Jump to content
Zone of Games Forum
james_sun

[В фокусе] Монитор AOC U27P2: 4K в бюджетной ценовой категории

Recommended Posts

banner_st-vf_jamessun_aocu27p2.jpg

Цветопередача достойная, цвета яркие и насыщенные — разве что черный цвет ожидаемо содержит в себе легкий серый оттенок. Glow-эффект — бич IPS-матриц — если и присутствует, то на самом минимальном уровне.


В прошлом году бренд AOC представил недорогой 27-дюймовый монитор с поддержкой 4K — модель U27P2, который наконец-то добрался и до нашей редакции.

banner_st-vf_jamessun_aocu27p2.jpg

Сразу отмечу, что данная модель — хороший выбор для не слишком притязательных пользователей, которые хотят заиметь 4K и простенький HDR, но весьма ограничены в финансах. Стоимость AOC U27P2 в России на момент написания статьи составляет от 29 до 35 тысяч рублей. Понятное дело, что за такие деньги вы не получите каких-то крутых геймерских наворотов, но все самое необходимое на базовом уровне у модели уже есть.

Поставляется устройство в обычной картонной коробке с эстетичным дизайном — ничего лишнего. Внутри находится сам монитор, сборная подставка, а также 4 кабеля длиной 1,8 метра — это DisplayPort, HDMI, кабель питания и 3,5 мм jack формата «папа-папа». Что в данном случае особенно радует — упомянутый силовой кабель тут не подключается к отдельному внешнему блоку питания, так как последний встроен в монитор. 

1.JPG

Саму комплектацию можно было бы назвать хорошей, если бы не одно «но»: в ней отсутствует кабель USB 3.0 Type-B, который необходим для работы встроенного концентратора. Решение, мягко говоря, странное — данный провод стоит весьма дешево (от 300 рублей за 1,8-метровую модель), потому вряд ли его не положили в коробку из-за желания дополнительно снизить общую цену. 

Ну и раз заговорили о разъемах: AOC U27P2 имеет на борту 4 USB-порта версии 3.2, расположенных в задней нижней левой части монитора — два из них смотрят вбок, два — вниз. Что характерно, один из них (который сбоку) поддерживает быструю зарядку для устройств.

2.JPG

Правее расположился разъем питания с кнопкой включения — функционал не обязательный, но приятный.

Наконец, справа внизу на задней стенке в монитор встроены аудиоразъем, а также один порт DisplayPort 1.2 и два — HDMI 2.0 (хотя на сайтах везде почему-то указывается, что он у устройства только один). 

3.JPG

Также U27P2 оборудован двумя 2-ватными динамиками — их, естественно, стоит использовать только в самом крайнем случае, ибо звучание не выдерживает никакой критики. 

Внешняя часть монитора исполнена в простом и строгом стиле, и лично мне он не слишком понравился. При полной высоте подъема экрана вид устройства, что называется, колхозный. Но это, конечно, дело вкуса. Да и ожидать каких-то внешних излишеств от бюджетной модели, как уже было сказано выше, попросту глупо.

4.JPG

Для сбора полной конструкции, как это нынче принято, не требуется отдельных навыков и инструментов — ножка крепится к монитору и основанию быстро и просто. Сама ножка при этом выполнена из приятного на ощупь металла со специальным отверстием для прокладывания кабелей, в то время как пластиковая ножка стилизована под шлифованный металл (на ощупь очень приятная, хотя и маркая) и оснащена вращающимся механизмом в нижней части, которая позволяет крутить монитор, не отрывая его от поверхности.

5.JPG

6.JPG

Для тех, кому важны точные цифры и настройка — угол наклона экрана регулируется в диапазоне от -5 до 35 градусов, максимальная высота подъема от основания — 150 миллиметров. Возможность выставить монитор вертикально (так называемый портретный режим) — в наличии. 

 

Управление настройками монитора осуществляется двумя способами — при помощи механических клавиш на лицевой нижней стороне экрана, а также при помощи фирменных приложений I Menu и E-Saver. По личным ощущениям первый способ не слишком информативный и удобный — менюшек много и скомпонованы они не шибко удобно. В то время как фирменные приложения не могут похвастаться тем функционалом, что есть во встроенном ПО.

8.JPG

Имеющийся блок настроек в целом стандартен для современных мониторов — есть возможность выставить по своему вкусу яркость, контрастность, положение изображения, язык и так далее. Также наличествуют встроенные профили, в том числе с поддержкой HDR — для кино, спортивных мероприятий, чтения, серфинга по сети, работы с текстовыми файлами и игр. В последнем случае следует отдельно подчеркнуть, что AOC U27P2 по понятным причинам не позиционируется как игровое устройство, хотя в целом никакого дискомфорта геймеры от взаимодействия с монитором не получат (ровно как и каких-то преимуществ). Экран поддерживает разрешение 4K, частоту обновления 60 Гц и технологию Adaptive-Sync (то есть владельцы карт от NVIDIA могут включить синхронизацию G-Sync в соответствующих настройках в ОС). Имеющаяся матрица — IPS, время отклика — 4 мс, тип подсветки - WLED. Отдельно для игр также можно включить счетчик кадров и фиксированный прицел. Встроенный игровой режим содержит в себе несколько профилей — для гонок, стратегий, экшенов. Для тех, кто предпочитает самостоятельно настраивать отдельные параметры, есть три программных слота для собственных установок.

Из особо интересного отмечу пункт в настройках PIP Setting, который позволяет совмещать на экране изображения из двух разных источников. Можно, к примеру, поместить один экран от одного источника в угол другого с возможностью немного скорректировать его положение или размер. Либо же оба изображения можно разместить на экране равномерно, рядом друг с другом в виде книжки. По собственному опыту могу сказать, что подобный функционал не всегда встречается даже в моделях подороже, кому-то он может пригодиться. 

Что касается самого важного аспекта монитора — изображения — то здесь устройство показало себя более чем достойно, учитывая его демократическую цену. Подсветка экрана у U27P2 равномерная, засветов по углам за время эксплуатации обнаружено не было.

Цветопередача достойная, цвета яркие и насыщенные — разве что черный цвет ожидаемо содержит в себе легкий серый оттенок. Glow-эффект — бич IPS-матриц — если и присутствует, то на самом минимальном уровне.

9.JPG

Не припомню, когда в последний раз видел именно мерцающие мониторы, - тем не менее производитель подчеркивает наличие технологии Flicker-Free, благодаря которой значительно снижается мерцание изображение и, соответственно, нагрузка на глаза. Последнему также способствует встроенная функция Low Blue Light, которая «полностью блокирует вредоносные синие лучи без потери цветовых качеств дисплея».

По итогам могу сказать, что какого-либо дискомфорта глаза за достаточно долгое время эксплуатации и правда не испытывали — даже во время чтения текста различного размера. 


AOC U27P2 — это очень неплохой бюджетный вариант для пользователей, желающих заиметь 27-дюймовый монитор с поддержкой 4K. Каких-то совсем уж исключительных черт у него нет, но с другой стороны, весь основной функционал выполнен на достойном качественном уровне. Отдельным бонусом идет официальная гарантия на три года — что, опять-таки, не всегда встречается у моделей из ценового диапазона повыше.

Материал опубликован на правах рекламы

  • Like (+1) 2

Share this post


Link to post

Недавно натыкался на статью, в которой описано как у этой или подобной модели от АОС начала залипать матрица IPS меньше чем через 5 лет. ТН ругают, вот только много мониторов с тн матрицей еще 2005 живы без каких либо дефектов. А бюджетность этого моника может вылиться в скупой платит дважды. Я не настолько богат, чтобы покупать некачественные вещи.

Share this post


Link to post
Posted (edited)
1 час назад, gobix сказал:

Недавно натыкался на статью, в которой описано как у этой или подобной модели от АОС начала залипать матрица IPS меньше чем через 5 лет. ТН ругают, вот только много мониторов с тн матрицей еще 2005 живы без каких либо дефектов. А бюджетность этого моника может вылиться в скупой платит дважды. Я не настолько богат, чтобы покупать некачественные вещи.

Статья на Оверклокере. Там аккурат про Лося идет речь и упоминается та самая цифра в 5 лет. Не стал бы использовать ее в качестве аргумента вообще ни разу. У Лося много бюджетных решений и все они прекрасно себя показывают. А разного рода производственные браки или прочие проблемы, проявляющие спустя некоторое время, бывают у всех. И даже NTшки не без грешков. И если честно, учитывая тенденции к прогрессу и развитию технологий, ежегодному выпуску новых, боле совершенных с новыми функциями моделей, 5 лет — не критическая цифра, можно и обновится, если уж такая “беда” случится. Тем более учитывая ценовую  доступность. Моим “новым” мониторам, например,  еще и 2 года не стукнуло, а я уже посматриваю на экземпляры с большей диагональю и большей частотой. Так что… 

P.S. Я тоже придерживаюсь позиции “я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи”. Но иногда есть разумные компромиссы. Не всегда дешевый значит плохой. И в конечном счете не все могут себе позволить такую принципиальность, увы. 

Edited by SkalderSan

Share this post


Link to post

Был давно у меня 2к АОС. Неплохой, но, конечно, бюджетный. Как пересел на более дорогой Асус так просто небо и земля.

Share this post


Link to post
1 час назад, Георгий Васильев сказал:

30к — это бюджетный?

Похоже на то. Они тут недавно бюджетную мышку за 10к обозревали, так что...

  • Haha (+1) 2
  • Sad (0) 1

Share this post


Link to post
4 часа назад, gobix сказал:

ТН ругают, вот только много мониторов с тн матрицей еще 2005 живы без каких либо дефектов.

У меня Филлипс с IPS — пользуюсь уже лет под 10.

Share this post


Link to post
Posted (edited)

30к за 27” это нефига не бюджетный вариант, и зачем вообще 4к в такую диагональ брать. Я себе взял 43” 4к и то поставил 125% масштабирование, на 27 там вообще жопа будет, для работы такое нельзя ибо не видно будет дефектов. А еще в ноуте 15” 4к суют это вообще жесть.

Нужно брать большие диагонали, а не большое разрешение, гоняя видяху в пустую, тогда и эффект вау будет, например киберпанк реально завораживает  от обилия деталей на большом экране, чего не увидишь в 27”

Edited by sprayer
  • Like (+1) 2

Share this post


Link to post
12 минут назад, sprayer сказал:

30к за 27” это нефига не бюджетный вариант, и зачем вообще 4к в такую диагональ брать. Я себе взял 43” 4к и то поставил 125% масштабирование, на 27 там вообще жопа будет, для работы такое нельзя ибо не видно будет дефектов. А еще в ноуте 15” 4к суют это вообще жесть.

Нужно брать большие диагонали, а не большое разрешение, гоняя видяху в пустую, тогда и эффект вау будет, например киберпанк реально завораживает  от обилия деталей на большом экране, чего не увидишь в 27”

Для 4К это бюджетный… А надо ли 4К в 27 дюймах, да… вопрос отдельный.

Share this post


Link to post

У меня tn Асер стоял с 2007 года, вот сейчас только решил поменять =)

Взял Аос тоже, хороший моник, мне нравиться.

Share this post


Link to post

У меня сейчас AOC 24p2c, хорошая фирма и моник. До этого стоял десять лет самсунг с TN матрицей. С новым монитором глазам комфортно, но яркость чуть ли не на самый минимум пришлось выкрутить. Аж глаза выжигало. Но это, наверное, особенность моего зрения.

Share this post


Link to post

ACER H226HQL покупал в году в 12-13 и пока не отправится по своей воле в страну предков, менять не буду.

Share this post


Link to post

сижу на бюджетном лосе 32/1440 ( за 15к рублей), сижу жду либо нормальных моников по адекватным цена=качество либо видях цена=качество, либо жду DLSS от АМД :D

Share this post


Link to post
В 31.07.2021 в 10:25, Георгий Васильев сказал:

30к — это бюджетный?

А что в этом такого? Вы цены видели? Я бы сказал так, это минимальный набор цены/качество/характеристик в нормальный игровой гейминг. Конечно можно купить мониторы более дешёвые, но что они вам там дают? Практически ничего хорошего. Поэтому примерно за такой прайс дают более менее вменяемые матрицы, возможности и характеристики. 
И вообще чего удивляться? Вы посмотрите на рекомендуемые цены видеокарт среднего сегмента, 3060 идёт от 30к и выше, 3060Ti идут от 40 и выше рекомендуемая цена от производителя. Когда ранее этот сегмент стоил 15-25к максимум. Цены на всё выросли, в такое время мы живём, что 30к уже считается бюджетно. 

Что по монитору могу сказать? Он неплох, но в 4К гейминг я бы не лез без соответствующего железа. Всё таки 4К гейминг ещё по нынешним меркам, обходится очень дорого, если ты не хочешь жертвовать качеством и картинкой. Брать на вырост? Чтобы когда-нибудь 4К гейминг станет более доступным, возможно, но удовольствие такое себе, сидеть ждать когда будет более доступное железо, которое спокойно тянет 4К а играть на мониторе 4К в разрешение ниже, такое ещё извращение. Да и диагональ для такого разрешения лучше бы конечно взять по больше. 

По мне так лучше за эти деньги взять 2К монитор. Разрешение не такое требовательное к железу, плюс лучше взять герцовку по выше. И да, герцовка выше нужна не для игр, а для работы и плавности интерфейса. Поверьте, взял 144 герца моник, и теперь даже в Винде 60 герц выглядит вырвеглазным, на столько в 144 герца картинка плавне стала и приятнее глазу. 

  • Like (+1) 1

Share this post


Link to post
4 минуты назад, mc-smail сказал:

более менее вменяемые матрицы

что значит более менее вменяемы матрица? прозводителей матриц всего 3-4 штуки и их пихают в разные модели и разные фирмы, это как лотырея пока ты не найдешь обзор где его разбирают и показывают бирку с матрицы ты фиг узнаешь вменяемая она или нет, причем хреновые матрицы есть у всех, и цена не как не влияет на качество матрицы! вот я когда выбирал себе моник следил за темой с 43” так там копия лж по всем характеристикам только от hp но ценник +20к не за что, просто так.

7 минут назад, mc-smail сказал:

в 4К гейминг я бы не лез без соответствующего железа.

когда нет вохможностей купить сразу, то компромис с монитором более актуален, на крайний случай можно и 1080 поставить на старом железе и ничего не потерять и с апскейлом поиграть на некоторых матрицах апскейл не сильно бросается в глаза. ну и в 4к можно фильмы смотреть и работать на старом железе. а купить железку и сидеть на старом мониторе смотреть в 500фпс в 1080п вообще бесполезно если глаз больше 90фпс не различает

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By SerGEAnt

      Сегодня в продажу поступила консоль Nintendo Switch с OLED-экраном. Мы уже провели с ней несколько дней и делимся с вами впечатлениями, чтобы вы могли убедиться в необходимости срочно менять (нет) свой старый Switch.
      Сегодня в продажу поступила консоль Nintendo Switch с OLED-экраном. Мы уже провели с ней несколько дней и делимся с вами впечатлениями, чтобы вы могли убедиться в необходимости срочно менять (нет) свой старый Switch.
      Ну или решиться, наконец, на покупку единственной портативной консоли современности.

      По размерам Switch OLED почти не отличается от первой версии консоли. Ее длина выросла всего на 3 миллиметра.
      Размер экрана при этом вырос почти на дюйм (7’’ у OLED-версии против 6,2'' у классической и 5,5’’ у Switch Lite).
      Качество экрана выросло очень сильно, но показать это на фото или видео очень сложно. Остается только поверить. Теперь у Switch и подсветка равномерная, и черный цвет «настоящий», и контраст несравнимо шире. Нижняя часть консоли не изменилась.
      А вот верхнюю слегка переосмыслили. Кнопка выключения стала длиннее и теперь сильнее утоплена в корпус, увеличились кнопки управления громкостью, решетка для охлаждения стала более презентабельной.
      Также была изменена заглушка над слотом для картриджей. Обратите внимание, что выемка для ее снятия стала длиннее, но без выемки посередине — открывать ее стало сложнее. Заднюю часть консоли полностью переосмыслили. Во-первых, она просто стала красивее без всех этих ненужных иконок и с ловко спрятанными отверстиями под динамики.
      Во-вторых, Nintendo исправила чудовищную подставку оригинала. Если вы вдруг не слышали о ней — просто посмотрите любое видео. Теперь она открывается просто и без усилий. Небольшая выемка внутри нужна под карту расширения формата SDXC. При этом подставка достаточно тугая, чтобы удерживать консоль в любом положении. Джойконы не изменились вообще — ни внешне, ни по ощущениям. Разве что логотип консоли превратили из матового в глянцевый.
      А вот док-станция изменилась сильно. Логотип стал меньше, индикатор работы — тоже. Верхние углы теперь еще сильнее скруглены.
      Нижняя часть лишилась ножек, но не устойчивости — все благодаря закругленной области посередине.
      Вид сбоку
      Вид сзади
      Крышка теперь не открывается, а полностью убирается — видимо, для упрощения вставки всех необходимых кабелей. Правда, из-за этого ее легко потерять.
      В Switch OLED появился разъем LAN для более стабильной связи с интернетом в «домашнем» режиме работы. Из-за этого изнутри пропал один USB разъем — придется пользоваться оставшимися двумя снаружи.  
      Что касается непосредственно работы консоли, то тут рассказать нечего. Nintendo вообще не изменила «начинку»: мощность CPU и GPU,  размер оперативной памяти, время автономной работы — тут никаких изменений. Разве что количество набортной памяти увеличили с 32 до 64 гигабайт — мелочь, а приятно. Еще консоль стала тяжелее (320 граммов против 297 граммов у первой ревизии). Не то, чтобы это как-то сильно бросалось в глаза, но тем не менее. Помимо экрана, у консоли здорово прокачали звук. Он стал гораздо более глубоким, и если вы предпочитаете играть именно в портативном режиме, то сразу же заметите разницу. Интерфейс, естественно, тоже никак не изменился.  Вопрос о покупке Switch OLED должен учитывать исходные данные о покупателе. Если у вас уже есть Switch и вы, скажем, чаще всего играете, подключив ее к телевизору, то брать новую модель нет никакого смысла. Разве что LAN-порт может сделать скачивание и игру по сети более стабильным.
      Если вы, наоборот, чаще играете в портативном режиме, то тут старая ревизия проигрывает новой вчистую. Экран стал не просто больше, но и гораздо качественнее. Например, в солнечную погоду играть на «старом» Switch было почти невозможно, а на OLED — пожалуйста.
      Если же у вас вообще нет Switch, но вы раздумываете над его покупкой, то ориентируйтесь на финансы. Возможно, для вас будет актуальнее купить вариант подешевле, а оставшиеся деньги потратить на какой-нибудь эксклюзив типа Metroid Dread. Тем более, что графически разные версии вообще ничем не отличаются.


Zone of Games © 2003–2021 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×