Jump to content
Zone of Games Forum
james_sun

[В фокусе] Бюджетный микрофон Razer Seiren V2 X

Recommended Posts

banner_st-vf_jamessun_razerseirenx.jpg

Razer Seiren X V2 — добротный микрофон для стримеров, которым лень тонко подстраивать параметры звука и которые хотят получить за свои деньги сразу готовое решение. Но компании точно стоит сделать что-то с Synapse: так себя вести в 2022 году фирменным утилитам нельзя.


Обновленная версия Razer Seiren X — первый в моей коллекции профессиональный микрофон. До него я пользовался либо крайне дешевыми автономными аналогами, либо решениями на игровых гарнитурах. Забегая вперед, отмечу, что двухмесячный опыт пользования новинкой в целом оказался положительным, хоть и не лишенным кое-каких неприятных моментов. Впрочем, наверное, лучше о качестве данного устройства должны рассказать постоянные зрители наших стримов.

banner_st-vf_jamessun_razerseirenx.jpg

Обо всем по порядку. Устройство поставляется в компактной коробке с фирменным черно-зеленым оформлением. Внутри помимо самого микрофона находятся краткая инструкция, а также ставшие классическими приветственное письмо, плетеный провод и набор наклеек с эмблемой Razer. Инструкция носит чисто формальный характер, полезной информации в ней — буквально на пару строк. 

Что касается непосредственно микрофона, то его внешний вид можно назвать и строгим, и стильным одновременно. Дизайн по сравнению с предыдущей моделью сильно изменился: если та внешне напоминала стандартный студийный микрофон цилиндрической формы, то Razer Seiren X V2 больше напоминает вытянутое яйцо на невысокой подставке.

Судя по ощущениям, снаружи микрофон выполнен из приятной на ощупь пластмассы, однако если судить по его весу, внутри явно скрывается прочный металлический каркас. Крепится Seiren X V2 на плоскую круглую платформу при помощи шарнирного соединения, позволяющего незначительно изменять угол наклона устройства. Нижняя часть платформы покрыта бархатным тканевым материалом, который мешает устройству свободно скользить по столу, а еще очень охотно собирает на себя все пыль, шерсть и мелкий мусор с поверхности.

Ножку при желании можно открутить, дабы закрепить микрофон на стойке или пантографе с подходящим разъемом. 

115739-5.jpg

На фронтовой части корпуса есть только два элемента управления: кнопка отключения звука с двухцветным светодиодом и регулятор громкости и усиления чувствительности. Сразу же отмечу два неприятных момента: щелчки от нажатия на кнопку будут слышны зрителям, тогда как для стримера их существование до поры до времени будет оставаться тайной. Отключить эти самые щелчки никак нельзя (пока?) — и совершенно непонятно, зачем авторы сего девайса вообще реализовали данную фичу. Даже в самых дешевых гарнитурах при аппаратной поддержке отключения звука микрофона она всегда осуществлялась бесшумно. Почему в устройстве за почти 10 тысяч рублей она умудряется в таком случае щелкать?

Это вдвойне странно на фоне заявленной системы подавления вибраций, которая призвана оградить «зрителей от резких, неприятных звуков и улучшить качество» трансляции.

115739-3.jpg

Второй момент касается регулятора громкости, который в инструкции рекомендуется подкручивать, если вдруг микрофон начинает захватывать посторонние звуки. Вот только никакого ограничителя при этом у регулятора нет, крутить его в любую сторону можно хоть до бесконечности. Увидеть же реальный уровень чувствительности микрофона можно разве что в фирменном приложении Razer Synapse, которое автоматически предложит установить себя, как только вы подключите устройство к компьютеру. Но о нем мы поговорим чуть позднее.

Провод питания подключается к микрофону как будто «под хвост» — в нижнюю часть корпуса, рядом с основанием. При этом наконечник провода имеет закругленную прорезиненную форму, которая органично закрывает собой соответствующий разъем. При желании, впрочем, можно использовать любой сторонний провод с USB-C. Выше разъема питания расположен вход для подключения наушников через 3,5 мм jack — это позволяет в реальном времени отслеживать качество приема собственного голоса. 

Внутри устройства находится конденсаторный капсюль диаметром 2,5 см. За упомянутую систему подавления вибраций отвечает встроенный амортизатор. Также за защитной сеткой микрофона расположен неплохой поп-фильтр, который дополнительно отсекает посторонние шорохи и прочую мелочь. Сам микрофон имеет суперкардиоидную диаграмму направленности, что, по идее, должно отсекать любой звук, кроме вашего голоса. Но на деле он умудряется захватывать чужие голоса даже из соседней комнаты. Потому перед началом работы предстоит как следует подкрутить уровень чувствительности, дополнительно подкрепив это шумоподавляющим фильтром в OBS. Опять же, почему в настолько дорогом устройстве хотя бы на программном уровне не предусмотрели собственное шумоподавление и приходится пользоваться сторонними решениями — не ясно совершенно.

Собственно, функционал навязываемого Razer Synapse вообще неприлично скромен. На вкладке микрофона пользователю предлагают разве что выставить громкость наушников и микрофона, а также выбрать один из двух параметров частоты дискретизации (44.1 kHz и 48 kHz) и, при желании, задействовать аналоговый ограничитель усиления. Если честно, что именно меняет последний пункт, я за все время так и не понял.

Хотя во вкладке «Микшер трансляции» и расположено сразу несколько отдельных параметров по распределению входящего и исходящего звука и его уровней, на деле их функционал полезен слабо, поскольку утилита OBS позволяет делать примерно то же самое. 

Ну и самое сладкое: Razer Synapse в моем случае работало исправно только на Windows 10 и на поставленной сверху Windows 11. После того как я установил чистую Win11, фирменная утилита Razer хоть и установилась, но при этом полностью отказалась и запускаться, и удаляться. Никаких ошибок при этом не выскакивает, форумы в сети на вопрос «Что делать?» ответа не дают. Больше тут добавить, пожалуй, нечего — по крайней мере, без матерных слов.

115738-1.jpg

Собственно, что касается непосредственно качества записи звука, при всех куцых возможностях по его настройке со стороны Razer, прогресс после перехода от моих Sennheiser 373D, имеющих собственный режим шумоподавления и вполне неплохой микрофон, к Razer Seiren X V2 оказался заметен всем. Качество передачи голоса заметно улучшилось, синтетическая «гундосость» и так называемая окружающая «труба» исчезли вместе с прочими мелкими помехами. Судя же по обзорам на YouTube, средняя модель линейки Seiren по части звука даже немного выигрывает у текущего флагмана в лице Razer Seiren V2 Pro. У последнего голос стримера получается резковатым и сухим, тогда как Seiren X V2 может похвастаться более «сочным» и объемным звучанием. Понятно, что такие вещи лучше проверять самому — потому будет очень интересно сравнить эти модели лично, благо упомянутый старший брат стоит дороже обновленного «Икса» почти в полтора раза.


Razer Seiren X V2 — вполне добротный микрофон для стримеров, которым лень тонко подстраивать параметры звука и которые хотят получить за свои деньги сразу готовое решение. Но компании точно стоит сделать что-то со своими Synapse: так себя вести в 2022 году фирменным утилитам попросту нельзя.

  • Like (+1) 1
  • Haha (+1) 2

Share this post


Link to post

Ну хз. На Win11 у меня Synapse 3 идеально работает ¯\_(ツ)_/¯

Share this post


Link to post
9 минут назад, Karmak88 сказал:

Ну хз. На Win11 у меня Synapse 3 идеально работает ¯\_(ツ)_/¯

Spatial Audio через жопу работает уже года три.

Share this post


Link to post

И это по цене от 8359 до 9990. 

Вот Fifinte T669 за 4499-5499.

 

Share this post


Link to post

только голосовые в телеге, только хардкор =)

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By james_sun

      Сам костюм состоит из эластичной ткани Razer Flowknit, которая также используется в новых фирменных гарнитурах.
      Компания Razer анонсировала технологичный костюм для геймеров Metaverse Hypersense Suit с уникальной тактильной технологией Razer HyperSense, которая при помощи 1 333 337 встроенных датчиков передает носителю весь спектр ощущений и эмоций от виртуального мира.
      Сам костюм состоит из эластичной ткани Razer Flowknit, которая также используется в новых фирменных гарнитурах. Благодаря ей костюм быстро сохнет и никак не сдерживает движения своего владельца, позволяя тому «оставаться свежим и гибким на протяжении всего игрового марафона». Упомянутую ткань дополняет легчая и прочная броня из интеллектуального металлического сплава, который способен масштабироваться до размеров цифровой брони в конкретной игре, защищая игрока от физических и виртуальных угроз.
      Заявленные особенности Razer Metaverse Hypersense Suit:
      1 333 337 тактильных датчиков на базе технологии Razer HyperSense Метавселенная Bio-Ware Модифицированная ткань Razer Flowknit Интеллектуальный металлический сплав Фирменная подсветка на базе Razer Chroma RGB Срок службы батареи: не поддается определению, кинетическая зарядка происходит за счет движения пользователя Компания также открыла запись на бета-тест костюма, записаться на нее можно здесь.
    • By SerGEAnt

      GX3 Gaming SSD — штука неплохая, и если у вас есть любая Xbox и вы хотите увеличить ее емкость, то можете попробовать воспользоваться или им, или другой моделью. Внутренний диск, конечно, быстрее, но на скорость работы игр внешний SSD почти не влияет. А вот если у вас PS5, то про внешние SSD забудьте — это пустая трата денег.
      Не так давно на российском рынке появился новый бренд Surefire, принадлежащий наверняка хорошо знакомой вам Verbatim — легендарной компании, некогда славившейся качественными оптическими носителями. Те времена давно прошли, но Verbatim продолжает предлагать рынку различные компьютерные девайсы, включая HDD/SSD-накопители, гарнитуры, карты памяти, флешки и, разумеется, классические оптические носители.
      Surefire — отдельный бренд, «заточенный» под геймеров. Видов девайсов в линейке уже достаточно: тут есть и классические мыши с клавиатурами и гарнитурами, и всякие охлаждающие подставки, и более привычные для Verbatim накопители для хранения данных. Правда, каждая из категорий представлена буквально парой устройств, но для нового бренда это простительно.
      Нам прислали на тест GX3 Gaming SSD — «геймерский» накопитель, призванный увеличить объем доступного пространства на ПК или любой современной консоли. Стоит ли он своих денег? Есть ли вообще смысл в его использовании? Давайте смотреть.

      Поставляется диск в фирменной красно-черной упаковке. Внутри лежат кабель для подключения (USB-A с переходником на USB-C), инструкция по подключению и карточка с серийный номером, необходимым для гарантийного обслуживания. Гарантия — 2 года.
      Диск выполнен в черном цвете с серыми вставками и, разумеется, RGB-подсветкой. Девайс же геймерский, а все геймеры любят подсветку. Наверное.
      Подсветку никак не отключить. По крайней мере, при подключении диска к консолям.
      GX3 Gaming SSD поддерживает USB 3.2 Gen 1, то есть скорость передачи данных будет ограничена 5 гигабитами в секунду. На деле скорость оказалась ниже теоретически возможной, но в пределах заявленной (чтение — 450 Мб/с, запись — 430 Мб/с). Данные проверялись на двух ПК с материнскими платами ASRock Z490 Pro4 и MSI MPG Z490 GAMING PLUS и оказались не идентичными, но с погрешностью в 1%.

      По сути, это скорость на уровне дешевых SSD, подключаемых по интерфейсу SATA 3. Что, впрочем, неудивительно — пользоваться устройством такого типа на геймерском ПК просто нет смысла.
      Другое дело — консоли! И Xbox One, и PlayStation 4 поставляются с очень медленными HDD на 5400 оборотов и при этом поддерживают внешние накопители в целом и установку на них игр в частности. Особенно это актуально для Xbox One, в которой замена внутреннего диска — вещь чрезвычайно затратная.
      Подключение GX3 Gaming SSD к этим консолям делает их гораздо удобнее в использовании. Конечно, замена родного диска будет предпочтительнее, но и внешний накопитель позволит играм загружаться значительно быстрее, а в отдельных играх с активным стримингом (Final Fantasy VII Remake, Cyberpunk 2077) пропадут попапы текстур.

      С консолями Xbox Series X|S ситуация точно такая же, как с Xbox One. Подключаем диск, форматируем его в нужную файловую систему, после чего на него можно устанавливать любые игры, включая эксклюзивы вроде Halo Infinite. Конечно, GX3 Gaming SSD медленнее штатного SSD, встроенного в консоль, но на геймплее это никак не сказалось. Возможно, с будущими играми будут проблемы, но пока это никак не проявляется.
      Я тестировал диск на Xbox Series X. Время копирования GTA: San Andreas Definitive Edition (21,59 Гб) составило 3 минуты 52 секунды, а Guardians of the Galaxy (44,29 Гб) перенеслась за 6 минут 31 секунду. В обоих случаях скорость быстро падала с 1,6 гигабит в секунду до 600—700 мегабит в секунду — это типичное поведение системы копирования на Xbox.
      Отдельно отметим, что все Xbox поддерживают перенос данных на внешних дисках с консоли на консоль. То есть вы можете взять диск с установленной игрой и подключить его к любой консоли — перекачивать ее не надо.
       
      С PlayStation 5 ситуация сложнее. На GX3 Gaming SSD получится установить только игры для PS4, а нативные версии для PS5 консоль дает установить лишь на встроенный SSD или же на диск формата M.2, который можно официально вставить внутрь консоли. Разумеется, игры для PS4 работают на GX3 Gaming SSD быстро и без проблем.
      GX3 Gaming SSD — штука неплохая, и если у вас есть любая Xbox и вы хотите увеличить ее емкость, то можете попробовать воспользоваться или им, или другой моделью. Внутренний диск, конечно, быстрее, но на скорость работы игр внешний SSD почти не влияет. А вот если у вас PS5, то про внешние SSD забудьте — это пустая трата денег.
      Для ПК GX3 Gaming SSD тоже не слишком актуален, разве что вы планируете сделать из него внешнее хранилище каких-то файлов. Но тут в дело вступает высокая цена — можно с легкостью подобрать модель дешевле, которая будет работать со схожими скоростями.
      Забавно, что в России GX3 Gaming SSD до сих пор толком не поступил в продажу. Ну а в Европе он стоит примерно 100 евро за версию на 512 гигабайт и 140 евро за терабайтный вариант. По сравнению с конкурентами — многовато.


Zone of Games © 2003–2022 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×