Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

[Рецензия] Dreamfall Chapters: Book One — Reborn (PC)

Рекомендованные сообщения

У игр серии The Longest Journey на удивление сложная судьба, зародившаяся еще в прошлом тысячелетии. Кажется, когда-то давно местная сорвиголова Эйприл Райан только начинала свое путешествие между мирами, а сегодня она уже становится частью истории, которую с почестями завершают ее друзья из Аркадии под красивый женский вокал. Возможно, это своеобразная предпосылка к окончательному смещению фокуса на других действующих лиц, но Рагнар Торнквист с легкостью может выкинуть (и выкинет, будьте уверены) какой-нибудь фортель, а в ответ на мои прямые и не очень вопросы о жизни одного из самых запоминающихся персонажей в истории он лишь извиняется, ссылаясь на спойлеры. Что ж, подождем еще один год — нам не привыкать.

Деньги на продолжение собирали без преувеличения всем миром. Помогли успешная кампания по сбору средств на Kickstarter и позже на официальном сайте Red Thread, грант от Норвежского института кино, но большую часть, понятное дело, внесли сами разработчики. Поэтому неудивительно, что Chapters стартует с места в карьер и продолжает историю практически с момента окончания вышедшей в 2006 году Dreamfall: The Longest Journey. Впрочем, если вы не играли в первый Dreamfall, не беспокойтесь: авторы заботливо разместили в главном меню видеоролик, более-менее рассказывающий о ключевых моментах сюжета, чтобы зачин Chapters не застал вас врасплох.

96_th.jpg

Вот такими интерактивными картами вам придется пользоваться в первое время, пока вы не выучите город наизусть

Итак, Зои Кастильо усилиями матери погрузилась в сон, застряв где-то между двумя мирами — Старком и Аркадией. Она тщетно пытается найти выход, но вместо собственного спасения ей удается лишь помогать другим людям покинуть их кошмары. Остановить вечно падающую в пропасть женщину, подсобить мужчине в преодолении страха темноты и убедить ребенка, что монстра в шкафу не существует, — в этом есть своя прелесть, и пробыв в неизвестности целый год, Зои начинает испытывать сомнения на тему того, хочет ли она вернуться назад, в мир, погрязший в коррупции и лжи. На наше счастье, Оракулу удается ее образумить, и Зои возвращается к реальности.

Dreamfall Chapters успешно идет в ногу со временем, и голым исследованием с разговорами за жизнь игровой процесс не ограничивается. Более того, в Red Thread Games явно с уважением относятся к творчеству Telltale Games и не моргнув глазом заимствуют у последней замечательную идею поступков и последствий. Практически любой диалог содержит изобилие выборов, некоторые из которых прямым образом влияют на развитие сюжета, и игра напоминает вам об этом соответствующими надписями. Куда большее значение имеют многозначительные «Баланс был изменен»: перед возвращением в реальный мир Зои принимает важнейшее для последующих событий решение, и по заверениям авторов оно коренным образом влияет на ход истории. Таких моментов в не самом продолжительном эпизоде наберется почти десяток, посему неоднократное прохождение Dreamfall Chapters — фактически обязательная часть программы.

92_th.jpg 78_th.jpg 52_th.jpg 101_th.jpg

К сожалению, проверить правдивость заверений очень сложно, да и ближайшие соратники Chapters по подобным фокусам разочаровывали именно в части последствий выбора. Но у Book One все же есть один крутой поворот, который можно оценить здесь и сейчас, пройдя игру дважды и выбирая разные варианты ответа. Особенно учитывая, что никто вас не торопит. Мало того, что позволяется бесконечно долго размышлять над выбором следующей реплики, так вам их еще и предварительно озвучивают! Да, в слегка необычной (однако не для Торнквиста) философской форме, но тем не менее. Слушайте, читайте и обязательно обдумывайте следующий шаг.

После возвращения на бренную землю героиня оказывается окружена продолжающимся упадком антиутопии. Чудо-устройства под названием Dreammachine стали столь популярными, что спящие люди встречаются нам даже на улицах, но объяснение этого момента авторы оставили «на потом». Ну а Зои через три месяца после пробуждения уже вовсю работает программистом нейроинтерфейсов в местной мастерской — разумеется, с парочкой колоритных коллег в лице вечно матерящейся начальницы и молчаливого «шкафа», носящего темные очки. Попутно Зои успевает принимать участие в следующей избирательной кампании (в качестве волонтера, разумеется) и делиться сокровенным с Резой. Кстати, по сравнению с ранними скриншотами модель Зои серьезно улучшилась, и теперь на нее можно смотреть без содрогания. Эх, жаль, что неповторимый акцент из первого Dreamfall воспроизвести не удалось!

76_th.jpg

Некоторые персонажи, в том числе и сама Зои, не гнушаются корректных и не очень ругательств

Тешить чувство прекрасного можно не только через диалоги, но и посредством чтения дневника, который ведет Зои. Незаметно для вас она записывает туда огромное количество интересной информации, как ей и посоветовал психотерапевт. Редко какая игра может похвастаться столь занимательно выраженными мыслями, кои к тому же нисколько не отвлекают вас от основного действия. Здесь вам тоже заскучать не удастся, выборы — штука грязная, и неудобных встреч никак избежать.

Dreamfall Chapters — проект созерцательный, никаких загадок тут не предусмотрено, что порой приводит к забавным казусам. Вы настолько привыкаете к установившемуся порядку вещей, что элементарные для других адвенчур задания рискуют ввести вас в ступор. Добавляет проблем отсутствие современных подсказок вроде мигающей стрелки или чудо-карты. Последней в свободном доступе нет — извольте обращаться в общественные справочные со знакомым вороном-диктором. Не то чтобы все это сильно мешало, однако отдельные поручения вообще не содержат подсказок и предлагают опираться или на смекалку, или на удачу. Между прочим, размеры города отнюдь не побуждают исследовать его целиком в поисках следующего звена сюжетной цепи. Понятно, что в жизни вы бы точно прервали разговор нужного продавца с клиентом-шизофреником любым доступным способом, но в Chapters нужно залезть в инвентарь, выбрать чип с криптовалютой (ах, этот прогрессивный мир!) и щелкнуть по нужному NPC. Вот она, логика будущего!

72_th.jpg 106_th.jpg 88_th.jpg 95_th.jpg

Радует, что технические проблемы, лавиной обрушившиеся на игроков в день релиза, были оперативно исправлены и что уже спустя неделю можно было наслаждаться практически идеально работающим продуктом. Разумеется, с технической точки зрения Chapters никаких покровов не срывает — сказались выбор бюджетного «движка» и не самый длинный цикл разработки. Это видно по многим моментам; заметнее прочих пострадали случайные персонажи, чьи модели обделены как качеством, так и анимацией, особенно когда им не везет оказаться в одном кадре с Зои. Зато программисты и художники хорошо поработали с фильтрами, в итоге игра получилась на удивление красивой и безусловно стильной.

Отдельно стоит похвалить ответственных за работу со звуком. Музыкальное сопровождение вступает в свои права довольно редко, но инструментальные мотивы и красивый женский вокал вряд ли кому-то не придутся по душе, ибо моментально настраивают на нужный лад. Кастинг актеров на главные роли совершенно точно не был легким, тем более что герои в Dreamfall Chapters преимущественно бывалые, с уже сложившимися характерами. Несмотря на это, проблем с озвучкой не обнаружено.

80_th.jpg

Классическая схватка разума и чувств в исполнении Red Thread Games

Маленькая часть Reborn посвящена Киану, который, как нам известно, ослушался приказа и теперь ждет своей казни в тюрьме. Означенную часть разработчики показывали не единожды и подробно комментировали прохождение — честно говоря, она практически не представляет интереса из-за скоротечности и какой-то камерности, невзрачности. Будем надеяться, что вопросы касаемо судьбы этого персонажа получат ответы в следующих эпизодах.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пять часов в компании с Dreamfall Chapters: Book One — Reborn пролетели незаметно, а это наилучшая характеристика для любой игры. И хотя первый эпизод содержит в основном одни намеки на грядущие события, никакого разочарования он не принес. Скорее, твердую уверенность в том, что перед нами нечто большее, чем просто игра.

Итоговая оценка — 8,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень рад, что Dreamfall продолжает двигаться в верном направлении!

Только читать рецензию, выполненную в таких теплых тонах, очень сложно, особенно после крика души Сержанта на странице в Steam.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

эх. надо брать значит) прошлые две игры меня дико радовали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Душевной игре - душевный обзор :)

И как же я всё-таки рад, что продолжение не посрамило своего имени!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ага.

CoYNpaaa0WkxHiO8q3PQ.jpg

Вапще одни восьмерки!

А что касательно игры - не плохая. Но не 8 баллов. Даже близко нет. 6,5 - максимум. За сюжет.

Изменено пользователем HellColt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А что касательно игры - не плохая. Но не 8 баллов. Даже близко нет. 6,5 - максимум. За сюжет.

Я тебе стихотворение написал:

Не могу читать твой бред,

Но Ryse 10 баллов за сюжет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Браво, маэстро, браво! Ваш сортирный юмор как нельзя кстати. Продолжайте в том же духе. Через год Петросяна переплюнете!

Изменено пользователем HellColt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я тебе стихотворение написал:

Не могу читать твой бред,

Но Ryse 10 баллов за сюжет.

может ему Серж звание выдаст уже наконец-то? главный центурион портала ил что-то в этом духе :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за отличный обзор! Очень вовремя.

Предыдущие части цепляли атмосферой. Только вот в Dreamfall: The Longest Journey вставили "шикарные" рукопашные бои. Надеюсь здесь такого нет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рукопашные бои там были шикарные безо всяких кавычек. Для 2006 года, конечно.

IdiotPilot, на моем первом акке было звание "Зослужиный пириводчег" :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Рукопашные бои там были шикарные безо всяких кавычек. Для 2006 года, конечно.

IdiotPilot, на моем первом акке было звание "Зослужиный пириводчег" :lol:

ну так а это будет пооригинальней зато)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дождаться русского перевода от многоуважаемых парней с ZoG и можно играть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас популярно

  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • Ну по поводу может ли видеопамять уйти в файл подкачки тут уж не знаю наверняка. Обычная озу да, точно уходит, обращаясь к файлу подкачки, когда той не хватает. Но вот про современные карты сказать, что именно произойдёт, если забита и озу, и идёт превышение предела видеопамяти — хз. Скорее всего игра тупо вылетит с аут оф мемори (например, наблюдал такие отчёты игроков в обсуждениях стима, например, no man sky и всякие просто крафтостроительные песочницы), но зарекаться не стану. Но тут уж скорее уж от реализации самой игры зависит. Но вообще, если такое явление поддерживается, то представляю, насколько жёсткая просадка должна быть при этом. Вообще, чисто теоретически сначала по логике вещей в таком сценарии обычная озу должна выводиться в файл подкачки, освобождая место для видеопамяти, уходящей в озу. А если и этого будет мало, то скорее всего всё-таки будет краш. Но вообще хз, у даже у разных производителей подходы к драйверам не идентичные, даже в этом одном и том же моменте использования ресурсов могут быть различия. В т.ч. сами движки игр могут применять их не идентичным образом в зависимости от того, как реализовали и реализовали ли вообще программисты соответствующие заглушки (краш с описанием ошибки — самый простой для разработчика выход из такой сложной ситуации, заставляющий игрока просто снизить настройки, если это возможно).
    • Пути звуковых файлов должны быть таковыми: Assets/Bundles/basewoodlandsbundle/WwiseMain.asset Assets/Bundles/basewoodlandsbundle/WwiseWoodlands.asset Assets/Bundles/basecityofsunbundle/WwiseCityOfSun.asset Assets/Bundles/basenorthtownbundle/WwiseNorthTown.asset Assets/Bundles/basespringfieldbundle/WwiseSpringfield.asset Нашел с помощью DevXUnity.
    • Никто не думает сделать машинный перевод всех частей?
    • Мне и так хорошо. Должны же быть люди, которые расписывают все нюансы даже не просто периферии за полторы тыщи (для кого-то это вполне себе деньги, к слову, но не суть), но даже копеечных мыльниц за ~сто рублей. Нет, серьёзно, так сложно выбрать именно что копеечные бытовые предметы. Сам был бы благодарен, если бы люди почаще писали про них полноценные отзывы. Т.к. на дорогие вещи можно видеть чуть ли не диссертации во всех подробностях, а на вещи попроще обычно натыкаешься лишь на краткие первые впечатления по которым не всегда можно вообще о чём-либо судить.
    • Ну, 5090 прямо сейчас можно забить по vram разве что нейронкой (то есть там, где и 200 гигов видеопамяти на специализированных видеокартах за 300 тысяч баксов может быть мало), так что тебе такое явление вряд ли грозит, чтобы особенно им интересоваться. Но вообще да, при превышении предельного значения видеопамяти начинает использоваться обычная озу. При малом превышении идёт спайк с просадкой фпс (если озу быстрая, то выражается как микрофриз с последующей около-постоянной просадкой фпс, но если озу слабая, то просадка долгая и мучительная, ака фриз), при значительном и длительном превышении предела видеопамяти фпс выравнивается на сниженном значении, но спайк перехода не заметить почти невозможно на графиках и по оверлеям. На глаз же так-то в случае железа с ддр5 и приличной базой можно на даже не обратить особого внимания на просадку (очень индивидуально, т.к. способность видеть колебания фпс у людей от человека к человеку различается).
    • вот, а если бы бала подсветка клавиатуры то это уже были бы игровые премиум устройства и все бы искали отзывы на зоге а ни гдето еще. потому я и повторяю “Где подсветка клавиатуры Лебовский?”
    • К слову, немалая часть современных оверлеев умеет отображать превышение в самой графе vram или на графе. Это меняется буквально от оверлея к оверлею. Например, строенный оверлей стима пишет два числа: первым фактический жор, а следующим предельное значение на карточке. То есть может показывать что-то типа скрина, который скидывал выше 8.2/8. Первое число красное припревышении предела. В т.ч. кидал видео ранее, где карта на 12 гигов видеопамяти жрала до 16-ти с отображением этого на графике оверлея. Но это уже лирика. Про всё это можно было бы вообще не писать, если бы Даскер не запудрил мне мозги, тщательно уводя от исходной темы. По факту достаточно было сразу самому просто по отрезкам того видео зафиксировать числа и всё.
  • Изменения статусов

    • Jimmi Hopkins  »  SerGEAnt

      Вышел русификатор для Knights and Bikes (текст и текстуры) steam/gog совместимый
      · 0 ответов
    • Nitablade  »  k0rre0n

      Куда же ты пропал...
      · 0 ответов
    • Дмитрий Соснов  »  Tirniel

      Привет! ты разбираешься в компьютерном железе, сможешь помочь с советом по апгрейду старого компа?
      · 1 ответ
    • SHAMAH

      Куда вход на сайт убрали и ЗАЧЕМ? Хотел файл скачать, там только медленная загрузка и “зарегистрируйтесь”. Все. Пришлось вручную страницу входа прописывать.
      · 0 ответов
    • Nosferatu  »  behar

      Добрый вечер.
      Подскажите пожалуйста, у вас не осталось случайно исходников для фикса на широкоформатные мониторы для игры Vampire The Masquerade Redemption?
      Если да, то не могли бы вы ими поделиться, а если нет, то прошу прощенья что побеспокоил.
      Заранее спасибо.
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×