Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
RAUL_duke

[Рецензия] Confrontation («Confrontation. Последняя битва») (PC)

Recommended Posts

Не всякий помнит, что многие стратегические серии выросли из настольных игр. Достаточно вспомнить хотя бы CivilizationСид Мейер состряпал своё универсальное орудие убиения рабочего и свободного времени на основе «настолки» Фрэнсиса Трэшема, вышедшей в 1980 году. Ничего удивительного: зачем выдумывать механику, которая может ещё и не «выстрелить», сочинять новый, никому не известный сеттинг, когда есть готовенький? Вот и в Focus Home Interactive позарились на творчество их соотечественников-французов из компании Rackham, сыгравшей в ящик два года тому назад. Confrontation всем своим нутром напоминала Dungeons & Dragons со всеми вытекающими в лице Baldur’s Gate: «в лучших традициях», подсказывают маркетологи. Разработку компьютерной адаптации поручили малоизвестной конторе Cyanide из пригородов Лютеции (пардон, Парижа), за чьей душой числилось не так уж много ценных проектов — разве что Blood Bowl достоин упоминания, да Loki, может быть. Выбор немного странный, но на свежем поприще нередко обнаруживают себя доселе скрытые таланты. Случилось ли это в нашем случае?

Карта бита

Почти ничего в Confrontation не выдаёт её «породистое» настольное происхождение. Для начала, игра утратила пошаговость и обрела вернувшую себе былую популярность тактическую паузу с очередями приказов, что мигом воскрешает в памяти тяжеловесов от BioWare. Казалось бы, и чёрт с ним, с первоисточником — «Цивилизация» тоже далеко утопала от своих картонно-бумажных пращуров, лишь бы сама игра не разочаровывала конечного потребителя. А к нему Confrontation беспощадна.

16_th.jpg 4_th.jpg 18_th.jpg 17_th.jpg

Кислая похлёбка из опостылых штампов фэнтезийного жанра ушатом помоев обрушивается на мозги несчастного игрока, измученные «Нарзаном» и летними блокбастерами. В настольной игре на подёрнутый плесенью сюжет мало кто обращает внимание — процесс-то занимает львиную долю времени, нет никаких роликов и видеовставок. На компьютере же история мира Аарклаш (где великая империя Грифонов столкнулась с ужасной угрозой в лице порождений техномагов из клана Скорпионов) выглядит, прямо скажем, слишком ожидаемо. И это притом, что сама по себе вселенная — будь здоров, и даже объёмистая энциклопедия сего мира заведена для самых любопытных, да только подано это всё из рук вон отвратительно; ролики с азиатским прищуром — живо вспоминаются конвейерные MMORPG южнокорейского пошиба; громадные кирпичи текста — брифинг же! — озвученные, очевидно, алжирскими эмигрантами, которые вдруг загорелись работать. В течение одной миссии сюжет лежит до самого начала следующей, как знаменитое ленинское бревно в ожидании вождя пролетариата. Пересказывать фабулу не стоит: она предсказуема и вызовет изнуряющую икоту у доброй половины фантастов, разработчиков игр и сценаристов.

Очень сильное колдунство

Опять же, на затасканный сценарий и излишне привычный сеттинг можно закрыть глаза: в стратегиях ни первое, ни второе не выбиваются на первый план. Глубина, разнообразие тактик и элементов — ради этого осоловелые управленцы днюют и ночуют в обнимку с монитором.

8_th.jpg 21_th.jpg 5_th.jpg 12_th.jpg

Confrontation бросает вызов сразу и RTS вроде незаслуженно забытых Commandos, и RPG уровня Baldur’s Gate и Arcanum, объединяя в себе черты и тех, и других. На первый взгляд стратегии здесь поболе будет: но если вы приглядитесь в картам, то обнаружите их дурно замаскированную линейность. Из угла в угол тянется запутанная тропка, на которой через n-ные промежутки расставлены группы врагов разной степени наглости и жирности.

Для расчистки пути к финишу (а игровой процесс, таким образом, превращается в горячие финские гонки) в нашем распоряжении от одного до четырёх потрясающе безликих героев. Каждому предназначена традиционная роль: «танк», «дамагер», «хилер» и прочая, и прочая. Роли отводятся в соответствии с параметрами — сила, интеллект и тому подобные. Парадоксально, но активных навыков куда меньше, чем упомянутых параметров — по пять на рыло, и ни на йоту больше. Развивать эти способности предстоит всю игру: оттого их малое число и однообразие наводят ещё большую тоску. Для удобства их разделили на типы — атакующие, защищающие и т.д., задав каждому виду свой цвет. Таким образом, нам даже не нужно читать описание кнопочки с заклятием. Если она красная, то лупим по врагу, зелёная — по своим.

А лупить придётся много. Противник давит не числом, но силушкой грубой. Обвести рамочкой бойцов и натравить на агрессоров (Хотя кто тут агрессор? Мы же первые нападаем) можно, только результат будет соответствующий: свалка, погибшие соратники, загрузка сохранённой игры. Впрочем, павшие в бою члены отряда поддаются реанимации, пока лежат и бьются в агонии. Плохо, что вы добьётесь той же бестолковой суеты (только с итогом в вашу пользу), послав гурьбу мордоворотов не абы как, а предварительно раздав подробные инструкции, кого шарахнуть волшебной Вундерваффе, а кого оглушить до второго пришествия, благо во время паузы можно составлять целые очереди из приказов, опять же в духе BioWare. Тактическая возня мигом надоедает (не забудьте про спартанский набор способностей — далеко с таким не уедешь), остаётся только желание поскорей пробежать уровень, раскидывая усилия персонажей на кого попало, либо поочерёдно каждой враждебной твари.

3_th.jpg 22_th.jpg 10_th.jpg 20_th.jpg

Пятое колесо

Усугубляют и без того горькую ситуацию ненужные элементы. Чередование ближний/дальний бой тут ни к чему: хлипким колдунам холодное оружие противопоказано, а держать танков вдали от фронта попросту неразумно. Улучшение экипировки с помощью рун-«глифов» катится той же дорогой, настолько мало толку и много шуму. Наконец, вершина бесполезности — раскрашивание юнитов! Да, до замужества с компьютером Confrontation была «настолкой», где собственноручное малеванье фигурок занимало особую нишу. Да, аналогичное занятие было и в серии Warhammer 40.000, на которую нередко равняется игра. Только общая блёклость Confrontation (в контраст кровавой ядовитости «Варика») сводит на нет все усилия.

И не только блёклость. С такой графикой стыдно показаться «на людях»: с благодарностью вспоминается нарочитая аскетичность Paradox. Замазать пост-эффектами кубические рожи, достойные Маркуса Перссона, не вышло — тем паче, что эти физиономии так и лезут в кат-сцены на движке, заставляя содрогнуться игроков помоложе и умиляя ветеранов Homeworld и Warcraft 3.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Настолько невзрачную стратегию найти ой как нелегко. Не плохую, не хорошую, а именно невзрачную. В Confrontation не выходит плеваться ядом — только поморщить нос. Осыпать комплиментами тоже — разве что иной раз буркнуть «годится». Как будто делали её даже не спустя рукава, а просто от безделья.

Итоговая оценка — 5,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Share this post


Link to post

Такие игры постепенно в казуалки уползают

Edited by allyes

Share this post


Link to post

Деньги освоены разработчиками. Ничего более.

Share this post


Link to post

Мне жалко разработчиков таких игр - они стараются, может, душу вкладывают... А в итоге их творение, детище, можно сказать, никому не интересно :С

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2021 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×