ты я смотрю, в детстве опасным человеком был ))

4 часа назад, lordik555 сказал:

:D

На самом деле не понятно, к чему вот упоминания про то, что карта не грелась выше 70, бала подключена "правильным" кабелем и в хорошо продуваемым корпусе? То, что упомянули модель БП, вот это инфа представляет какой-то интерес, а всё остальное, не может иметь ко взрыву вообще никакого отношения.

Поделиться сообщением

58 минут назад, piton4 сказал:

Мы только свинец доставали из аккумуляторных батарей и плавили, ну на поездах перевозящих топливо катались, но такими страшными делами, как запуск объектов(конденсаторов) в воздушное пространство над городом, мы не занимались. А ты я смотрю, в детстве опасным человеком был ))

Даже банки из-под дихлофоса в костер не кидали?

• +1 2

Поделиться сообщением

1 час назад, Сильвер_79 сказал:

Да, кидали :D Вообще про это забыл.

• Хаха (+1) 1

Поделиться сообщением

9 часов назад, Сильвер_79 сказал:

Кидали конечно и не только от дихлофоса, но и от другие аэрозольные балончики, в том числе и с краской! Кидали банки с карбидом кальция в речки, озёра и даже лужи! Делали “бомбочки” и даже мини-ракеты, из магния или алюминия смешанного с марганцовкой.

А ещё соединяли два болта вместе гайкой и внутрь гайки сыпали состав от спичечный головок, крепко завинчивали, а потом кидали об асфальт или стены, бахало неплохо!

Ещё делали дымовые шашки из пропитанной селитрой  газет. Да много ещё чем развлекались в вольные детские годы в “святые 90-е”, всего и не упомнишь уже...

10 часов назад, piton4 сказал:

Мы только свинец доставали из аккумуляторных батарей и плавили

Я лично не выплавлял свинец из пластин из старых выброшенных кислотных аккумуляторов, но мои друзья плавили и отливали много чего полезного из этого свинца...

Изменено пользователем Дмитрий Соснов
  • Лайк (+1) 2

Поделиться сообщением

В 22.08.2025 в 09:08, lordik555 сказал:

Конечно, рано или поздно всё равно планирую полный апгрейд PC, но читая железячные новости просто даюсь диву, что творится: то Windows 11 убивает SSD-накопители одним из обновлений, то горят видеокарты последних моделей, то драйвера NVIDIA не позволяют запускать игры и дают удаленный контроль над твоим ПК, апдейты BIOS выходят пачками (а кто вообще в 00-ые обновлял BIOS?...) Возможно это просто какая-то черная полоса у данного направления. Очень хочется в этом быть уверенным :) А потом будет белая.

Предварительную сборку (железа) накидал ещё года 2 назад, но отложил из-за покупки квартиры. Глянул тут на днях её, а оказывается этот сокет уже считается устаревшим :angry: И вообще стал с энтузиазмом смотреть в сторону AMD-процессоров, глядя на их успехи. Хотя доля на рынке (по опросу Steam) у них конечно не сравнится c Intel.

В любом случае, если любите играть в игры, с комфортом — то придётся рано, или поздно, делать upgrade — просто комплектующие надо смотреть актуальные, ближе к данному событию. А на счёт страшилок — так это, как в поговорке: “Волков бояться — в лес не ходить” — говорю, как человек, который в апреле этого года, практически с “0”,  собрал себе ПК. Тоже читал разные техновости и прочее — и ждал, ждал — готовился. Но, как показывает практика — ждать можно, практически бесконечно. Весь вопрос — на сколько это нужно лично вам — выставление приоритетов — скажем так.

• Лайк (+1) 2

Поделиться сообщением

Подскажите пожалуйста, как правильно выбрать на рынке Б\Ушных комплектующих в Москве! Мне нужно что то довольно старенькое, примерно до уровня 1060.

Как её проверить перед покупкой, чтобы не нарваться на откровенный неработающий или глючный хлам, или на майнера продающего своё старьё.

Ну и подскажите, где именно лучше всего искать  б\ушные комплектующие : на Авито, на маркетплейсах где продают б\ушку, или на  Савёловском компьютерном рынке)?

Поделиться сообщением

@Дмитрий Соснов я думаю, довольно рискованно брать карты выпущенные 9(и более) лет назад. Сам знаешь, прошла пара-тройка бумов майнинга, а верить на “стихи” от продаванов глупо.  Купить ты конечно можешь, но повышенный риск из-за того, что непонятно как её юзали на протяжении 9 лет, будет присутствовать само собой.  Проверить карту в чём её эксплуатировали ты не сможешь, ведь это её вскрывать надо, и скорее всего, тебе это сделать не дадут(хотя хз). Если надумаешь брать, то как минимум, ты должен увидеть “бублик” на минут 20, ну и чтобы там к концу температура не улетела… хз… ну не выше 70 наверное, не знаю.  Смотри, чтобы артефактов не было, чтобы по акустическому моменту устраивало.  gpu-z ты должен увидеть и чтобы там всё совпадало (возможно, за исключением частот ядра с небольшими вариациями в зависимости от версии карты) с тем, как оно должно быть. “Как оно должно быть” можно найти картинки в инете для всех версий карт.  Искать я думаю надо у продавцов с достаточным кол-вом положительных отзывов и желательно с полным отсутствием отрицательных — так меньше вероятность, что нае**т в каком-то критичном моменте касаемо карты, так как “репутация” и всё такое.  Я бы наверное смотрел в сторону авито. Сам я достаточно там продал, но приобретал немного — пару карт и прижимную рамку для проца. 

На ютубе если вбить что-то типа “как покупать Б\У карты” наверно много видосов можно найти.  Опыта у меня не было, по этому только какие-то базовые вещи и могу предложить.  В любом случае, элемент удачи/неудачи в этом деле будет присутсnвовать независимо от твоих действий.

• Спасибо (+1) 1
  • +1 1

Поделиться сообщением

12 минут назад, piton4 сказал:

на минут 20, ну и чтобы там к концу температура не улетела… хз… ну не выше 70 наверное, не знаю.

ну 70 градусов на стоковых стандартных моделях это скорее неплохой стандарт. у меня на 1060 pny c 2я винтам в тяжелых играх в стоке температура легко доходила до73-75℃ не говоря уже про разогрев в бублике, а похожие АМД карточки rx470-570 говорят еще горячее.

Изменено пользователем \miroslav\
  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением

10 минут назад, piton4 сказал:

Проверить карту в чём её эксплуатировали ты не сможешь, ведь это её вскрывать надо, и скорее всего, тебе это сделать не дадут(хотя хз). Если надумаешь брать, то как минимум, ты должен увидеть “бублик” на минут 20, ну и чтобы там к концу температура не улетела… хз… ну не выше 70 наверное, не знаю.  Смотри, чтобы артефактов не было, чтобы по акустическому моменту устраивало.  gpu-z ты должен увидеть и чтобы там всё совпадало (возможно, за исключением частот ядра с небольшими вариациями в зависимости от версии карты) с тем, как оно должно быть. “Как оно должно быть” можно найти картинки в инете для всех версий карт.  Искать я думаю надо у продавцов с достаточным кол-

То есть надо будет обязательно просить продавца, чтобы была возможность предварительной  проверки видеокарты перед покупкой, причём именно на его компе и в не менее 30 минутном тесте на FurMark и проверки реальных параметров на gpu-z? А такое где то кроме разве что радиорынков, вообще практикуют ещё и кто то согласится на такие условия? 

На Ютубе конечно немало видосов на тему: “как покупать Б\У карты”, но вот реально ли это полезные советы или нет, я не знаю...

Поделиться сообщением

15 минут назад, \miroslav\ сказал:

ну 70 градусов на стоковых стандартных моделях это скорее неплохой стандарт. у меня на 1060 pny c 2я винтам в тяжелых играх в стоке температура легко доходила до73-75℃ не говоря уже про разогрев в бублике, а похожие АМД карточки rx470-570 говорят еще горячее.

Наверное. 

Я просто нашёл пару видосов на ютабе, и в первом там была температура 75-78, а во втором 60. 

12 минут назад, Дмитрий Соснов сказал:

То есть надо будет обязательно просить продавца, чтобы была возможность предварительной  проверки видеокарты перед покупкой, причём именно на его компе и в не менее 30 минутном тесте на FurMark и проверки реальных параметров на gpu-z? А такое где то кроме разве что радиорынков, вообще практикуют ещё и кто то согласится на такие условия? 

На Ютубе конечно немало видосов на тему: “как покупать Б\У карты”, но вот реально ли это полезные советы или нет, я не знаю...

Не важно на его компе или на твоём(лучше даже на твоём, если есть возможность)  Ты должен увидеть gpu-z, чтобы понимать, что перед тобой именно та карта, которая тебе нужна, а не хер пойми что. 

Скрытый текст

gpu-1060-9gbps.png

Нагрузить карту нужно на её полное энергопотребление, чтобы понимать, что отсутствуют артефакты изображения и температуры приемлемы, Так же услышать как она себя в плане акустики ведёт при полной нагрузке. Да, бублик минут 20, можно и 3dmark дополнительно, ну или вообще какую-нибудь тяжёлую игрушку.  Да, нормальный продавец согласится на всё это, а если нет, то посылай на хер, такой вариант тебе не подходит. Ты должен покупать на своих условиях.

@Дмитрий Соснов спишись с продавцом, обговори время и условия.  

Изменено пользователем piton4

Поделиться сообщением

16 минут назад, piton4 сказал:

Наверное. 

Я просто нашёл пару видосов на ютабе, и в первом там была температура 75-78, а во втором 60. 

максимальная температура под нагрузкой у видеокарты,  ещё сильно зависит от размера корпуса, его охлаждения, а так же расположения видеокарты и процессора и их систем охлаждения и потоков воздуха внутри корпуса, а так же баланс воздушного потока!да даже где именно стоит системный  блок компа, тоже многое с его охлаждением  зависит…

ну и 80+ градусов у видюхи под нагрузкой-это слишком уж многовато...

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.