Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
Niconoff

Baldur's Gate

Recommended Posts

Помогите пожалста, кто знает!

Как запустить BG1 на движке BG2 и что нужно для этого нужно!!

Share this post


Link to post

Вобще то ЕЩЁ КАК!!!

На форумах натыкался неоднократно, вот кто нить объяснил в какой последовательности ставить патчи и какие!!!!!

Это РЕАЛЬНО ЕЩЁ РАЗ ВАС УВЕРЯЮ!!!

Share this post


Link to post

Вот что я нашёл, тока разобраться не совсем могу!

ЧИТАЕМ ПОСЛЕДНЮЮ СТРОЧКУ иИ БУЕЖДАЕМСЯ ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО!!

Установка BG1tutu и BGT-weidu на русские версии игры.

Все, что изложено ниже, адресуется тем, кто хотел бы установить BG1tutu или BGT-weidu на одну из русских версий игры. Однако это полезно почитать и тем, у кого просто возникают проблемы с установкой BG1 и BG2.

Для начала о том, зачем это нужно. Это нужно для того, чтобы играть в BG1 на движке BG2. И BG1tutu, и BGT-weidu, позволяют это сделать, однако реализовано это разными способами. Для BG1tutu должны быть установлены и BG1, и BG2. Запуск BG1 осуществляется через BG2, при этом сама BG2 не работает. Это является самым большим недостатком BG1tutu, поскольку, если у вас есть желание иметь еще и SOA+ToB, то их придется устанавливать дополнительно.

В BGT-weidu осуществляется полная конверсия ресурсов BG1 на движок BG2, и после завершения процесса интеграции, BG1 можно вообще удалить. Однако имеющаяся на сегодняшний день версия BGT099b3 является первой по настоящему рабочей версией, и в ней еще хватает ошибок, особенно по части интеграции с большими модами - SoS, NeJ, TDD, и пр. Но, по моему личному мнению, будущее именно за BGT-weidu. Во всяком случае на карту мира из BGT-weidu стоит просто посмотреть.

Что касается самого процесса установки BG1tutu и BGT-weidu на русские версии игры, то между ними много общего. Процесс установки был опробован на WIN XP ( HOME без сервиспаков, и PRO с SP2). В качестве "сырья" для установки были использованы: непонятно кем сделанная BG1 на 4 дисках, и TotSC, SOA и ToB от фаргуса. Для BG1tutu ToB не является необходимым, tutu запускается и через SOA, но если планируется установка модов, все же следует установить и ToB, поскольку например для мода Bone Hill мне потребовались файлы из ТоВ, и пришлось добавлять их вручную. Для BGT-weidu необходимо сделать полную установку и BG1+TotSC, и SOA+ToB.

Полная установка BG1+TotSC.

Благодаря усилиям фаргусов, 7 волков и прочих триад, здесь встречается наибольшее число проблем, и в целом установка смахивает на некий шаманский ритуал. Благодарить за это нужно те "фирменные" инсталяторы, которые были использованы для установки игры. В принципе установку можно сделать двумя способами - сначала BG1, затем TotSC, или сначала TotSC, затем BG1. Мне больше нравится 2 способ, который и будет указан ниже. Итак:

1. Выбираем диск и директорию для установки. У меня это D:\games\ , у вас они естественно могут быть другие. Следует отметить, что версия TotSC от фаргуса тупо добавляет к пути установки собственную папку Bg. С учетом этой "добавки" от фаргуса полный путь был D:\games\Bg .

2. Чтобы установка прошла нормально, нужно открыть диск с TotSC, щелкнуть на AutoRun.exe правой кнопкой мышки, и установить - запускать программу в режиме совместимости с WIN98. Далее запустить AutoRun.exe, и указать нужный путь для установки( у меня это D:\games\, папку Bg инсталлятор добавит сам).

3. Для установки BG1tutu или BGT-weidu, нам необходимо сделать полную установку BG1 и BG2, со структурой каталогов, соответствующей оригинальной, английской версии игры. Для этого нам необходимо скопировать в директорию установки со всех дисков содержимое папок Cd1...CD6. Начнем с TotSC - открываем папку CD6, и копируем из нее в директорию установки (у меня D:\games\Bg) папки Data и Movies. Повторяем эту операцию для Cd1...CD5 - с дисков BG1. При появлении вопросов о замене файлов, везде выбираем - "пропустить".

4. Корректируем файл Baldur.ini. Открываем его в любом текстовом редакторе, (можно в виндусовом блокноте), и в секции [Alias] все строки приводим к виду:

[Alias]

HD0:=D:\games\Bg

CD1:=D:\games\Bg

CD2:=D:\games\Bg

CD3:=D:\games\Bg

CD4:=D:\games\Bg

CD5:=D:\games\Bg

CD6:=D:\games\Bg

Здесь приведены пути к директории игры при моей установке, у вас они естественно могут быть другими.

5. Патчим игру.

Вопреки заверениям авторов BG1tutu о необходимости патча 5512, tutu после его установки заявляет, что эта версия не поддерживается. На самом деле ей необходим патч bgtosc_intl_1.3.5521, который можно взять здесь:

http://www.blackwyrmlair.net/download.php

ссылка на него - Tales of the Sword Coast International patch (2.9 MB)

Этот же патч подходит и для BGT-weidu. Но при попытке пропатчить игру, он устанавливаться отказывается, заявляя, что игра не установлена - это связано с "фирменной" фаргусовской установкой игры. Что нужно писать в реестре можно только догадываться, поэтому нам придется пропатчить игру вручную. Для этого нам потребуется программа winpack, которую можно взять здесь:

http://snoopy81.ifrance.com/snoopy81/dl_en/winpack300b.zip

Как с ней работать:

Распаковываем архив winpack300b.zip в произвольную папку и запускаем WinPack.exe. При первом запуске появляются сообщения о том, что программе требуется временная папка, поэтому нужно указать где она располагается. Для этого нажимаем кнопку Options и из меню выбираем Custom Temp Dir. В качестве этой папки можно указать например windous\temp, и нажать ОК. После этого программу требуется запустить снова, теперь она готова к работе.

Распаковываем внешним архиватором патч bgtosc_intl_1.3.5521 в произвольную папку. Сразу бросается в глаза файл BGMain2. И кроме того, нужная нам информация находится в файле data1.cab. В winpack нажимаем кнопку Load packed file, в дополнительном окне указываем путь к файлу data1.cab, и жмем ОК. Теперь мы видим структуру архива. Интересующая нас информация находится в Group 0: MinimumData. Нажимаем на нее и затем на кнопку Extract a group. Открывается новое окно, в котором нужно указать в какую папку будет распакована эта самая группа, и жмем ОК. Теперь открываем эту папку и видим там все полезное содержимое этого патча - папка override. Нужно просто скопировать ее и BGMain2 в директорию игры, а также можно заново упаковать все это для будущих применений - упакованный архиватором 7zip патч весит всего 1.3 Мбайт. Аналогично распаковываются и другие патчи.

6. Запускаем игру и проверяем - если все было сделано правильно, то мы получим нормально и без "тормозов" работающую игру, в нее можно просто играть, не устанавливая BG1tutu или BGT-weidu. Единственное, что я порекомендовал бы сделать - это поменять озвучку на английскую - были отмечены случаи ошибок и этих самых "тормозов" с русским звуком. Следует отметить, что если планируется установка BG1tutu, то можно установить моды и дополнительные фиксы для BG1(например Dudleyfix), но в случае BGT-weidu установка каких либо модов для BG1 и дополнительных фиксов НЕДОПУСТИМА!!!

Полная установка SOA+TOB.

Здесь нет особых проблем, но не стоит делать установку в директорию по умолчанию(с апострофами, о чем уже неоднократно указывалось ранее). Нужно сделать полную установку и

SOA, и TOB. У меня установка производилась в директорию D:\games\Bg2\. Следует отметить, что обе игры(BG1 и BG2) должны в варианте tutu располагаться на одном диске, то есть нельзя BG1 устанавливать например на диск C:, а BG2 на диск D: . Для BGT-weidu такого ограничения нет.

1. После завершения полной установки SOA+TOB, переносим из папок Cd2...CD5 в директорию игры(у меня Bg2), папки Data и Movies. Начинаем с Cd2, и при вопросе о замене файлов выбираем - заменить. После чего удаляем папки Cd2...CD5.

2. Правим Baldur.ini.

В секции [Alias] все строки приводим к виду:

[Alias]

HD0:=D:\games\Bg2

CD1:=D:\games\Bg2

CD2:=D:\games\Bg2

CD3:=D:\games\Bg2

CD4:=D:\games\Bg2

CD5:=D:\games\Bg2

В секции [Game Options] добвляем строку:

Never Show Nuisance SOA=1

3. Устанавливаем патчи 26498 и Baldurdash. В случае возникновения каких либо проблем с установкой патча 26498, можно воспользоваться указанной выше программой winpack. Нужная нам информация находится в файле data2.cab, в папке под номером 30: Language Independent. Все полезное содержимое этого патча - папка override, и 2 файла - BGMain.exe и CharView.exe. Нужно просто скопировать все это в директорию игры.

4. Проверяем - все должно нормально работать. Если есть проблемы, то следует отключить 3D акселератор и 3D звук, а также установить 16 битный цвет.

Установка Baldur’s Gate Trilogy - WeiDU (BGT-WeiDU)

Исходные требования:

1. Полная установка Baldur’s Gate I and Tales of the Sword Coast, пропатченная до версии 5521 - как указано выше(чистая установка без дополнительных фиксов и модов).

2. Полная установка Baldur’s Gate II: Shadows of Amn and Baldur’s Gate II: Throne of Bhaal, пропатченная до версии 26498 - как указано выше (можно установить дополнительные моды - смотреть секцию FAQ в BGTReadme для деталей).

3. BGT-WeiDU требуется 2.5 GB свободного места на диске. Но эта величина может вырасти до 5.0 GB, если устанавливаются дополнительно большие моды и Never Ending Journey v2.1b.

УСТАНОВКА.

1. Распаковать архив с BGT-WeiDU (текущая версия - BGT099b3-Install.rar) в директорию с SOA+TOB - у меня D:\games\Bg2

2. ВАЖНО!!! Убедитесь, что в ваших приводах CD/DVD-ROM, в том числе и виртуальных, нет никаких дисков от Baldur’s Gate1 и 2!!! Несоблюдение этого требования может привести к непредсказуемым результатам.

3. Запустите Setup-BGT-Prep.exe. Когда вас попросят ввести путь к BG1, напечатайте его (в моем случае D:\games\Bg), и нажмите Enter. Инсталлятор проверяет наличие BGMain2.exe в указанной вами директории, и затем автоматически запускает Setup-BGT-Main.exe.

Язык на сегодняшний день доступен только английский.

Запрос на установку core components - Select [Y].

Остальные компоненты устанавливаются на выбор.

Нажимаем Enter, и начинается достаточно долгий процесс преобразования, по завершении которого можно запускать игру.

По завершении инсталляции можно удалить Baldur’s Gate I and Tales of the Sword Coast, но если вам потребуется переустановка, то делать это не стоит.

Установка BG1tutu.

Исходные требования:

1. Полная установка Baldur’s Gate I and Tales of the Sword Coast, пропатченная до версии 5521 - как указано выше.

2. Полная установка Baldur’s Gate II: Shadows of Amn and Baldur’s Gate II: Throne of Bhaal, пропатченная до версии 26498 - как указано выше.

3. Dark Side of the Sword Coast не работает с BG1Tutu.

4. Обе игры(BG1 и BG2) должны располагаться на одном диске, то есть нельзя BG1 устанавливать например на диск C:, а BG2 на диск D: .

УСТАНОВКА.

1. Распакуйте архив с BG1tutu в директорию с BG2 (в моем случае D:\games\Bg2).

2. Открыть в любом текстовом редакторе файл “configuration”, который находится в папке bg1tutu(перейти в директорию с Bg2).

3. Изменить записи в этом файле, чтобы они соответствовали реальным путям к BG1 и BG2. В моем случае они выглядят так:

~source~ [ ~D:\games\Bg~ ]

~source.variant~ [ ~BG1~ ]

~target~ [ ~D:\games\Bg2~ ]

~target.variant~ [ ~BG2~ ]

Внимание! С точки зрения инсталлятора записи D:\games\BG, D:\games\Bg и D:\games\bg не эквивалентны, и указывают на разные пути! Будьте внимательны!

4. Установите моды и дополнительные фиксы для BG1 - большинство из них должны сконвертироваться правильно.

5. Запустите bg1tutu.exe (в вашей BG2 директории). Для завершения процесса конверсии может потребоваться 3-6 минут.

6. Запускаем игру и играем в BG1 на движке BG2.

Share this post


Link to post
Вобще то ЕЩЁ КАК!!!

На форумах натыкался неоднократно, вот кто нить объяснил в какой последовательности ставить патчи и какие!!!!!

Это РЕАЛЬНО ЕЩЁ РАЗ ВАС УВЕРЯЮ!!!

Реально 100%, сам иногда поигрываю :)

Сейчас актуальны 2 способа - BG1tutu и BGT-weidu.

Подробно, с инструкциями изложено на http://www.aerie-ru.info/

Ссылки - http://www.aerie-ru.info/e107_plugins/faq/faq.php?view.9 и http://frhall.info/forums/viewtopic.php?t=1594 (вторая без некоторых багов со слешами в тексте). Кстати, рекомендую BGT-weidu - позволит более безболезненно установить еще кучку модов и сделает непрерывным прохождение BG1-2.

Также рекомендую ознакомится с остальной информацией, изложенной на сайте Aerie team и форумах там-же - очень много информации по BG1-2, аддонам, переводам модов. Столько всего интересного было создано со времени выхода этих игр! И до сих пор моды вовсю создаются.

P.S. Чуть чуть опоздал :) Если что непонятно - спрашивай, попробую ответить, хотя я и не крупный специалист, но эти моды ставил.

Edited by Wanderer

Share this post


Link to post

Пасиба! Буду пробовать!! Если что спрошу!

Что такое BGT-weidu и ГДЕ ЭТО ВЗЯТЬ! Помоги пожалста!

Всё поставил, пропатчил осталась только -----BGT-weidu

Share this post


Link to post
Что такое BGT-weidu и ГДЕ ЭТО ВЗЯТЬ! Помоги пожалста!

Всё поставил, пропатчил осталась только -----BGT-weidu

К примеру, тут - http://iegmc.mirror.intermedia.com.sg/bgt-...100-Install.rar

Ты только БГ1+ТоСК+БГ2+ТоБ+патчи поставил? Больше модов никаких не возжелалось? :-) А то если еще модов хочешь, особенно больших, то осторожнее - некоторые конфликтуют, некоторые надо ставить до bgt, некоторые в определенной последовательности...

P.S. Да, не забудь про патч baldurdash для bg2, например, weidu версию (если русская нужна) http://www.aerie-ru.info/mods.php?view.161 Его надо ставить до bgt.

Edited by Wanderer

Share this post


Link to post

Пропатчил первый BG затем поставил и пропатчил второй!

Огромное спасибо за ссылку.

Могут какие нибудь проблеммы возщникнуть с установкой BGT-WeiDU?

Ща закачаю попробую!

Share this post


Link to post
Могут какие нибудь проблеммы возщникнуть с установкой BGT-WeiDU?

Теоретически могут, но пока не слышал. Все известные баги написаны в ридми к bgt (там и на русском есть)

Share this post


Link to post

Чёт BGT-WeiDU начинает патчить, потом пишет что не находит файлы в директории c BG2 и останавливается, появляется опчть вопрос об установке!!

Попробую поставить заново

У меня в инишнике BG1 директории к CD исправлять или нет, там просто по умолчанию C диск!

Share this post


Link to post

Я же давал ссылку на подробную инструкцию! Кстати, ты ее и сам нашел. если сделать ВСЕ как там написано, то работает без проблем. Раз пишет, что не нашел файлы, значит не сделал какой-то шаг.

Share this post


Link to post

Я тут начал играть в БГ1 ,БГ2 пока не достал !

У меня несколько вопросов !Если есть кто живой !

Один такой : а что с музыкой в игре то ?она играет тока на драках и после куик сейва !?

Share this post


Link to post
Один такой : а что с музыкой в игре то ?она играет тока на драках и после куик сейва !?

Насколько я помню, она играет при входе в зону, в таверну, возможно, при начале сражения - не помню. Постоянно не играет - наверно специально, чтобы не слишком надоедала.

Share this post


Link to post

я уже плей листы нашел ! все понятно там скриптамивсе задано ! Я просто думал глюк как всегда моей аудиги2 ......ан нет ,кстати игра классно дервит еакс !!!!

Млин как бы мне ее скачать то .......знаю откуда но ...........

Share this post


Link to post

А разве bg1, bg2, а к ним ещё и icw1, icw2 и т.д. сделаны не на одном движке?

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2021 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×