Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
DarkSoul369

Сборка и апгрейд компьютера

SerGEAnt

В этой теме обсуждаем вопросы модернизации компьютеров. Желательно задавать вопрос по конкретной конфигурации, т.к. практически все комплектующие обсуждаются отдельно.

Сообщение добавлено пользователем SerGEAnt

Рекомендованные сообщения

В 04.11.2025 в 01:21, Tirniel сказал:

Намного дешевле обычных стоят как раз-таки бушные серверные зеоны.  А зеоны для рабочих станций тоже один смысл нельзя назвать обычными. Е3 зеоны, например, могут быть на 1155 сокете, но есть нюанс: обычные материнки на 1155 его тупо не увидят. И да, зеоны с рабочих станций в том числе стоят так дешёво именно из-за того, что крупные организации обновляют своё железо. Как следствие, и такие тоже обычно продаются полными сетами в виде проц+материнка+память. Какой смысл их отдельно-то покупать? Ну кроме случаев, когда что-то в старом сете навернулось у кого.

^ С вами был ваш капитан очевидность.

Ну и если уж совсем начистоту, то сейчас, когда китайцы вывалили на рынок определённые ноутбучные процессоры валом (при этом НОВЫЕ), то бушные зеоны тупо не вытягивают конкуренции с миниками и станциями на ноутбучном железе в своей ценовой категории.

все крупные прозводители (асус, msi и т.п.) имеют поддержку в биосе, т.е. обычные бытовые материнки запускают ксеоны, но , как обычный проц. За все прям материнки говорить не стану, но те , что пробовал — работали. Помнится говорили, что какой-то там определенный тип чипов (на материнках) категорически не уваривает ксеоны, но на практике не встречал.

-

p.s. у ксеонов старых поколений фиговый энергобаланс. Они при меньших частотах — жрут больше, солидно больше (даже в простое). В итоге если на калькуляторе подсчитать — то ксеон будет выжирать на 100-300 ру в месяц больше (в зависимости от модели) , чем игровой проц. За год естественно от 1200 до 3600 ру в минус на энергию. Игровой промежуток в 3-5 лет принесет минуса от 3600-6000 ру (3-5 лет), до 10.800-18.000 ру

крайне сомнительный вариант для гейминга вообще, в принципе. Минуса в итоге сожрут любую экономию и выгоду.

я просто ковырялся с серверами для дома, офиса. В итоге ксеоны нафиг, даже не думать про них 

• Лайк (+1) 1

Поделиться сообщением

3 часа назад, Фри сказал:

все крупные прозводители (асус, msi и т.п.) имеют поддержку в биосе

А какой смысл в попытке сэкономить на зеонах, тратясь на недешёвые брендовые доски? Это как бы лишает смысла саму идею подобной экономии.

У китайской же штамповки раз на раз не приходится. Да и даже когда приходится, то обычно не из коробки, а флешбиос есть как раз у брендовых досок, при этом даже там далеко не у всех. А шить биос, чтобы появилась поддержка зеонов остаётся или через другой проц под этот сокет (если кто-то так решит обновиться и имеет процессор, то вопросов нет, продавцы, которые всей платформой продают, такую возможность имеют, разумеется), либо по-старинке напрямую, что для простых юзеров недоступно.

3 часа назад, Фри сказал:

я просто ковырялся с серверами для дома, офиса

NAS? Простые гипервизоры? Или просто файловик?

Ну, уже так-то довольно давно для простых задач энергосберегающие ноутбучные процессоры для этих целей массово применяют даже на специализированных готовых nas сборках. Уж молчу про малинку (raspberry pi) и ей подобные, которые появились ещё раньше (из розетки тянут ещё меньше, но и более узкоспециализированные).

• +1 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Tirniel сказал:

А какой смысл в попытке сэкономить на зеонах, тратясь на недешёвые брендовые доски? Это как бы лишает смысла саму идею подобной экономии.

У китайской же штамповки раз на раз не приходится. Да и даже когда приходится, то обычно не из коробки, а флешбиос есть как раз у брендовых досок, при этом даже там далеко не у всех. А шить биос, чтобы появилась поддержка зеонов остаётся или через другой проц под этот сокет (если кто-то так решит обновиться и имеет процессор, то вопросов нет, продавцы, которые всей платформой продают, такую возможность имеют, разумеется), либо по-старинке напрямую, что для простых юзеров недоступно.

да ну как сказать не дешевые… 4-6к за бюджетку , дороже конечно чем Китайские, но вменяемое — это за новые, а за вторичку копейки. 

2 часа назад, Tirniel сказал:

NAS? Простые гипервизоры? Или просто файловик?

Ну, уже так-то довольно давно для простых задач энергосберегающие ноутбучные процессоры для этих целей массово применяют даже на специализированных готовых nas сборках. Уж молчу про малинку (raspberry pi) и ей подобные, которые появились ещё раньше (из розетки тянут ещё меньше, но и более узкоспециализированные).

для дома NAS-ы, для офиса поднимал полноценные сервера.

покупные NAS-ы — зло… 

Скрытый текст

покупной 20к за корпус + плату на чипе и всего на один слот на винт, 24к за плату на два винта (это цены когда я последний раз смотрел, месяцев 4-6 назад).

В тоже время micro-atx + r7 2700 + 16гб + truenas (scale) дает 6 слотов под винты, великолепную систему (zfs) с шифрованием и сжатием (без потребности в физическом raid на материнке) и все это обходится с учетом корпуса и ssd под систему — примерно в 10-12к)

это под домашний NAS + сервера различных сервисов, качалки, торренты и т.п. если столько не нужно, можно конечно еще дешевле

p.s. на малинках и им подобных мне не понравилось, но жрут действительно очень мало

• +1 1

Поделиться сообщением

13 часов назад, Фри сказал:

покупной 20к за корпус + плату на чипе и всего на один слот на винт, 24к за плату на два винта (это цены когда я последний раз смотрел, месяцев 4-6 назад).

Сейчас есть сравнительно недорогие (по меркам nas) готовые решения примерно за 40 тысяч на 5 дисков с ссд на 128 гигов под ось, но без озу, но добрать гигов 8-16 ноутбучной ddr5 за тысячу-две от тех, кто апгрейдит свои ноуты по сути сразу после покупки — легко, таких предложений вагон (если для домашних простых задач, разумеется, если же нужно 96 гигов памяти и процессор помощнее райзена 260 аи, то и nas уже дороже сотни тысяч обойдётся). И это уже варианты с готовыми специализированными осями без надобности развёртывать что-то своё по вкусу (хотя своё, разумеется, будет лучше почти всегда, например, для дома xpenology+proxmox вполне может быть за глаза).

Хотя альтернатива в виде простенького миника тысяч за 10 + стойки для винтов через usb4 (которые могут стоить больше самого миника >_<, зато со своим питанием, охлаждением и внутренней рейд настройкой без участия самого компа, т.е. втыкать можно почти куда угодно), пожалуй, всё равно дешевле.

Но вообще да, в обычном корпусе, где уже есть стойки под диски (хотя сейчас такие корпуса ещё поискать надо — уже становятся сравнительно редкими), можно собрать всё это куда дешевле, впрочем, оно и места всё равно занимать будет куда больше. За компактность остаётся только платить и переплачивать.

Изменено пользователем Tirniel
  • +1 1

Поделиться сообщением

гребанная Нвидиа со своими закупками чипов(

брал недавно плашку на 8 гигов ddr4 для HTPC — стоила 1.3к ру, сейчас уже 4++ к ру, 

ssd брал туда же за 1.6.к ру — уже 5.5+ к ру.

при этом все остальное скорее дешевеет  чем дорожает (процессоры и т.п.). Но при таком росте на винты и оперативку собирать комп — мазохизм( 

• Лайк (+1) 1
  • +1 1

Поделиться сообщением

1 час назад, Фри сказал:

гребанная Нвидиа со своими закупками чипов(

брал недавно плашку на 8 гигов ddr4 для HTPC — стоила 1.3к ру, сейчас уже 4++ к ру, 

ssd брал туда же за 1.6.к ру — уже 5.5+ к ру.

при этом все остальное скорее дешевеет  чем дорожает (процессоры и т.п.). Но при таком росте на винты и оперативку собирать комп — мазохизм( 

Да уж... Такими темпами я ещё лет несколько просижу на своей сборке 2019 года 

Изменено пользователем Сильвер_79
Опечатка
  • +1 2

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Сильвер_79 сказал:

Да уж... Такими темпами я ещё лет несколько просила на своей сборке 2019 года 

угу(

Поделиться сообщением

1 час назад, Сильвер_79 сказал:

Хотел ещё вчера написать сюда, о ценниках на DDR5, но не стал сыпать соль на рану себе и другим, кто планировал под новый год себе подарок сделать. Я ведь и не апгрейднулся с тех пор, как мы тут обсуждали с вами некоторые мои вопросы.

Это просто чушь какая-то, что происходит 2 планки по 16 DDR5 стартуют с 32к!!! 32К КАРЛ!

И говорят, что полезет ещё выше и раньше 2027 года не будет видно света в конце туннеля.

Что мне теперь делать я вообще хз :D Тебе ещё повезло, что сборка 2019 года, я вот как сидел на i5-2310, так по-ходу до ещё и 3 года просижу. Обидно так, что почти слезы наворачиваются. Смотрел в июле комплект из тех же вышеупомянутых 2x16 DDR5 стоили 8500к.

Теперь я воистину познал смысл поговорки — кто не рискует тот не пьёт шампанского. Только нюхать его остается.

• Лайк (+1) 1
  • +1 1

Поделиться сообщением

40 минут назад, lordik555 сказал:

Хотел ещё вчера написать сюда, о ценниках на DDR5, но не стал сыпать соль на рану себе и другим, кто планировал под новый год себе подарок сделать. Я ведь и не апгрейднулся с тех пор, как мы тут обсуждали с вами некоторые мои вопросы.

Это просто чушь какая-то, что происходит 2 планки по 16 DDR5 стартуют с 32к!!! 32К КАРЛ!

И говорят, что полезет ещё выше и раньше 2027 года не будет видно света в конце туннеля.

Что мне теперь делать я вообще хз :D Тебе ещё повезло, что сборка 2019 года, я вот как сидел на i5-2310, так по-ходу до ещё и 3 года просижу. Обидно так, что почти слезы наворачиваются. Смотрел в июле комплект из тех же вышеупомянутых 2x16 DDR5 стоили 8500к.

Теперь я воистину познал смысл поговорки — кто не рискует тот не пьёт шампанского. Только нюхать его остается.

Хотел же летом купить 32 гб 10 к стоили….ну теперь усе пару лет 

• Печальный (0) 1
  • +1 1

Поделиться сообщением

1 час назад, lordik555 сказал:

Короче на 10-летие компа обновляться буду, в 2029-м.:sarcastic:

• Хаха (+1) 1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Сильвер_79 сказал:

Короче на 10-летие компа обновляться буду, в 2029-м.:sarcastic:

Я в августе чуть обновился но память не брал .зря ..теперь с 16 сидеть пару лет 

Поделиться сообщением

4 часа назад, Сильвер_79 сказал:

4 часа назад, Фри сказал:

Но при таком росте на винты и оперативку собирать комп — мазохизм( 

но скоро же будет пришествие Габена и его Гейбкуб всего за 500 баксов, это будет мага выгаданная сделка, хотя злые языки поговаривают что цена может быть и 700 и даже 800 и это уже совсем не весело.)

Изменено пользователем \miroslav\

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.