Перейти к содержимому
Zone of Games Forum

Рекомендованные сообщения

Distant Worlds 2 (https://store.steampowered.com/app/1531540/Distant_Worlds_2/) - космическая 4X стратегия в режиме реального времени. В ней сочетается глубина и детализированность походовых стратегий с простотой и удобством реал-таймовых стратегий.

Имеет Steam и GOG версии.

Когда-то был сделан перевод 1-й части  — см.

Есть желающие попробовать сделать перевод?

Поделиться сообщением

Спасибо! У меня игра болтается уже сколько лет — всё не знаю, с какой стороны подойти. Не думал, что когда-то русификатор появится. Да ещё ручной! Подписан на канал в Максе — очень часто русификаторы появляются, но всё на аниме какие-то. Думаю, когда на военные или космические стратегии кто-нибудь выпустит? Кстати, автор мне когда-то ответил, что на его игру чуть ли не невозможно выпустить русификатор.

PS При запуске стимовской версии, при генерации игры, выходит сообщение, что не может отобразить корпусы кораблей, я должен убедиться, что все длс установлены. У меня ни одно не установлено. Русификатор только с длс работает?

Изменено пользователем Andrey Antul

Поделиться сообщением

Да, так и есть — работает только с установленными длс.

Изменено пользователем Andrey Antul

Поделиться сообщением

Цитата
Привет всем.

Некоторое время назад наткнувшись на еще один русификатор Distant Worlds 2 я решил, что смысл в моём долгострое — в моем русификаторе для этой игре сомнителен. Ибо имеющиеся выполненные на хорошем уровне, с определенными фишками и лучше мне не создать. О чём был сделан соответствующий пост на этой странице.

Но один из подписчиков в комментариях этого поста указал мне на неверность данного суждения. Что, собственно, и сподвигло меня пересмотреть свое мнение.

Поэтому работу над моим переводом под я так и не забросил и по немного продолжал делать. И вот сегодня, пожалуй, могу предложить своим подписчикам первую так сказать предрелизную версию русификатора. И ниже немного информации нём. Дабы ты, дорогой читатель, мог сам решить нужен ли тебе эта очередная вариация перевода Distant Worlds 2 при других уже существующих.

Замечания по переводу
В предлагаемой версии русификатора переведен весь имеющийся текст в игре. За исключением некоторых текстовых изменений/дополнений, внесенных в игру последним патчем. Доперевод этих фраз ведется и будет закончен в скором времени, решил не откладывать релиз до того, как закончу работу с этими новыми тестами.

Локализованный текст взят из моих прошлых версий русификатора  Distant Worlds 2 и соответственно дополнен новым переводом. Текст требует еще огромной работы по редактуре и приведении в более логичный и литературный вид. Где-то по мере работы над переводом менялось моё видение перевода терминов, где-то просто переводилось без связки с другим текстом. Поэтому может встречаться какие-то режущие глаз фразы, формулировки и разночтения. Всё это надеюсь поправить последующими обновлениями русификатора. Но по итогу это такой же полный русификатор, как и другие русификаторы других авторов.

Так же пока не полностью локализованы названия планет/систем/кораблей. Всё это планируется исправить и доперевести, но это достаточный объем работы, поэтому на данный момент оставлено в таком виде. Так что в текущем варианте могут попадаться странные сочетания названий в виде английского с русским. Тут, признаюсь честно, не смотрел как обстоят дела с этим у других авторов перевода. В любом случае поправить планирую.

Те же названия, что переведены, порой так же режут глаз из-за отсутствия склонения и т.п. Но такова система образования названий в игре - случайное сочетание определённых нарицаний вместе. Увы то, что хорошо складывается из двух англ. слов, не всегда складывается из их русских вариантов без учёта склонений и прочих правил. Теоретически, данную проблему можно будет это исправить подбором неких нейтральных вариантов, сочетающихся между собой. Но данная задача потребует еще больше времени. Надеюсь, постепенно разрешу и её.

Особенности русификатора
Выше были общие технические моменты по моему русификатору. Но помимо них моя версия перевода обладает некоторыми уникальными моментами (хочется надеется, что не ошибаюсь).

Самое важное. Русификатор проводит локализацию текста «налету», не затрагивая оригинальные файлы игры. Что дает моему русификатору самую главную его особенность — он совместим с любым глобальным модом к игре, такому как «XL». Подобные моды перезаписывают основные файлы игры своими файлами со своими значениями. И при установке русификатора на такие моды вы просто снова перезаписываете его данные обычными ванильными и, по сути, играете в стандартную версию игры.
Используя мой русификатор можно спокойно запускать глобальные моды, не боясь о нарушении логики игры. В этом случае новый текст из мода изменяющий какие-то аналогичные оригинальные тексты просто останется не переведенным.

Из данной особенности русификатора следует и еще его две отличительные черты.

Первая - он независим от наличия дополнений. Его можно смело запускать на игре без каких-либо DLC либо с ними. Обычный метод локализации привязывается к имеющимся файлам игры и может не запуститься без установленных дополнений. Если не ошибаюсь, это справедливо для всех имеющихся прочих русификаторов.

Вторая черта — русификатор не зависим от текущей версии игры. При каждом новом патче игры часто меняются разные значения игровых переменных в файлах, которые переписываются при обычно методе локализации игры. И поэтому запустив игру с русификатором от прошлой версии вы можете поломать всё логику, либо не получить балансные изменения нового патча. При данном русификаторе в таком случае должно быть все ок. Правда были некоторые патчи, которые очень сильно меняли устройство игры, и он так же ломал механику игры, либо просто крашил её. Но это больше исключение.

В дополнение к выше сказанному данный русификатор переводит некоторые жестко-закодированные строки не доступные при обычном методе. С этим русификатором теперь вы увидите «Уволить» там, где оно должно быть и локализованное стартовое сообщение. Плюс еще некоторые переведенные фразы, которые обычно не затрагиваются другими локализаторами.
 Так же данный русификатор должен добавить игре некоторую оптимизацию, дающую прирост производительности.  
В оригинальной версии игры количество полигонов в моделях небесных тел чрезмерно большое: модель планеты - 12 000 треугольников, а модель черной дыры — из целых 200 000 треугольников. Так же нет функции конической проекции и LOD, поэтому независимо от направления камеры игра всегда рендерит высокодетализированные модели.

В игре так же широко используются текстуры размером 2K или 4K для корпусов кораблей и прочих объектов. Однако в игре игроки редко внимательно рассматривают корабли с близкого расстояния, необходимость таких текстур сомнительна и главное сильно грузит систему.

Патч русификации снижает разрешение текстур и ограничивает детализацию моделей.

И последнее русификатор добавляет возможность давать персонажам свои имена на русском. Разработчики не дали игрокам возможность печатать на отличном от английского языке. Но с данным русификатором стандартное поле переименования персонажа теперь поддерживает функцию вставки текста из буфера памяти. Теперь можно к примеру в обычном блокноте windows набрать необходимое имя, скопировать его в буфер обмена и с помощью ctrl+v вставить в поле имени персонажа.

https://boosty.to/ugly_tactics/posts/4684f8db-860b-401e-ab5d-7fce3351e506

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Похожие публикации

• Автор: SerGEAnt
      Mortal Shell 2
      Метки: Не указан Платформы: PC XS PS5 Разработчик: Cold Symmetry Издатель: Playstack Дата выхода: 20 августа 2026 года

• Сейчас популярно

• Продвигаемые темы

• Последние сообщения

• Изменения статусов

• axe66  »  SerGEAnt

здравствуйте. можете добавить на сайт раздел для игры She’s Leaving и русификатор к нему? и как и куда вам скинуть фото и сам русификатор?
      [h2] Версия: 1.0.1 (от 22.05.2026)
      Совместимость: для сборки 20909321 [/h2]
       Информация:
      Машинный перевод моделью gemma2:9b-instruct с несколькими этапами автоматической перепроверки (модель "самопроверялась") и финальными ручными правками.
      Это не финальная версия — по мере нахождения ошибок перевода будут выходить обновления.
      Известные нюансы:
      * Возможны неточности и ошибки в переводе.
      * Некоторые элементы интерфейса остались без перевода.
       Установка:
      1. Запустить Russifier.exe
      2. Нажать "Выбрать папку"
      3. Выбрать папку с игрой и нажать ОК
      4. Нажать "Установить"
      5. Дождаться завершения установки и закрыть программу.
      После установки запустите игру и наслаждайтесь!
      Если заметили ошибки или некорректные формулировки — оставляйте комментарии, будем исправлять!

Автор: Serjik Sokolov История изменений:   Версия 1.0.1 от 22.05.2026 - Установщик теперь автоматически определяет корневую папку игры, даже если случайно выбрана вложенная папка.   Версия 1.0.0 от 03.12.2025 - Релиз
      · 0 ответов
    • Perfect End Strange  »  SerGEAnt

Привет, озвучку для Silent Hill 4: The Room выпустил энтузиаст под ником Perfect End Strange, а вы написали совсем другую студию, пожалуйста, исправьте эту оплошность
      · 0 ответов
    • Jimmi Hopkins  »  SerGEAnt

я его уже открыл в свободный доступ, чтобы не потерялось среди новинок
      · 0 ответов
    • NekoNya  »  Onzi

https://www.dropbox.com/scl/fi/4xncxr2tqy77vz4644q08/text_RU_FINAL.json?rlkey=xckxss3jkql4gjmc1ah6qjb5e&st=k5ql651f&dl=0 

Вот, то что вышло. Извинюсь, что зря говорил, что помогу (
      · 2 ответа
    • serfly  »  SerGEAnt

Доброго времени! Недавно столкнулся с проблемой автоперевода XUnity AutoTranslator BeplnEx iL2cc. Пару последних лет часто пользовался, теперь консольные команды виснут на стадии загрузки библиотек, хотя они есть там изначально. На GitHub есть подобные вопросы, но ни одного рабочего ответа я не нашел. А Вы что можете посоветовать?
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы