Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
james_sun

[В фокусе] SteelSeries Rival 3 Wireless — хорошая мышь средней ценовой категории

Рекомендованные сообщения

banner_st-vf_jamessun_steelseriesrival3w

На момент написания материала мышка стоит около 5000 рублей — не слишком много для игрового устройства в наше время, но все равно достаточно ощутимо для рядового отечественного геймера.


У меня не слишком богатый опыт общения с игровыми мышками, однако я думал, что в подобной периферии меня сложно удивить: все уже видел. Но компания SteelSeries таки сумела это сделать с помощью своей Rival 3 Wireless, вышедшей в конце прошлого года.

banner_st-vf_jamessun_steelseriesrival3w

Сюрпризы начинаются уже на стадии упаковки. Никакого вам засилья громких лозунгов крупными буквами (кроме одного — сообщающего, что это устройство «От создателей лучшей игровой мыши» по версии IGN), никаких хитроумных техник нанесения принта, никакой огромной коробки, в конце концов. Упаковка Rival 3 Wireless выглядит очень скромно (если не сказать бедно) на фоне конкурентов, на полке в магазине ее можно легко спутать с какой-нибудь офисной продукцией, и только цена свидетельствует о том, что сей девайс отнюдь не только для работы с документами.

Стоит мышка, кстати, на момент написания материала около 5000 рублей — не слишком много для игрового устройства в наше время, но все равно достаточно ощутимо для рядового отечественного геймера. И если учесть запрашиваемую сумму, то встает вопрос о чересчур бедном наполнении упомянутой коробки — и это еще один сюрприз.

Собственно, внутри упаковки нет ничего, кроме самой мышки, коротенькой инструкции на английском языке (!) и двух батареек AAA — последний пункт удивил меня отдельно. Я уж думал, времена, когда производители клали в комплект с периферией такие элементы питания, давно позади. Также в комплекте идет фирменный ресивер, работающий на частоте 2,4 ГГц, — он сокрыт внутри мышки, в отсеке для батареек. Интересно, что отсек для доступа к нему расположен прямо под ладонью игрока, а не снизу, как можно было бы ожидать. С одной стороны, это удобно, поскольку для замены питания не приходится переворачивать мышь; с другой стороны, вытаскивать ресивер было не очень удобно, поскольку он мало того что маленький и скользкий, так еще и плотно утоплен в корпус аккурат между элементами питания.

210933-1.jpg

Следующий сюрприз — отсутствие на корпусе привычного порта для подключения шнура. Его тут нет. То есть совсем нет. Подключение по проводу в принципе не предусмотрено — и это, пожалуй, самое спорное решение в устройстве. На одной чаше весов находится, по идее, высокая мобильность устройства, благодаря которой не нужно таскать с собой ничего, кроме мыши, — это отличное решение для тех, кто предпочитает играть на ноутбуке в разных местах. Плюс возможность легко менять аккумуляторы на какие хочешь, без необходимости разбирать устройство специальными инструментами и искать совместимый элемент питания в сети по конским ценам. 

На другой чаше весов — непонятность, что мешало встроить в мышь за пять тысяч «деревянных» хотя бы те комплектующие, что позволят заряжать встроенные аккумуляторы. То есть сделать устройство действительно независимым и мобильным — это ведь одно из главных достижений технического прогресса, сводящего число лишних движений к минимуму. А так получается, что вместо гибкого легкого кабеля с собой на всякий случай нужно постоянно таскать сменные аккумуляторы/батарейки — потому мобильность на деле оказывается под большим вопросом. 

Rival 3 Wireless способна работать и от одного аккумулятора за раз — таким образом уменьшаются вес устройства (со 106 грамм до 95) и возможная продолжительность работы. Однако баланс тогда сильно хромает: во время резких движений вы ясно ощущаете, что центр масс у мыши смещен в сторону расположенной батареи, это не слишком удобно в играх, требующих высокой точности.

210933-1%20(2).jpg

К слову, о продолжительности работы. Создатели устройства громко обещают «годовую гарантию жизни батарей», что выглядит гораздо скромнее, если переводить слова в конкретные числа: заявлено около 400 часов работы без необходимости зарядки. Естественно, это самый максимум — мышь при таких условиях должна работать исключительно через Bluetooth со всеми включенными параметрами по энергосбережению. Если же пользоваться устройством достаточно активно и строго через ресивер, то полного заряда хватает максимум на один месяц.

Впрочем, этот период можно сознательно увеличить, если на время работы переводить мышь именно на Bluetooth. Соваться с ним в игры не стоит — это чревато возможными лагами и куда меньшей частотой опроса (около 120—130 Гц вместо полноценных 1000 Гц при передаче данных через ресивер). 

Что особенно удобно, если мышь потеряет связь через один канал, она автоматически переключится на другой — экстренно перетыкать значения в игре вам не придется. 

Выглядит устройство скромно — подсветкой наделено исключительно колесико мыши, но причины этого, думаю, и так понятны. Можно было бы помечтать о добавлении устройству подсветки логотипа на задней стенке и нижнего «ободка», которые дозволялось бы самому отключать для экономии энергии, но имеем то, что имеем. 

Всего Rival 3 Wireless имеет шесть функциональных клавиш, включая колесо мыши, две боковые кнопки и переключатель чувствительности (CPI) посередине. Последний хранит в памяти до пяти профилей, которые он при нажатии последовательно переключает.

211328-buyimg_rival3wl_004.png__1920x108

Внешнее покрытие — шершавый матовый пластик — приятно на ощупь, а еще обладает хорошей устойчивостью к различным повреждениям и загрязнениям. В моей большой ладони лежит хорошо, специально привыкать к использованию практически не пришлось. Отдельно радует отсутствие у модели каких-нибудь трехмерных узоров — это значит, что туда не будут забиваться пыль и пот от многочасовых игровых сессий.

Единственное, что может быть правда не слишком удобным для искушенных игроков, — вес, который по современным меркам именно для игровой мыши великоват. У меня же он нареканий не вызвал.

Единственная особенность, которую я долго не мог принять, — необходимость нажимать на любую кнопку мыши для вывода ее из спящего режима: просто водить «грызуна» по столу тут недостаточно. 

Сама по себе конструкция на редкость добротная — за несколько месяцев активного использования никаких скрипов или критичных люфтов корпуса или отдельных его элементов замечено не было. Громкость нажатия кнопок хоть и выше, чем у получившей обзор не так давно Asus Gladius 3 Wireless, но не критична, да и звук вполне себе приятный. 

Ну и если кому-то важны сухие цифры, то заявленный срок службы переключателей составляет до 60 миллионов нажатий. Солидное число.

211247-feature_rival3wl_buildquality.jpg

На днище устройства имеются обычные тефлоновые ножки — я упоминаю их тут только для того, чтобы отметить предусмотренную производителем возможность легкой замены, так как возле каждой из них расположено специальное углубление, через которое их можно без проблем поддеть. Само по себе это, безусловно, хорошо, вот только снова непонятно, почему в комплекте с мышью со средней стоимостью в 5000 рублей не идут хотя бы эти самые съемные ножки. 

Настраивать мышь, как нынче заведено, можно в фирменном ПО от SteelSeries — GG. Во-первых, при желании каждой из шести кнопок разрешают назначить свою функцию — причем речь не только о каком-то одном действии, но и о задействовании целых сочетаний клавиш и даже полноценных макросах. Помимо кнопок настройке подвержено вращение колесика — кстати, в обе стороны. 

Во-вторых, в GG пользователь может настроить подсветку. По умолчанию она лишь белая (при поиске устройства), синяя (при подключении по Bluetooth) и желтая (при соединении с ресивером и низком заряде батарей — в последнем случае она начинает мигать). В приложении же позволяется не только изменить цвет или полностью выключить эту самую подсветку, но и задать один из четырех предустановленных эффектов с возможностью вручную подкрутить пару второстепенных параметров.

210934-2%20(4).jpg

В-третьих и в главных, именно в SteelSeries GG можно отредактировать заданные профили CPI (диапазоном значений от 100 до 18000) или вовсе отключить часть из них, а также тонко подстроить поведение мыши под себя, выставив нужные ускорение, замедление, частоту опроса и сглаживание углов. Кроме того, именно в приложении настраивается энергосбережение — время ухода в спящий режим, а также возможность выставить умный режим подсветки (когда она включается строго при движении «грызуна») или «высокоэффективный» режим (самый экономный режим из всех, но и самый ограниченный по понятным причинам, в играх его лучше не включать). 

В отдельном разделе «Приложения» можно подстроить подсветку мыши под конкретные действия в совместимых приложениях — весьма приятная штука, если покопаться. 

Еще приятно то, что весь функционал сохраняется прямо в память мыши, дополнительно ставить фирменное ПО на новом компьютере не придется. 


SteelSeries Rival 3 Wireless — качественная и удобная игровая мышь, которая отлично чувствует себя в играх. Расстраивают разве что сочетание цены и очень бедной комплектации, а также невозможность заряжать аккумуляторы напрямую через провод. Собственно, последний пункт здесь самый неприятный: если бы компания действительно разместила внутри необходимые комплектующие, цены бы данной мыши не было. Особенно на фоне современной геймерской периферии, которая делает фактически невозможной замену энергоносителей в удобном для потребителя формате. 

С другой стороны, нельзя не признать, что даже в таком состоянии Rival 3 Wireless куда более независима от производителя, чем ее многочисленные аналоги.

  • Лайк (+1) 1
  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, SerGEAnt сказал:

О боже, это что, опять наглая реклама?

кстате развели недавно как лоха, взял себе наушники Gaming H3 Wireless, впринципе сойдёт, если бы не ущербный фиксированный микро:anguished:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 hours ago, SerGEAnt said:

О боже, это что, опять наглая реклама?

А бывало как-то иначе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

дальше г102 не вижу смысла переплачивать, взял за 1500 из минусов только размер и хватка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А какие в данной мыши микропереключатели, а то если обычные, тогда не интересно. Надо оптические, я вот уже третий год убить не могу проводную мышь с оптическими микропереключателями. Тогда как с обычными, у меня мыши на даблкликинг выходили уже через год активного использования. Причем не важно какого изготовителя и за какую сумму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: james_sun

      Марка Bloody достаточно известна в России — многие геймеры знакомы с ней по игровым мышкам, клавиатурам, гарнитурам и креслам. Однако сегодня мы рассмотрим от нее нечто не совсем обычное — а именно портативную колонку S6 Tube.
      Марка Bloody достаточно известна в России — многие геймеры знакомы с ней по игровым мышкам, клавиатурам, гарнитурам и креслам. Однако сегодня мы рассмотрим от нее нечто не совсем обычное — а именно портативную колонку S6 Tube.
      Поставляется колонка в симпатичной и яркой картонной коробке с глянцевым изображением непосредственно устройства, а также перечислением его основных достоинств и характеристик.
       
      Комплектация более чем спартанская: сама S6 Tube, зарядный кабель формата USB-C длиной в 1,2 метра в прочной тканевой оплетке, погнутая инструкция на русском языке. Погнутость инструкции выглядит очень странно на фоне того, что картонный конверт, в котором она содержится, достаточно просторный. Неужели нельзя было подогнать и размеры бумаги с характеристиками под него, чтобы не опускаться до подобного, прости Господи, колхоза?
      Зато прочный тканевый шнурок с петлей для переноски сразу установлен на место и готов к работе. Мелочь, а приятно.

      Bloody S6 Tube выполнена в виде цилиндра и, по заявлению создателей, поместится в любой держатель для бутылки с водой (размеры 180 x 70 x 70 мм). Внешний вид строгий, при этом стильный — конкретно нам попалась полностью черная модель с красно-белым квадратом с эмблемой компании на лицевой стороне колонки и серебристыми «ладонями» Bloody на ее торцах. На просторах сети также представлена полностью красная модель. 
      Вес устройства вроде бы и не большой, но ощутимый — чуть больше полукилограмма. Так что если где-нибудь на пикнике вы встретитесь с агрессивно настроенными противниками громкой музыки, вам определенно будет чем их постукать.

      Основной внешний материал колонки — мелкая тканевая акустическая сетка. Края цилиндра, а также немногочисленные органы управления и место под разъемы с кнопкой включения закрыты плотной резиной. Модель предполагается использовать в горизонтальном положении — для фиксации в ее конструкции даже предусмотрены небольшие резиновые ножки. Однако при большом желании ее можно поставить и вертикально, с некоторым ущербом для качества звука. Все из-за того что S6 Tube содержит в себе два встроенных динамика — сабвуфер мощностью 25 Вт и высокочастотный динамик мощностью в 10 Вт, выход которых направлен как раз на торцы конструкции. 
      Управление осуществляется при помощи трех кнопок в виде плюса, минуса и треугольника посередине. В обычном режиме они выполняют классические функции любого плейера: «громче/тише» и «пауза/воспроизведение». При удержании крайних кнопок дольше двух секунд можно переключать композиции, при нажатии на треугольник происходило отсоединение от моего iPhone.

      Подключение тут, кстати, предусмотрено исключительно через Bluetooth (версии 5.3, заявлена беспроводная связь с любыми соответствующими устройствами на расстоянии до 12 метров), единственный порт USB-C предназначен исключительно для зарядки; для полного заряда может понадобиться до 2,5 часов. Встроенная батарея имеет емкость 5000 мАч; указанная в инструкции длительность прослушивания до шести часов при средних показателях громкости похожа на правду. Равно как и заявленная пыле- и водонепроницаемость (стандарт IP66): изрядно подмоченная колонка играет как ни в чем не бывало, а после небольшой просушки она и вовсе как новая. По поводу защиты от пыли по результатам почти месячного использования сказать что-либо сложно, но вот упомянутая выше тканевая сетка обожает собирать крошки, шерсть и прочий мелкий мусор, хотя при этом ее нельзя назвать особо маркой. Ну хоть чистится она легко, побуждая заодно сохранять чистоту вокруг. 
      Интересно, что в двух местах на коробке заявлено наличие микрофона для громкой связи, который почему-то не упоминается в инструкции. Однако ни работать с голосовым помощником, ни участвовать в голосовых вызовах на iPhone колонка в моем случае совершенно не захотела. 

      Встроенной памяти Bloody S6 Tube на борту не имеет, еще в ней отсутствуют какие-либо установки эквалайзера — то есть она полностью зависима от внешних устройств. Не стоит рассчитывать и на какую-либо цветомузыку — колонка имеет лишь два светодиода между кнопкой включения и портом для зарядки, которые отображают только статус подключения (белый) да степень заряда батареи (красный/зеленый).
      Что касается непосредственно эксплуатации, тут сразу стоит отметить ряд если и не минусов, то, по крайней мере, особенностей данной колонки. Во-первых, довольно громкие системные звуки, которые нельзя отключить или хотя бы сделать тише. Во-вторых, странный подход создателей к калибровке громкости: максимальная громкость у T6 Tube кажется недостаточно громкой, тогда как минимальная — недостаточно тихой. То есть в особо шумных местах на улице вы рискуете что-то не услышать, а в комнате со спящими родственниками тихонько эту колонку вы вряд ли захотите слушать. При этом шаг регулировки громкости тут вполне добротный — каждое нажатие прибавляет/убавляет 6,25% от текущего значения. 

      На достаточно больших показателях громкости бока T6 Tube начинают забавно ходить ходуном, как у больших собратьев, при этом на ровной поверхности колонка так и норовит пуститься в пляс — лучше ее чем-нибудь ограничивать. 
      Сам звук для портативного устройства неожиданно хорош — он неплохо сбалансирован, без перегибов и с четким басом. На мой взгляд, T6 Tube здорово справляется с композициями в жанре рок и разномастной электроникой, а также сносно чувствует себя при общении с попсой — хотя в этом случае кое-где звук может показаться немного плоским. Зато вот всякие «тыщ-тыдыщ» колонка выдает просто на ура — родители, имейте это в виду.
      Создателями также заявлена возможность объединить две колонки в одну стереопару, что должно заставить их звучать как полноценная беспроводная стереосистема. В моем случае колонка была одна, так что мне остается лишь поверить ее создателям на слово.

      В лице Bloody S6 Tube пользователь получит основной набор возможностей — без изысков, зато вполне добротно и в защищенном корпусе.
    • Автор: SerGEAnt

      Колонки — наверное, самая малозначительная часть любого геймерского сетапа. Купили что-то не слишком дешевое, но и не слишком дорогое, вставили в мини-джек, и все. Музыка играет, звуки бабахают — что еще нужно? Но у абсолютного большинства геймеров колонки стоят на столе, как у меня. А что если познакомиться с напольными моделями? Лучше они или хуже?
      Колонки — наверное, самая малозначительная часть любого геймерского сетапа. Купили что-то не слишком дешевое, но и не слишком дорогое, вставили в мини-джек, и все. Музыка играет, звуки бабахают — что еще нужно? Но у абсолютного большинства геймеров колонки стоят на столе, как у меня. А что если познакомиться с напольными моделями? Лучше они или хуже?
      Этот вопрос возник у меня в ту же секунду, как приехал сэмпл GMNG GG-SP600AC — модели, которая стоит ну очень недорого в сравнении с конкурентами.

      GG-SP600AC выглядит вот так: высокие красивые колонки, которые благодаря своему универсальному дизайну легко впишутся в любой интерьер.
      Они почти вдвое выше колонок, которые стоят у меня на столе, — непривычно.
      На главной колонке можно увидеть панель управления с кнопками, из которых вы будете пользоваться максимум первыми двумя: «питание» и «переключение режима». Остальные относятся к управлению музыкой при подключении флешки или карты памяти. 
      Тут же в конце виден индикатор приема сигнала от пульта. Пульт самый обычный; опять же, геймеры вряд ли будут им пользоваться.
      Поворачиваем главную колонку и видим несколько рычажков управления громкостью, балансом, частотами и микрофоном, а также два гнезда Jack для микрофонов. Чуть ниже расположен низкочастотный динамик.
      Рычажки на удивление удобны: они приятные на ощупь, легко фиксируются на уровне 50% и в меру тугие, чтобы вы могли все подстроить под свой вкус.
      Сзади колонки выглядят стандартно, к ПК их можно подключить двумя способами (3,5 мм — 3,5 мм или 3,5 мм — 2xRCA), которые технически вообще ничем не отличаются, просто позволяя вам подключить колонки сразу к двум устройствам.
      Все провода есть в комплекте, и что важно, они достаточно длинные, чтобы разместить колонки на большом расстоянии друг от друга.
      Ну и наконец, внизу есть очень удобные резиновые ножки, благодаря которым колонки хорошо ездят по полу, не царапая его.
      Первое включение GMNG GG-SP600AC удивило русским диктором, причем это сам Петр Гланц, от души крикнувший: «Режим аудиовход». Вот бы и старые модели перепрошили на русского диктора… У диктора все тот же недостаток, что и у других колонок от GMNG: он орет как не в себя, и его никак не отключить. Ткну пальцем в небо: громкость диктора нужно уменьшить раза в три, ибо мне страшно нажимать на какие-либо кнопки на колонке или пульте, чтобы не словить инфаркт. В это время GG-SP600AC стояли на столе в метре от меня, и включение сразу же обозначило невозможность даже теоретической установки колонок на столе или в зоне прямой видимости игрока. Все дело в отчетливо слышимых фоновых шумах, исходящих ото всех трех динамиков обеих колонок. Разумеется, шумы возрастают в зависимости от установленной громкости, но слышны даже на ее минимальном уровне. Убираем колонки со стола на пол — шумы практически пропадают, но не сами по себе, а благодаря находящемуся рядом системному блоку. Я считаю свою сборку малошумной, поэтому в такой конфигурации колонки тоже можно назвать «бесшумными». За две недели о шуме я вспомнил дважды: при первом подключении и когда писал этот текст. Что по звуку? Оборудования, чтобы все измерить, у меня нет, но как мне кажется, если настольные колонки еще можно сравнивать между собой, то звук напольных зависит, скорее, от места инсталляции, окружающей обстановки и размера помещения. GG-SP600AC звучат абсолютно по-разному в зависимости от того, куда вы их поставите. Я сижу за классическим столом шириной 160 см, колонки стояли максимально близко от боковин, чтобы от низкочастотных динамиков до стенки оставалось 5—10 см. Именно в такой конфигурации звук мне нравился больше всего.
      Еще колонки можно поменять местами, чтобы низкочастотные динамики «смотрели» друг на друга. Поймать какую-то критичную разницу в качестве звука мне не удалось — все звучит примерно одинаково, сидите вы за столом или около него. При желании колонки можно подключить и к чему-то помимо ПК. Например, к телевизору. Очень приличный саундбар модного бренда звучит значительно хуже GG-SP600AC, установленного по бокам от тяжелого комода. Да и вообще я был крайне удивлен вариативности установки колонок такого форм-фактора. Занимая очень немного места, они дают очень качественный звук (в разумных пределах, конечно). Так лучше они или хуже? У меня есть еще одна модель от GMNG (OK-603), и она «звучит» не в пример хуже по естественным причинам. У GG-SP600AC больше динамиков, и сами динамики больше, и установлен явно более качественный усилитель.
      Единственное, чего я не понял, это… модель GMNG OK-703, которую мы обозревали в марте. По характеристикам она почти идентична новинке, но стоит в два раза дешевле. Точнее, стоила — в продаже ее найти уже проблематично. Неужели все из-за прекрасного голоса Петра Гланца?


Zone of Games © 2003–2024 | Реклама на сайте.

×