За ощущение радости, которое вам дарит буквально каждая минута Forza Horizon 5, ей можно многое простить.
Давайте сразу расставим все точки над i. Forza Horizon 5 — отличная, местами даже выдающаяся игра. Она одновременно и навороченная, и простая настолько, чтобы даже самый далекий от гоночных игр человек чувствовал себя здесь как дома. Настоящая ода любви к машинам и быстрой езде.
Но у меня к ней много вопросов. Авторы, конечно, молодцы, что нащупали идеальную формулу в FH4 и решили на всякий случай ничего не ломать, однако в итоге у них получилась фактически та же самая игра. И если вы рискнете запустить их друг за другом, то можете и задуматься: «А зачем вообще мне покупать FH5?» Особенно если у вас нет консоли нового поколения или мощного ПК.
Пожалуй, единственный большой козырь пятой части — графика. Она сделала громадный шаг вперед, а учитывая, что игру выпустили в том числе на устаревшей Xbox One, разработчикам можно только поаплодировать. Но и тут есть нюансы: например, на новейшей Xbox Series X по умолчанию запускается режим работы в 30 fps. И это в гонке, где сверхзвуковые скорости — само собой разумеющееся. И все ради рейтрейсинга, который вы заметите только при прямом сравнении. «Зачем?», «Почему?» — вопросы риторические.
Итак, запускаемся, проходим пару вступительных этапов, после чего смотрим на карту, чтобы оценить масштабы. Площадь мира стала больше, но по сути никаких изменений в игровой логике нет: перед вами снова сотни иконок, по которым желательно пройтись, чтобы открылись новые иконки. Ну и так почти до бесконечности — даже после формального окончания кампании тут есть чем заняться.
Главной особенностью системы прогресса по-прежнему является ее зрелищная чрезмерность. Это как раз тот случай, когда множество циферок и гипертрофированность ваших успехов идут во благо. Вы получаете кредиты буквально каждую секунду, причем для этого не обязательно водить машину идеально. Я бы назвал это бонусами за «классную» езду: за пролет по встречке, за разрушения, за прыжки и даже просто за классный вход в поворот, с дрифтом или без него. Не хотите заморачиваться? Можете просто быстро ехать вперед и получать очки за быструю езду. Если ни во что не врежетесь, конечно.
Да, самая раздражающая особенность серии никуда не делась. С одной стороны, тут есть огромное количество интерактивных объектов, которые очень приятно разбивать (не уверен, что система разрушений изменилась по сравнению с FH4), с другой — железобетонные деревья и постройки. И ситуации, когда вы на высокой скорости не можете отличить разрушаемый объект от капитального, случаются чаще, чем вы думаете. Еще и скалы не очень аккуратно «вписаны» в движок: вы можете застрять в них даже на багги.
Кредиты — не единственная игровая валюта. Вы тратите их на, скажем так, «приземленные» вещи, то есть на все, что связано с машинами, включая их апгрейд и гаражи (чтобы далеко не ездить). А вот для продвижения по сюжету используется другая валюта — так называемые «очки признания». Поэтому в конце каждого заезда вам сначала показывают, сколько вы набрали кредитов, а потом переходят уже к очкам — на их основе еще и ваш уровень формируется. Очки выдаются непосредственно за ваши успехи на соревнованиях: за занятое место, за сложность, за чистоту вождения в гонке, и так далее.
Активностей на карте нереальное количество, плюс они достаточно разнообразны, но их все же можно разделить на три типа. Первый — непосредственно гонки, они всегда загружаются отдельно. Второй — локальные испытания: набрать максимальную или удерживать большую среднюю скорость, прыгнуть как можно дальше, быстро добраться до точки по бездорожью, а также очень приятный дрифт. Все они выполняются почти на автомате, когда вы просто исследуете игровой мир.
Помимо гонок, тут есть и полюбившиеся фанатам необязательные побоища в духе Wreckfest. В том числе невероятно масштабная королевская битва.
Наконец, третий тип — бонусы. Например, поиск легендарных машин по области или охота за призами. Особенность последней в том, что призы не показываются на карте, пока вы физически не проедете мимо нужной точки (или не купите карту сокровищ). Некоторые спрятаны, например, на крышах зданий — без точного прыжка их не достать.
Гоночные этапы сами по себе вообще никак не изменились, благо система и так работала идеально. Во-первых, трасс очень много: у меня ни разу (да, именно ни разу) не возникло ощущения, что я еду по слегка видоизмененному треку. Playground Games не зря ест свой хлеб: ощущение постоянной новизны как раз и делает Forza Horizon игрой, до которой конкурентам еще ползти и ползти.
Ники противников традиционно берутся из списка ваших друзей. Побеждать Фила Спенсера — бесценно.
Во-вторых, абсолютное большинство треков (не считая сюжетных) вы можете проехать на любой машине. Да, есть список с рекомендациями, но можете не париться и кататься везде на каком-нибудь раритетном автомобиле — соперники в этом случае автоматически подберут себе аналоги схожей мощности.
Еще в FH5 появился мощнейший редактор трасс. Мало того что вы можете пройти любую трассу на любой машине, так еще и можно видоизменять эту трассу. Или вообще создать абсолютно новую и ограничить выбор машин только классом ралли. И сделать гонку дождевой, например. Редактор интегрирован в игру максимально нативно: вы буквально выбираете перед началом каждого заезда, какую конфигурацию хотите использовать, «родную» или измененную. А в отдельном разделе меню можно посмотреть лучшие творения сообщества, включая те, что выбрали в Playground Games.
В игре есть уже ставшая традиционной гонка вокруг карты. Она длится примерно 20 минут — а теперь представьте, что в EventLab сделали ее версию на 25 (!) кругов.
Ну и, конечно, машины. Их тут много, и каждая по-своему прекрасна. Одни вы получите автоматически, другие — за победы или выполнение необычных заданий, третьи достанутся вам случайно в лотерее. У каждой (!) машины есть частично уникальные «автоталанты» — перки, улучшающие вашу жизнь, вроде постоянной прибавки к количеству набираемого опыта или не сбрасываемого комбо после первого столкновения с препятствием.
Машины можно фотографировать (за очки опыта или просто для красоты), апгрейдить (повышая их класс, например, с S2 до максимального X), тюнинговать (возможно, с перенастроенным дифференциалом ваша BMW поедет по грязи гораздо шустрее) или просто рассматривать в удобном меню. Если лень всем этим заниматься, то нужную конфигурацию всегда можно купить на аукционе, ведь многие машины заполучить не так просто. Ну или можно продать что-нибудь свое. Или даже подарить в специально отведенных для этого местах, причем как конкретному игроку, так и всем сразу, снабдив все это милой открыткой. Господи, да это ж автомобильное порно!
Если вам мало того контента, что в игре уже есть, то он вдобавок будет частично меняться. Раздел с интерактивом называется «Фестиваль Horizon», тут перечислены испытания, за которые выдаются как обычные плюшки (опыт, машины, суперигра), так и отдельные очки, учитывающиеся только в рамках сезона. Например, во время ревью-ивента за 26 очков можно было забрать легендарную DeLorean DMC-12 из фильма «Назад в будущее». Ну а дебютный сезон стартует уже 11 ноября — через два дня после релиза. Выполнив часть заданий сезона, можно заполучить Mercedes-AMG One и McLaren F1 — обе модели имеют статус «легендарных».
Про технику я уже частично рассказал, но про нее нельзя не упомянуть еще раз в контексте работы на ПК. Игра отлично оптимизирована и хорошо работает даже на GTX 1060/1070 — не на максимальных настройках, разумеется, но картинку такой ПК выдает красивую. Также я строго рекомендую установить игру на SSD, ведь на обычном HDD карта грузится примерно минуту или даже больше. Да и вообще Forza Horizon 5 требовательна к скорости накопителя — на HDD стриминг работает кривовато, особенно если вы едете очень быстро.
Конечно, версия для Xbox Series X выглядит гораздо лучше. На выбор есть два режима работы: «качество» выдает 30 fps, «производительность» — 60 fps за счет отключения рейтрейсинга и небольшого снижения настроек. Мне в глаза бросились только грубоватые LOD-ы. В обоих режимах игра запускается в 4K, но в ПК-версии есть настройка, отвечающая за динамическое изменение разрешения, — не удивлюсь, если она используется и на XSX.
На других консолях игра работает со следующими параметрами:
Xbox Series S — 1440p/30 или 1080p/60
Xbox One X — 4K/30
Xbox One (S) — 1080p/30
Еще мне почему-то совсем не запомнилась музыка, что странно, учитывая нереально красивый трек, играющий в меню Forza Horizon 4. Вроде и радиостанций достаточно, и композиций много, но ничто не зацепило. Возможно, в этот раз подвело то, что Microsoft лицензировала буквально всю популярную музыку последних лет, и она просто приелась.
Придирок получилось многовато, но за ощущение радости, которое вам дарит буквально каждая минута Forza Horizon 5, ей можно многое простить. Лучшая аркадная гонка современности стала еще лучше — как тут устоять?
Итоговая оценка — 9,0.
(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)