В нынешнем избалованном обществе принято вовсю нахваливать свободу и, собственно, демократию, задвигая другие политические строи в самый дальний угол. Одному из них — диктатуре, так вообще приходится несладко, поскольку каждый уважающий себя демократ не преминет по ней проехаться по полной программе, обязательно указывая в своих речах на исторические примеры, в которых обязательно фигурируют злобные лидеры и обязательный всеобщий упадок.
К сожалению, под этой смесью из реальных фактов и раздутых фантазий давно затерялось истинное значение понятия «диктатура», которое говорит прежде всего лишь о том, что это — власть одного. А уже от того, будет ли он злостным тираном или заботливым правителем, зависит насколько хорошо (или плохо) будет житься простому народу. Tropico 4 как раз об этом.
Я бы в лидеры пошел...
Для начала стоит сказать о том, о чём уже успела растрезвонить игровая пресса, массово упрекнувшей игру в полной вторичности. Собственно: «Да, по сравнению с третьей частью изменений не так уж много, и все они скорее тянут на аддон, чем на полноценное продолжение». На этом, пожалуй, с официозом можно и закончить, благо сей «недостаток» нисколько не мешает получать удовольствие от игры.
Вам по-прежнему предлагают стать так называемым El Presidente небольшой банановой республики, по доброй традиции серии превратив её из беднейшей «страны четвёртого мира» в богатейший райский уголок. При этом возможность выбрать своего виртуального правителя никуда не делась — на ваш выбор представлено более десятка колоритных исторических личностей, отличающихся друг от друга как характерами, так и набором характеристик. Можно, однако, обратиться за помощью к редактору персонажа и сваять своего Фиделя Кастро взамен представленного, однако откровений ждать не стоит — тут вам не The Sims, на каждый параметр внешности приходится всего где-то от трёх до пяти значений, да и то в виде «есть усы/нет усов».
После того, как ваш альтер-эго будет готов, игра предложит вам пройти кампанию из двадцати островов-заданий. Она выполнена в виде дневника новоиспечённого диктатора, в котором достаточно подробно описывается текущая ситуация и планы по её изменению, а каждое задание представлено в виде конкретной цели, которую необходимо достичь всеми доступными средствами. Так, новоиспечённому Эль Президенте предстоит поучаствовать и в создании курортного рая, и в строительстве крупной индустриальной державы при катастрофической нехватке ресурсов, и даже в конкурсе на самое большое количество рекордов, включающих как банальное «самая крупная армия», так и нетривиальное «самая большая выращенная папайя».
Да, фирменный юмор никуда не исчез. В Тропико действует своя местная радиостанция, радующая, помимо зажигательных композиций в духе «латинос», двумя бессменными ведущими, которые будут исправно комментировать как важные события, происходящие на острове, так и ваши собственные действия, не забывая при этом иронизировать и выдавать забавные «перлы». Не отстают от них и главы как различных местных фракций, так и целых государств, которые будут что-то активно предлагать или просить в течение всей игры. Скажем, знакомый шейх нередко будет предлагать в качестве оплаты не только наличность, но и жизненно необходимого каждому уважающему себя диктатору верблюда. Такие дела.
Впрочем, не юмором единым — игра поражает своей простотой и одновременно своей проработанностью. Здесь практически нет жителей-статистов, каждый населяющий ваш остров человечек — полноценная личность со своими убеждениями, мнениями и желаниями. Обо всём этом можно узнать, просто выбрав интересующего вас индивида — в появившемся меню можно узнать всю возможную информацию вплоть до его родословной.
Естественно, каждый житель банановой республики обладает своими нуждами — а уже из общей удовлетворённости публики зависит не только успех на выборах, но и возможность революции, которая, как водится, ничего хорошего не принесёт. Задобрить народ можно традиционными вещами — местами для отдыха, хорошим жильём да ароматным ромом. Естественно, сделать это не так просто, ведь, например, для того же рома ещё нужно достать сахар, который необходимо сперва вырастить на построенных фермах, затем отправить на построенный ромовый завод, и только там, в специально построенном цехе будут изготавливать сей замечательный напиток.
И так во всём. Хотите наконец-то соорудить электростанцию? Без проблем — только сначала позаботьтесь о наличии начальной и средней школы, а так же колледже, чтобы было кому вообще работать на таком важном объекте. Захотели заработать денег на мебельной промышленности? Нет ничего проще — создаёте лагерь лесорубов, затем лесопилку, куда будут отправляться спиленные брёвна, а уж потом приступаете и к самой мебельной фабрике. Такие цепочки, правда, можно игнорировать, позвав на нужную должность иностранного специалиста, а сахар попросту ввозя из-за рубежа, но учтите — сей путь не из дешёвых, за каждое такое облегчение в жизни будьте готовы расплачиваться кровными наличными.
Кстати, совсем необязательно во всём следовать пожеланиям народа — никто вам, например, не помешает устроить в своём мирке жёсткий тоталитарный контроль, а любое неповиновение или недовольство устранять показательными казнями и репрессиями. За такое, конечно, вам никто «спасибо» не скажет, но в таком случае прав тот, у кого больше армия, ведь так?
Не стоит только забывать о том, что происходящее в стране непотребство может не понравиться вашим главным спонсорам. На дворе — вторая половина двадцатого века, а это значит, что в мире есть две политические силы, с которыми нужно считаться — это, конечно же, НАТО и СССР. До поры до времени они исправно снабжают ваш островок гуманитарной помощью, но стоит вам только кого-нибудь из них разозлить — пиши пропало, дипломатия сменится военной интервенцией, на берег высадится десант, а вашему Эль Президенте не останется ничего другого, кроме как с позором спасаться бегством. Впрочем, грамотный политик найдёт выход из любой ситуации, главное — чутко следить за отношениями с бдительными соседями и вовремя сглаживать острые углы там, где нужно.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На экономические стратегии такого уровня рецензии писать не так-то просто, можно запросто уйти в другую степь и вместо рецензии написать сморщенное руководство — настолько тут много возможностей и про каждую, поверьте, хочется упомянуть. Можете считать это признанием в любви, поскольку автору этих строк, в прошлом любителю игр подобного жанра, а после -разочаровавшимся в нём, стоило огромного труда хоть на минуту оторваться от строительства собственной банановой империи и написать вот эти строки.
Хотя, конечно же, стоит заметить, что без недостатков не обошлось, самый главный из которых — монотонность происходящего. Да, задания в кампании не повторяются, но тем не менее, из миссии в миссию вам придётся часто повторять одни и те же действия: дома-фермы-транспорт, дома-фермы транспорт... Поначалу подобное планирование увлекает, но уже где-то на четвёртом-пятом острове невольно начинаешь задумываться о том, что постоянно начинать всё с нуля как-то... утомляет.
И это, пожалуй, единственное, что можно поставить игре в упрёк, на остальные огрехи внимания совсем не обращаешь. С технической стороны претензий нет, игра выглядит и играется просто прекрасно. Учитывая нынешнее затишье в жанре, у Tropico 4 найдётся не так уж много конкурентов. Поэтому, если вы любитель подобных развлечений, милости просим — ваша яхта ждёт. Да здравствует Революция, амиго!
Итоговая оценка — 8,0.
P.S. Локализацию игры можно назвать образцово-показательной: к переводу текста замечаний нет, а актёры играют просто «на ура». При желании, конечно, можно найти пару придирок. Но делать этого совершенно не хочется, особенно учитывая объём проделанной работы. Браво, «Акелла»!