Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Spiritovod

Перепаковка ttf<->ttc / работа с иероглифическими шрифтами

Рекомендованные сообщения

Начнем с того, что я не программер... Поэтому, когда встал вопрос, что править - exe игры на предмет смены используемого движком шрифта по-умолчанию или самого шрифта - я выбрал второй вариант. Но проблема в том, что используемый по дефолту шрифт (MS Gothic) входит в стандартный пакет msgothic.ttc (TTC = TrueType Collection), устанавливаемый вместе с поддержкой японского языка в винде. В пакет входит 3 шрифта и естественно, если положить 2 оригинальных и 1 модифицированный шрифт в системную папку со шрифтами, игра их не подхватит, а возьмёт какой-нибудь другой японский шрифт.

Встает вопрос - как запаковать модифицированный шрифт обратно в ttc файл... С распаковкой проблем, соответственно, нет - почти каждая вторая программа может распаковать ttc на отдельные ttf файлы. Покопавшись в интернете, я нашел комплект TTSDK (скачать), куда входит консольная программка (makettc.exe), которая, по идее, умеет это делать. Однако у меня она в упор не видит модифицированного файла - при попытке скомпилить ttc файл выскакивает сообщение, что она не может найти данный файл, хотя 2 немодифицированных файла в той же папке она видит спокойно. Шрифт редактировался в программе FontCreator (от High-Logic), поскольку у меня только она соглашается нормально сохранять большие по размеру шрифты с иероглифами (винда такие шрифты потом распознает нормально). Сами шрифты (2 оригинальных и один модифицированный), а также исходный ttc файл вы можете скачать тут - оригинальный msgothic.ttc / 2 оригинальных шрифта + измененный.

Проблема достаточно въедливая, поскольку на неё натыкаешься почти в каждом первом случае при работе с японскими играми, когда инструменты для распаковки-редактирования-запаковки текстовой составляющей уже есть и они нормально работают, а вот при попытке заменить английский или японский текст на русский глазам предстает вариант вроде "я к а к т о п о ш е л . . ." , с которым, что понятно, нормально не поиграешь.

Навскидку могу привести в пример 2 игры, где я ковырял ресурсы и где наблюдалась такая проблема - это Utawarerumono и Saya no Uta (в обоих случаях переводчики ещё редактировали exe - правда для разных целей)... Однако я уверен, что подобное утверждение применимо почти ко всем японским играм (кстати, кто-нибудь уже ковырялся в Tears to Tiara?).

Буду признателен за любую помощь в самом широком смысле слова - как по шрифтам, так и по модификации exe (в пределах работы с hex-редакторами) или работе с кодировками в винде или вообще всему, что прийдет вам в голову по данному вопросу! Я думаю, это данная тема будет очень полезна тем, кто хочет переводить такого рода игры, но не обладает необходимыми знаниями в области программирования (или чего-то подобного) для нормального отображения перевода (вариант "текст в блокноте в прикуску" воспринимается у нас пока не очень хорошо).

И ещё раз замечу, что буду признателен за любую помощь по данному вопросу.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас