Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Phan1om

Проблемы и вопросы по железу

Рекомендованные сообщения

1 минуту назад, Alex Po Quest сказал:

Ну не знаю, у меня было три СЖО. Все регулировались через приложение. Может односекционные и можно регулировать через BIOS. А у меня были трёхсекционные были. Если подключаешь к материнке, то они не определяются, просто.

У меня трехсекционная — и всё прекрасно определяется.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, A Free Man сказал:

У меня трехсекционная — и всё прекрасно определяется.

Подключили три каждых вентилятора к материнке или одним проводом, все три?

Изменено пользователем Alex Po Quest

Поделиться сообщением

Возможно — дело с материнской плате -но я сразу подбирал так, чтобы можно было подключить/ регулировать любым способом. Конфиг в профиле, если что.

Только что, Alex Po Quest сказал:

Подключил три каждых вентилятора к материнке или одним проводом, все три?

Одним, но можно и по отдельности.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, A Free Man сказал:

Одним, но можно и по отдельности.

Понятно. И как регулируете вентиляторы на одном проводе? У меня каждый регулируется отдельно. А вас, так как подключено к специальному разъёму, на материнке, для СЖО, то через BIOS, вы будете регулировать сразу все три. А через приложение, можно регулировать, каждый по отдельности.

Поделиться сообщением

9 часов назад, Дмитрий Соснов сказал:

Так в том то и проблема, что покупают зачастую самую бюджетную СЖО! Вот и получают из за этого массу проблем, вплоть до протечек, из за того, что производитель экономил на всём, в том числе и на качестве сборки и деталей…

Эмм, протечки в массе своей идут от шлангов, а их как бы покупаешь отдельно зачастую. А после их надо ещё и настроить и подогнать, особенно когда стараешься не просто сделать, а по красоте. А шланги даже в самые дорогие системы берут вполне себе обычные пищевые без особого выпендрёжа (подрезая, где надо, ставя соединения и так далее). Собственно, там и выпендриться-то особо негде.

В системах жидкостного охлаждения топовые решения обычно представляют собой не готовое комплексное предложение из серии, где всё в коробке уже есть, а когда все элементы подбираются и приобретаются отдельно.

То есть протечки чаще всего — это проблема не бюджета, а того, кто собирал, особенно предварительно не проведя соответствующие проверки без риска залить начинку. Можно и наитоповейшее решение зафейлить, если руки не из из того места у сборщика (или самоуверенности излишне много).

Поделиться сообщением

6 минут назад, Tirniel сказал:

Эмм, протечки в массе своей идут от шлангов, а их как бы покупаешь отдельно зачастую.

Ага, в местах соединения (фитинги). Но лучше трубки ставить. Более эстетичнее выглядит. Но сложнее с подгоном и сгибанем, их.

• +1 1

Поделиться сообщением

15 минут назад, Alex Po Quest сказал:

Понятно. И как регулируете вентиляторы на одном проводе? У меня каждый регулируется отдельно. А вас, так как подключено к специальному разъёму, на материнке, для СЖО, то через BIOS, вы будете регулировать сразу все три. А через приложение, можно регулировать, каждый по отдельности.

Мой конфиг позволяет подключить регулировку СЖО, как через BIOS/ UEFI, так и через специальную программу. В комплекте идёт 2а провода: для регулирования каждого вентилятора по отдельности, или вкупе все разом — каждый пользователь может настроить себе регулирование СЖО так, как это хочется именно ему, что несомненно очень удобно.

Поделиться сообщением

11 минут назад, Alex Po Quest сказал:

Но сложнее с подгоном и сгибанем, их.

Геморрой примерно того же уровня, да и слабые места примерно те же. Разве что подгонкой дольше заниматься. С “пластиковыми” через нагрев (но нужна отдельная приблуда для этого) можно вообще делать что угодно и как угодно даже без дополнительных соединительных элементов. Без нагрева это может превратиться в тысячу и один стык в погоне за красотой с сопутствующими рисками. Со “стекляшками” (которые подороже обычного акрила) там и вовсе ппц — думаю, потому в случаях, когда цель — производительность, а не красивый аквариум, берут так часто именно обычные шланги (единственно, люди почему-то забывают, что они не вечные, их тоже надо временами менять, да и подтягивать соединения в том числе). Для мысленного успокоения ещё хорошо подходит установка простеньких датчиков утечек на днище корпуса (у серверов, например, на пол под стойку частенько пихают или в саму стойку в зависимости от типа), ну и по вкусу ещё куда, где особенно важно сразу заметить.

Поделиться сообщением

26 минут назад, Tirniel сказал:

В системах жидкостного охлаждения топовые решения обычно представляют собой не готовое комплексное предложение из серии, где всё в коробке уже есть, а когда все элементы подбираются и приобретаются отдельно.

Кастомные СЖО — это вообще отдельная тема для разговора.

Поделиться сообщением

34 минуты назад, A Free Man сказал:

Мой конфиг позволяет подключить регулировку СЖО, как через BIOS/ UEFI, так и через специальную программу. В комплекте идёт 2а провода: для регулирования каждого вентилятора по отдельности, или вкупе все разом — каждый пользователь может настроить себе регулирование СЖО так, как это хочется именно ему, что несомненно очень удобно.

А понятно. Приятно когда производитель позаботился.

У меня Асус Руиджин, там идёт, либо подключать каждый вентилятор отдельно, через удлинители, либо, по умолчанию, три в один провод подключить и к процессорному разьёму кулера, чтобы не ругался при каждом сбросе биоса.

Но просто, проще через прогу делать, это всё.

И данная функция отсутствует у простых процессорных кулеров, по умолчанию. Можно конечно, немного заморочиться и подключить к контроллеру оборотов и переключать скорость, либо программно, либу вручную. Но это лишние телодвижения и средства.

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Alex Po Quest сказал:

А понятно. Приятно когда производитель позаботился.

Это безусловно приятно — так попробовал, эдак — выбрал то, что больше по душе — и всё прекрасно.

Поделиться сообщением

18 часов назад, Alex Po Quest сказал:

Что удобно, у СЖО управление идёт через прогу, а не через BIOS. Очень удобно менять скорость кулеров, не перезагружая ПК.

18 часов назад, A Free Man сказал:

Систему жидкостного охлаждения (СЖО) — вертушки, можно регулировать, как через BIOS/ UEFI, так и через специальную программу — всё на усмотрение пользователя, написал ранее.

это всё конечно хорошо, но

я так устал.

Я просто хочу прийти с работы, включить ПК и поиграть.

да я могу всё это делать

когда необходимо я не против во всём этом разобраться, почитать гайды, посмотреть ролики (не так давно в свете скоро апгрейда ПК я ознакомился с более чем 20 летней историей AMD на рынке, так как с 2004 года я перешёл на Intel и даже не интересовался железом AMD)

но

по-моему ПК-гейминг стал слишком замороченным. Да, он никогда не был простым, это вам не консоли, но вроде раньше всё было проще и геймеры не занимались 24/7 мониторингом своих железок вместо игр

мне хватает этого на работе

черт.

старею. Простите, порвало.

Поделиться сообщением

8 минут назад, lordik555 сказал:

старею

Ну, думаю, тебе тогда подойдёт что-нибудь типа GPD Win 5, например, на винде. Если на работе нет жёсткого кпп, то можно даже с собой брать на обеде потыкаться. Интегряшка мощностью уровня 4070 примерно (там стоит radeon 8060s). Часа на полтора-два аккума в каком-нибудь киберпанке на ультрах хватит (чисто пример из жрущих аккум игр).

А дома можно воткнуть в док, подключённый к телевизору и сидеть на диване с джоем, либо не втыкать портативку никуда и тупо лежать на диване.

Подобные приблуды для “стареющих” просто чертовски удобны.

Из минусов, это новинка, у нас купить будет возможно в лучшем случае через эдак так месяцок минимум по более-менее цене. Ну либо подождать более “обкатанной” версии с подобным ядром (и по более адекватной цене).

А из чего попроще, есть стимдек, легион го, легион 2 и прорва всякой всячины для диванного гейминга в том числе и сравнительно недорогих для “ретро гейминга” аёнио, ретроид покеты, альберники и всякое другое разное чисто карманного формата. В каких-то уже всё есть, в т.ч. и игры, в других же надо самому потыкаться настроить, как на андроиде, линуксе, так и на винде — на любой вкус есть.

В т.ч. на мой взгляд, пк гейминг плавно начинает уходить (если судить по темпам развития) в портативки и миники, то есть решения по сути готовые, которые по удобству не уступают консолям. Купил, включил, “работает, не трогай”.

Миники же от себя брать “вот прямо сейчас” рекомендовать не могу. У них откровенно переходный период из-за новых прорывов в интегрированной графике. То есть сейчас так-то возможно взять связку миник+ внешняя карта (но есть некоторые неудобства и возможен гемор с подключением карты в т.ч. тупо переплата), но буквально год, мб два и уже попрут сравнительно доступные миники, для которых уже тупо не нужна внешняя видеокарта, т.к. их основное ядро будет мощнее. Вот когда попрут на 8060s не за 150+ тысяч, а хотя бы за 80-100 (хоть как-то сопоставимо со схожим декстопом) — тогда будет прям хорошо.

Хотя чисто на дачу взять тысяч на 15-30 миник с процессором на “народном 780m” (которая не так уж и давно стоила тоже недёшево, а сейчас вот) для морровинда, обливиона и ко так-то вполне норм и сейчас (как минимум фильмы в 4к тянуть будет).

• Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением

4 часа назад, lordik555 сказал:

по-моему ПК-гейминг стал слишком замороченным. Да, он никогда не был простым, это вам не консоли, но вроде раньше всё было проще и геймеры не занимались 24/7 мониторингом своих железок вместо игр

Мне кажется, если собираешь обычную среднюю сборку, там нет никаких заморочек. Если корпус позволяет впихнуть нормальную башню, что на средний камень Интел, что на средний камень АМД, хватит обычного воздуха, выйдет дешевле и без заморочек с установкой. СЖО я бы рассматривал только в случае если ставишь очень горячих камней(такие только в топовом сегменте есть), и в случае если в корпус не влезает воздух. В остальном случае берёшь воздух и не паришься. Не заморачивай себе голову.

Определись с бюджетом и возьми то, что тебе больше подходит. Если сидел на Интел, возьми Интел, но задел на апгрейд не слишком большой, если только переход на более горячие камни i7 и i9, но при этом для рабочих задач Интел остаётся лучшим вариантом за счёт количества ядер и многопотока, если рабочие задачи не нужны, то скипай. Если хочется задел на апгрейд в будущем, бери AM5 так как туда как минимум ещё одно-два поколение процессоров выпустят. По производительности в среднем сегменте, там плюс минус паритет, где-то лучше показывать себя Интел, где-то лучше АМД. Вот и вся заморочка. 

• Спасибо (+1) 1
  • +1 1

Поделиться сообщением

11 часов назад, lordik555 сказал:

это всё конечно хорошо, но

я так устал.

Я просто хочу прийти с работы, включить ПК и поиграть.

да я могу всё это делать

когда необходимо я не против во всём этом разобраться, почитать гайды, посмотреть ролики (не так давно в свете скоро апгрейда ПК я ознакомился с более чем 20 летней историей AMD на рынке, так как с 2004 года я перешёл на Intel и даже не интересовался железом AMD)

но

мне хватает этого на работе

черт.

старею. Простите, порвало.

Вас прекрасно понимаю, и ваше пожелание вполне нормально и естественно. Собственно, всё отталкивается исключительно от того, что вы хотите, в итоге, по возможностям вашей сборки. Хотя, по большому счёту, если вы собираете не некий уникальный кастом — там нет ничего страшного и прям трудного. В любом случае — один раз нормально собрать/настроить, а потом отдыхать/ играть, без вопросов.

Безусловно, сборка/ настройка ПК несколько сложнее, чем просто подключение консоли, но на мой субъективный взгляд — оно того стоит. Лично я получаю просто удовольствие, в процессе сборки и настройки ПК, для себя — любимого.

Изменено пользователем A Free Man
  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.