Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

[Рецензия] «Batman: Летопись Аркхема — Блэкгейт» (Batman: Arkham Origins — Blackgate) (PS Vita)

Рекомендованные сообщения

Как бы мы не надеялись на засилье уникальных игр на PS Vita, что приблизило бы ее к одной конкурирующей платформе, но на ней по-прежнему в большинстве случаев выходят или порты со старших братьев-консолей, или же спин-оффы разной степени нужности. С одной стороны, наличие представителей успешных серий на консоли — дело хорошее и нужное, но об их качестве все же забывать не стоит. Сегодня на нашем импровизированном операционном столе оказался портативный Бэтмен, который «Arkham Origins — Blackgate».

Понятно, что смастерить полноценный экшен, «как у взрослых», для такой малопопулярной платформы издательство Warner Bros. никак не могло. Да и вряд ли это кому-то нужно — я уже не так давно говорил, что портативные консоли не должны слепо копировать себе крупные проекты, но идти по собственному пути. Поэтому с первого взгляда смена жанра на платформер не кажется такой уж неожиданной — шаг этот явно вынужденный, экономии ради.

13_th.jpg 37_th.jpg 30_th.jpg 42_th.jpg

На замене зрелищного экшена банальной аркаде приемчики, направленные на снижение затрат на производство Blackgate, не закончились. В игре неожиданно не обнаружились скриптовые сцены и каких-либо зрелищные моменты — первых заменили на выглядящие подозрительно дешево комиксы, а появлению вторых явно помешал чахлый моторчик, который бьется в сердце игры. PS Vita явно способна на большее, что подтверждают не только эксклюзивы от Sony, но даже проекты вроде Assassin’s Creed: Liberation.

Если не считать этой кучи оговорок, то портативный Batman похож на серию старших игр, не особенно выбиваясь из общей канвы. Нам снова доступен некий участок Готэма, где Джокер сотоварищи задумали свои темные дела, правда речь идет не совсем об «открытом мире». Блэкгейт разбит на четыре большие локации, которые становятся доступны по мере прохождения и по которым можно более-менее свободно перемещаться. Но не ждите чудес — быстрого перехода между ключевыми точками тут нет, да они и не нужны. Разве что, ради собирания бонусов придется пробежаться по округе разок другой — некоторые из них, по традиции, можно достать лишь после открытия нужных гаджетов.

26_th.jpg

Одно из немногих развлечений — поиск улик. Впрочем, никаких подробностей преступлений в «Блэкгейте» не приводится, что сводит смысл нахождения зацепок к нулю.

Похожесть на собратьев по серии Batman: Arkham просматривается не только в общей задумке, но и непосредственно в игровом процессе. Нельзя сказать, что большую часть времени вы будете заниматься мордобоем, но нередкие стычки целиком и полностью скопированы с понятно кого, вплоть до анимаций, звуков и картинного наезда камерой во время последнего удара. Разработчики даже знакомые приемчики решили не трогать, оставив в покое знаменитую «однокнопочную» боевую систему. Загвоздка заключается в том, что даже в Arkham Origins ее простота компенсируется зрелищностью, на которую работали и виртуальный оператор, и в меру разнообразные враги, да хотя бы отточенная анимация Темного Рыцаря! Слепой перенос этой боевой системы в Blackgate привел к тому, что во время любой стычки хочется зевнуть — до того они скучные и однообразные. А с приближением к развязке скука может легко смениться раздражением, ибо враги становятся все опаснее, а слабая отзывчивость управления заставляет плакать горькими слезами и чуть ли не надеяться на «авось».

Исследование локаций заброшенных зданий — почти столь же утопичное дело, как избиение наемников Джокера. Ситуацию немного спасает хорошо знакомый поклонникам «Режим детектива», из которого можно подчерпнуть полезную и, часто, необходимую для дальнейшего прохождения информацию. Внимательность вознаграждается приятными бонусами разного калибра, от улучшения полезности гаджетов до нахождения улик, которые помогают раскрывать уголовные дела. Правда, в них нет никакой интриги: нашли три-четыре-пять зацепок — и дело автоматически становится разрешенным. И никаких вам загадок от Риддлера, расслабьтесь.

Если не баловаться нажатием на сенсорный экран, активирующим детективный режим, то делать в «Блэкгейте» просто нечего. Остается бежать напролом сквозь безжизненные локации, уворачиваясь от ловушек и решая элементарные сюжетные задачки. Не обращайте внимание на кажущиеся частыми развилки — к нужному месту ведет лишь один путь, а остальные чаще всего заблокированы и откроются позже, когда вы найдете карточку доступа нужного цвета.

41_th.jpg 35_th.jpg 43_th.jpg 38_th.jpg

За некоторыми из подобных дверей вы точно повстречаете «боссов» — лишь они вносят в насквозь серую игру элемент неожиданности и развлечения. От восторга со встречей с чем-то не столь обыденным даже прощаешь кучу условностей, которыми кишит бой абсолютно с любым злодеем. Тут и проблемы с таймингами, и временами странно расставленные контрольные точки, и даже надежда на удачу. Ну, если вы не подрабатывали тестером в каком-нибудь Super Meat Boy.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На самом деле, проблем у Blackgate гораздо больше, просто перечислять их все не имеет особого смысла. Человек, который потратит на эту игру собственные деньги, за всеобщей серостью на мелочи вроде сбоящего контекстного управления просто не обратит внимание. Ему, скорее, будет интересно, почему он должен в очередной раз пробегать по одному и тому же коридору, котором откуда ни возьмись появилось еще несколько врагов. Почему по наброскам из старых Thief ориентироваться проще, чем по здешней так называемой «карте». И почему он должен, как маша-повторяша, сканировать каждый экран на предмет наличия интерактивных предметов.

Итоговая оценка — 4,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И это вот стоит полтора куска. Мило.

Хотя энгри бёрдс тоже стоят полтора куска. Даже и не знаешь, что бы лучше взять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лучше взять Сорванца^_^

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну Сорванец-то, ясен пень, лучше. Просто охреневаешь, когда за такое говнецо просят полтора куска.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • IntroVoice Studio выпустила нейросетевую озвучку Ghostrunner 2.
    • @romka Ой да легко, есть же запрет на реабилитацию фашизма, мало кто решается идти против этого закона, плохой закон? Рты затыкает? Тут еще проще.. не считая образования, которым никто не занимается, можно просто сделать так, чтобы люди таких взглядов не получали деньги. Вот у нас сейчас идет вялая борьба, а сделать надо… всего-лишь: Высказался определенным образом и у тебя пропало всяческое финансирование, от рекламы, государства и так далее и все, твое творчество заглохнет и большая часть этих конъюнктурщиков сами перестроятся, А как запретить финансирование? Штрафовать, вот назначили тебя ин.агентом, даже если ты не получаешь деньги, а просто занял позицию, которая вредит государству, а у тебя есть определенная реклама, рекламодатели получают штраф. Тоже самое издателям, всякого рода — зарабатывать нельзя, бесплатно — пожалуйста, хотите выпускать книги, вредного типа, не зарабатывайте на этом, хочешь продвигать “идеи”, продвигай за свои деньги, это сразу охладит большинство. Творец лишается финансирования. Это даже не цензура. Половина поедет за границу, где можно, они и так это делают, вторая половина, вдруг, внезапно, перестанет творить в этом направлении. Это так и работает в обратную сторону, чтобы повестка была. Делаешь поддержку тех, кто работает над ней и одновременно лишаешь всеми возможными способами финансирования, тех, кто — против.  И ничего не надо затыкать, ибо идейных останутся единицы и они перестанут гадить в мозги молодежи так же сильно, как раньше, а большинство перестанет делать, то что делают. Скажем пихать антисоветчину.. Можно еще более сложных вариантов накидать, но это уже “работать надо”. Тут другое дело, что само государство не несет правильную историческую линию, а ведет свою, удобную. Нет никакой идеологии, поэтому часть из предложенного будет работать не так как надо, хотя будет. Это хоть что-то.
    • Если ачивки собираешь, то ставь сразу “нереальную” сложность.  Если помрёшь, тебя просто перекинет на хард, но ачивку за сложность всё равно получишь.
    • Удивительное рядом. В первом абзаце вы отказываетесь быть фашистом, а во втором уже вовсю топите за то, что готовы быть фашистом лиш бы вам это нравилось. Просто нет слов.
    • Ну а как с этим работать, запрещать на корню, ни слова, ни мысли? Бред. Это перебор. Каждого не заткнёшь и абсолютный запрет, только накалит обстановку. Пока что эти вкрапления обыгрываются/оправдываются “художественными отступлениями” — не докопаешься. Единственное решение, сделать критику любой нашей власти словами исключительно отрицательных персонажей. Лично мне такая однобокость не нужна. В рамках творчества пускай высказываются как им думается, до тех пор, пока не начнут призывать к конкретным действиям. Критика и оппозиция необходимы, в разумных пределах  .
    • Раз пошла такая пьянка, то и мне надо https://t.me/Cibertonik
    • Да уж, походу настало время таки пройти Дед Спейс с сабами. А на озвучку GV точно ни копейки больше не задоначу. С Дед Спейсом прокатили и явно плевать хотели на тех, кто донатил и ждет озвучку. Единственный плюс во всем этом, что наконец хоть полнстью признали, что они делать нихера не будут, а то я задолбался ждать и не играть...
    • @romka Есть и крупно, так крупно, что писец, и в нашем и в не нашем, дело то не в этом, а в самом наличии.
    • В данном случае в том и дело — настолько мелко, что не имеет значения. Меня вот больше смущает или может даже задевает антироссийщина. На днях посмотрел “Вызов”. С самого проката собирался, а тут ещё и Бэдкомедиан своё поделие подогнал. В целом понравилось (не Бэдкомедиан  ), держит внимание, красиво снят, самый реалистичный из всех космических фильмов и уникальный за счёт специальной съёмки реальной космической станции и всё такое. Но бухающее руководство ЦУП и решение “проблем” блатным методом — это не понимаю и не принимаю, бред. Самое противное, что эти моменты выдаются за комедийные и патриотические что ли. После “Вызов”, посмотрел “Чебурашка”. Он по хуже будет, слабее. И вроде совершенно детский, но в финальной сцене все герои, в том числе дети, собираются за столом со “стаканами” сока в руках и произносят тосты  . Любым способом протиснут “культуру” пьянства  . Кстати, сам Чебурашка нарисован слабо детализировано, особенно в динамичных сценах и ощущается нехватка кадров, но когда начинает говорить в купе с лицевой анимацией, становится прям хорошо — анимация лица очень живая и озвучка замечательная.
  • Изменения статусов

  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2024 | Реклама на сайте.

×