Jump to content
Zone of Games Forum
SerGEAnt

Украинские СМИ возмутились, что разработчик ремастера Chasm: The Rift якобы скрыл, что игру изначально разработали на Украине

Recommended Posts

234850-%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0

В анонсирующем твите студия позволила себе не упоминать Украину как страну первичной разработки, ограничившись общим термином «Восточная Европа».


В украиноязычном сегменте твиттера новый скандал: по мнению активистов, российская студия General Arcade «попыталась присвоить» себе «классический украинский шутер» Chasm: The Rift.

Chasm: The Rift действительно был разработан на Украине силами студии Action Forms, но со временем его стало невозможно достать, так как в «цифре» он не выходил. Ситуацию решила исправить польская компания SNEG, которая ранее выпустила ремастер Severance: Blade of Darkness.

4.jpg

За портирование на современные платформы отвечала студия General Arcade, костяк которой по крайней мере до недавнего времени находился в Саратове, а руководство давно перебралось в Сингапур, хотя на ее сайте все упоминания о русских корнях были на всякий случай стерты. В анонсирующем твите студия позволила себе не упоминать Украину как страну первичной разработки, ограничившись общим термином «Восточная Европа».

233153-%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0

Это и сподвигло украинское комьюнити атаковать соцсети отвечающих за ремастер компаний. В числе атакующих был и уже знакомый нам Егор Чекалкин — геймдизайнер 4A Games.

233520-%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0

Вскоре после этого описание игры в Steam было подредактировано: в тексте уточнено, что игра была разработана на Украине.

233835-%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0

General Arcade дала комментарий украинскому сайту dev.ua, уточнив, что не хотела никого обидеть. Просто Chasm: The Rift является уникальной в своем роде игрой — первым шутером, разработанным в Восточной Европе:

Цитата

«Команда хотела подчеркнуть тот факт, что Chasm: The Rift была не только первым FPS, разработанным в Украине, но и первым мировым FPS, разработанным на территории всей Восточной Европы (Статистический Департамент ООН включает в Восточную Европу много стран от Польши, Украины, России и стран Балтики до Чехии и т. п.).

Нам жаль, что попытка подчеркнуть, насколько уникальна эта игра, и цитирование описания вызвало бурную реакцию».

Ремастер Chasm: The Rift выйдет 10 октября в Steam и GOG.

Share this post


Link to post
6 минут назад, SerGEAnt сказал:

уникальной в своем роде игрой — первым шутером

Первый шутер это “Doom”, который “торчит” в каждом скриншоте игры. Так что по “уникальность” лучше бы молчали.

  • Confused (0) 1
  • Upvote 4
  • Downvote 1

Share this post


Link to post

@Star_Wiking Уникальность не в гемплее, а в происхождении игры.

Хотя из того же 95-го можно ещё много чего нарыть:

 

 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post

Кстати здорово, что переиздают. Довольно самобытная игрушка. Давно в вишлисте висит)

Share this post


Link to post
4 часа назад, Grоm Zadira сказал:

Какая то у них страна обиженок, ей богу.

Ну отжимают все, даже авторство у украинцев, не удивляйтесь, скоро будет из всех рупоров как в 90х, страна воров и шлю…. уже собственно, в НИМ статья от забугорных экспертов что Россиянам все заблокировали (Игрушки) (игры — фильмы а они все воруют и смотрят как ни в чем не бывало. Ворье одно.)))).

Edited by Petka12345
  • Haha (+1) 1

Share this post


Link to post

в нее поиграть-то вообще реально в 22-ом? ) или это чисто ретро-фетишь. я ее встречал в детстве, но тогда как-то мимо прошла.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
11 часов назад, Star_Wiking сказал:

Первый шутер это “Doom”, который “торчит” в каждом скриншоте игры. Так что по “уникальность” лучше бы молчали.

Ты бы хоть матчасть подучил, прежде чем выдергивать слова из контекста. 

  • Like (+1) 2
  • Upvote 1
  • Downvote 1

Share this post


Link to post

Такой неприкрытый пиар, что придётся теперь купить.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By SerGEAnt

      Ее работу можно услышать в начальных сценах погони с Фреей и битвы с Тором. Правда, она не писала музыку, а занималась ее укладкой, сведением и конечным наложением на сцену с Фреей, а второй трек она дополнительно отредактировала для лучшего соответствия сцене.
      Композитор Джессика Мао, принимавшая участие в работе над музыкальным сопровождением God of War: Ragnarok, написала небольшой тред о том, как ее не включили в титры.

      Ее работу можно услышать в начальных сценах погони с Фреей и битвы с Тором. Правда, она не писала музыку, а занималась ее укладкой, сведением и конечным наложением на сцену с Фреей, а второй трек она дополнительно отредактировала для лучшего соответствия сцене. В обоих случаях она отвечала за конечный результат и являлась действующей сотрудницей Santa Monica Studio.
      Тем не менее, ее не включили в титры, объяснив это тем, что ее вклад в игру должен соответствовать некоторым «минимальным критериям». Что это значит — неизвестно.
      Отметим, что в титрах также отсутствует Алана Пирс — известная блогерша, работающая в студии сценаристом два года и не раз писавшая, что пришла именно под God of War: Ragnarok.
    • By SerGEAnt

      Почти сразу после сделки Курвиц и Ростов потеряли доступ к документации компании и были уволены, несмотря на то, что они тоже являются акционерами. Увольнение произошло сразу после запроса финансовых документов.
      Ситуация вокруг эстонской студии ZA/UM продолжает развиваться в юридической плоскости.
      В октябре стало известно, что создатель Disco Elysium Роберт Курвиц подал на студию в суд, а сегодня на Medium был опубликован текст от лица Курвица и арт-директора игры Александра Ростова. В нем они пояснили свою позицию.

      Первоначальный капитал для Zaum Studio предоставил эстонский бизнесмен Маркус Линнамяэ — он же был основным акционером. В 2021 году часть его акций купила компания Tütreke в лице еще двух бизнесменов: Ильмара Компуса (Ilmar Kompus) и Тыниса Хаавеля (Tõnis Haavel).
      Курвиц и Ростов утверждают, что Tütreke обманным путем увеличили свою долю в компании, взяв на это деньги со счетов ZA/UM, принадлежавшие всем акционерам, а не только Tütreke. Эти средства предназначались в том числе для разработки сиквела Disco Elysium.
      Почти сразу после сделки Курвиц и Ростов потеряли доступ к документации компании и были уволены, несмотря на то, что они тоже являются акционерами. Увольнение произошло сразу после запроса финансовых документов.
      По мнению юристов, виновные могут понести наказание за незаконное приобретение акций вплоть до трех лет лишения свободы. При этом, они выяснили, что Тынис Хаавель уже был осужден по похожей статье в 2007 году.
      Добавлено 10.11: ZA/UM прокомментировала претензии, обвинив Курвица, Ростова и сценаристку Хелен Хиндпере в попытке кражи прав на Disco Elysium. Якобы они хотели уйти из студии, продав права третьим лица, но в итоге покупателя так и нашли.
      Также Курвиц и Ростов якобы вели себя непрофессионально по отношению к другим сотрудникам.


Zone of Games © 2003–2022 | Реклама на сайте.

×