Jump to content
Zone of Games Forum
SerGEAnt

[Авторская колонка] Что вы потеряли, купив Metro: Exodus только сегодня

Recommended Posts

145151-162.jpg

Не понимаю, как можно намеренно лишать себя удовольствия игры на релизе?


Сегодня замечательная игра Metro: Exodus вышла в Steam, и многие из вас воскликнули: «Ну наконец-то!» Дружно взявшись за руки, вы развернули родное темно-серое окно и нажали зеленую кнопку «Купить» возле игры, которая вышла на том же самом ПК аж год назад.

Что такое год жизни? Возможно, я просто старый, но для меня время с каждым годом начинает идти быстрее. И если лет в 20 я мог сказать: «Ха, да плевать, я все успею», то сейчас я уже не столь категоричен и стараюсь не разбрасываться удовольствиями, которые могу получить здесь и сейчас. Поэтому я не понимаю, как можно намеренно лишать себя удовольствия игры на релизе.

Ведь не просто так большую часть продаж от таких вот сюжетных проектов издатель получает именно в первые дни после выхода?

139.jpg

Это относится не только к Metro: Exodus, но и к любой другой игре. Конечно, я имею в виду крупные проекты, за которыми идет тот самый прекрасный шлейф из хайпа, который делает релиз еще более желанным. Вы читаете мнения журналистов, следите за любимыми порталами с остроумными комментариями под постами про игру, вы смотрите стримы и видео. В этот момент ощущаешь себя частью огромного хайптрейна, и это прекрасно. Как будто весь мир объединяется в единое целое ради общей цели.

Парадоксальность ситуации с Metro: Exodus в том, что эта серия никогда не претендовала на настоящий ААА-статус. Первые две части, конечно, хороши, но они никогда не дотягивали до лидеров по самым разным причинам, вызывая бурные обсуждения разве что на постсоветском пространстве. Но благодаря ситуации с «кражей» игры из Steam о ней заговорил весь мир. И внезапно для себя я начал играть не просто в ладно скроенный шутер про постапокалипсис в России, а в настоящий символ раскола в сообществе ПК-игроков.

119.jpg

Знаете, я откровенно смеялся с прошлогодних комментариев, где вы обещали бойкот и проклинали Epic Games. Хотя проклинать нужно было издателя, давшего добро на заманчивое предложение за 15 дней до релиза. Что же произошло? Да ничего. Нужно было скачать еще одну программу на ПК и купить там Metro: Exodus за те же самые деньги. Все остальное — чистая религия.

Если вы этого не сделали исключительно из-за отсутствия игры в Steam, я вам сочувствую. Возможно, вы хотели сэкономить 2000 рублей, потратив их с вашего внутреннего счета Steam — это разумно. Но дав Metro фору в целый год, вы лишили себя прекрасного чувства первооткрывателя, когда миллионы людей в едином порыве начинают изучать только что родившийся новый мир.

129.jpg

Тот казус с Epic Store позволил Metro: Exodus возвыситься до уровня по-настоящему известных игр, которым для привлечения внимания не нужно кидаться на амбразуру. Знаете, когда интернет начинает активно строчить твиты, генерировать мемы и вываливать на Реддит смешные гифки. В этом плане игры стали похожи на другие современные «Темы дня» от выхода в прокат «Мстителей» и до королевской свадьбы в Великобритании.

А сейчас Metro: Exodus — это просто игра из бэк-каталога Deep Silver. Ее время ушло еще год назад, а сегодня балом правят совсем другие, более приятные и несравнимо более актуальные темы.

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
  • Haha (+1) 1
  • Confused (0) 5
  • Upvote 6
  • Downvote 40

Share this post


Link to post

Тоже не понимаю этих ждунов, Heavy Rain они на пк 10 лет ждали дебилы.

  • Haha (+1) 3
  • Upvote 1
  • Downvote 18

Share this post


Link to post
10 минут назад, SerGEAnt сказал:

Нужно было скачать еще одну программу на ПК и купить там Metro: Exodus за те же самые деньги.

Не нужно. Еще минимум неделю после релиза продавали стим-ключи. Я сам купил с 30% скидкой, хотя и не планировал это делать, но ни капли не пожалел. Игру прошел запоем, буквально за три дня.

  • Like (+1) 2

Share this post


Link to post

Согласен. Сколько раз сталкивался с ситуацией, когда в хайповую игру удалось поиграть лишь спустя несколько лет, и поделиться своим восторгом или негодованием тупо не с кем, для всех это пройденый этап и никому не интересно с тобой обсуждать игру. Это без упоминания ситуации как с Хеви Рейн, когда не только всем уже наплевать на ваше мнение, но и сама игра уже потеряла свой ВАУ эффект ввиду того что геймдев сильно шагнул вперет.

Edited by Bkmz
  • Like (+1) 1
  • Upvote 3
  • Downvote 1

Share this post


Link to post
4 минуты назад, fedos1988 сказал:

Для меня это не религия, а принцип

В данном случае это синонимы.

  • Upvote 1
  • Downvote 10

Share this post


Link to post
10 минут назад, SerGEAnt сказал:

В данном случае это синонимы.

Я подумал вы имеете ввиду религию Стим. Но в любом случае, я решил не поддерживать магазин и его политику, а не разработчиков.

Edited by fedos1988
  • Upvote 2

Share this post


Link to post

багованую игру купить на релизе?поиграл в виндовс сторе больше не хочу

Edited by azmon

Share this post


Link to post
20 минут назад, Vital2042 сказал:

Автор сам фанатик какой-то

Не фанатик конечно, но перекос в сторону ЕГС можно наблюдать. Возможно имеет место финансовая составляющая или какие-нибудь знакомства с представителями Эпик Геймс, но утверждать не буду, т.к. это лично мои размышления.

Edited by fedos1988
  • Haha (+1) 2
  • Confused (0) 1
  • Upvote 2

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By SerGEAnt

      Вышедшая не так давно в релиз Wolcen: Lords of Mayhem взлетела на первое место, плюс в десятку попали DAEMON X MACHINA и Azur Lane Crosswave.
      Valve опубликовала список самых кассовых проектов в Steam на прошлой неделе. Шутер Metro: Exodus смог занять сразу две позиции в середине десятки, хотя вышел только в пятницу.
      Вообще, десятка претерпела много изменений. Вышедшая не так давно в релиз Wolcen: Lords of Mayhem взлетела на первое место, плюс в десятку попали DAEMON X MACHINA и Azur Lane Crosswave.
      Топ продаж в Steam (9—15 февраля):
      Wolcen: Lords of Mayhem Monster Hunter: World Iceborne Monster Hunter: World DAEMON X MACHINA Metro: Exodus Metro: Exodus Gold Edition Azur Lane Crosswave Playerunknown’s Battlegrounds Grand Theft Auto 5 Red Dead Redemption 2
    • By SerGEAnt

      Базовая игра стоит 959 рублей, а полное издание с двумя дополнениями — 1558 рублей.
      Сегодня в 9:00 по Москве Metro: Exodus вернулся в продажу в Steam. На все издания установлена временная скидка 40%: акция продлится до 18 февраля.
      Таким образом, базовая игра стоит 959 рублей, а полное издание с двумя дополнениями — 1558 рублей. Это недорого, но судя по обсуждениям, игроки ожидали еще более низкой цены.
      Напомним, что в Epic Store игра вышла ровно год назад — 15 февраля 2019 года.



Zone of Games © 2003–2019 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×