Опробовав метод с вычислением весомости рейтинга игр на Metacritic, я решил повторить его и на Steam, где аналогично, при упорядочивании по обзорам, в самый верх выводятся игры с самой высокой средней оценкой, безотносительно весомости этой оценки (то есть опять 100 обзоров на 9.6 перевешивают 1000 обзоров на 9.4). Приветствую ещё раз тех, кто не спит. Опробовав метод с вычислением весомости рейтинга игр на Metacritic, я решил повторить его и на Steam, где аналогично, при упорядочивании по обзорам, в самый верх выводятся игры с самой высокой средней оценкой, безотносительно весомости этой оценки (то есть опять 100 обзоров на 9.6 перевешивают 1000 обзоров на 9.4). Так что и в этом случае я решил поправить ситуацию и составить список самых весомых игр.
К счастью, по сравнению с Metacritic в Steam всё проще, поэтому потребовалось десяток минут мотать магазин, ожидая прогрузки всех игр с рейтингом выше 80 (попутно пережидая баны за слишком большое количество запросов). Так были получены сведения о 18159 играх, которые держали при себе информацию о качественных и количественных показателях рейтинга игры, то есть скачивать информацию дополнительно со страниц всех 18159 игр не пришлось. Далее, как и в случае с метакритиком, средняя оценка игры была помножена на количество обзоров, и так и таким образом получился список самых весомых игр. А вот и сам список. Топ-10 самых весомых (Оценка*Количество оценок) игр в Steam: Counter-Strike: Global Offensive Dota 2 Grand Theft Auto V Team Fortress 2 Tom Clancy's Rainbow Six® Siege Terraria Garry's Mod Rust Ведьмак 3: Дикая Охота Among Us Здесь никаких откровений. Десятку самых весомых игр составляют те проекты, в которых игроки наматывают тысячи часов, и которые составляют основу онлайн-активности Steam, не говоря о том, что часть из них бесплатные. Далее идут списки по годам. Как уже было отмечено, лидируют преимущественно онлайн-игры (зачастую бесплатные). Больше здесь особо анализировать нечего. На этом всё. Ознакомиться с полным списком и с разбивкой по годам можно здесь (дополнительно на таблице помечены игры, недоступные для покупки в России): Steam — самые весомые игры по обзорам (на 26.06.2022; от 80%) Предыдущий блог, посвященный такому же списку самых весомых игр, но с Metacritic.