Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Getm@n

Выбор монитора

Рекомендованные сообщения

41 минуту назад, Ленивый сказал:

Монитор это часть компьютера ¯\_(ツ)_/¯

А...  Ну да )

41 минуту назад, mc-smail сказал:

Ну тогда не могу точно сказать причину, но спросил на всякий случай у ИИ, вот ответ. Может, что этого из этого

Показать содержимое
Ситуация обидная, но довольно распространенная. Даже у идентичных моделей начинка может отличаться в зависимости от партии или даты выпуска.
Вот основные причины, почему «близнец» вашего старого монитора может утомлять глаза:

1. Другой тип подсветки (ШИМ / Flicker)
Производители иногда меняют поставщиков панелей внутри одной модели. В новом мониторе может использоваться ШИМ (PWM) — мерцание подсветки для регулировки яркости.
  • Как проверить: Посмотрите на экран через камеру смартфона. Если по нему бегут черные полосы — экран мерцает. Это главная причина головных болей и рези в глазах.

2. Интенсивность «синего света»
Даже в одинаковых моделях цветовая температура может быть настроена по-разному «из коробки». Избыток холодного синего спектра сильно нагружает сетчатку.
  • Что делать: Проверьте в меню монитора, включен ли режим Low Blue Light (или аналогичный), и попробуйте сделать картинку чуть «теплее».

3. Настройки яркости и контрастности
Новый монитор обычно работает на 100% яркости. Старый за время службы мог «подсесть» и светить тусклее, к чему ваши глаза привыкли.
  • Что делать: Снизьте яркость до комфортного уровня (обычно 20—40% для работы в помещении). Экран не должен быть «фонарем».

4. Разные ревизии матрицы
В рамках одной модели могут выходить разные ревизии (например, Rev. A01 и Rev. A02). В новой версии могли сменить матовое покрытие на более агрессивное (эффект «кристаллического песка»), которое дает микроразмытость текста, заставляя глаза постоянно перенапрягаться.

5. Технология сглаживания (Dithering)
Если монитор 8-битный (6 бит + FRC), он имитирует недостающие цвета очень быстрым мерцанием пикселей. У новых матриц этот алгоритм может быть настроен иначе, и чувствительные глаза это замечают.

Да, возможно что-то из этого. 

Поделиться сообщением

8 часов назад, piton4 сказал:

У меня отличное зрение, не нужны мне никакие очки.

спец. очки снижают нагрузку на глаза и пробуй режим low blue light:)

Скрытый текст

дог

Поделиться сообщением

@vadik989 у меня ко всем этим очкам подозрение, что от них хорошее зрение может подпортиться. Но, если к ним впридачу идёт вот тот собакен, тогда наверное возьму )

• Хаха (+1) 2

Поделиться сообщением

4 минуты назад, vadik989 сказал:

спец. очки снижают нагрузку на глаза

Это перфорированные которые? 

Поделиться сообщением

10 минут назад, SMV сказал:

Это перфорированные которые? 

тоже можно :)

Поделиться сообщением

6 часов назад, vadik989 сказал:

спец. очки снижают нагрузку

Лично у меня от таких очков глаза очень быстро устают, попробовал с недельку и перестал использовать. Но у меня и так зрение севшее, впрочем, так что как они ведут себя с теми, у кого оно нормальное, не в курсе. А мб и индивидуальное, переизбыток тёплых тонов и слабые холодные не моё, плохо воспринимаю это.

Изменено пользователем Tirniel

Поделиться сообщением

@Tirniel исп. в монике low blue light.мне норм и хорошо откалиброван в отличии от старого benq в которм сильно желтил:)

@piton4 можно достать добротного кота :Dcat

• Лайк (+1) 1

Поделиться сообщением

@vadik989 красивый кот.  Чем-то напоминает Баюна в молодости. 

• Хаха (+1) 1

Поделиться сообщением

13 минут назад, piton4 сказал:

Чем-то напоминает Баюна в молодости.

Судя по шапке это дед Матроскина в молодости. 

• Хаха (+1) 2

Поделиться сообщением

9 минут назад, Ленивый сказал:

Ага. А эта шапка у них по наследству передовалась. 

Кстати, Баюн был хорошо знаком с Матроскином.

Поделиться сообщением

1 час назад, Ленивый сказал:

скорее внук переехавший в другую деревню :D

Поделиться сообщением

Только что, vadik989 сказал:

скорее внук переехавший в другую деревню :D

Не, у него дед с бабкой на кораблях плавали.

• Хаха (+1) 1

Поделиться сообщением

10 минут назад, Ленивый сказал:

Не, у него дед с бабкой на кораблях плавали.

да )  упоминал что корабельные :)но баюн, то точно не знаком с матроскиным )или был какой кроссовер?

Поделиться сообщением

В 04.05.2026 в 06:34, SMV сказал:

Как вариант в одном стоит матрица от LG, а в другом от SAMSUNG, либо в прошивке подкрутили что. Не знаю как сейчас, а раньше самсунг очень любили поднавалить все настройки на своих мониторах. Т.е. в магазине монитор будет выделяться своими яркими и сочными цветами, а в домашней обстановке уже будет бить по шарам перенасыщенной и яркой картинкой)) 

сейчас чаще разница в матрицах… один и тот же монитор , одного и того же года выпуска — идет с разными матрицами. Первая партия для обзоров идет с хорошими, остальное подешевле…

В 04.05.2026 в 00:36, piton4 сказал:

...Когда у моего монитора пару лет назад начались проблемы с движением, то я начал искать такой же на авито. ...

монитор обрел разум и пытался по тихому свалить из дома?)

• Хаха (+1) 2
  • +1 1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Фри сказал:

сейчас чаще разница в матрицах… один и тот же монитор , одного и того же года выпуска — идет с разными матрицами. Первая партия для обзоров идет с хорошими, остальное подешевле…

Напомнило махинации с чипами памяти на SSD Kingston V300) 

• +1 1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас