Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
PermResident

Флудильня piton4 и компании

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, Dusker сказал:

Баги по вине разработчика в игре, а не по вине руководителя. Это факт.

Баги — неизбежный элемент разработки. Это факт. А вот их исправление — это уже вопрос организации рабочего процесса, за который отвечает руководство. Это тоже факт. Разработчик он не оторван от руководства, регулярно отчитывается о работе и проблемах. 

На исправление багов, нужно очень много времени, годы, как видно на практике.

Возмоно и годы, а возможно и пара месяцев-недель. Баг багу рознь. 

Какие мои фантазии, это мой личный опыт. Чтобы вам понятно было как совершаются ошибки. Это невнимательность. Баг — это не неизбежность, которая обязана произойти. И поиск решения бага тоже не обязан занимать несколько часов или даже дней. Всё зависит от того насколько чисто построена система на которой держится игра. 

Вы свою маленькую игру сравниваете с ААА играми? Серьезно?

Скажите разработчику шутеров, что ему надо внезапно сделать стратегию.

А зачем это делать? Если вы не умеете подбирать персонал — наймите тех, кто умеет. Ну а если рассмотреть такую ситуацию, в ней тоже разработчик виноват, что его заставляют делать то, чего он не умеет?

Изменено пользователем Сильвер_79
Дополнение
  • +1 1

Поделиться сообщением

5 минут назад, Сильвер_79 сказал:

Наполеон тоже небольшого роста был, а амбиции вон какие были :D

• Хаха (+1) 1

Поделиться сообщением

1 час назад, Сильвер_79 сказал:

Баги — неизбежный элемент разработки. Это факт. А вот их исправление — это уже вопрос организации рабочего процесса, за который отвечает руководство. Это тоже факт. Разработчик он не оторван от руководства, регулярно отчитывается о работе и проблемах. 

Баг это не неизбежный элемент. Это ошибка разработчика. Он недоглядел, не досмотрел, недостаточно опыта у него. Да, к сожалению совсем без них обойтись это очень не реалистичный вариант. Но их количество явно можно свести к минимуму при разработке, и это ответственность разработчика, а не руководителя. И то как сегодня в играх  ситуация обстоит с багами — это не нормально. Разработчики свои продукты годами патчат после релиза — это факт. Годами. Маленькая игра, большая, годы проходят а патчи исправляющие баги идут и идут. И вы хотите чтобы руководитель ждал время разработки+ еще 2-5 лет пока баги пофикстя? То есть суммарно лет 5-10 а то и больше, и так в каждом проекте? А если разраб не может найти и исправить свой баг, тоже виноват руководитель что ли? Разраб у вас вообще ни за что не отвечает что ли? Если баг, ну не его вина, так бывает. А если баг не исправлен, ну так это тоже не вина разраба, всё плохой руководитель — не дал времени исправить. 

Я вам показываю, на ком лежит вина за баги, и как они получаются. Я накосячил появился баг, разраб в ААА накосячил — появился баг. Если вы считаете, что баги в ААА происходят каким то другим фантастическим образом — то ок. 

А зачем это делать? Если вы не умеете подбирать персонал — наймите тех, кто умеет. Ну а если рассмотреть такую ситуацию, в ней тоже разработчик виноват, что его заставляют делать то, чего он не умеет?

Что значит зачем? Вы уже нить потеряли? Суть в том что кто-то выполнил свою работу плохо в игре, и ему нет смысла добавлять это в портфолио, Вы говорите о том что это опыт, человек научится на ошибках, но я считаю  что люди не учатся на ошибках, не учатся потому что игроки жалуются постоянно на одно и тоже, но в играх ничего не меняется. И дальше вы говорите что разраб все таки способен к обучению. Я вам привожу утрированный пример где разраб должен из шутера сделать стратегию, раз вы на примере художника не поняли. И вы говорите нанять тех кто умеет, и еще теперь пишите что разраб виноват, что его заставляют делать то что он не умеет. 

Если человек делает какой-то элемент плохо, и проект провалился, то очень вряд ли он что-то осознает и переучится. Это тоже самое что заставить художника рисовать в другом стиле. Разработчик много сил вкладывает в игру. И для него ценность того что он сделал выше чем для игрока. И он элемент этот сделал таким, потому что либо не умеет по другому, либо считает что так лучше. Но вышел провал, и провал не дал ему ответов “А как надо?”

Например хайгард игра, можно почитать комменты в стиме, вот например один из них

Скрытый текст

ороче, ваш HighGuard выглядит довольно странно. Я поиграл и так и не понял, чем разработчик вообще собирается удерживать игрока в долгую. Матчи длятся по 30—40 минут, но по итогу ты просто… выиграл или проиграл — и всё.

Никакого прогресса нет: персонаж не развивается, оружие не прокачивается, новых возможностей не открывается. Ты не чувствуешь, что становишься сильнее или что твое время во что-то конвертируется. Победа ради самой победы — этого слишком мало для современной игры, особенно с такими длинными сессиями.

В итоге возникает логичный вопрос: зачем тратить по 40 минут, если после матча у тебя ноль ощущений роста или награды? Нет мета-прогрессии, нет цели «ещё один бой», нет мотивации возвращаться.

Идея, возможно, есть, но в текущем виде игра не даёт понимания, ради чего в неё играть дальше пары матчей

И вроде то что он говорит звучит логично, но в доте и кс тоже нету никакого прогресса, ты побеждаешь просто ради победы. Тебе дают новый ранг если побеждаешь, но он ничего не открывает. И при этом это самые самые популярные игры. Получается, что комментатор не прав) Но вот ему это важно, в этой игре. Но вот в кс я уверен он играет и ему пофигу что нет прогресса.
Изменено пользователем Dusker

Поделиться сообщением

@Dusker подскажи какое-нибудь аниме, чтобы присутствовал жанр "повседневность" и анимеха была одновременно и серьёзной и забавной. Что-то по типу "Помолвлена с незнакомцем"

Поделиться сообщением

@piton4 “Golden Time” а из нового “Ватари на грани краха”

я правда аниме версию не смотрел,но оригинал был не плох.

• Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением

1 час назад, Dusker сказал:

Баг это не неизбежный элемент. Это ошибка разработчика. Он недоглядел, не досмотрел, недостаточно опыта у него. Да, к сожалению совсем без них обойтись это очень не реалистичный вариант. Но их количество явно можно свести к минимуму при разработке, и это ответственность разработчика, а не руководителя. И то как сегодня в играх  ситуация обстоит с багами — это не нормально. Разработчики свои продукты годами патчат после релиза — это факт. Годами. Маленькая игра, большая, годы проходят а патчи исправляющие баги идут и идут. И вы хотите чтобы руководитель ждал время разработки+ еще 2-5 лет пока баги пофикстя? То есть суммарно лет 5-10 а то и больше, и так в каждом проекте? А если разраб не может найти и исправить свой баг, тоже виноват руководитель что ли? Разраб у вас вообще ни за что не отвечает что ли? Если баг, ну не его вина, так бывает. А если баг не исправлен, ну так это тоже не вина разраба, всё плохой руководитель — не дал времени исправить. 

Вы все в кучу валите. Как, в прочем, и всегда. И, как обычно, в крайности кидаетесь. То баги это не неизбежность, то их нереально избежать. Если их нереально избежать, это не неизбежность? Баги можно свести к минимуму —  можно. Баг — косяк разработчика — да. Но организация работы, поиск оптимальных вариантов работы, определение сроков тестирования и объемов финансирования определяет не разработчик, а заказчик, руководитель.  

Что касается современных игр — тут проблема боле комплексная, видится мне. Ваши полярные решения и варианты тут не подходят. 

Я вам показываю, на ком лежит вина за баги, и как они получаются. Я накосячил появился баг, разраб в ААА накосячил — появился баг. Если вы считаете, что баги в ААА происходят каким то другим фантастическим образом — то ок. 

Вы — один. В ААА играх работает команда чуть-чуть побольше. 

Суть в том что кто-то выполнил свою работу плохо в игре, и ему нет смысла добавлять это в портфолио

И как это связано с радикальным изменением задачи? Человек сделал свою работу и внес её в портфолио. А вы ему предлагаете делать чужую работу ожидая идеального её исполнения. 

но я считаю  что люди не учатся на ошибках, не учатся потому что игроки жалуются постоянно на одно и тоже

Давайте ка приведите конкретный пример от конкретного разработчика, который из раза в раз косячит одинаково. Конкретного разработчика, человека, с именем и фамилией, а не какую-то студию. Ибо все эти ваши “не учатся потому что игры так и выходят с багами” — эти игры ведь не один и тот же человек делает. Или уже прекратите натягивать массовую проблему на отдельных людей. 

Если человек делает какой-то элемент плохо, и проект провалился, то очень вряд ли он что-то осознает и переучится. Это тоже самое что заставить художника рисовать в другом стиле.

Зачем рисовать в другом стиле, если можно улучшить тот, в котором рисовал раньше?

Я вам привожу утрированный пример где разраб должен из шутера сделать стратегию

Это идиотское решение руководителя разработчика, а не его косяк. 

и еще теперь пишите что разраб виноват, что его заставляют делать то что он не умеет.

Где я такое пишу?

Но вышел провал, и провал не дал ему ответов “А как надо?”

Это называется отсутствие критического мышления и умения анализировать. По вашей логике разработчики - олигофрены.  

Но вот ему это важно, в этой игре. Но вот в кс я уверен он играет и ему пофигу что нет прогресса.

Про КС уже рассуждали раньше. Там иная причина. Но даже если её отбросить — КС и Дота это старые и по сю пору популярные игры, в которые можно играть бесплатно, внезапно. А за  HighGuard, внезапно, нужно платить. Возникает резонный вопрос — если нет разницы, зачем платить? Кто решил, что HighGuard нужно выпускать именно в таком виде? Разработчик убедил издателя в том. что это выстрелит и тупой издатель поверил, ввалил кучу бабла, просто поверив разработчику на слово? Или все таки управленческие решения принимает не разработчик?  

• +1 1

Поделиться сообщением

46 минут назад, Сильвер_79 сказал:

Но организация работы, поиск оптимальных вариантов работы, определение сроков тестирования и объемов финансирования определяет не разработчик, а заказчик, руководитель.  

Что касается современных игр — тут проблема боле комплексная, видится мне. Ваши полярные решения и варианты тут не подходят. 

Так вы к выводу что руководитель не дает достаточно времени разработчику, вы как пришли? Может он дает, просто разработчику все мало и мало? Вон есть старситизен, никто не подгоняет — вечная разработка и как следствие вечные баги. Есть современные где,баги даже после релиза годами фиксят. Но вы уклончиво отвечаете что там проблема комплексная. Я вас какой раз спрашиваю, что надо руководителю делать? откладывать выпуск игры на несколько лет?  

И как это связано с радикальным изменением задачи? Человек сделал свою работу и внес её в портфолио. А вы ему предлагаете делать чужую работу ожидая идеального её исполнения. 

Он сделал свою работу плохо, и заносит это в портфолио. Но вы считаете что даже плохосделанная работа — это опыт. Но я опровергаю, что никакого опыта, который поможет сделать следующую работу лучше — нету. Потому что игры выходят одни и теже. Но вы почему то требуете не имена студий а фамилии. Для чего? Игру делает студия. Не один человек, а все вместе. Что разработкой старфилда что скайрима руководил Тодд Говард, как же так получилось, что они вышли разные по качеству? Не руководитель решает какая получится игра. А вся команда. Если команда не меняется, то игра остается той же из раза в раз. Дело не в том что плохой и вредный руководитель все запорол.

Про КС уже рассуждали раньше. Там иная причина. Но даже если её отбросить — КС и Дота это старые и по сю пору популярные игры, в которые можно играть бесплатно, внезапно

внезапно, кс я покупал, она платная была.

Поделиться сообщением

1 час назад, piton4 сказал:

@Dusker подскажи какое-нибудь аниме, чтобы присутствовал жанр "повседневность" и анимеха была одновременно и серьёзной и забавной

советую жизненное аниме с закрученным сюжетом и комедией  “Добро пожаловать в NHK”Welcome To The Nhk Anime GIF - Welcome To The Nhk Anime Nhk - Discover &  Share GIFs

• +1 2

Поделиться сообщением

Я вас какой раз спрашиваю, что надо руководителю делать? откладывать выпуск игры на несколько лет?  

Надо реально оценивать объемы работы руководителю. Нет универсального решения. Тот же HighGuard, если судить по процитированному вами отзыву, провалился не из-за багов, а из-за концепции, которая ничего нового или хотя бы интересного не дает игроку. 

Он сделал свою работу плохо, и заносит это в портфолио. Но вы считаете что даже плохосделанная работа — это опыт.

А этот не опыт? И что значит “плохо сделал”? 

Но я опровергаю, что никакого опыта, который поможет сделать следующую работу лучше — нету. Потому что игры выходят одни и теже.

Их все, эти плохие игры, делает один человек? 

Но вы почему то требуете не имена студий а фамилии. Для чего?  Игру делает студия. Не один человек, а все вместе.

Вы уже определитесь, речь об опыте одного человека, который, якобы, ничему не учится. Или, все таки, о работе студии, люди в которой имеют свойство меняться. Кто не получит опыт и не учтет ошибки?  Человек или студия? В портфолио кто заносит игру, человек или студия? На работу устраивается человек или студия?

Что разработкой старфилда что скайрима руководил Тодд Говард, как же так получилось, что они вышли разные по качеству?

Бедный Тодик, за всей разработкой лично следил. Ни замов у него нет, ни помощников. Один, совсем один. Открою для вас Америку: Тодд Говард — большой начальник. И высока вероятность, что он занимается исключительно глобальными вопросами работы студили. Такими мелочами, как баги, он не занимается от слова совсем. 

Если команда не меняется, то игра остается той же из раза в раз.

Значит руководство это устраивает.  

очепятка

Поделиться сообщением

32 минуты назад, Сильвер_79 сказал:

Надо реально оценивать объемы работы руководителю. Нет универсального решения. Тот же HighGuard, если судить по процитированному вами отзыву, провалился не из-за багов, а из-за концепции, которая ничего нового или хотя бы интересного не дает игроку. 

Причем в этом контексте хайгард? Вы говорите, что руководство не дает время, разрабам исправить баги. Я вас спрашиваю, почему вы так решили? Может дает но разработчик не укладывается и ему всегда мало?  Вы этого не можете знать. За то есть факт, что практически каждая игра после релиза получает багфиксы несколько лет. Вы какие то обьемы работы предлагаете оценивать, хотя почти каждая игра нуждается в багфиксах годами. Они все получается недооценили обьем работы? У вас есть выбор, выпускать игру с багами или не выпускать еще долгое время. Ошибку допустил разработчик, и исправляет свою ошибку разработчик, годами исправляет. Это факт. Но вы считаете, что виноват руководитель, в том что разрабу нужны годы чтобы все исправить? Вы промыты комментариями разработчиков, которые жаловались что их работадатель давал неясные задачи, подгонял и орал на них бедняжек? 

Вы уже определитесь, речь об опыте одного человека, который, якобы, ничему не учится. Или, все таки, о работе студии, люди в которой имеют свойство меняться. Кто не получит опыт и не учтет ошибки?  Человек или студия? В портфолио кто заносит игру, человек или студия? На работу устраивается человек или студия?

Студия состоит из людей.  Вот те люди которые были в студии, они что могли, то сделали.  Хоть конкретного человека берите, хоть студию целиком, это не имеет значения, студия это просто множественное число от человека в данном примере. Что один человек, что вся студия никаких выводов не сделают. Без координального изменения состава студии ничего не изменится. Ларианы сделали бг3, но это дивинити 3 а не бг3. Если бы бг3 делали биовар, то это был бы драгон эйж 5 а не бг3.

Бедный Тодик, за всей разработкой лично следил.

Конечно лично следит. Он сам это говорил. И он ключевая фигура, геймидеректор и продюссер и даже промоутер.Но при этом старфилд вышел гавном, почему? Потому что игру делали уже другие люди в самой студии. Как никак 12 лет прошло. То есть как руководитель, он не оказал никакого ключевого влияния, потому что сотрудники сделали, что могли.

Поделиться сообщением

17 минут назад, Dusker сказал:

Вы этого не можете знать.

Но вы то точно знаете, что разработчики поголовно олигофрены, неспособные к обучению. Как они вообще на разработчиков то выучились? 

Он сам это говорил.

А, ну если он сам говорит, что следит, тогда другое дело, ага.

То есть как руководитель, он не оказал никакого ключевого влияния

Нахрена он там вообще нужен тогда, если ничего не решает и не оказывает никакого ключевого влияния?

• Хаха (+1) 2

Поделиться сообщением

1 час назад, vadik989 сказал:

советую жизненное аниме с закрученным сюжетом и комедией  “Добро пожаловать в NHK”Welcome To The Nhk Anime GIF - Welcome To The Nhk Anime Nhk - Discover &  Share GIFs

Конечно я его смотрел, правда очень давно.  

А ты Бакуман смотрел?

Поделиться сообщением

11 часов назад, Dusker сказал:

на них написано, что они отечественные?

Проверить в основном так-то несложно. Тебе вот прям обязательно надо, чтобы было написано, а сам ты что уже не можешь узнать? В стиме как бы и другие флаги тоже не указываются, то есть ты или знаешь или не знаешь страну-происхождения.

И то что ты умеешь делать то, что никому не надо не дает никаких бонусов. 

Давай по порядку, сколько раз ты был на собеседованиях, сколько раз ты демонстрировал там свои работы. У тебя вообще есть фактический опыт в трудоустройстве, чтобы делать такие сомнительные заявления?

Давай представим что ты геймдизайнер, ты занимался геймдизайном в какой-то игре, и она провалилась, игроки жалуются что твой геймдизайн гавно. Много толку от такой работы в портфолио?

Много. Человек имеет фактический опыт работы, стаж. На фоне желторотого новичка он куда перспективнее для работодателя. Работодатель может по факту оценить работу и сделать выводы касательно навыков человека (что тот вообще умеет, узнать, какие уроки тот извлёк из прошлых работ и так далее) в отличие от случаев полного отсутствия этой работы.

Стим — 200$.

Которые возвращаются в случае, если продукт покажет достаточно скромные, но какие-то продажи (буквально ~50 копий по 200р отобьют затраты как есть, а чуть больше — вернут затраты уже по политике стима). С учётом цен на ресурсы, эти 200 баксов в контексте разработок — это ни о чём. В т.ч. в стиме есть хоть какие-то, но перспективе, а в случае яндекса — вообще впервые слышу, что у них есть магазин игр. Про вк, думаю, и так понятно, что перспективы не особо.

17 часов назад, piton4 сказал:

Я уже вижу слово "рогалик". Большое спасибо )

https://store.steampowered.com/app/1949190/Necrosmith/

Очень советую. Помнится, игра отечественная к тому же. Но тут уже много времени прошло, могу и запамятовать, кто именно её тогда делал.

• +1 1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Сильвер_79 сказал:

Но вы то точно знаете, что разработчики поголовно олигофрены не способные к обучению. Как они вообще на разработчиков то выучились? 

Они сформировали свой стиль, и ему следуют, я вам выше пример привел с бг3,как это работает. 

3 минуты назад, Сильвер_79 сказал:

Нахрена он там вообще нужен тогда, если ничего не решает и не оказывает никакого ключевого влияния?

А что он должен был соло игру сделать? Он с теми ресурсами что у него были сделал что мог. 

Поделиться сообщением

Самый проверенный способ продвижения инди-игры — распространение через твич-стримеров, какой-нибудь “No, I'm not a Human” не даст соврать.

Изменено пользователем CyberPioneer

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас