По геймплею Call of the Sea («Зов моря») наследует такому сериалу, как Myst. Загадочный красивый остров, наполненный тайнами, записками, дневниками и иногда взрывающими мозг головоломками. Хотя нынче подобные игры принято называть симуляторами ходьбы.
Я уже не знаю, какую вводную можно придумать для очередной игры, вдохновлённой Говардом Филлипсом Лавкрафтом. Кажется, разработчики выжали тему досуха, выпуская по несколько игр в год. Но на мой взгляд, студии Out of the Blue удалось привнести свежее видение в игру про «Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн».
«Настоящие истории любви заканчиваются не свадьбами. В конце всегда похороны»
Начало 30-х годов. После смерти матери Нору мучают кошмары, в которых таинственный голос зовёт её в морскую пучину. Всё бы ничего, но параллельно с этим она начинает страдать от некой болезни, которая, кажется, не только уродует тело девушки, но и убивает её изнутри. Её муж Харри, изучив немало материалов, находит зацепку в Полинезии, на острове Таити. Он отправляется с экспедицией на поиск разгадки необычной болезни своей возлюбленной. Но несколько месяцев спустя муж вместе с экипажем китобойного судна «Леди Шэннон» исчезают без вести, а Нора получает странную посылку с приглашением на остров в 74 милях к востоку от Отахейте. Вскоре она узнаёт, что Отахейте — это старое название острова Таити, и берёт курс на приключение, которое изменит её жизнь.
Игру просто хочется скриншотить и скриншотить, настолько она красивая
Мадридская студия Out of the Blue является дебютантом в игровом мире: это её первая игра. Хотя как это сейчас часто бывает, на самом деле её сотрудники уже успели поработать в разных командах над целым ворохом разнообразных игр. Творческий директор и сценаристка Татьяна Дельгадо, например, ранее трудилась в другой известной испанской студии Tequila Works (Deadlight, The Sexy Brutale, RiME). В общем, не стоит удивляться, что с первого раза студия создала настолько качественный проект. Хотя меня он всё равно удивляет.
Пожалуй, это самый необычный ревизионистский взгляд на древние цивилизации, поклонявшиеся Дагону
По геймплею Call of the Sea («Зов моря») наследует такому сериалу, как Myst. Загадочный красивый остров, наполненный тайнами, записками, дневниками и иногда взрывающими мозг головоломками. Хотя нынче подобные игры принято называть симуляторами ходьбы. Отчасти это так, но без умения мыслить логически далеко тут не уйдёшь. Причём загадки на редкость удачные. Они не слишком лёгкие, превращающие паззлы в формальность, и не слишком сложные, не позволяющие насладиться историей. Хотя не скрою, на двух паззлах я встрял по полчаса на каждом. Зато получил мощнейшее удовлетворение, когда до меня наконец дошло решение. А это уже признак хорошей приключенческой игры.
Перевод на русский язык в целом хороший, но героиня научилась писать шрифтом Arial вместо выразительного курсива
При этом и сама история достойна внимания. Это Лавкрафт, вывернутый наизнанку. Расизм автора обращён против него самого. А что если все эти мерзкие твари на самом деле нормальные, просто они так же, как и люди, боятся всего, чего не понимают? Что если не они представляют угрозу, а именно люди слишком агрессивны и одержимы жаждой знания, славы или власти? В то же время это история любви, где Нора, идя по следам своего мужа, наблюдает за тем, как он и его команда сходят с ума, столкнувшись с древними ужасами. Что интереснее, это также игра о принятии своей природы и смерти. В игре две концовки, и обе по-своему красивы. Я даже не знаю, какую считаю предпочтительной. Каждая задаёт свой курс для трактовки истории, и каждая хороша по-своему.
В игре немало коллекционных предметов и пасхалок, которые можно найти, изучая локации
Немалым достоинством истории является работа актёров озвучания. Тут с нами ветераны своего дела Сисси Джонс (Firewatch, Life is Strange) и Юрий Ловенталь (Prince of Persia, голос Человека-паука и Саске Учихи в горе мультсериалов и видеоигр), отлично отрабатывающие свой хлеб. И всё это сдобрено красивейшим саундтреком Эдуардо де ла Иглесиа, напоминающим мне что-то среднее между саундтреком к голливудской мелодраме и к грустной красивой сказке Ori and The Blind Forest. Не забываем и про красивейшую графику, в которой художники сумели создать атмосферу оживших картин. И это на фоне ремейка XIII, где не менее опытная студия не смогла в имитацию мультипликационного стиля.
Игра-сюрприз. То, что было представлено как небольшая инди-игра для Xbox Game Pass, неожиданно оказалось одним из приятнейших игровых сюрпризов 2020 года. Даже обидно, что игра очутилась в тени хайпа Cyberpunk 2077.
Итоговая оценка — 7,5.
(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)