Jump to content
Zone of Games Forum
Outcaster

[В фокусе] Отличный китайский микрофон Fifine K690

Recommended Posts

banner_st-vf_outcaster_fifinek690.jpg

Что вы знаете о микрофонах для записи подкастов, ведения стримов, разговоров в Skype? Многое? А что вы знаете о китайских производителях? Годами считалось, что аудиотехника — удел европейских и японских компаний, которые десятилетия потратили на создание технологий для чистой и детальной передачи звука. В то время как китайские производители чаще всего брали ценой и неоновыми подсветками, но никак не качеством звучания. 


Что вы знаете о микрофонах для записи подкастов, ведения стримов, разговоров в Skype? Многое? А что вы знаете о китайских производителях? Годами считалось, что аудиотехника — удел европейских и японских компаний, которые десятилетия потратили на создание технологий для чистой и детальной передачи звука. В то время как китайские производители чаще всего брали ценой и неоновыми подсветками, но никак не качеством звучания. 

banner_st-vf_outcaster_fifinek690.jpg

Недавно компания Fifine присылала на обзор наушники своего производства. Если помните, в той статье я был не в особом восторге от типичного китайского звука для крайне невзыскательного слушателя, наушники выделялись разве что неплохим качеством сборки. Однако также я там упомянул, что производитель успел выйти на мировой рынок благодаря дешёвым, но очень качественным (за свою цену) микрофонам. Позитивные отзывы на его продукцию оставляли даже техноблогеры-миллионники. И это не было похоже на рекламу. Теперь и у меня появилась возможность лично оценить работу его флагманского микрофона Fifine K690. 

012623-1.JPG

Начать стоит с комплектации. Микрофон поставляется в большой коробке, заполненной по большей части плотным защитным поролоном. Помимо микрофона на регулируемой металлической подставке в комплект входят инструкция по эксплуатации только на английском языке, кабель с USB на type-C для подключения микрофона к ПК и переходник с 1/4 дюйма на 5/8 дюйма для крепления микрофона на стойку-«журавль». 

Тест качества записи. К сожалению, после блокировки SoundCloud на территории РФ YouTube — единственный способ продемонстрировать, как звучит Fifine K690. С моей стороны никакой обработки звука не было, но видеохостинг наверняка всё пережал

Сам микрофон ощущается довольно массивным, с металлическим корпусом и достойным уровнем сборки. Ощущения, что это пластмассовая игрушка, готовая развалиться в руках, нет. На передней стороне микрофона расположены рукоятка для регулировки уровня усиления звука микрофона и переключатель режимов направленности. На задней панели — кнопка отключения микрофона (очень полезно!) и регулятор громкости наушников для мониторинга звука. На основании микрофона есть место для винта на 1/4 дюйма, выход type-С для подключения и выход 3,5 мм на наушники для мониторинга в полевых условиях, ведь микрофон не обязательно подключать к компьютеру, чтобы вести репортаж с него.

Тест режимов направленности. Честно говоря, разница вроде и есть, но для полноценного теста нужны хотя бы два собеседника

Качество записи лично меня устроило. Голос записывается достаточно чисто, без явно слышимых искажений. Заявленный диапазон от 40 Гц до 20 кГц более-менее соответствует истине. Заявленное соотношения сигнал-шум — 65 дБ, что является вполне нормальным для бытовых микрофонов. На практике при изучении записанных звуковых дорожек выходило, что это значение даже в районе 68—69 дБ. Удивило иное. Производитель утверждает, что пиковая громкость, которую можно записать на микрофон, составляет 130 дБ SPL. Если что, громкость в зале на живом рок-концерте достигает примерно 115 дБ; ударник, сидящий за барабанной установкой, находится в окружении шума громкостью примерно 105—110 дБ. Звук пылесоса — в районе 65 дБ. Выстрел из пистолета — 140 дБ. Негативное влияние на слух оказывают звуки уже при громкости от 90 дБ. 130 дБ банально некомфортны для человеческого слуха, и мозг перестаёт считывать все тонкости звука, испытывая жуткие нагрузки на слуховой аппарат. 

Тест чувствительности микрофона. Я заметил, что при значении 80% от ползунка и выше немного искажается звук и падает громкость высоких частот. Но микрофон достаточно громкий и при значении 50% — 60%

В общем, обычно такое значение SPL бывает у микрофонов, которые предполагают репортажную запись, — аудиорекордеров или микрофонов для камер, на которые люди снимают массовые мероприятия, боевые действия, взлетающие самолёты. Так что в качестве теста я врубил свои колонки на максимум и записал звук на Fifine K690. Результатом остался доволен. Запись получилась вполне адекватной. Искажение записи связано с тем, что мои колонки просто недостаточно качественные, чтобы играть на такой громкости, и хороший звук они выдают только в районе 55% — 60% от максимальной величины регулятора громкости звука. На самой записи присутствует небольшой высокочастотный «песок», но нужно учесть, что эта запись сделана на примерно 50% значении чувствительности микрофона. Уверен, если снизить процентов на 10, всё будет замечательно.

Тест музыки на высокой громкости. Конечно, это не концертные 110—115 дБ, а поменьше, но тоже довольно громко. Да, сами колонки на такой громкости играют немного искажённо. От Sven большего я и не ждал

Чисто для сравнения запись той же песни, но с нормальной громкостью колонок. Как ни странно, звучит очень хорошо. Я бы даже сказал, отлично. Для сравнения, вот оригинал песни

Интересным является то, что у микрофона несколько режимов направленности: обычное стерео, всенаправленный режим, записывающий всё под углом 360 градусов вокруг микрофона, кардиоидный, записывающий только звук перед микрофоном, и бикардиоидный, для того чтобы микрофоном могли пользоваться сразу два человека одновременно, например, при записи подкаста. Хотя в бытовых условиях я не нашёл причин использовать не кардиоидный режим (кроме теста записи музыки из колонок, там я записывал в стерео).


Хотя обычно китайские бренды не хватают звёзд с неба в плане качества звука, микрофон Fifine действительно оказался достойным. Правда, и по цене он плюс-минус на уровне конкурентов. 

  • Like (+1) 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post

Во, подъехал китайский облизон. Лучше наших Союзов нету, все остальное фигня, даже не рекламируй больше.

  • Haha (+1) 1
  • Confused (0) 1
  • Downvote 1

Share this post


Link to post
16 часов назад, sanyatrin сказал:

Во, подъехал китайский облизон. Лучше наших Союзов нету, все остальное фигня, даже не рекламируй больше.

Толстый вкукарек.


У самого Fifine T683, хороший микрофон. Так же выключается на кнопку, есть регулировка громкости и джек для мониторинга. Покупал год назад за 4500р. на OZON. Дополнительно ещё настроил через Equalizer APO по этому гайду.

kFUYER4.jpg

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
17 минут назад, CyberBear сказал:

@zzzombie89 чёт АЧХ не очень, хотя стремится к идеальной :)

Не думаю, что у микрофона должна быть идеальная АЧХ. Хотя бы потому, что я не хочу точно передавать звук свего голоса, мне нужно скрыть все шипящие и свистящие звуки, а какие-то усилить. Вся суть в названии программы вообщем-то.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By SerGEAnt

      Хороший самокат для подростков. Небольшой, удобный, очень простой в использовании, неприхотливый в обслуживании.
      Реклама ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:LjN8KPFui
      Не так давно Евгений от души написал большой текст про Digma Allroad Fast — довольно мощный повседневный самокат, страдающий разве что от проблем со сборкой. Чуть позже ко мне приехала на тест Urban Ultra — еще одна модель того же бренда, но по характеристикам вроде как попроще. Ну и подешевле — куда ж без этого.
      Учитывая, что с самокатами я знаком уже давно, было страшно интересно пощупать бюджетный вариант.

      Urban Ultra — модель средних размеров и скромного веса (12,5 кг). Живу я высоковато, и с таким самокатом можно вообще без проблем подниматься и спускаться без лифта даже девушке. Ознакомление с самокатом всегда начинается со сборки, и тут сразу возникла проблема. Руль крепится к основанию четырьмя болтами, один из которых ни в какую не хотел закручиваться до конца из-за того, что резьба нарезана под небольшим углом. Ровно такая же проблема была упомянута и в прошлом обзоре. Сервисный центр быстро исправит эту проблему, но при покупке не поленитесь прямо в магазине или пункте выдачи распаковать самокат и проверить, все ли нормально прикручивается.  
      Корпус насыщенного черного цвета с красными вставками смотрится отлично — этого не отнять. Если присмотреться, то и заводская узловая варка выполнена аккуратно, благодаря чему Urban Ultra смотрится «дорого».
      Двигатель Urban Ultra начинает работать исключительно «с толкача». Ставим одну ногу на площадку, отталкиваемся и нажимаем на акселератор. Скорее всего, двигателю просто не хватает мощности для старта с места, поэтому его искусственно ограничили таким образом.
      Мощность самоката 250 Вт, что при его весе позволяет разогнаться до 25 км/ч в режиме Sport. Максимальный вес водителя — 100 кг, я вешу 90 кг, со мной самокат разогнался максимум до 22 км/ч на абсолютно ровной дороге. Меньше заявленного, но некритично. С остальными режимами работы все просто: стандартный Drive позволяет разогнаться до 20 км/ч; Eco — до 10 км/ч; а также есть пеший режим — с ним самокат едет со скоростью 4—5 км/ч, пока вы идете рядом.
      Едем дальше и попадаем на брусчатку, которой у меня в округе предостаточно. На официальном сайте указано, что у Urban Ultra нет подвески, и вот на таких неровных дорогах это хорошо чувствуется. Единственное, что хоть как-то помогает, это полноценные камерные шины, которые можно или подкачать (долго прослужат), или немного спустить (ногам будет не так тяжело «преодолевать» препятствия). Для подкачки в комплекте есть удлинитель — с ним на самокате можно заезжать на любую заправку, где есть аппарат для подкачки. Едем еще чуть дальше и видим подъем — тут сразу стоит насторожиться и приготовиться к пешему ходу. По паспорту Urban Ultra способен ездить по дорогам с уклоном максимум 14 градусов — я и не думал, что это настолько мало. Фактически любой подъем становится для этой модели проблемой, даже если дать самокат ребенку и включить спортивный режим. Если же вы заберетесь куда-то, где нет асфальта, про автоматический подъем можете забыть. Тормоз работает очень странно. Теоретически он должен быть динамическим, плавным, а на деле самокат тормозит ну очень резко —динамики вообще не чувствуется. Ее, по идее, должна давать электронная система переднего колеса — однако на деле кажется, будто в переднем колесе обычный механический диск, как на заднем.
      Руль у Urban Ultra самый обычный. На ручках закреплены удобные резиновые накладки, акселератор — под большим пальцем правой руки, тормоза — под левой рукой. Тут же есть звонок (очень громкий — это хорошо) и панель управления.
      Посередине расположен дисплей с единственной многофункциональной кнопкой. Не знаю, что там с технологиями, но я за месяц успел поездить и в дождь, и в ночь, и рано утром, когда солнце светит прямо в лицо, — экран всегда светил с достаточной яркостью, чтобы его было видно.
      Кнопка без ошибок считывает все нажатия. Чуть подержали — самокат включился (или выключился). Нажали один раз — включился свет. Нажали два раза — переключился режим работы. Свет у Urban Ultra, кстати, приличный — в темноте точно не заблудитесь. Сзади также есть индикатор красного цвета, мигающий при торможении.
      У самоката отсутствует какая-либо влагозащита, так что по возможности старайтесь не кататься во время дождя (особенно сильного), чтобы потом долго не катить самокат на базу. Я бы сказал, что Urban Ultra — хорошая модель самоката для подростков. Небольшая, удобная, очень простая в использовании, неприхотливая в обслуживании. Но при грузоподъемности, близкой к максимальной, у модели начинаются проблемы с набором скорости со всеми вытекающими.
      Реклама ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:LjN8KPFui
    • By james_sun

      Основной материал исполнения — матовый «шершавый» пластик, на котором практически не видны отпечатки пальцев, это явный плюс. Также замечу, что большая часть монитора удивительно тонкая — всего 7 миллиметров. Общая же толщина корпуса составляет около 5 сантиметров, но это без учета выпирающей подставки, с ней толщина увеличивается еще где-то на сантиметр. Ничего критичного.
      Реклама ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:LjN8KaHuh
      Digma Progress 27P501F — это очередной бюджетный монитор, который позиционируется производителем как универсальный вариант для тех, кто хочет смотреть кино, играть в игры или просто работать.

      Поставляется устройство в уже привычной плотной коробке из картона. Внутри коробки — плотно сбитый «кейс» из пенопласта, где между двух половинок находится непосредственно монитор. Все остальное содержимое — инструкция и гарантийный талон, подставка, основание подставки, блок питания и единственный провод подключения HDMI — расположилось на внешней стороне «кейса» в специальных углублениях. Отмечу, что такое расположение комплектующих не очень удобно: у незнающего человека они тупо вывалятся наружу при попытке выгрузить пенопластовый «кейс» из вертикальной позиции. Собственно, из горизонтальной позиции вытаскивать его очень неудобно — слишком уж он плотно вбит во внешнюю коробку.

      Крепежные винты уже вкручены в основание, пользователю остается только выкрутить их, вставить в пазы корпус подставки, закрутить винты, а затем уже сверху «натянуть» монитор до щелчка. Установка максимально проста и занимает секунды.

      На левом нижнем торце монитора расположено все необходимое: тут и разъем питания, и три порта подключения (уже упомянутый HDMI (версия 1.4), DisplayPort (версия не указана) и, внезапно, давно устаревший VGA), и пять кнопок управления. Крайняя отвечает за включение/выключение устройства, четыре другие — за навигацию в меню. Если честно, органы управления Progress 27P501F — самые неудобные из всех, что я когда-либо видел у мониторов: лично я так и не смог к ним привыкнуть за месяц использования. Я понимаю, что перед нами бюджетная модель; но неужели даже самый захудалый, зато привычный джойстик сейчас так дорого стоит?

      Также на задней части монитора находятся динамики — сразу скажу, многого от них ждать не стоит. Да, они получились на удивление громкими для бюджетного устройства, но звук из них максимально плоский и невыразительный, музыкальным и кино-гурманам слушать его будет попросту больно.
      Основной материал исполнения — матовый «шершавый» пластик, на котором практически не видны отпечатки пальцев, это явный плюс. Также замечу, что большая часть монитора удивительно тонкая — всего 7 миллиметров. Общая же толщина корпуса составляет около 5 сантиметров, но это без учета выпирающей подставки, с ней толщина увеличивается еще где-то на сантиметр. Ничего критичного.

      Лицевая часть монитора максимально минималистична — тонкие рамки экрана да короткие обозначение кнопок в левом нижнем углу. Никаких дополнительных надписей (за исключением наименования компании-производителя по центру) или светодиодов тут нет.
      Подставка, по личным ощущениям, выглядит несколько «колхозно», а еще занимает многовато места на столе — зато монитор стоит устойчиво и не качается. Штатный шнур питания тут очень тонкий, хотя и он коротковат — слишком далеко от розетки устройство разместить не получится.
      Как и в случае других недорогих мониторов, у Progress 27P501F можно регулировать исключительно углы наклона (стандартные 5 градусов вперед и 15 градусов назад), регулировка высоты и положения по горизонтали не предусмотрена. Зато при желании устройство можно разместить на стене посредством крепления VESA (75х75).

      Максимально доступное разрешение изображения — 1080p, при подключении через HDMI или DisplayPort пользователю доступна частота обновления в 100 Гц. При подключении через VGA — только 75 Гц.
      Имеется программная поддержка NVIDIA G-Sync и AMD FreeSync, а также HDR — последний тут явно для галочки, использовать его я настоятельно не рекомендую, дабы не разочаровываться в итоговом качестве изображения.
      Также у модели имеется поддержка Low Blue Light, которая призвана снижать излучение синего цвета для предотвращения утомления глаз. Честно говоря, какого-то положительного эффекта от использования данного режима я не заметил — возможно, потому что я и без этого выработал привычку давать глазам отдых каждые 60 минут. Зато при включении данного режима цвета на мониторе обретают чуть ли не кислотную насыщенность — долго выдержать такое точно сможет не каждый.

      Четкость изображения при максимальном разрешении оставляет желать лучшего — на мой скромный взгляд, 1920 на 1080 точек для 27 дюймов все-таки маловато. Куда лучше тут смотрелось бы 2К, но и цена при таком раскладе была бы повыше.
      Яркость из коробки — ни о чем, цвета в играх и фильмах по умолчанию бледноваты. После ручной настройки становится заметно лучше, хотя адекватного глубокого черного на бюджетной модели по понятным причинам добиться не получится. Зато у Progress 27P501F очень неплохие углы обзора без бросающихся в глазах засветов и неравномерности подсветки — неискушенным пользователям должно понравиться.
        
        
      Как мне кажется, данная модель вряд ли подойдет для тех, кто «работает с графикой, видео и 3D», как заявлено на сайте компании-производителя. Тут лучше купить более дорогую модель с более продвинутыми цветопередачей и яркостью. А вот для офисной работы и просмотра разномастных видео, а также для непритязательных игр Progress 27P501F вполне подойдет. Каких-то явных преимуществ у модели нет, но за 13 тысяч рублей — а именно столько сейчас просят за данный монитор в магазинах — устройство ведет себя вполне адекватно, особенно после ручной настройки. При большом желании и тотальном отсутствии средств на хоть какие-то колонки на 27P501F даже можно фоном послушать какую-нибудь музыку — и это наверняка кого-то подстегнет к ускоренному накоплению денег на вменяемую акустику.
      Реклама ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:LjN8KaHuh


Zone of Games © 2003–2023 | Реклама на сайте.

×