Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
james_sun

[В фокусе] Недорогая мышь ASUS TUF Gaming M4 Air с вентилируемым корпусом

Рекомендованные сообщения

banner_st-vf_jamessun_asustufgamingm4air

Главной интересной особенностью является вентилируемость: почти вся задняя часть мыши представляет собой лишь каркас, покрытый стильными отверстиями-треугольниками, благодаря которому, по задумке, пользователи смогут испытать дополнительный комфорт в ходе жарких многочасовых баталий.


В конце прошлого года компания Asus решила поэкспериментировать и выпустить на рынок компьютерную мышь с вентилируемым корпусом — TUF Gaming M4 Air.

banner_st-vf_jamessun_asustufgamingm4air

Вспоминая мое ворчание по поводу более скромной комплектации предыдущей мышки от данного производителя — ROG Gladius III Wireless, следует отметить, что TUF Gaming M4 Air поставляется в еще более «спартанской» комплектации: лаконичная черно-серая коробка, инструкция по эксплуатации, гарантия да, собственно, само устройство. Справедливости ради уточню: стоимость этой мышки почти в четыре раза ниже, так что жаловаться на состав поставки — грех.

105515-1%20(1).jpg

На задней стороне коробки производитель указал характеристики и главные особенности устройства:

  • прочный и ультралегкий корпус Air Shell, который позволил снизить вес устройства до 47 г;
  • гибкий кабель Paracord, максимально снижающий трение о компьютерный стол;
  • антибактериальное покрытие ASUS, созданное при помощи позитивно заряженных ионов серебра;
  • стандарт водостойкости IPX6 печатной платы, т.е. защита от любых погодных воздействий (водяные потоки или сильные струи с любого направления, брызги, дождь).

Последний пункт имеет особую пометку: если мышь вы все же где-то намочили, ее рекомендуется отключить и просушить в течение суток. 

Сам корпус выполнен из качественного пластика, на дешевую поделку TUF Gaming M4 Air не похожа. Главной интересной особенностью является упомянутая вентилируемость: почти вся задняя часть мыши представляет собой лишь каркас, покрытый стильными отверстиями-треугольниками, благодаря которому, по задумке, пользователи смогут испытать дополнительный комфорт в ходе жарких многочасовых баталий. Мне с ладонями повезло, от напряжения в играх они почти не потеют, но кому-то данный пункт может показаться очень важным.

Еще одна интересная особенность внешнего вида модели — колесо прокрутки, прорезиненная поверхность которого выполнена в виде протектора колеса от машины. Выглядит стильно.

105515-1%20(4).jpg

В отличие от ROG Gladius III Wireless, корпус TUF Gaming M4 Air имеет более обтекаемые и комфортные для руки формы; две главные кнопки тут расположены заметно ниже, чем на устройствах всей серии Gladius. Из-за своего решетчатого дизайна мышь внешне может показаться излишне маленькой, но это оптический обман: по факту она даже чуть длиннее все той же ROG Gladius III Wireless. Учитывая очень малый вес, наличие фирменных тефлоновых ножек и мягкого двухметрового провода Paracord, я практически не заметил разницы при переходе с беспроводного устройства на нового «грызуна» с «хвостом». А вот после возвращения на третью Gladius мне пришлось снова какое-то время привыкать — парадокс. 

Единственная моя претензия — полное отсутствие в конструкции мыши каких-либо светодиодов. Судя по всему, инженеры Asus хотели сделать свое детище как можно более массовым, отказавшись от любых нефункциональных излишеств. Однако учитывая действительно интересный дизайн устройства, тут наверняка можно было бы реализовать что-то еще — недорогое, но в разы более стильное. Отсутствие светодиодов выглядит вдвойне странно на фоне того факта, что беспроводной (!) побратим в лице TUF Gaming M4 Wireless светящийся элемент таки имеет.

105515-1%20(7).jpg

Что касается комфорта, за месяц использования особых нареканий данная мышь не вызвала. Грязь, как и было обещано, на себе не оставляла, пыль и шерсть от домашних животных, что особо удивительно, внутри себя не собирала.

Опытным геймерам наверняка будет важно узнать, что внутри устройства расположены высококачественный оптический сенсор PAW3335 с разрешением до 16 000 точек на дюйм и переключатели Kailh GM 4.0 с заявленным ресурсом в 60 миллионов нажатий. Мышь способна хранить во встроенной памяти до трех профилей для всех шести программируемых кнопок (две основные, боковые кнопки «вперед»-«назад», колесико и кнопка переключения разрешения, расположенная за ним) и хранит три таких заводских профиля сразу, из коробки.

Изменить настройки под себя, как водится у ASUS, можно в фирменном приложении Armoury Crate: там разрешают назначить функционал упомянутых кнопок, выставить разрешение DPI для каждого из четырех уровней, выставить частоту опроса и определиться с угловой привязкой курсора. При желании там же можно провести калибровку высоты отрыва мыши от поверхности (правда, доступны всего два варианта: 1 мм и 2 мм).

105553-1%20(3).jpg

Тут хочу отдельно сказать, что хоть фирменная утилита компании за последние пару лет и стала заметно стабильнее, некоторые неприятные и даже фатальные ошибки до сих пор не исправлены. Например, на форумах полно жалоб на то, что Armoury Crate может зависать на определенном этапе установки без указания каких-либо причин, а также в один прекрасный момент перестать открывать страницу одного из распознаваемых устройств (со всеми этими проблемами сталкивался и я сам). Да и ресурсоемкость для приложения, которое предназначено лишь для управления и настройки комплектующих и периферии, какая-то совсем уж запредельная.


Asus TUF Gaming M4 Air — неплохой и относительно недорогой вариант для искушенных геймеров, которых в первую очередь интересуют отзывчивость устройства и дополнительный комфорт. Для получения всех прочих излишеств лучше обратить внимание на другие модели. 

  • Лайк (+1) 1
  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
57 минут назад, james_sun сказал:

Справедливости ради уточню: стоимость этой мышки почти в четыре раза ниже, так что жаловаться на состав поставки — грех.

больше про цену ни слова, ни цифры

  • +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нашел только в Регарде по 2790.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 минут назад, Фристайл сказал:

и просто адский дискомфорт когда придет время вычищать из этого каркаса накопившуюся грязюльку…

Полностью согласен. Такие мышки должны быть легко разбирающимися.

P.S. Есть, в принципе, «вентилируемая» мышь от Mad Cats. Но цена, немного, кусается.

Изменено пользователем Alex Po Quest
  • Лайк (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

с моей-то лапищей вообще нет сплошного соприкасания с мышкой, потеть не из-за чего. Зато буквально позавчера взял SteelSeries Rival 3 Wireless — и только потому, что помнил её по здешнему обзору :D 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

все это туфта, пусть сделают нормальный пластик и нечего не будет потеть. У меня мышки дома G700s от логитека и ни разу за 10 лет использования с ними не потела рука, а купил сыну A4Tech Bloody так ей невозможно пользоваться, пальцы под кнопками потеют, ладонь потеет, также и клавиатура в комплекте, пальцы на кнопках потеют, выкинул в мусорку, купил комплект логитек и сразу другое дело, вообще проблем нет. А эти дырки только грязь будут собирать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Bloody и только bloody , под мой хват v3 , первая отпахала в районе 7-8 лет , взял такую же.

  • +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часов назад, SerGEAnt сказал:

Уууух говно собачье.

А что Razer Synapse лучше? :bad:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата

который позволил снизить вес устройства до 47 г;

какие молодцы, а то все мыши только утяжеляют

Цитата

антибактериальное покрытие ASUS, созданное при помощи позитивно заряженных ионов серебра;

для этого она должна быть покрыта серебром чуть больше чем полностью

Цитата

защита от любых погодных воздействий (водяные потоки или сильные струи с любого направления, брызги, дождь).

на если за покупку этого чуда тебя мамка/жена выгонит и придется жить на улице? или любителей погонять в батлу сидя в бассейне?

в общем не удивлюсь если их следующий девайс будет без глютена и оптимизирован для лгбт геймеров..

  • Хаха (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 часов назад, To@D сказал:

все это туфта, пусть сделают нормальный пластик и нечего не будет потеть. У меня мышки дома G700s от логитека и ни разу за 10 лет использования с ними не потела рука

Это очень индивидуально. Зависит больше от человека, чем от материала.

  • +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часов назад, DarkQuantum сказал:

А что Razer Synapse лучше? :bad:

Ну не плох, откровенно говоря. Я пользовался — мне нравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 09.07.2022 в 12:03, bertop сказал:

Ну не плох, откровенно говоря. Я пользовался — мне нравится.

Ну по началу было неплохо и продукция была норм:

Deathadder Chroma норм сама мышь и норм с приложением (появились дабл-клики)

Blackwidow Chroma норм сама клава, но начали заедать клавиши и полироваться клавиши

Naga Trinity средненько, довольно за короткий срок появились дабл-клики

RAZER Viper 8KHZ норм, но после 3 мес поломался провод у основания мыши, да и без прошивки и танца с бубном  работать отказывалась.

RAZER Huntsman средненько, глючит ПО иногда залипает TAB / никак не могут до сих пор пофиксить

Периодически ПО нормально не прогружается, просит залогиниться и закрывается — спасает или перезагрузка или закрытие всех приложений Рейзер и их перезапуск.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: james_sun

      Марка Bloody достаточно известна в России — многие геймеры знакомы с ней по игровым мышкам, клавиатурам, гарнитурам и креслам. Однако сегодня мы рассмотрим от нее нечто не совсем обычное — а именно портативную колонку S6 Tube.
      Марка Bloody достаточно известна в России — многие геймеры знакомы с ней по игровым мышкам, клавиатурам, гарнитурам и креслам. Однако сегодня мы рассмотрим от нее нечто не совсем обычное — а именно портативную колонку S6 Tube.
      Поставляется колонка в симпатичной и яркой картонной коробке с глянцевым изображением непосредственно устройства, а также перечислением его основных достоинств и характеристик.
       
      Комплектация более чем спартанская: сама S6 Tube, зарядный кабель формата USB-C длиной в 1,2 метра в прочной тканевой оплетке, погнутая инструкция на русском языке. Погнутость инструкции выглядит очень странно на фоне того, что картонный конверт, в котором она содержится, достаточно просторный. Неужели нельзя было подогнать и размеры бумаги с характеристиками под него, чтобы не опускаться до подобного, прости Господи, колхоза?
      Зато прочный тканевый шнурок с петлей для переноски сразу установлен на место и готов к работе. Мелочь, а приятно.

      Bloody S6 Tube выполнена в виде цилиндра и, по заявлению создателей, поместится в любой держатель для бутылки с водой (размеры 180 x 70 x 70 мм). Внешний вид строгий, при этом стильный — конкретно нам попалась полностью черная модель с красно-белым квадратом с эмблемой компании на лицевой стороне колонки и серебристыми «ладонями» Bloody на ее торцах. На просторах сети также представлена полностью красная модель. 
      Вес устройства вроде бы и не большой, но ощутимый — чуть больше полукилограмма. Так что если где-нибудь на пикнике вы встретитесь с агрессивно настроенными противниками громкой музыки, вам определенно будет чем их постукать.

      Основной внешний материал колонки — мелкая тканевая акустическая сетка. Края цилиндра, а также немногочисленные органы управления и место под разъемы с кнопкой включения закрыты плотной резиной. Модель предполагается использовать в горизонтальном положении — для фиксации в ее конструкции даже предусмотрены небольшие резиновые ножки. Однако при большом желании ее можно поставить и вертикально, с некоторым ущербом для качества звука. Все из-за того что S6 Tube содержит в себе два встроенных динамика — сабвуфер мощностью 25 Вт и высокочастотный динамик мощностью в 10 Вт, выход которых направлен как раз на торцы конструкции. 
      Управление осуществляется при помощи трех кнопок в виде плюса, минуса и треугольника посередине. В обычном режиме они выполняют классические функции любого плейера: «громче/тише» и «пауза/воспроизведение». При удержании крайних кнопок дольше двух секунд можно переключать композиции, при нажатии на треугольник происходило отсоединение от моего iPhone.

      Подключение тут, кстати, предусмотрено исключительно через Bluetooth (версии 5.3, заявлена беспроводная связь с любыми соответствующими устройствами на расстоянии до 12 метров), единственный порт USB-C предназначен исключительно для зарядки; для полного заряда может понадобиться до 2,5 часов. Встроенная батарея имеет емкость 5000 мАч; указанная в инструкции длительность прослушивания до шести часов при средних показателях громкости похожа на правду. Равно как и заявленная пыле- и водонепроницаемость (стандарт IP66): изрядно подмоченная колонка играет как ни в чем не бывало, а после небольшой просушки она и вовсе как новая. По поводу защиты от пыли по результатам почти месячного использования сказать что-либо сложно, но вот упомянутая выше тканевая сетка обожает собирать крошки, шерсть и прочий мелкий мусор, хотя при этом ее нельзя назвать особо маркой. Ну хоть чистится она легко, побуждая заодно сохранять чистоту вокруг. 
      Интересно, что в двух местах на коробке заявлено наличие микрофона для громкой связи, который почему-то не упоминается в инструкции. Однако ни работать с голосовым помощником, ни участвовать в голосовых вызовах на iPhone колонка в моем случае совершенно не захотела. 

      Встроенной памяти Bloody S6 Tube на борту не имеет, еще в ней отсутствуют какие-либо установки эквалайзера — то есть она полностью зависима от внешних устройств. Не стоит рассчитывать и на какую-либо цветомузыку — колонка имеет лишь два светодиода между кнопкой включения и портом для зарядки, которые отображают только статус подключения (белый) да степень заряда батареи (красный/зеленый).
      Что касается непосредственно эксплуатации, тут сразу стоит отметить ряд если и не минусов, то, по крайней мере, особенностей данной колонки. Во-первых, довольно громкие системные звуки, которые нельзя отключить или хотя бы сделать тише. Во-вторых, странный подход создателей к калибровке громкости: максимальная громкость у T6 Tube кажется недостаточно громкой, тогда как минимальная — недостаточно тихой. То есть в особо шумных местах на улице вы рискуете что-то не услышать, а в комнате со спящими родственниками тихонько эту колонку вы вряд ли захотите слушать. При этом шаг регулировки громкости тут вполне добротный — каждое нажатие прибавляет/убавляет 6,25% от текущего значения. 

      На достаточно больших показателях громкости бока T6 Tube начинают забавно ходить ходуном, как у больших собратьев, при этом на ровной поверхности колонка так и норовит пуститься в пляс — лучше ее чем-нибудь ограничивать. 
      Сам звук для портативного устройства неожиданно хорош — он неплохо сбалансирован, без перегибов и с четким басом. На мой взгляд, T6 Tube здорово справляется с композициями в жанре рок и разномастной электроникой, а также сносно чувствует себя при общении с попсой — хотя в этом случае кое-где звук может показаться немного плоским. Зато вот всякие «тыщ-тыдыщ» колонка выдает просто на ура — родители, имейте это в виду.
      Создателями также заявлена возможность объединить две колонки в одну стереопару, что должно заставить их звучать как полноценная беспроводная стереосистема. В моем случае колонка была одна, так что мне остается лишь поверить ее создателям на слово.

      В лице Bloody S6 Tube пользователь получит основной набор возможностей — без изысков, зато вполне добротно и в защищенном корпусе.
    • Автор: SerGEAnt

      Колонки — наверное, самая малозначительная часть любого геймерского сетапа. Купили что-то не слишком дешевое, но и не слишком дорогое, вставили в мини-джек, и все. Музыка играет, звуки бабахают — что еще нужно? Но у абсолютного большинства геймеров колонки стоят на столе, как у меня. А что если познакомиться с напольными моделями? Лучше они или хуже?
      Колонки — наверное, самая малозначительная часть любого геймерского сетапа. Купили что-то не слишком дешевое, но и не слишком дорогое, вставили в мини-джек, и все. Музыка играет, звуки бабахают — что еще нужно? Но у абсолютного большинства геймеров колонки стоят на столе, как у меня. А что если познакомиться с напольными моделями? Лучше они или хуже?
      Этот вопрос возник у меня в ту же секунду, как приехал сэмпл GMNG GG-SP600AC — модели, которая стоит ну очень недорого в сравнении с конкурентами.

      GG-SP600AC выглядит вот так: высокие красивые колонки, которые благодаря своему универсальному дизайну легко впишутся в любой интерьер.
      Они почти вдвое выше колонок, которые стоят у меня на столе, — непривычно.
      На главной колонке можно увидеть панель управления с кнопками, из которых вы будете пользоваться максимум первыми двумя: «питание» и «переключение режима». Остальные относятся к управлению музыкой при подключении флешки или карты памяти. 
      Тут же в конце виден индикатор приема сигнала от пульта. Пульт самый обычный; опять же, геймеры вряд ли будут им пользоваться.
      Поворачиваем главную колонку и видим несколько рычажков управления громкостью, балансом, частотами и микрофоном, а также два гнезда Jack для микрофонов. Чуть ниже расположен низкочастотный динамик.
      Рычажки на удивление удобны: они приятные на ощупь, легко фиксируются на уровне 50% и в меру тугие, чтобы вы могли все подстроить под свой вкус.
      Сзади колонки выглядят стандартно, к ПК их можно подключить двумя способами (3,5 мм — 3,5 мм или 3,5 мм — 2xRCA), которые технически вообще ничем не отличаются, просто позволяя вам подключить колонки сразу к двум устройствам.
      Все провода есть в комплекте, и что важно, они достаточно длинные, чтобы разместить колонки на большом расстоянии друг от друга.
      Ну и наконец, внизу есть очень удобные резиновые ножки, благодаря которым колонки хорошо ездят по полу, не царапая его.
      Первое включение GMNG GG-SP600AC удивило русским диктором, причем это сам Петр Гланц, от души крикнувший: «Режим аудиовход». Вот бы и старые модели перепрошили на русского диктора… У диктора все тот же недостаток, что и у других колонок от GMNG: он орет как не в себя, и его никак не отключить. Ткну пальцем в небо: громкость диктора нужно уменьшить раза в три, ибо мне страшно нажимать на какие-либо кнопки на колонке или пульте, чтобы не словить инфаркт. В это время GG-SP600AC стояли на столе в метре от меня, и включение сразу же обозначило невозможность даже теоретической установки колонок на столе или в зоне прямой видимости игрока. Все дело в отчетливо слышимых фоновых шумах, исходящих ото всех трех динамиков обеих колонок. Разумеется, шумы возрастают в зависимости от установленной громкости, но слышны даже на ее минимальном уровне. Убираем колонки со стола на пол — шумы практически пропадают, но не сами по себе, а благодаря находящемуся рядом системному блоку. Я считаю свою сборку малошумной, поэтому в такой конфигурации колонки тоже можно назвать «бесшумными». За две недели о шуме я вспомнил дважды: при первом подключении и когда писал этот текст. Что по звуку? Оборудования, чтобы все измерить, у меня нет, но как мне кажется, если настольные колонки еще можно сравнивать между собой, то звук напольных зависит, скорее, от места инсталляции, окружающей обстановки и размера помещения. GG-SP600AC звучат абсолютно по-разному в зависимости от того, куда вы их поставите. Я сижу за классическим столом шириной 160 см, колонки стояли максимально близко от боковин, чтобы от низкочастотных динамиков до стенки оставалось 5—10 см. Именно в такой конфигурации звук мне нравился больше всего.
      Еще колонки можно поменять местами, чтобы низкочастотные динамики «смотрели» друг на друга. Поймать какую-то критичную разницу в качестве звука мне не удалось — все звучит примерно одинаково, сидите вы за столом или около него. При желании колонки можно подключить и к чему-то помимо ПК. Например, к телевизору. Очень приличный саундбар модного бренда звучит значительно хуже GG-SP600AC, установленного по бокам от тяжелого комода. Да и вообще я был крайне удивлен вариативности установки колонок такого форм-фактора. Занимая очень немного места, они дают очень качественный звук (в разумных пределах, конечно). Так лучше они или хуже? У меня есть еще одна модель от GMNG (OK-603), и она «звучит» не в пример хуже по естественным причинам. У GG-SP600AC больше динамиков, и сами динамики больше, и установлен явно более качественный усилитель.
      Единственное, чего я не понял, это… модель GMNG OK-703, которую мы обозревали в марте. По характеристикам она почти идентична новинке, но стоит в два раза дешевле. Точнее, стоила — в продаже ее найти уже проблематично. Неужели все из-за прекрасного голоса Петра Гланца?


Zone of Games © 2003–2024 | Реклама на сайте.

×