Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Celeir

[Рецензия] Aarklash: Legacy (PC)

Рекомендованные сообщения

Хотя мир уже не кажется таким большим, каким был всего пару веков назад, он всё ещё достаточно велик, чтобы упускать бесчисленное множество событий. Для такой неповоротливой махины одинаково просто не заметить как факт выхода новой игры, так и локальную утечку радиации — исход всегда определяет лишь условный порог доступности информации, какой бы важной она ни была.

Лишь подчёркивая это правило, Aarklash: Legacy всё время оставалась в тени: работая без издателя, Cyanide Studio не озаботилась самоличной генерацией дневников разработки, паков скриншотов и привычных новостей ради новостей, а потому не светилась на профильных сайтах и во всевозможных вишлистах. Как результат, свежеиспечённая тактика появилась как будто из ниоткуда... и с таким-то тихим релизом имеет все шансы зачахнуть без внимания игрока.

Эдакая солянка из фентезийного Warhammer и пропитанного Т-энергией сиквела Sacred, мрачный Аарклаш уже давно погряз в войне. Непримиримая вражда баронов породила армии нежити, зверолюдей и генетических мутантов, но посреди всего этого хаоса нашлось место и небольшому островку постоянства. Пока любая война живёт за счёт хорошего финансирования, даже ослеплённый безумством владыка не пойдёт против гильдии процентщиков Голдмонгеров, при содействии которой живут и воюют знатные господа, — и как раз на службе этой самой гильдии находятся четверо Wheel Swords, изначальных подчинённых игрока. Начиная не на «привычном» пепелище родной деревушки, но во главе четырёх... хм... судебных приставов, отправленных изъять артефакт в уплату долга какого-то мелкого царька, взявшийся за Legacy обнаруживает себя в опале, а потому на первое место выходит не опись имущества, но одни лишь выживание да война.

28_th.jpg 33_th.jpg 24_th.jpg 30_th.jpg

К сожалению, вскоре после старта сюжет-таки скатывается в шаблоны, а потому единственной отрадой будет наблюдение за общением членов Кварра, отряда игрока. Представителям восьми различных культур, подручным Мечам достались различные судьба и характер, и они не упускают ни единого шанса подчеркнуть своё собственное отношение к тем или иным вещам. В их непродолжительных, но частых перепалках всплывают отголоски свойственных различным уголкам мира диалектов, профессий и мировоззрений... правда, даже так Legacy бесконечно далека от серьёзных диалоговых проектов, и потому все эти моменты можно как поддавать анализу, так и спокойно пропускать — в таком случае утрата будет не велика.

С другой стороны, ждать от Aarklash глубокого сюжета было... неправильно. Как и шахматы, заточенный под одни только бои, проект на них и концентрируется, ничем не занимая в перерывах между битвами; хотя вру, есть несколько логических задачек — на составление картинок и дёргание правильных кнопки или рычага. За исключением редких необязательных ответвлений, любой уровень Legacy представляет собой лишь вьющийся коридор, равномерно заполненный группками недоброжелателей; если разобраться с одним их отрядом, через двадцать метров непременно обнаружится ещё один, и ситуация будет неизменной вплоть до самого конца.

С подобным подходом кануть бы игре в лету, если бы не качество того, ради чего она и была создана. Каждая битва в Legacy — это прямо-таки уникальная задачка на смекалку: любое встреченное существо обладает россыпью активных и пассивных умений, сочетающихся друг с другом или с навыками напарника, и необходимо не только учитывать все стремительные перемены хода боя, но и использовать их с выгодой для себя. На протяжении первых десяти-пятнадцати часов чуть ли не каждый поединок (а я, как всегда, говорю о режиме Hard) оборачивается не одной-единственной победоносной атакой, но чередой полуобречённых забегов, когда на первом месте идёт не уверенность в успехе, но желание разобраться в сильных и слабых сторонах врага. При таком раскладе, стоит только изменить хоть одного персонажа с любой стороны баррикад, как в ход событий вплетаются совершенно новые факторы, и в один момент времени покажется правильным вынести сначала мага, а в другой — устранить того паршивого лучника, что сильней других мешает воскресить павшего Меча.

18_th.jpg 22_th.jpg 17_th.jpg 26_th.jpg

По сути, весь разбиваемый управляемой паузой бой проходит в постоянном маневрировании и адаптации к меняющейся расстановке сил. Здесь быстро учишься прерывать читаемые оппонентом заклинания, выстраивать линии атаки, выходить из магических зон и уклоняться от волшебных снарядов. К пониманию чисто технических азов добавляется важный слой планирования, вступающий в силу ещё до непосредственного начала сражения, когда, вооружившись механикой гибкой прокачки подопечных, игрок получает возможность довольно свободной настройки имеющихся вояк. Дополняя предопределённые бонусы и превозмогая уникальные штрафы каждого из Мечей, во время их развития игрок подчёркивает отдельные особенности их навыков или делает те более универсальными, снимает негативные составляющие или изменяет категорию и способ применения. По четыре навыка на брата, каждый из них можно развить всего двумя путями, но общее число комбинаций даёт достаточно свободы для воспитания вполне уникального и узкопрофильного палача. При этом не стоит забывать про «вторую сторону медали»: воины, применяющие навыки ценой собственного здоровья, и клирики, восполняющие запас магической силы, калеча напарников или подлечивая врага, — это лишь малая толика соперничества выгод и негатива, присущих каждой детали сего мрачного мирка.

Так и получается, что в Aarklash почти нет бесспорных предпочтений, и смягчить эту долю можно только планомерным развитием — и правильно подобранной экипировкой, без этого тоже никуда. За счёт серёжек да колец можно поднять эффективность получаемого лечения ценой силы атаки или шанса уворота, а длительность Контроля снизить в ущерб броне или силе крита. При этом не стоит бояться неправильной прокачки: перед боем услужливо включается автопауза, дающая время разобрать особенности оппонентов и прикинуть, насколько с ними уживается текущая схема развития, не затянется ли бой сверх меры и есть ли шанс применить некий навык чаще, чем раз или два. Лишь только завидев «неподходящего» противника, можно абсолютно безвозмездно (правда, не шибко удобно) перевоспитать персонажа, и потому тяга к экспериментам будет двигать игроком довольно долго — но, к сожалению, отнюдь не всегда...

35_th.jpg 31_th.jpg 32_th.jpg 29_th.jpg

Часу на пятнадцатом эйфория проходит. Ведя в бой изученный от и до, упёршийся в максимальный уровень развития отряд, уже нет ни желания, ни насущной необходимости подбирать новую схему умерщвления противника. Предлагая внушительный простор для творчества, к третьему Акту проект всё же зарывается в повторяемость действий, и правильно подобранные и развитые навыки обеспечат куда более спокойное и прогнозируемое сражение... хотя вызов всё равно останется даже тогда.

Несколько утомляет и редкая смена декораций. Будь в игре побольше Глав, рассматривать безусловно качественные, но успевающие поднадоесть элементы окружения было бы приятно не только первые пару часов очередного Акта. Тем не менее, Legacy всё равно остаётся очень красивой: аутентичные и детализированные элементы декора, обилие спецэффектов и неплохая анимация, а также добротная музыка создают стойкое впечатление проекта категории в две-три «А». Единственное, к чему всё же можно придраться, так это отсутствие каких-то визитных карточек стиля проекта, и графическая обёртка несколько «стерильна», как — опасно, личное мнение! — та же Dota 2.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Aarklash: Legacy — уже вторая игра «Цианидов» в выбранном сеттинге, но, в отличие от Confrontation, отлично выверена и играется на ура. Серьёзная, требовательная и красивая, она имеет полное право посягнуть на титул лучшей в портфолио французов, и единственное, что может её погубить, это сопровождавшая релиз тишина.

Итоговая оценка — 7,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Единственное, к чему всё же можно придраться, так это отсутствие каких-то визитных карточек стиля проекта, и графическая обёртка несколько «стерильна», как — опасно, личное мнение! — та же Dota 2.

Не читая текст и начав с просмотра скринов, тоже сразу вспомнил доту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К счастью это не дота, активная пауза рулит

Изменено пользователем Black_Sun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за рецензию, приметил эту игру в Steam недели 2 назад. Теперь появился стимул поиграть. Давно не было такого рода игр, а очень хочется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чего-то такого я жду от DoW 3, но наверное не дождусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Celeir, видя прошедшего игру человека и опытного знатока словесности, имеется одно предложение - как насчет перевода? А то там http://notabenoid.com/book/43914 хоть шаром покати.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, обязательно. Только со следующей недели, а то пока в зоне паршивого интернета

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если бы не рецензия, то прошел бы мимо игры. Прочитал и решил купить. Игра очень понравилась. Правда, видимо, я зря выбрал самую адскую сложность. ( застрял в первой главе на боссе, которого статуями вызывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
застрял в первой главе на боссе, которого статуями вызывать.

Элементаль необязательный, можно заачистить весь уровень, а потом вернуться к нему после левел-апа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • Да, разумеется длс там нет. Как и почти всегда в бандлах, игру отдают без дополнений. Это я знал, мне всё равно хотелось чтоб в стиме была. Ну вообще я вижу что на плати ру, опять же, продают длс с пометкой “ру регион”, два из трех, почему-то первого дополнения для РУ нет.
    • Аналогично.

      Без возможности получить ещё и DLC, особого смысла не вижу в покупке себе в Steam. Спустя столько времени хотя бы виртуальным СНГ-релокантам пусть позволят покупать без всяких проблем! VK подложил свинюху.  
    • Как писали выше, что если и будут ключи, то стандартное издание, без дополнений. Полную версию не купить, однако.
    • также ожидаю фулл озвучку + текстуры,желательно на дефенитив) перепрошел бы в 1000ый раз уже и так есть озвучка машинная на дефенитив, и она ужасна. с обработкой ии возможно и чуть лучше будет, однако вряд -ли.ю лучше полноценную,игра легендарна и явно заслужила это...
    • Кстати, ключи для атомного сердца для РУ региона действительно есть. Я только что купил на плати ру, был удивлен. Не знаю, ошибка ли какая-то, типа забыли запретить что-то или нет, но вот, ключи для РУ есть. Может кому это полезно знать будет. а так, я её проходил в геймпассе, но не против и ещё разок в стиме Ссылок я кидать не буду конечно, там так и указано “РУ регион, без смены региона”, продавец элитный. Ну, скорей всего это и так скоро будет широко известно.
    • Здравствуйте, Я пытаюсь изменить шрифты для игры "The Infected" на другой язык. Сначала я преобразовал все шрифты .ttf в файлы .ufont. Все меню корректно отображают переведенный текст. Однако возникла проблема с внутриигровым блокнотом: текст в нем невидимый. Я впервые обнаружил, что игра использует графический шрифт, а именно "атлас-шрифт". На этом изображении показано, как шрифт выглядит в FModel:
      https://i.imgur.com/1T1siwx.png Имена файлов шрифта:
      MyFontDF.uasset
      MyFontDF.uexp Они расположены по следующему пути:
      TheInfected\Content\Widgets\Fonts Существует ли способ изменить этот шрифт или инструмент для этого? Я пытался использовать UAssetGUI, но не понял, как с его помощью изменить шрифт.
      https://i.imgur.com/56oJVKN.png
    • Я что, где-то, когда-то говорил, что всем нужна 5090?  5090 в целом не сама удачная карта, и покупать подобное, не осознавая зачем тебе оно нужно, это довольно тупое решение.  Про “меньше жрать” и “продать авто” я это написал утрированно,  просто чтобы донести мысль, что в определённых обстоятельствах приходится и возможно придётся чем-то жертвовать чтобы получить желаемое. Про машину\квартиру я выше ответил.   У меня другое мнение на этот счёт, я считаю(знаю), что если зарабатываешь, то за какое-то время, можно собрать сумму на приобретение топовой карты, даже если она(карта) не в главном приоритете.   Я реально не понимаю…   Ты так подаёшь, что создаётся впечатление, якобы я где-то писал, или хотя бы намёком, что не мочь позволить себе 5090 это моветон и что 5090 должна быть у каждого, а иначе…    Я всего лишь написал свою мысль, что я считаю, что большинство людей, у которых есть “средний”,  регулярный зароботок, если бы сильно захотели, то смогли бы позволить себе купить 5090. 
    • О, втихую обновили русификатор до 1.2.1 от 12.09.2025 - хоть и через год, но браво, что не бросаете проекты!
      - добавлена полная совместимость с последней версией игры (с новой финальной песней Strange Moons).
      - русскоязычный кавер финальной песни остался на Space Oddity, что вполне даже не плохо.
      - новая финальная песня Strange Moons доступна с остальными оригинальными песнями в Доп. материалах даже после русификации песен, но под ошибочным старым названием Space Oddity, и здесь же (Steam-версия) выскакивает ошибка “File IO failure: setCurrentPositionFailed, error code 0 .\data\ep999-000.rmdp” на одной песне The Poet and the Muse. Не хочу душнить, но звук по-прежнему значительно портится (металлические призвуки и общее притупление голосов) в силу используемого на лету некачественного алгоритма при пересборке bik, т.е. в существенной части роликов (видео в которых не было затронуто текстовой русификацией), вот сравните русскоязычную озвучку в исходном временном mp3 с пережаткой в cine_2500.bik, это просто чистое небо и грязная земля, а вот с настройкой Sound compression level 0=perceptually lossless такого бы не было. "Пересборка bik вызывает неизбежное перекодирование звука, но с настройкой Sound compression level 0=perceptually lossless в сравнении с исходниками оригинальные треки будут практически идентичны даже по спектро/волнограмме, а треки с переводом будут неотличимы на слух (и треки mp3 нет смысла предварительно разжимать даже в 24-bit wav - результаты совпадут по CRC)." Вот бы все это подправить, цены бы не было озвучке.
    • https://boosty.to/shimonmood/posts/021dbd1d-5baa-4cb7-bcc0-ba7d7a431f66
    • Погамал, немного. Зачётная игрушка.
  • Изменения статусов

    • ElikaStudio

      https://www.youtube.com/watch?v=Nqcr83D8xhw
      https://www.youtube.com/watch?v=yRh3i7FKwOQ
      https://vk.com/video-48153754_456239346
      https://vk.com/video-48153754_456239345?list=ln-xnLZUtIyCEc6eshGvW
      https://ibb.co/p6BtMqWQ
      Перед тем, как ступить на борт корабля капитана Синей Бороды, нужно скачать озвучку!

      Life is Strange: Before the Storm:
      Эпизод 1: "Прoбуждeниe"
      Эпизод 2: "О дивный новый мир"
      Бонусный эпизод: "Прощание"
      Русская озвучка уже доступна для скачивания!

      ElikaStudio выражает огромную благодарность всем, кто принял участие в создании проекта! 
      Группе [club76249462|Mechanics VoiceOver R.G. MVO] , в частности их руководителю Дмитрию за неоценимую помощь в выпуске эпизода.

      Скачать для PC Classic (2018):
      GDrive: - https://drive.google.com/file/d/19CL_L80Mz0sIxcb54Ss64byAkeZmV22r/view?usp=sharing

      Скачать для PC Remastered (2022):
      GDrive: - https://drive.google.com/file/d/13q58Lpvw5_aYPYeZ7OGYZlAKOoS1gEbL/view?usp=sharing

      Скачать для Свитч(2022):
      GDrive: - https://drive.google.com/file/d/15e—T1LQiGQCYIHeNnj_C2qJA16Gvh1i/view?usp=sharing


      Баг репорт в обсуждении:
      https://vk.com/topic-48153754_52801766
      ___________________________________________
      Финансовый аппарат:
      www.donationalerts.com/r/elikastudio
      Пожертвовать средства на наши проекты:
      Кошелек ЮMoney 4100 1188 6818 3009
      карта Сбер банк 2202 2018 6334 1042
      карта Альфа банк 5559 4937 0209 8584
      Спасибо за вашу поддержку!
      #elikastudio #waylandteam #русскаяозвучка
      · 0 ответов
    • Максименко Вадим  »  jk232431

      Как перевести субтитры в winx club the game,а то у меня не получается выходит ошибка?
      · 0 ответов
    • Jimmi Hopkins  »  SerGEAnt

      Вышел русификатор для Knights and Bikes (текст и текстуры) steam/gog совместимый
      · 0 ответов
    • Nitablade  »  k0rre0n

      Куда же ты пропал...
      · 0 ответов
    • Дмитрий Соснов  »  Tirniel

      Привет! ты разбираешься в компьютерном железе, сможешь помочь с советом по апгрейду старого компа?
      · 1 ответ
  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×