Дешевые так называемые «геймерские» мониторы — штука опасная и даже теоретически вредная. Дешевые матрицы, реализация кучи фич «для галочки» и прочие прелести экономии могут сказаться на работе в самый неприятный момент. А еще у них странный дизайн и часто не самый удобный набор интерфейсов.
Именно так я думал обо всех этих ваших изогнутых моделях с запредельной герцовкой, пока Digma не прислала на тест одну из своих самых ходовых моделей.
Дешевые так называемые «геймерские» мониторы — штука опасная и даже теоретически вредная. Дешевые матрицы, реализация кучи фич «для галочки» и прочие прелести экономии могут сказаться на работе в самый неприятный момент. А еще у них странный дизайн и часто не самый удобный набор интерфейсов.
Именно так я думал обо всех этих ваших изогнутых моделях с запредельной герцовкой, пока Digma не прислала на тест одну из своих самых ходовых моделей — DM-MONG2710.
Ее основные параметры: 27 дюймов, рабочее разрешение 1080p, максимальная частота развертки 165 Гц, изогнутый экран. Последнее пугало больше всего — уж слишком редко я играю за монитором, предпочитая за ним работать. А число свидетелей, отрицающих любые формы, кроме классической, подозрительно велико. Что ж, очередной миф был развенчан буквально за день: никакой разницы между обычным и изогнутым монитором в процессе работы замечено не было.
Но перед тем, как приступить к изучению, нужно мониторчик собрать.
Крепление представляет собой достаточно грузную металлическую конструкцию. Ножки, на мой взгляд, большеваты, выступают вперед на 20 сантиметров — для небольших столов это недостаток.
Верхняя часть прикручивается к нижней двумя массивными болтами.
Сам монитор фиксируется к подставке специальными защелками (часть видна на фото). Звучит ненадежно, на деле конструкция действительно люфтит именно в этом месте — непорядок.
К подставке можно придираться долго — я ее считаю самой слабой частью монитора. Она массивна, у нее чудовищно непрактичное треугольное основание. Если бы я оставил все как есть, то через полдня пространство под монитором превратилось бы в свалку. Потому что на столе у меня лежит все, что туда можно положить, от салфеток до таблеток.
Подставка позволяет изменить вертикальный угол наклона — в небольших вариациях, но все же.
Благо, что монитор можно установить на кронштейн — поддерживается стандартный разъем VESA 100x100, с которым совместимо большинство настенных креплений.
С интерфейсами все стандартно: пара HDMI 1.4, Display Port и выход для аудио, если нужно пробросить звук за пределы встроенных в монитор динамиков.
Звук из миниджека, кстати, неплох, но только если вы подключаете полноценные колонки. Наушники пробовать даже не пытайтесь, а встроенные динамики можно использовать разве что в офисе.
Обратите внимание, что максимально возможности монитора раскрываются только при подключении через Display Port. Прошлый монитор у меня был подключен по HDMI, и это немного сбило с толку: через переходник DP-HDMI на видеокарте максимальная частота составляла 120 Гц, при прямом подключении по HDMI — 144 Гц. Также по HDMI завелся FreeSync, но не завелся G-Sync, а изображение будет 8 бит на цвет (на вход, конечно — выход тут всегда 8-битный).
Подключение через DP дает максимум: 165 Гц и 10 бит на цвет на вход, а в панели управления NVIDIA появляется раздел для настройки G-Sync. Перед этим нужно зайти в экранное меню и включить FreeSync.
G-Sync монитором поддерживается самый базовый, хотя работает вроде как без нареканий. Не считая базовых проблем технологии с мерцанием подсветки в оконных/borderless приложениях с поддержкой ускорения (Chrome, Photoshop, Telegram, почти все игры из Microsoft Store). Проблема решается отключением G-Sync для них в панели управления NVIDIA.
Впечатления от меню монитора строго негативные сразу по нескольким причинам. Кнопки расположены сзади, из них только кнопка включения прощупывается без проблем. Кнопки нажимаются туговато, с таким неприятным «китайским» кликом и эффектом дребежащего пластика.
Главная боль — стрелочки. На фото вы видите, что одна из них смотрит налево, другая направо, а на деле верхняя отвечает за скроллинг вниз, а нижняя — вверх. Это приводит к путанице и с остальными кнопками — порой, включение нужной опции превращается в мини-квест.
Меню переведено на несколько языков, включая русский. Шрифт традиционно убогий и почему-то очень тонкий по сравнению с английским — это хорошо видно по фотографии ниже.
В последнем разделе стоит отметить несколько позиций. Во-первых, разгон — он отвечает за максимальные значения отклика матрицы, так как производитель заявляет GtG 5 мс. На деле я несколько раз отключал эту опцию и постоянно играл в сверхдинамичный Doom Eternal, не заметив вообще никакой разницы в поведении монитора. Ни характерных артефактов при активации разгона, ни проблем со шлейфами без него. Может эта опция вообще не работает? Или, как вариант, я слишком привык к прошлом монитору с его медленной IPS-матрицей.
Второй интересный пункт — Low Blue. Он позволяет разгрузить глаза от синего цвета — будете меньше уставать от долгого сидения за монитором. Но этот эффект полезен скорее в темное время суток, так что сподручнее пользоваться «ночным светом» в настройках Windows.
Самый малозаметный пункт — «подсветка». У монитора реально есть аккуратная красная подсветка сзади, она выполнена в форме окружности и выглядит стильно, но только если у вас за монитором не стена.
Для некоторых игр будет полезен экранный прицел — он тут присутствует вместе с таймером.
Настройки изображения не очень богатые, но от такой модели странно ждать чего-то за пределами обычного набора.
Если выбрать режим «Стандарт», то можно подстроить параметры по своему усмотрению. На других пресетах яркость и контраст будут заблокированы.
Запас яркости и контрастности хорош — 80/50, выставленных по умолчанию, более чем достаточно при стандартном освещении стандартной комнаты.
Многие пункты неактивны, если вы включили HDR. Расширенный диапазон у монитора не дотягивает до DisplayHDR 400, но близок к нему (у меня показал 376 кд/м² в этой утилите).
Есть тут и поддержка DCR — динамической подстройки яркости подсветки, как на современных смартфонах. Но ее реализация оставляет желать лучшего: монитор норовит задрать яркость в моменты, когда на сайте появляется небольшое белое окошко или даже обычное уведомление Windows 11.
Наконец, в общих настройках можно выбрать вход, отключить звук и отрегулировать его громкость.
Еще несколько мыслей:
изогнутый экран сильно влияет на углы обзора. На мой субъективный взгляд, сбоку изображение становится слишком «белесым», особенно страдают полутона.
монитор как будто настроен под повседневную работу в HDR. В этом режиме цвета приглушены -> работать комфортно. Так что после его установки смело включайте HDR в настройках Windows.
В SDR вам придется выбрать или один из доступных режимов в меню, или лично подстроить «стандарт», ибо цвета явно перенасыщены. Это подтверждается и другими тестами, присутствующими в сети.
За 2 недели использования DM-MONG2710 меня удивил. Вроде бы недорогая модель с явной ориентацией на геймеров отлично справилась и с обычной офисной работой. Конечно, если разрешения 1080p вам будет достаточно.
На момент публикации цена монитора составляет 23990 рублей.