Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Outcaster

[В фокусе] Скрипит, как старая печатная машинка: впечатления от клавиатуры ASUS ROG Strix Scope RX

Рекомендованные сообщения

banner_st-vf_outcaster_asusrogstrixscope

После дешёвой и бесшумной клавиатуры от Genius за 500 рублей неприятно ощущать, что клавиатура стоимостью 10 тысяч рублей звенит так, будто это ржавая печатная машинка, которую пять лет не смазывали.


Клавиатура — одно из двух важнейших периферийных устройств, без которых ваш персональный компьютер не имеет смысла включать. Но если второе устройство в виде дисплея всеми воспринимается как действительно важная часть, то клавиатуру часто недооценивают. А зря. Качественная клавиатура позволяет не только удобно печатать тексты и управлять компьютерными системами без мыши, но и играть в игры. Именно на геймерскую аудиторию рассчитана новейшая клавиатура от компании ASUS — ROG Strix Scope RX, попавшая в мои руки на обзор.

banner_st-vf_outcaster_asusrogstrixscope

На первый взгляд ROG Strix Scope RX — это очередная геймерская клавиатура с RGB-подсветкой от компании ASUS. Но есть в ней одна деталь, которая точно стоит дополнительного абзаца текста. Все прекрасно знают, что клавиатуры делятся на мембранные и механические. Первые удобнее практически во всём, зато у вторых кнопки имеют независимые датчики нажатия, что теоретически делает их более точными. Данная же клавиатура использует разработку компании ASUS — оптические переключатели. Прежде ASUS уже экспериментировала с таким видом переключателей, а в данном случае представила модель гибридного типа — оптико-механическую клавиатуру. Китайская компания утверждает, что аналогов у других компаний нет, и запатентовала свою разработку под названием ASUS ROG Keyboard Switcher.

120256-1.jpg

Комплектация простая: клавиатура, инструкция, гарантийный талон и наклейки для корпуса вашего ПК. Всё это завернуто в приятную ткань

В данной модели используется версия ASUS ROG RX Red. Суть технологии в том, что помимо фиксации чисто механического нажатия каждый переключатель также имеет внутри себя оптический светодиод, который дополнительно фиксирует нажатие каждой клавиши. За счёт того, что оптический датчик находится гораздо выше, чем микросхема клавиатуры, он позволяет с максимальной точностью фиксировать нажатие ещё до того, как клавиша полностью опустится вниз, что увеличивает скорость реакции в сравнении с обычными механическими переключателями высокой посадки. При этом сохраняется точность нажатия, которой часто лишены дешёвые мембранные клавиатуры с переключателями низкой посадки. Производитель уверяет, что достаточно продавить клавишу на глубину 1,5 мм с силой нажатия 0,392266 ньютона. Полное же нажатие клавиши идёт на глубину 4 мм, так, для сравнения. Звучит эффектно.

120257-2.jpg

Маркетинговое описание преимуществ оптико-механических переключателей

Не всё так радужно. Такая сверхвысокая чувствительность потенциально поможет вам выигрывать доли микросекунд в Counter Strike 1.6, но в реальности, скорее, доставит множество проблем. После почти двух месяцев использования клавиатуры я заметил, что стал часто прописывать одни и те же буквы по два-три раза подряд, стал чаще печатать соседние буквы, всего лишь слегка задевая их при быстрой печати, стал чаще случайно отправлять недописанные и невычитанные сообщения, случайно задевая клавишу Enter при попытке нажать букву «Э», правый Shift или слеш. Сверхчувствительность, которая должна превратить вас в легенду киберспорта, только мешала при попытке набирать текст. Включая данный обзор.

120257-3.jpg

Можно разглядеть примерное устройство переключателей

Более того, в какой-то момент выяснилось, что клавиши с F5 до F12 точно так же постоянно случайно нажимаются. Но на них вместо классических функций Windows навешены функциональные клавиши, которые на ноутбуках активируются при помощи комбинаций с клавишей Fn. Например, там есть «Остановить проигрывание фильма/песни», «Повысить/понизить громкость» или кнопка «Босс в офисе», которая сворачивает все окна и выключает все звуки ОС. Очень «нужная» функция для геймерской клавиатуры, у которой имеются проблемы при быстрой печати. Что хуже, эти кнопки работают и при запуске игры, потому когда я пытался нажимать F5 для быстрого сохранения, F9 для быстрой загрузки, а F10 для создания скриншота в Steam, у меня включалась музыка, отключался звук или просто сворачивалась игра, но оригинальное внутриигровое предназначение кнопок не работало. 

120258-4.png

На фото не передать визуальный оргазм от RGB-подсветки

К счастью, мне удалось отключить эти совершенно ненужные и даже вредные функциональные клавиши. К несчастью, сделать это пришлось через весьма муторную систему с обращением в техподдержку, а не проставлением одной галочки в фирменном приложении Armoury Crate, имеющем действительно поражающий воображение функционал настройки устройства, но не имеющем такой простой функции, как флаг-отключение ненужных прибамбасов клавиатуры.

120259-5.jpg

Armoury Crate знакомо всем обладателям девайсов от ASUS

Надо сказать, что при этом в Armoury Crate можно настроить действие каждой кнопки по отдельности и даже полностью отключить кнопку. Да-да, родители могут полностью выключить кнопки «Пробел» и Enter, после чего их дети не смогут не только играть в игры, но и даже банально общаться в интернете. Есть возможность создания сложных комбинаций макросов для любителей читерить или просто облегчать себе жизнь. Конечно же, в Armoury Crate можно настроить работу RGB-подсветки. Есть десяток готовых пресетов, среди них лично мне приглянулись «Радуга», с которой клавиатура медленно переливается всеми цветами радуги, и «Музыка», при которой клавиатура превращается в визуализированную спектрограмму. В AURA Create можно создать свою собственную расцветку клавиатуры, вплоть до цвета и мерцания каждой отдельной клавиши. Сама подсветка описывается одним словом: «Восхитительная!»

120259-6.jpg

Настроить свет, цвет, мерцание, переливание можно для каждой отдельной клавиши!

Возвращаясь к клавишам: лично меня порадовало, что они весьма приятные на ощупь. Сложно описать ощущения, когда их нажимаешь, но, допустим, это как поесть вкусный эклер с нежным кремом. Сам ход клавиш приятный. В недостатки запишу их шум. После дешёвой и бесшумной клавиатуры от Genius за 500 рублей неприятно ощущать, что клавиатура стоимостью 10 тысяч рублей звенит так, будто это ржавая печатная машинка, которую пять лет не смазывали. Сама клавиатура весьма массивная, с металлическим кожухом на лицевой стороне. На столе стоит очень плотно, и сдвинуть её без усилий не выйдет. Бонусом идёт сквозной USB-порт, который можно использовать для подзарядки телефона. Весьма удобно.


Трудно сказать, стоит ли покупать эту клавиатуру. С одной стороны, она действительно качественно собрана, соответствует заявленным характеристикам, ярко и красиво светит; с другой, цена не факт что оправдывает себя, клавиши слишком громкие и чувствительные, а своеобразная особенность с функциональными клавишами потребует от пользователя предварительной настройки устройства.

  • Лайк (+1) 1
  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 минут назад, Outcaster сказал:

После почти двух месяцев использования клавиатуры я заметил, что стал часто прописывать одни и те же буквы по два-три раза подряд, стал чаще печатать соседние буквы, всего лишь слегка задевая их при быстрой печати, стал чаще случайно отправлять недописанные и невычитанные сообщения, случайно задевая клавишу Enter при попытке нажать букву «Э», правый Shift или слеш. Сверхчувствительность, которая должна превратить вас в легенду киберспорта, только мешала при попытке набирать текст. Включая данный обзор.

Вот да. Я не понимаю, как люди на таких клавиатурах печатают. Это же просто боль (и постоянные исправления опечаток).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

подсветка клавы круто, но РГБ зачем? найти сейчас нормальную клаву, боль!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, SerGEAnt сказал:

Вот да. Я не понимаю, как люди на таких клавиатурах печатают. Это же просто боль (и постоянные исправления опечаток).

Зачем вообще такие сложные покупать, просто для игр что-ли?

Для игр уже давно существуют маленькие, как на картинке.

А для печати самую дешёвую можно использовать — их не жалко.

3255568_1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, systemus сказал:

Зачем вообще такие сложные покупать, просто для игр что-ли?

Для игр уже давно существуют маленькие, как на картинке.

А для печати самую дешёвую можно использовать — их не жалко.

3255568_1.jpg

Да Вы что…:) Мне для TESO или Elite этого огрызка недостаточно.

  • Хаха (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 минут назад, Deshorf сказал:

Да Вы что…:) Мне для TESO или Elite этого огрызка недостаточно.

Ну соглашусь, для каких-то специфических игр может и мало. Просто я в компьютер не играю, больше на приставках. Поэтому не суди строго.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лишний раз убеждаюсь, что моя старушка Logitech купленная 12 лет назад, за 800р. Переживет все эти клавы с новыми свистелками-перделками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, h1pp0 сказал:

подсветка клавы круто, но РГБ зачем? найти сейчас нормальную клаву, боль!

На всех не угодишь!) Хорошо, когда Есть, с возможностью альтернативы, это лучше, когда ничего нет, как по мне. Но вот отдельное программное обеспечение, это уже “не очень”, на мой взгляд. На моей всё зашито, к Счастью, для меня!)

На своей выставил ровный белый цвет (есть альтернативы), в минимальной яркости, и получил Счастье!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Пользовался менее месяца, из достоинств могу выделить,то, что она тихая, самая дешевая клавиатура на Cherry MX Red Silent свичах. А из недостатков, длинные клавиши дребезжат o_O По-умолчанию клавиши ф5-ф12 выполняют мультимедиа функции, чтобы нажать ф5, надо либо зажать Fn, либо включить Fn lock, он влияет только на эти клавиши. Русские буквы светятся тусклее, но в темноте видно хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: james_sun

      Как водится у Digma, собирается 27P305F буквально за полминуты — корпус подставки вставляется в заднюю часть экрана до щелчка, затем оно быстро скручивается с основанием без каких-либо инструментов.
      Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:2W5zFH5wKu2
      Бренд Digma прислал нам на обзор жидкокристаллический 27-дюймовый монитор с IPS-матрицей Progress 27P305F.

      Поставляется устройство по классической схеме, то есть в коробке из плотного картона, на которой указаны основные характеристики. Внутри коробки находится плотный пенопластовый конверт из двух половинок, внутри которого и сокрыт непосредственно монитор. Во внешних пазах «конверта» расположилось скромная комплектация — инструкция на русском языке, гарантийный талон, кабель HDMI, кабель питания и разобранная подставка из двух частей. Все упаковано в отдельные пакетики.
       

      Как водится у Digma, собирается 27P305F буквально за полминуты — корпус подставки вставляется в заднюю часть экрана до щелчка, затем оно быстро скручивается с основанием без каких-либо инструментов. При этом устройство в готовом виде стоит на своей «ноге» достаточно прочно — не качается и никуда не кренится.
       
      Сам монитор достаточно тонкий и легкий — с подставкой его вес составляет 3,2 кг. Много места на столе он не занимает.
      Поскольку данный монитор относится к бюджетным моделям, регулировать его по вертикали и горизонтали нельзя. Тут можно разве что наклонять экран вперед (на 5 градусов) и назад (на 15). Либо крепить его на кронштейн, для которого сзади находится специальное крепление (VESA 100x100).

      На задней правой части монитора находится джойстик управления, который открывается доступ к различным настройкам. Ниже расположена кнопка вкл/выкл. В общем, никаких откровений.
      Как и у прошлой обозреваемой модели (Digma Progress 27P301F, на которую наш текущий испытуемый вообще очень похож), у Progress 27P305F есть всего три разъема подключения — это снова устаревший порт VGA, HDMI версии 1.4 и аудиовыход 3,5 мм. А вот внешнего блока питания на этот раз нет, так что подключается к электросети монитор напрямую обычной компьютерной «вилкой» (C13).

      Еще у 27P305F тоже есть два встроенных 2-ваттных динамика, расположенных внизу корпуса — и здесь я снова повторю, что сгодятся они только на самый крайний случай. Ибо качество звука у них соответствующее.
      Спереди монитор выглядит строго, но симпатично — он наверняка впишется в любой интерьер, хотя на сайте производителя в графе «Назначение» значится в первую очередь именно «для офиса» - имейте ввиду. У экрана есть антибликовое покрытие, а по краям расположены три тонкие грани и одна (нижняя) большая - на последний выгравировано название бренда и там же находится светодиод состояния, горячий мягким сапфировым цветом.

      Покрытие экрана антибликовое, максимальное разрешение 1920x1080 точек, максимальная частота развертки — 100 Гц. Заявленное время отклика — 5 мс. Имеется поддержка технологий Adaptive-Sync, Low Blue Light, Flicker Free и даже HDR (но последнюю, право слово, лучше не включать).

      Ощущения от пользования Progress 27P305F схожи с моделью 27P301F — это многофункциональный бюджетный монитор, который для своей цены одинаково неплохо справляется и с работой с текстом, и с просмотром кино, и даже с играми. На момент написания обзора за обозреваемую модель на различных цифровых площадках просят от 9 500 рублей.
      Из других важных характеристик:
      Тип подсветки матрицы: LED Углы обзора: 178 / 178 градусов Цветовой охват: 16,7 M Статическая контрастность: 1000:1 Динамическая контрастность: 1000000:1 Яркость: 300 кд/м2 Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:2W5zFH5wKu2
    • Автор: james_sun

      Удобное и приятное в пользовании игровое кресло, которое будет хорошо смотреться в антураже любого геймера.
      Бренд Zone 51 прислал нам на обзор еще одно геймерское кресло, и в этот раз оно посвящено не одному известному аниме-сериалу, но одной популярной игровой серии — Minecraft. Новинка представлена в двух экземплярах — агрессивном черно-зеленом Minecraft Creeper и более спокойном черно-бирюзовом Minecraft Sword.
      Мне достался последний вариант.

      Упаковано кресло в плотную картонную коробку, на которой представлено минимум полезной информации (за исключением разве что упоминания трехлетней гарантии от производителя), однако в нужном месте имеется надпись «Скорее открывай».

      Что ж, делать нечего, скорее вскрываем коробку и видим плотно упакованные элементы будущего игрового девайса. Спинка, подлокотники и сиденье кресла запаяны в плотный полиэтилен — это же касается и подушек под спину и голову. Для более мелких элементов предусмотрена еще одна картонная коробка — в ней, к примеру, содержатся разобранное основание, колесики и набор болтов на пару с крепежным шестиугольником.

      Присутствует в комплекте и маленький приятный бонус — аниме-фигурок тут, увы, никто не положил, зато есть забавная зеленовато-черная плоская фигурка «скейбордиста» на карабине. Такая маленькая отсылка к названию бренда.

      Собирается Minecraft Sword буквально за 20-30 минут благодаря понятной инструкции на русском языке. Единственная моя претензия к последней — ошибка в изображении мелких болтов: на картинке они показаны в гаечном «ободке», тогда как на деле они поставляются «голыми». Меня это на несколько секунд ввело в ступор.
       
      Как и в случае с линейкой по «Евангелиону», сложности при сборке могут возникнуть разве что при попытке надеть штатную спинку на металлические направляющие сиденья — одно из них тут тоже жестко закреплено, тогда как другое имеет свободный ход. Придется пару минут повозиться. Эти направляющие, кстати, также маскируются невзрачными пластиковыми колпачками — благо на общем положительном внешнем виде кресла они особо не выделяются.

      Выглядит Minecraft Sword и правда очень приятно — спокойно, стильно и в меру по-игровому. А еще мне просто нравится удачно использованные в дизайне кресла бирюзовый цвет и игровые элементы — на передней стороне спинки изображен тот самый Sword (то есть «Меч»), тогда как на задней красуется стилизованный черно-серый дракон (знающие люди подсказывают, что это один из боссов проекта под именем Дракон Края).
       
      К основной конструкции кресла никаких претензий нет — внутри него спрятана прочная рама из углеродистой стали толщиной 1,5 миллиметра, покрытая плотным пенным наполнителем, обеспечивающим достаточный комфорт даже для долгих игровых сессий. Газлифт 4-го класса и 700-миллиметровое основание выдерживают до 150 килограмм — звучит солидно.
      Нарекания, как и в случае с упомянутым «Евангелионом», вызывают лишь подлокотники. Их тут можно регулировать по высоте и немного поворачивать в стороны (а вот вперед и назад, увы, двигать нельзя) — но сами по себе они сделаны из все того же голого пластика и временами люфтят, да и прочно зафиксировать их по горизонтали не представляется возможным.

      Материал отделки — высококачественная и приятная на ощупь экокожа с элементами из замши, прошитые усиленной строчкой. Выглядит все это дело достаточно прочно и аккуратно, выпирающих ниток, трещин и затирок за пару недель активного использования замечено не было. За две недели пользования никакого дискомфорта от сидения в Minecraft Sword я не испытал, даже несмотря на то, что моя нежная кожа очень трепетно относится к материалам поверхности кресла. Напротив, после некоторой подстройки под себя кресло в плане удобства показывает себя в целом с лучшей стороны.

      В комплекте, как было сказано, идут две крепежные подушки — под голову и поясницу, обе идут со все тем же плотным наполнителем, а последняя еще и обладает эффектом памяти.
      Кресло, разумеется, можно регулировать по высоте специальным рычагом, находящим под сиденьем. Он же разблокирует режим качания (максимальный угол — 13 градусов, усилие качания настраивается специальной ручкой). Другой рычаг, находящий внизу за правым подлокотником, позволяет регулировать наклон спинки — от 90 до 165 (!) градусов.
       
      Отдельной похвалы заслуживают 60-миллиметровые колесики, которых почти не слышно при передвижении кресла по ламинату. Домашние могут спать рядом с вами совершенно спокойно.
      Minecraft Sword — удобное и приятное в пользовании игровое кресло, которое будет хорошо смотреться в антураже любого геймера, даже если он равнодушен к творению Маркуса Перссона.


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×