Jump to content
Zone of Games Forum
Bkmz

Раньше было лучше: шутеры

Recommended Posts

192410-QuakeSwitch-1.jpg

Для особо одаренных. Это не статья. Все ниже написанное не более чем личные мысли и наблюдения.


Для особо одаренных. Это не статья. Все ниже написанное не более чем личные мысли и наблюдения.

192410-QuakeSwitch-1.jpg

Очень часто можно встретить яростные обвинения в адрес современных шутеров, что они оконсолились. Особенно часто это утверждение направлено в адрес заточки под геймады, мол понизели скорость, уменьшили количество противников, и прочие обвинения в адрес того, что на геймпады так убоги, что в старые бы шутеры на них играть было невозможно. И наверное от части в этом есть правда. Но так получилось, что под Nintendo Swith есть хомбрю порты ряда культовых шутеров, которые чаще всего ставят в пример ПКбояре. Quake 1,2,3, первый Half-Life с аддонами, Серьезный Сэм первые две игры.

Первая Quake наверное не самый веский пример ибо она, как и первый Doom, не слишком требовательна к точности и создавалась еще с расчетом, что даже имея только клавиатуру игрок сможет получить некое подобие игрового опыта. Да что уж там, я в нее даже на своей старушке N-Gage QD играл и даже прошел. Но вот уже вторая часть стала куда больше опираться на точность в стрельбе. И тем не менее даже в нее играть на геймпаде очень удобно, главное сенсу правильно выставить. Вот где геймпад уже труднее справляется и требует хорошего умения владеть стиками, так в третьей части, в которой динамику сильно подняли и даже боты не стоят у вас под огнем. Но даже так если не сражаться на максимальной сложности, ботов выносить не велика проблема. Да, ни кто не спорит, что культовый рокетджамп исполнить будет почти нереально, но это не самая критическая потеря как мне кажется.

Можно много игр так перечислять. И по сути везде играть на геймпаде также комфортно как если бы это был современный шутер. Единственное что раньше использовалось активнее, это мелкие и летающие цели. В них и с мышкой попадать никогда не было комфортно, а геймпад добавляет еще больше ненависти к подобным противникам.

Кто то кричал, что раньше врагов было больше, чем в современных шутерах, но и это оказалось ложью. Количество противников плюс минус такое-же. Исключение только Серьезный Сэм, но он выходил на консоли даже официально, не говоря уж о хомбрю портах. Вся динамика игр прошлого заключается в отсутствии тела у вас как у персонажа, от чего скорость перемещения была повыше. Но даже играя в такие игры как Quake, Half-Life, Blood, Doom и десятки еще на максимальной сложности, я понимаю что та-же исконно консольная Halo ощутимо сложнее, несмотря на якобы оказуаленную регенерацию. Так что весь хейт что из-за консолей шутеры стали проще лишь голословный миф. 

P.S. 90% всех впечатлений описанных тут, были получены на неисправных джойконах (управление взглядом периодически уходило вниз). Когда в руки взял полноценный геймпад не имеющий дефектов, и результативность и комфорт ощутимо увеличились.

  • Thanks (+1) 1
  • Downvote 3

Share this post


Link to post
1 час назад, Bkmz сказал:

Да, ни кто не спорит, что культовый рокетджамп исполнить будет почти нереально, но это не самая критическая потеря как мне кажется.

А заодно нереально сделать распрыг, что автоматом делает тебя инвалидом в дуэли с человеком.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post

Раньше не было современных движков, и, игровая индустрия только набирала популярность (смотря насколько раньше). Сейчас талантам сказали — с тебя игра, однозначно приносящая прибыль, творчество не помеха, но уже потом. Они и казуалят всё, для как можно большего охвата аудитории (правда, есть и исключения)

Edited by Upper3

Share this post


Link to post

Претензии к приставкам восходят к таким лохматым годам, когда концепция нормального геймада еще только формировалась — PSX, N64, дримкаст даже двух стиков еще толком не имели. Потом эра PS2, дуалшок дозрел, но технические ограничения повлияли на становление жанра корридорных шутеров, каждый мультиплатформенный проект упирался именно в эту платформу.

  • Like (+1) 1
  • Downvote 1

Share this post


Link to post
1 минуту назад, Upir Оfeigr сказал:

А заодно нереально сделать распрыг, что автоматом делает тебя инвалидом в дуэли с человеком.

Ну это если противник играет не на геймпаде. Но распрыжку какраз на паде реально сделать. Но если честно, я даже в годы особой популярности Q3 только на про уровне наблюдал перестрелки с распрыжкой. 99.9% все же ее не юзали в сетевых зарубах.

  • Downvote 1

Share this post


Link to post
1 час назад, Bkmz сказал:

Кто то кричал, что раньше врагов было больше, чем в современных шутерах, но и это оказалось ложью.

не ложью, раньше количество врагов зависело от уровня сложности, теперь от нее зависит лишь их живучесть.

Share this post


Link to post

@Freeman665 кардинально количество не меняется. Все также как и во всех шутерах 10-20 ботов. Если технически за раз не удается, то несколько волн. 

За эти годы сильно изменился левелдизайн. Раньше это были просто арены не имеющие ни какой логики. Теперь это четко продуманный уровень с пониманием почему именно так.

  • Upvote 1
  • Downvote 1

Share this post


Link to post

Ну нет. Первый Куэйк как раз первая игра под мышь. там левелдизайн был многоуровневый с летающими противниками. С клавиатуры и геймпада это вообще другая игра, лишённая динамики мыши. Да и даже современные игры с геймпада сильно проигрывают. Тот же новый Дум ли Биошок Инфинит можно и с пада пройти. Только это будет другая игра. Гораздо хуже. Инфинит вообще из игры, где бегаешь и прыгаешь по всяким рельсам и  платформам, превращается в игру с сидением за укрытием. Кстати, не уверен, что на сложности 1999 Инфинит можно пройти на паде. А ведь это сложность на которой игра раскрывается

Share this post


Link to post
11 минут назад, Bkmz сказал:

Ну это если противник играет не на геймпаде.

Ну да, если это не битва двух инвалидов.

15 минут назад, Bkmz сказал:

Но если честно, я даже в годы особой популярности Q3 только на про уровне наблюдал перестрелки с распрыжкой. 99.9% все же ее не юзали в сетевых зарубах.

Она и не нужна для перестрелок, на ней отжираются и кваду с мегой контролят.

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
33 минуты назад, Outcaster сказал:

С клавиатуры и геймпада это вообще другая игра, лишённая динамики мыши.

Мы уже сравнивали как ПКшники и Консольщики играют в Дум 2016. Консольщики может и менее быстро крутят головой но намного эффектнее играют.  Так что утверждение не имеет под собой почвы. 

44 минуты назад, Upir Оfeigr сказал:

Она и не нужна для перестрелок, на ней отжираются и кваду с мегой контролят.

И опять же. Только на про уровне наблюдал ее использование. В обычных сетевых зарубах разве что рокет джамп иногда. Слишком мало людей этот глитч юзает и все они с простыми игроками не играют.

  • Upvote 1
  • Downvote 3

Share this post


Link to post
2 часа назад, Bkmz сказал:

мол понизели скорость

понизИли скорость.

Ваш ГраммаНаци.

Edited by Samum2000

Share this post


Link to post

Циата: Для особо одаренных. Это не статья. Все ниже написанное не более чем личные мысли и наблюдения.

В интернете тебя прочитать могут сотни тысяч людей. Если боишься, что тебя не примут (а так оно и будет), не надо вообще ничего писать. Я вот читал одну только первую строчку твоего эссе, мне хватило, чтобы дальше не читать.

  • Like (+1) 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
1 час назад, Bkmz сказал:

намного эффектнее

в чём измеряется этот параметр?

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
5 минут назад, Celeir сказал:

в чём измеряется этот параметр?

В том что по арене можно передвигаться не просто вертя головой а перебегая от врага к врагу используя возможности игры по максимуму. У ПКшников есть огромная проблема с мышлением. Наличие мышки дающей преимущество по скорости прицеливание делает игроков инфантилами которые только этой скоростью и пользуются. Ни арсенал оружия ни осмысленное перемещение по арене не используется, все сводится к максимально скоростному прицеливанию. На подобную игру больно смотреть.

Edited by Bkmz
  • Downvote 4

Share this post


Link to post
12 минут назад, Bkmz сказал:

Ни арсенал оружия ни осмысленное перемещение по арене не используется, все сводится к максимально скоростному прицеливанию.

арсенал балансировать надо, во многих шутерах из десятка пушек используешь 2-3, так что это не проблема мышек или геймпадов, также как и перемещение по аренам. Расстановка врагов, дизайн локации — вот это все, по идее, должно способствовать осмысленному перемещению, а не наличие или отсутствие какого-то девайса.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now




Zone of Games © 2003–2019 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×