Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Celeir

[Превью] Massive Chalice (PC)

Рекомендованные сообщения

Пока вы тут сидите в тепле и уюте, далёкую страну осаждают ужасные Cadence! От одного их присутствия хиреет сама жизнь и даже земля растворяется — а противопоставить им можно лишь жалкую горстку людей. Герои по предназначению, но в несколько ином понимании слова, в обычной жизни они бы не выслужились до военных элит. Всё, чем они выделяются, — это дающая некую защиту от чумы генная аномалия. А кроме неё есть лишь тщедушность обычных человеческих существ.

22_th.jpg

Своими силами герои прокачиваются всего на пару-тройку уровней. Назначайте хороших Тренеров!

Добросовестно скопировав XCOM, Double Fine Productions придумали-таки, как заслужить внимание зрителя. В стилизованном под королевство симуляторе военной базы они предлагают не скоротечный конфликт при участии ветеранов ратных дел, а трёхсотлетнее сражение силами всяких доходяг, параноиков и астматиков; процесс же выведения идеальных героев — проникший во все аспекты прохождения игровой элемент.

Основа благосостояния государства — замки, то есть пристанища для активно плодящихся семей. Выбрав в каждый из них Регента и Партнёра, игрок закладывает фундамент для продолжительной династии: когда её основатели неизбежно умрут от старости, оставшиеся заботы лягут на плечи порождённых ими детей. Все эти детишки — полноценные персонажи, и при желании почти любого из них можно назначить в боевой отряд. Причём они ещё и достаточно уникальны, имея чуть изменённые значения основных характеристик, а также парочку приметных пассивных параметров. Охватывая целый спектр физических и ментальных отличий человека, те действительно нетривиальны и порой существенно влияют на использование героя. Скажем, Оптимизм приукрашает вероятность его успешной атаки, Самоуверенность снижает защиту при полном здоровье, а упомянутая Астма накладывает штраф за излишне долгий забег. Таких характеристик в игре полным-полно, и внося оттенок реалистичности, они создают достаточно необычный, а потому запоминающийся эффект.

28_th.jpg

Одни с годами мудреют, а другие просто стареют. Потому исследователи полагаются на Интуицию, которую разовьют точно все.

Как уверяет описание игры, важное место в ней занимает процесс, кхм, селекционного спаривания. Подбирая пары наименее «испорченных» родителей, можно методично искоренять негативные особенности персонажей, а хорошие, наоборот, разнообразить и укреплять. Да только ввиду просто дикой текучки кадров, неудобного интерфейса Родословных и описанного выше количества важных факторов обычно всё заканчивается на создании представляющей замок семьи. Отсекая тем самым целый пласт долгосрочного планирования, этот момент не раз подпортит вдобавок и тактический бой. По идее, в оном стоило бы считаться с каждой из уникальных характеристик персонажа, но поскольку в пределах классов людишки выглядят почти одинаково и очень часто сменяются, плохая наглядность сводит сей элемент стратегии практически на нет.

С другой стороны, селекция всё же привносит новизну в остальные элементы дизайна. Тревожно замечать, как ещё недавно бывший зелёным юнцом персонаж из боевого отряда обзаводится усами и бакенбардами, а потом седеет и тихо уходит… в конце-то концов, нехватка специалиста может перевернуть с ног на голову даже самый тривиальный бой. К тому же заматеревших, но пока не умерших персонажей хорошо бы отряжать в гильдии Учёных (исследовать технологии) или посвящать в Тренеры (зарабатывать опыт молодёжи). Причём на такие задания они переключаются до конца жизни, лишний раз подрывая эффективность ударной группы ценой будущих выгод для государства; драматичности процессу добавляют нюансы визуализации, подкрепляемые языком тела и, так сказать, неспокойной музыкой.

30_th.jpg

Туман войны стоит раскрывать очень аккуратно, так как противников раза в три больше, чем героев в отряде.

Что касается сражений, то здесь всё одновременно ново и знакомо. Сбор отряда перед «вылетом» на задание и сами побоища даже не пытаются скрыть заимствование из XCOM. В то же время они отличаются за счёт поправок на фэнтези-составляющую, не закрывая в техногенных коридорах и не вспоминая про многоуровневые локации. Три типа солдат вооружены неожиданно тараном, ростовым арбалетом и метаемыми, как в джай-алай, снарядами и, хорошо сочетаясь друг с другом, затачиваются под противостояние достаточно интересным противникам (которые берут не умом, но числом). Означенные недруги то знакомо самоуничтожаются в ближнем бою, то метаются себе подобными, временно обретают отличную защиту или даже старят при попадании, а потому к каждому нужен свой подход. Параллельно этому персонажи слегка корректируют специализацию по мере взросления и старения — получая бонусы и штрафы к определённым их параметрам и типам действий; а набор доступных к изучению навыков (всё так же разбитых на куцые «веточки») немного меняется в зависимости от того, чем именно персонаж вооружён.

Где сражаться, мы опять же определяем на глобальной карте. Время от времени предлагается выбор из двух мест действия: каждое сулит свою награду, продлевает жизнь Региону и напичкано в чём-то отличающимся набором разделённых на четыре расы врагов. Другим же типом «сражений» становится политическая жизнь королевства, когда игра подкидывает особые текстовые события; те требуют сиюминутного внимания игрока или временного отсутствия какого-то героя, а заканчиваются внушительными штрафами или действительно толковым призом. Без очевидно верных вариантов действий, они заставляют задуматься почти как The Banner Saga… но эффект портится из-за количества незнакомых персонажей и изрядного влияния случая. Случай мешает и в более глобальных вопросах вроде продолжения рода, иногда лишая королевство вообще всех типов героев, кроме, например, Алхимиков (и хорошо, если найдётся пара тихих лет, чтоб объявить донабор). Потому даже при достаточной увлекательности игрового процесса проект берёт не столько техническими деталями, сколько стилем графики и изложения. Подчёркивая «семейную» линию повествования, он сопровождается обильными комментариями сразу двух наставников — мужчины и женщины, которые, аки сложившаяся семейная пара, поправляют и дополняют друг друга, а также демонстрируют разные менталитет и подход. Именно здесь проявляется характерная черта студии — юмор. Лёгкий, непошлый, житейский, он создаёт атмосферу искренности и даже уют. А отлично подобранные голоса актёров плюс яркая, стилизованная под оригами графика сдабриваются таинственной и немного тревожной музыкой, заставляя чувствовать ответственность и подходить к проблемам со всей серьёзностью.

21_th.jpg 26_th.jpg 31_th.jpg 25_th.jpg
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Но каким бы ни был эмоциональный аспект игры, она всё же не дотягивает до высших баллов ни в тактической продуманности, ни в реализации центральной особенности (ведения генеалогии основанных Домов). Ненаглядно и местами путано — развиваться есть куда, но обещания итогов «Раннего доступа» не покрывают этого момента, потому остаётся только надеяться, что проблемы не останутся без внимания. Тогда проект на нетвёрдую восьмёрочку сможет встать на один уровень с вдохновившим его XCOM.

Massive Chalice находится в разработке, ее можно приобрести в рамках программы «Ранний доступ» в Steam.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Выглядит многообещающе (на мой вкус). Буду верить и ждать.

Наобещать можно многого, а вот выполнить...

Хотя на скринах очень хорошо таки выглядит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

После spacebase df-9 лично я зарекся брать что ни будь в раннем доступе от них..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас популярно

  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • Да всё работает. Сел, лёг, прислонился — вариант что-то поймать или к чему-то прилипнуть. Магнит сильный раз так плотно держит не малую железку. Хрень это. Для мультиков подошло бы, не более.   Мозг у них не совсем уже и мозг — это полу ИИ. Чего там больше, ещё выяснять нужно. И вполне освоились с телом, это было наглядно и специально продемонстрировано, в исполнении ГГ (скала, бег, мячик, хакерство и пр.)   Когда по лестнице поднимались они вели себя, как дети — за минуту до этого самолётики пускали, толкались и шутили. Стресса ещё не было. Это тупо сценарный ляп и издержки производства. Нужно было впечатлить зрителя способностями героев — впечатлили. Но всё экранное время эти персы не могут действовать таким образом — это постоянные спецэффекты, а значит очень много денег. Вот и вспоминают о способностях героев, когда постановщикам выгодно. Обычное дело, тут и там в фильмах встречается.
    • У меня подобное уже пол года/год наверно. Но, фишка в чём: проблема наблюдается только в клиенте стима — и магазин и сообщество в один день может не грузить, в другой грузить, в третий не грузит только картинки. При этом в браузере проблем с магазином и сообществом стима вообще нет — грузит всё и всегда. Вот такая магия… Может из-за того что клиент стима работает на хромиуме, а браузер у меня Фаерфокс, я х.з. (плагинов “для обхода” в браузере нет)
    • Тогда ждём. Автор перевода/локализатор известен?
    • Огромное спасибо за перевод. На всякий случай напишу. Во время прохождения столкнулся с одним критическим багом (пришлось откатиться к английской версии, пройти сцену и снова накатить RU). Вылетает в Сан-Вердано, в сцене, когда Кейси был пойман в спальне за чтением дневника. Вылетает на следующих строчках диалога:
      Кейси: Что ты надеешься получить? (What do you hope to gain out of all this?) ГГ: Зачем я здесь? (Why did I come here?) Должны появиться варианты выбора: “To Give My Support” и “To Win Her Back”. Но в русифицированной версии игра всегда вылетает с ошибкой “Script ‘KZIsAwesome’ line 120: NoMethodError occurred, undefined method ‘upcase’ for nil:NilClass” до их отображения. Видимо где-то пустое поле вместо строки в переводе есть.
    • Без HD есть. Она подходит и для HD-версии
    • В смысле? В стим-версии же нету русского перевода
    • Где вы тут увидели “такой негатив”? Только два человека высказались в негативном ключе, и то тема дальше не пошла. А, ну еще вам стало любопытно, на какие шиши студия себе презентацию на выставке купила.
    • на steamdb пишут что движок GameMaker
    • У меня есть русификатор со стимовской игры, могу залить куда нибудь
    • Ну да, там кат-сцен не вагон и маленькая тележка. Но авторы постарались в сюжет. Хоть финал и слили на мой взгляд.  А я о психологическом восприятии. Да, у них тела созданные по последнему слову техники. Но мозг их не воспринимает как собственные тела. Он еще помнит, какие хрупкие были старые тела. Это же были смертельно больные дети, хилые, слабые. Стрессовая ситуация и на первое место выходят инстинкты — страх, растерянность.
  • Изменения статусов

  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×