Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

Aliens Infestation

Рекомендованные сообщения

Цитата

Внезапно. Aliens Infestation - это 888 кб текста (порядка 11 тысяч строк).
Мне кажется, это больше, чем всё вместе взятое, что я переводил прежде ))
Самостоятельно такой проект вытянуть нереально, поэтому если и будет русификатор от меня, то машинный.
Был несколько удивлён тем, что гугл справлется с текстом лучше, чем дипл.
+
Реально, уникального текста в игре раз в 10 меньше.
Есть один большой уникальный файл с общими диалогами и 19 файлов по 532 (вроде) строки с вариациями диалогов, в зависимости от того, какой из морпехов выбран в данный момент.
По большому счёту, можно нормально перевести диалоги за одного из бойцов, а все остальные файлы уже переводить с оглядкой на него.
Но, это тоже немалый объём работ.
На данный момент я собрал все 19 файлов в одну таблицу эксель, прогнал через гугл переводчик и с помощью автозамены исправляю наиболее откровенные косяки. Например, узкоспециализированные сленговые выражения, которые гугл не сумел осилить или перевёл слишком буквально, что исказило смысл.
Ну и ещё одна ложка дёгтя - я не хакнул ни шрифты ни графику, для этого придётся искать человека и, скорее всего, собирать деньги на инструментарий. В данный момент я использовал шрифт из другой игры на аналогичном движке, перевод которой уже был выполнен другими людьми. Везде использован один и тот же шрифт (выбирать особо не приходится), размер которого не везде вписывается и на некоторых экранах он артефачит. Из других недостатков - не знаю почему, но не выводится заглавная буква «Я» и в шрифте совсем нет латиницы.
Пока, костыль на костыле.

oR0vo9Qy2cE.jpg?size=1600x800&quality=95

https://vk.com/wall-176361519_609

Поделиться сообщением

https://vk.com/ttlegacy?w=wall-176361519_1283

Цитата

#анонс@ttlegacy
Всем привет. Настало время раскрыть карты...
Букав будет много, не поленитесь прочитать до конца.
Самые преданные подписчики уже знают, что более года назад у меня была идея выпустить машинный перевод Aliens: Infestation для Nintendo DS.
Тогда я столкнулся сразу с несколькими проблемами:
1. Кириллические шрифты были спёрты из русской версии Shantae. Кроме того, что размер и стилистика, мягко говоря, не совсем подходящие, так в них ещё совсем не осталось латиницы, которая ой как нужна...
2. Объём сырого текста более 800 кило, даже ближе к 900. Ещё бы, ведь в игре аж 19 персонажей и каждый со своими вариациями диалогов.
3. Дипл с переводом справился ужасно. Гугл - сильно лучше, но результат всё равно оказался ниже среднего. Кроме того, необходимо было вносить кучу правок, ведь в игре полно всякого армейского сленга и национального колорита (странно, что ни одного русского морпеха не оказалось и клюквы не накинули).
4. Нет никакой русскоязычной вики или ещё чего, откуда можно было бы взять готовый глоссарий. :/
Короче говоря, "неберучка"...

Но, проект ожил в конце прошлого года, когда судьба свела меня с одним талантливым переводчиком. Он очень быстро переварил давний, покрывшийся пылью проект. Правок в его перевод я практически не вносил, качество мне понравилось.

По правде говоря, я уже не помню, как именно мы пришли к чужим. В подробности процесса тоже погружать читателя смысла нет.
Но... в конце декабря 24-го года я получил на руки полностью переведённый текст с пометками и комментариями относительно перевода. За несколько месяцев человек погрузился в лор вселенной, 100500 раз посмотрел прохождения за каждого персонажа и, в конце концов, начал проходить сам.
Параллельно я искал хакера, которому было бы посильно разобрать формат шрифтов и написать редактор. Когда я практически отчаялся, на мою просьбу отозвался HoRRoR, широко известный в узких кругах. И, несмотря на то, что он давно отошёл от дел, софт был написан.

Переводу игры быть. И быть качественному переводу. Для ознакомления, кину во вложение скриншот с кусочком таблицы эксель и образец вынутого шрифта.

Так вот, к чему я это всё?
Периодически меня спрашивают, как можно отблагодарить за тот или иной релиз, но я обычно отказываюсь или перенаправляю донат в пользу других участников проекта, но не в этот раз.
Очень хочется простимулировать переводчика за потраченное время и силы. К тому же, мне известно, что финансами он не избалован. Специально ради этого я прикрутил к паблику виджет, с помощью которого вы можете кинуть монетку.
Быстрый релиз я не обещаю, но он обязательно будет.
Лайки и репосты приветствуются. Если есть какие-то вопросы - готов ответить на них в комментариях.
#aliens #infestation #aliensinfestation #nds #nintendods #nintendo #перевод #русскаяверсия #чужие #метроидвания #metroidvania

• Лайк (+1) 1
  • +1 1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Похожие публикации

• Автор: MrBean2009

Метки: Экшен, Шутер от третьего лица, Приключение, Будущее Платформы: PC XS PS5 Разработчик: Build A Rocket Boy Издатель: IO Interactive Partners A/S Дата выхода: 10 июня 2025 года  
    • Автор: 0wn3df1x
      Granny

Метки: Хоррор, Хоррор на выживание, Для нескольких игроков, От первого лица, Для одного игрока Платформы: PC Разработчик: DVloper Издатель: DVloper Дата выхода: 20 ноября 2018 года Отзывы Steam: 5178 отзывов, 93% положительных

Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.