Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
james_sun

[В фокусе] Бюджетный ноутбук Digma EVE 14 C414

Рекомендованные сообщения

banner_st-vf_jamessun_digmaeve14c414.jpg

Я терпеть не могу слабые и тормозящие системы — прям до отвращения. И после всего негативного опыта взаимодействия со слабыми планшетами и ноутбуками поначалу смотрел на бюджетный ноутбук DIGMA EVE 14 C414 (цена на момент написания обзора составляет 14—16 тысяч рублей) с большим скепсисом. Я бы даже сказал, с неприязнью. Забегая вперед, сознаюсь, что данный агрегат совершенно не заслуживает такой реакции.


Я терпеть не могу слабые и тормозящие системы — прям до отвращения. И после всего негативного опыта взаимодействия со слабыми планшетами и ноутбуками поначалу смотрел на бюджетный ноутбук DIGMA EVE 14 C414 (цена на момент написания обзора составляет 14—16 тысяч рублей) с большим скепсисом. Я бы даже сказал, с неприязнью. Забегая вперед, сознаюсь, что данный агрегат совершенно не заслуживает такой реакции.

banner_st-vf_jamessun_digmaeve14c414.jpg

Поставляется C414 в компактной белой коробке с ярким глянцевым рисунком самого устройства — видеть подобный качественный картон в бюджетной модели уже удивительно. В моем куда более дорогом ноутбуке от Lenovo упаковка состояла из рыхлого и неприятного на ощупь желтого картона. Комплект поставки спартанский: сам ноутбук, инструкция по эксплуатации, очень компактный блок питания на 12 В (очень порадовал, если честно, после всех этих здоровенных двусоставных шнуров от старших собратьев местный адаптер выглядит натурально крошечно), гарантийный талон и купон для облачного приложения «Диск-О:» на 90 дней.

124920-1.jpg

Корпус ноутбука выполнен из пластмассы, однако в отличие от некоторых других бюджетных моделей, от него не бьет в нос неприятный запах дешевизны. Кроме того, поверхность C414 выглядит достаточно прочной — за месяц использования никаких царапин и потертостей — и приятна на ощупь. Самое важное — добротная сборка: корпус не скрипит, не люфтит, не прогибается на ровном месте. Внешний вид устройства без изысков, но вполне приятен глазу. Для дополнительной защиты от повреждений снизу корпуса установлены четыре жесткие резиновые ножки, которые надежно удерживают устройство даже на скользких поверхностях.

124921-2.jpg

EVE 14 C414 имеет на борту двухъядерный процессор Intel Celeron N4020 со штатной частотой в 1,1 ГГц, способный разгоняться до 2,8 ГГц в режиме турбо. Объем встроенного диска преступно мал — всего 64 ГБ (из них в системе доступно лишь 56,5), зато имеются разъем для SSD-карт (поддерживается объем до 128 ГБ) и разъем SATA 2,5″ для подключения дополнительного диска. Оперативной памяти по современным меркам, конечно, тоже маловато — всего 4 ГБ, остальное ОС придется брать из файла подкачки. Из других технических характеристик: встроенная батарея емкостью в 5000 мА·ч, встроенные модули Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11 b/g/n, а также чисто номинальное наличие камеры со смешными на сегодня 0,3 Мп. Диагональ экрана составляет 14.1″ с максимальным разрешением до 1920 x 1080 пикселей и частотой обновления до 60 Гц, тип матрицы — IPS. Вес устройства составляет 1250 грамм — не тяжело, но вполне солидно.

124921-3.jpg

Устройство поставляется с предустановленной Windows 10 и рядом отечественных программ, наиболее раздражающей из которых является упомянутая выше «Диск-О:»: она просто обожает вылезать в самый неподходящий момент со своими рекламными приложениями и отжирать и без того скромные системные ресурсы. А еще, что самое забавное, в моей системе не оказалось ряда драйверов на некоторые устройства, в том числе на встроенный Wi-Fi-модуль. Так что первыми моими шагами были создание официального образа Windows и чистая установка всего необходимого. Официальный ключ уже зашит в BIOS устройства, никаких данных для этого вводить не надо — удобно.

124921-7.jpg

Отдельно отмечу, что когда дело касается программно-технической поддержки, ты будто попадаешь обратно в нулевые годы. На официальном сайте DIGMA присутствует лишь общая информация о конкретном товаре, а во вкладке «Файлы для загрузки» есть лишь PDF-версия руководства пользователя да ссылка на открытый информационно-технический портал ddxinfo.ru c инструкцией по полной переустановке ОС с драйверами. Инструкция, надо отметить, написана весьма толково, а еще в ней есть ссылки на работоспособные версии Windows 10 и 11 и средства обновления, что особенно полезно в наше непростое время. А вот архив с драйверами реально напоминает старые FTP-разделы, которые повергнут в шок неподготовленного пользователя. Думаю, владельцам торговой марки DIGMA пора основательно модернизировать данный аспект поддержки пользователей.

124921-FTP.png

Установка Windows 10 прошла достаточно быстро, установленная чистая система с драйверами работает удивительно плавно для настолько бюджетной модели. Хотя я в первую очередь ждал именно раздражающих подтормаживаний, подвисаний и так называемых «долгих раздумий» при открытии ресурсоемких приложений. Каких-то рекордов и сверхбыстрых реакций от работы C414, конечно, ждать не стоит, время загрузки непосредственно Windows и ряда «тяжелых» программ по понятным причинам уступает способностям более дорогих моделей, однако за 14 тысяч вот эта плавность в работе ноутбука меня действительно удивила и порадовала.

124921-11.jpg

Приятно удивил и местный экран: он достаточно яркий, с неплохой цветопередачей и вполне отзывчивый. Кроме того, компания не поленилась нанести на него матовое покрытие, которое маскирует наличие отпечатков пальцев и уменьшает число бликов. Тем не менее, работа в солнечный день на улице затруднительна — экрану банально не хватает запаса яркости; а вот в помещении C414 чувствует себя прекрасно. Углы обзора для бюджетной модели весьма широки — вот уж чего не ожидал.

124921-10.jpg

Ноутбук отлично переваривает как Full-HD-ролики на YouTube, так и полновесные фильмы в разрешении 1080p — никакого дискомфорта от просмотра подобного видео не испытываешь. Встроенные динамики неплохо справляются со звуковыми дорожками и музыкой, хотя мощности и максимальной громкости им немного не хватает. Впрочем, для особо привередливых по части звука модель оснащена отдельным разъемом для наушников. Кроме того, ноутбук умеет выводить видео и аудио на сторонние устройства при помощи разъема mini HDMI.

Попытка общения через мессенджеры при помощи встроенных технических средств выявила сносное для бюджетного ноутбука поведение камеры и на удивление неплохой звук от двух (!) встроенных микрофонов. Слабо представляю, кому в наше время придет в голову общаться по видеосвязи подобным образом, но на крайний случай — сойдет.

EVE 14 C414 хорошо справляется и с современными офисными системами. Работа в MS Word и Excel из пакета MS Office 2021 дискомфорта и каких-то болей в глазах совсем не вызвала. Разве что к компактному расположению клавиш пришлось какое-то время привыкать. Забавно, что инженеры компании отказались от физического цифрового блока в угоду портативности, перенеся его в виде функциональных клавиш на основные буквенные кнопки (функциональный Num Lock при этом расположен на клавише F12). Решение на первый взгляд странное, однако те, кто много работает с цифровыми данными, быстро оценят его удобство. Стоит только немного приловчиться.

Каких-то особых кнопок, кстати, в конструкции не предусмотрено — даже кнопка питания располагается в одном ряду с клавишами F1—F12. Что не слишком удобно — ведь чуть ниже располагается нередко используемый Backspace.

124921-8.jpg

Печалит и отсутствие подсветки — в темном помещении без навыка слепой печати придется туго. Но это, видимо, очередная плата за бюджетность. 

Встроенный в C414 тачпад вполне стандартный, с адекватным откликом. При желании к устройству можно подключить дополнительную периферию — для этого по бокам имеется по порту USB 3.0 и 2.0.

124921-9.jpg

Учитывая отсутствие в ноутбуке отдельного видеочипа, пытать его мало-мальскими играми я не решился. Однако распространенные некогда офисные убийцы времени вроде Zuma или Chuzzle работают на C414 без каких-либо проблем. Но это как раз неудивительно. Единственной игрой с трехмерной графикой, которую я таки установил на ноутбук, стал мой любимый «шароварный» бильярд Cueball Alley — он вышел аж в 2001 году. Результаты не то чтобы впечатляющие: непосредственно во время игры система выдавала в среднем чуть более 20 кадров в секунду. В принципе, если очень скучно и все надоело, настолько скромные показатели можно и потерпеть. 

Автономность ноутбука впечатлила: при средней загруженности и не самом высоком уровне яркости он в общей сложности продержался около 8 часов.

124921-4.jpg 124921-5.jpg


EVE 14 C414 — это в полном смысле слова рабочая лошадка, которая подойдет тем, кому нужны компактность и адекватная базовая функциональность за небольшие деньги. Даже в бюджетном сегменте ноутбуков можно отыскать приятные и вполне достойные модели.

  • Спасибо (+1) 1
  • -1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

4gb в наше время даже на браузер с офисом не хватит, на такое железо только линукс ставить. как по мне лучше б\у на авито взять, вот пару рандомных вариантов для сравнения:

https://www.avito.ru/moskva/noutbuki/noutbuki_v_korobkah_posle_zakrytiya_ofisa_rassrochka_2047865343

https://www.avito.ru/moskva/noutbuki/noutbuk_asus_w258_i5_2137076321

из минусов скорее всего у них будет ушатана батарея (хотя не факт если ноуты действительно офисные), но зато по хар-кам все на порядок лучше.

  • +1 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему модели с урезанной клавиатурой стали называть ноутбуками, ведь раньше они всегда были нетбуками.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я понимаю, что он ультра бюджетный, но 4 гига памяти… Это, даже браузеру мало. :(

  • +1 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 минут назад, Mordgar сказал:

Почему модели с урезанной клавиатурой стали называть ноутбуками, ведь раньше они всегда были нетбуками.)

Потому что нетбуки заканчиваются на диагонали 11,5 дюймов, а ноутбуки начинаются с 13 дюймов. Здесь 14,1 дюйм. На 13-14 дюймовых всегда была урезанная клавиатура и назывались они ноутбуками.

Изменено пользователем CyberEssence
  • +1 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
25 минут назад, Mordgar сказал:

Почему модели с урезанной клавиатурой стали называть ноутбуками, ведь раньше они всегда были нетбуками.)

потому что нетбук, это подвид ноутбука.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, CyberEssence сказал:

Потому что нетбуки заканчиваются на диагонали 11,5 дюймов, а ноутбуки начинаются с 13 дюймов. Здесь 14,1 дюйм. На 13-14 дюймовых всегда была урезанная клавиатура.

Вотвот и вот 10-ти дюймовые “ноутбуки”. А термин “нетбук” реально исчезает из обращения. Даже на авито интересная картина — продают старенькие “ноутбуки” с экраном в 10”, хотя когда их новыми покупали, в то время их повсеместно называли именно нетбуками.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Mordgar сказал:

Вотвот и вот 10-ти дюймовые “ноутбуки”. А термин “нетбук” реально исчезает из обращения. Даже на авито интересная картина — продают старенькие “ноутбуки” с экраном в 10”, хотя когда их новыми покупали, в то время их повсеместно называли именно нетбуками.)

В данном случае вы правы, тут бред какой-то.

Я работал в компьютерном магазе 2016-2018гг. и классификация была такая, как я описал. И как описано тут: https://www.ixbt.com/live/salamandra96/chem-otlichaetsya-netbuk-ot-noutbuka-chto-luchshe.html

  • +1 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 минут назад, Mordgar сказал:

А термин “нетбук” реально исчезает из обращения.

Всегда думал если ничего не запустить кроме браузера — значит это нетбук, без разницы какой экран:)

36 минут назад, LordAntony сказал:

Я понимаю, что он ультра бюджетный, но 4 гига памяти… Это, даже браузеру мало. :(

Да хватит браузеру, не обязательно держать 300 активных вкладок одновременно.

А так непонятно зачем такое нужно, если тока для офисов которые их сотней закупают… Ну или Мама купи комп для учёбы! — На! … идеальный вариант:D

  • Хаха (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
38 минут назад, Ленивый сказал:

Всегда думал если ничего не запустить кроме браузера — значит это нетбук, без разницы какой экран:)

Я по размеру клавиатуры определял, думал если обрезанная, значит нетбук:D

  • Хаха (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жена перешла на удаленку зимой.  В феврале купили Digma EVE 15 P417 за 17тр на озоне. Так то легкий, удобный, тихий без вентилятора. Конечно там не до игр , но подключение на удаленный рабочий стол выполняет))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, Anton Shamanov сказал:

4gb в наше время даже на браузер с офисом не хватит, на такое железо только линукс ставить. как по мне лучше б\у на авито взять, вот пару рандомных вариантов для сравнения:

https://www.avito.ru/moskva/noutbuki/noutbuki_v_korobkah_posle_zakrytiya_ofisa_rassrochka_2047865343

https://www.avito.ru/moskva/noutbuki/noutbuk_asus_w258_i5_2137076321

из минусов скорее всего у них будет ушатана батарея (хотя не факт если ноуты действительно офисные), но зато по хар-кам все на порядок лучше.

Да вы шутите, я сейчас пишу комментарий с Acer 5720g, intel T9500 2 ядра 2,6 GHZ, 4 GB Ram, Geforce 9600m, SSD 240 GB от Netac, Windows 10 LTSC обычный, батарея 85%. Ноутом я пользуюсь активно  играю в старые топовые игры на которые раньше не было времени: Bully, Готики, Биошоки и т.д. плюс куча инди. Работаю на нём и в хвост и в гриву. Типичный мой рабочий день, я  работаю в Photoshop во время совещаний  в Zoom, параллельно в хроме играет ролик в 1080 и ещё открыто вкладок 5 в brave, + как правило я что-то качаю в торрент, + параллельно открыт Word и Powerpoint и никаких зависаний. Единственной производительности которой мне не хватает, это скорости видеопамяти, всё таки на DDR2 игры 15 годов и новее идут сильно со скрипом. Как по мне Digma сделала вполне нормальный аппарат, но цена это минус. Тысяч за 12 было бы норм.

  • В замешательстве (0) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, Lord_darcia сказал:

Да вы шутите, я сейчас пишу комментарий с Acer 5720g, intel T9500 2 ядра 2,6 GHZ, 4 GB Ram, Geforce 9600m, SSD 240 GB от Netac, Windows 10 LTSC обычный, батарея 85%. Ноутом я пользуюсь активно  играю в старые топовые игры на которые раньше не было времени: Bully, Готики, Биошоки и т.д. плюс куча инди. Работаю на нём и в хвост и в гриву. Типичный мой рабочий день, я  работаю в Photoshop во время совещаний  в Zoom, параллельно в хроме играет ролик в 1080 и ещё открыто вкладок 5 в brave, + как правило я что-то качаю в торрент, + параллельно открыт Word и Powerpoint и никаких зависаний. Единственной производительности которой мне не хватает, это скорости видеопамяти, всё таки на DDR2 игры 15 годов и новее идут сильно со скрипом. Как по мне Digma сделала вполне нормальный аппарат, но цена это минус. Тысяч за 12 было бы норм.

я дико извиняюсь, а фотошоп какой? тех же годов, что и ноут? а то актуальный замечательно укушывает 8gb DDR3 и частенько ему этого маловато, не говоря про всякие лайтрумы. сам зачастую сижу на своём стареньком Lenovo y560p с Intel Core i5-2410M, 8Gb DDR3 и SSD (представленный же в сабже ноут даже слабее или, как максимум за счёт памяти, равен ноуту 12 летней давности:wacko2:). как мультимедиа и на поиграть в игры тех годов вполне норм. а вот для работы его уже не хватает и использую уже Lenovo v510 с i3-7200u,12Gb DDR4 и SSD, и то при работе с виртуалками, терминалами и большим количеством вкладок в браузере, пробуксовку даёт и проц и периодически ОЗУ

Вот непосредственно сейчас на стационаре с открытой виртуалкой, браузером (вкладок 40), торрентом, стимом и по мелочи из 32Gb DDR4 зохавано 84% 

Изменено пользователем Anchorite666

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скрытый текст

брать столь хм… Ужатые устройства — в плане производительности и объемов, это накинуть на себя кучу потенциального гемора в будущем. Долбодятлы майки абсолютно не интересуются продукцией на которую ставят их системы — нетбуки и подобные бюджет-буки имеют ограничения по вычислительному потенциалу — а майки из билда в билд постоянно наращивают потребление ресурсов.

я уже как-то очень давно писал, что однажды взял трансформер 11.6 дюймов на Атоме (4 ядра ) + 4 гб + 32 гб + сенсорный экран (+подстегиваемая клавиатурка) — Citi E200. Он выпускался в комплектации с официальной win10 home— с актуальным на тот момент билдом. Работал с нормальным откликом, без явных лагов и тормозов…

… пропускаем всю ту часть с дикими матами по поводу обновления на винте (карточке) с 32гб… и сразу к современности — теперь актуальный билд win10 home — без диких лагов и тормозов не работает. А поставить старый официально-активированный и отключить обновления — невозможно (винда упорно исправляет все изменения и потом все равно начинает требовать обновление). Даже самые простые билды вроде LTSC (где нет магазина, стандартной телеметрии, блекджека и шлю...) — тоже лагают… ибо майки это долбодятлы, которые не подбивают статистику устройств , а просто пихают код куда влезет.

p.s. в итоге я естественно спрыгнул на Линь (Лубунту и Минт) — который вернул трансформеру жизнь и работу без лагов

==

вся эта писанина к тому, что беря устройство с ограниченными ресурсами — будьте готовы уйти с винды — спустя некоторое время , а еще лучше сразу берите без винды (на Лине) и ставьте винду пираткой рядом.

 

Изменено пользователем Фристайл
  • Лайк (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: james_sun

      Марка Bloody достаточно известна в России — многие геймеры знакомы с ней по игровым мышкам, клавиатурам, гарнитурам и креслам. Однако сегодня мы рассмотрим от нее нечто не совсем обычное — а именно портативную колонку S6 Tube.
      Марка Bloody достаточно известна в России — многие геймеры знакомы с ней по игровым мышкам, клавиатурам, гарнитурам и креслам. Однако сегодня мы рассмотрим от нее нечто не совсем обычное — а именно портативную колонку S6 Tube.
      Поставляется колонка в симпатичной и яркой картонной коробке с глянцевым изображением непосредственно устройства, а также перечислением его основных достоинств и характеристик.
       
      Комплектация более чем спартанская: сама S6 Tube, зарядный кабель формата USB-C длиной в 1,2 метра в прочной тканевой оплетке, погнутая инструкция на русском языке. Погнутость инструкции выглядит очень странно на фоне того, что картонный конверт, в котором она содержится, достаточно просторный. Неужели нельзя было подогнать и размеры бумаги с характеристиками под него, чтобы не опускаться до подобного, прости Господи, колхоза?
      Зато прочный тканевый шнурок с петлей для переноски сразу установлен на место и готов к работе. Мелочь, а приятно.

      Bloody S6 Tube выполнена в виде цилиндра и, по заявлению создателей, поместится в любой держатель для бутылки с водой (размеры 180 x 70 x 70 мм). Внешний вид строгий, при этом стильный — конкретно нам попалась полностью черная модель с красно-белым квадратом с эмблемой компании на лицевой стороне колонки и серебристыми «ладонями» Bloody на ее торцах. На просторах сети также представлена полностью красная модель. 
      Вес устройства вроде бы и не большой, но ощутимый — чуть больше полукилограмма. Так что если где-нибудь на пикнике вы встретитесь с агрессивно настроенными противниками громкой музыки, вам определенно будет чем их постукать.

      Основной внешний материал колонки — мелкая тканевая акустическая сетка. Края цилиндра, а также немногочисленные органы управления и место под разъемы с кнопкой включения закрыты плотной резиной. Модель предполагается использовать в горизонтальном положении — для фиксации в ее конструкции даже предусмотрены небольшие резиновые ножки. Однако при большом желании ее можно поставить и вертикально, с некоторым ущербом для качества звука. Все из-за того что S6 Tube содержит в себе два встроенных динамика — сабвуфер мощностью 25 Вт и высокочастотный динамик мощностью в 10 Вт, выход которых направлен как раз на торцы конструкции. 
      Управление осуществляется при помощи трех кнопок в виде плюса, минуса и треугольника посередине. В обычном режиме они выполняют классические функции любого плейера: «громче/тише» и «пауза/воспроизведение». При удержании крайних кнопок дольше двух секунд можно переключать композиции, при нажатии на треугольник происходило отсоединение от моего iPhone.

      Подключение тут, кстати, предусмотрено исключительно через Bluetooth (версии 5.3, заявлена беспроводная связь с любыми соответствующими устройствами на расстоянии до 12 метров), единственный порт USB-C предназначен исключительно для зарядки; для полного заряда может понадобиться до 2,5 часов. Встроенная батарея имеет емкость 5000 мАч; указанная в инструкции длительность прослушивания до шести часов при средних показателях громкости похожа на правду. Равно как и заявленная пыле- и водонепроницаемость (стандарт IP66): изрядно подмоченная колонка играет как ни в чем не бывало, а после небольшой просушки она и вовсе как новая. По поводу защиты от пыли по результатам почти месячного использования сказать что-либо сложно, но вот упомянутая выше тканевая сетка обожает собирать крошки, шерсть и прочий мелкий мусор, хотя при этом ее нельзя назвать особо маркой. Ну хоть чистится она легко, побуждая заодно сохранять чистоту вокруг. 
      Интересно, что в двух местах на коробке заявлено наличие микрофона для громкой связи, который почему-то не упоминается в инструкции. Однако ни работать с голосовым помощником, ни участвовать в голосовых вызовах на iPhone колонка в моем случае совершенно не захотела. 

      Встроенной памяти Bloody S6 Tube на борту не имеет, еще в ней отсутствуют какие-либо установки эквалайзера — то есть она полностью зависима от внешних устройств. Не стоит рассчитывать и на какую-либо цветомузыку — колонка имеет лишь два светодиода между кнопкой включения и портом для зарядки, которые отображают только статус подключения (белый) да степень заряда батареи (красный/зеленый).
      Что касается непосредственно эксплуатации, тут сразу стоит отметить ряд если и не минусов, то, по крайней мере, особенностей данной колонки. Во-первых, довольно громкие системные звуки, которые нельзя отключить или хотя бы сделать тише. Во-вторых, странный подход создателей к калибровке громкости: максимальная громкость у T6 Tube кажется недостаточно громкой, тогда как минимальная — недостаточно тихой. То есть в особо шумных местах на улице вы рискуете что-то не услышать, а в комнате со спящими родственниками тихонько эту колонку вы вряд ли захотите слушать. При этом шаг регулировки громкости тут вполне добротный — каждое нажатие прибавляет/убавляет 6,25% от текущего значения. 

      На достаточно больших показателях громкости бока T6 Tube начинают забавно ходить ходуном, как у больших собратьев, при этом на ровной поверхности колонка так и норовит пуститься в пляс — лучше ее чем-нибудь ограничивать. 
      Сам звук для портативного устройства неожиданно хорош — он неплохо сбалансирован, без перегибов и с четким басом. На мой взгляд, T6 Tube здорово справляется с композициями в жанре рок и разномастной электроникой, а также сносно чувствует себя при общении с попсой — хотя в этом случае кое-где звук может показаться немного плоским. Зато вот всякие «тыщ-тыдыщ» колонка выдает просто на ура — родители, имейте это в виду.
      Создателями также заявлена возможность объединить две колонки в одну стереопару, что должно заставить их звучать как полноценная беспроводная стереосистема. В моем случае колонка была одна, так что мне остается лишь поверить ее создателям на слово.

      В лице Bloody S6 Tube пользователь получит основной набор возможностей — без изысков, зато вполне добротно и в защищенном корпусе.
    • Автор: SerGEAnt

      Колонки — наверное, самая малозначительная часть любого геймерского сетапа. Купили что-то не слишком дешевое, но и не слишком дорогое, вставили в мини-джек, и все. Музыка играет, звуки бабахают — что еще нужно? Но у абсолютного большинства геймеров колонки стоят на столе, как у меня. А что если познакомиться с напольными моделями? Лучше они или хуже?
      Колонки — наверное, самая малозначительная часть любого геймерского сетапа. Купили что-то не слишком дешевое, но и не слишком дорогое, вставили в мини-джек, и все. Музыка играет, звуки бабахают — что еще нужно? Но у абсолютного большинства геймеров колонки стоят на столе, как у меня. А что если познакомиться с напольными моделями? Лучше они или хуже?
      Этот вопрос возник у меня в ту же секунду, как приехал сэмпл GMNG GG-SP600AC — модели, которая стоит ну очень недорого в сравнении с конкурентами.

      GG-SP600AC выглядит вот так: высокие красивые колонки, которые благодаря своему универсальному дизайну легко впишутся в любой интерьер.
      Они почти вдвое выше колонок, которые стоят у меня на столе, — непривычно.
      На главной колонке можно увидеть панель управления с кнопками, из которых вы будете пользоваться максимум первыми двумя: «питание» и «переключение режима». Остальные относятся к управлению музыкой при подключении флешки или карты памяти. 
      Тут же в конце виден индикатор приема сигнала от пульта. Пульт самый обычный; опять же, геймеры вряд ли будут им пользоваться.
      Поворачиваем главную колонку и видим несколько рычажков управления громкостью, балансом, частотами и микрофоном, а также два гнезда Jack для микрофонов. Чуть ниже расположен низкочастотный динамик.
      Рычажки на удивление удобны: они приятные на ощупь, легко фиксируются на уровне 50% и в меру тугие, чтобы вы могли все подстроить под свой вкус.
      Сзади колонки выглядят стандартно, к ПК их можно подключить двумя способами (3,5 мм — 3,5 мм или 3,5 мм — 2xRCA), которые технически вообще ничем не отличаются, просто позволяя вам подключить колонки сразу к двум устройствам.
      Все провода есть в комплекте, и что важно, они достаточно длинные, чтобы разместить колонки на большом расстоянии друг от друга.
      Ну и наконец, внизу есть очень удобные резиновые ножки, благодаря которым колонки хорошо ездят по полу, не царапая его.
      Первое включение GMNG GG-SP600AC удивило русским диктором, причем это сам Петр Гланц, от души крикнувший: «Режим аудиовход». Вот бы и старые модели перепрошили на русского диктора… У диктора все тот же недостаток, что и у других колонок от GMNG: он орет как не в себя, и его никак не отключить. Ткну пальцем в небо: громкость диктора нужно уменьшить раза в три, ибо мне страшно нажимать на какие-либо кнопки на колонке или пульте, чтобы не словить инфаркт. В это время GG-SP600AC стояли на столе в метре от меня, и включение сразу же обозначило невозможность даже теоретической установки колонок на столе или в зоне прямой видимости игрока. Все дело в отчетливо слышимых фоновых шумах, исходящих ото всех трех динамиков обеих колонок. Разумеется, шумы возрастают в зависимости от установленной громкости, но слышны даже на ее минимальном уровне. Убираем колонки со стола на пол — шумы практически пропадают, но не сами по себе, а благодаря находящемуся рядом системному блоку. Я считаю свою сборку малошумной, поэтому в такой конфигурации колонки тоже можно назвать «бесшумными». За две недели о шуме я вспомнил дважды: при первом подключении и когда писал этот текст. Что по звуку? Оборудования, чтобы все измерить, у меня нет, но как мне кажется, если настольные колонки еще можно сравнивать между собой, то звук напольных зависит, скорее, от места инсталляции, окружающей обстановки и размера помещения. GG-SP600AC звучат абсолютно по-разному в зависимости от того, куда вы их поставите. Я сижу за классическим столом шириной 160 см, колонки стояли максимально близко от боковин, чтобы от низкочастотных динамиков до стенки оставалось 5—10 см. Именно в такой конфигурации звук мне нравился больше всего.
      Еще колонки можно поменять местами, чтобы низкочастотные динамики «смотрели» друг на друга. Поймать какую-то критичную разницу в качестве звука мне не удалось — все звучит примерно одинаково, сидите вы за столом или около него. При желании колонки можно подключить и к чему-то помимо ПК. Например, к телевизору. Очень приличный саундбар модного бренда звучит значительно хуже GG-SP600AC, установленного по бокам от тяжелого комода. Да и вообще я был крайне удивлен вариативности установки колонок такого форм-фактора. Занимая очень немного места, они дают очень качественный звук (в разумных пределах, конечно). Так лучше они или хуже? У меня есть еще одна модель от GMNG (OK-603), и она «звучит» не в пример хуже по естественным причинам. У GG-SP600AC больше динамиков, и сами динамики больше, и установлен явно более качественный усилитель.
      Единственное, чего я не понял, это… модель GMNG OK-703, которую мы обозревали в марте. По характеристикам она почти идентична новинке, но стоит в два раза дешевле. Точнее, стоила — в продаже ее найти уже проблематично. Неужели все из-за прекрасного голоса Петра Гланца?


Zone of Games © 2003–2024 | Реклама на сайте.

×