Jump to content
Zone of Games Forum
SerGEAnt

[В фокусе] Ну очень дорогая беспроводная мышь Razer Viper Ultimate

Recommended Posts

banner_st-vf_sergeant_razerviperultimate

Технологии — штука страшная. Бывает, что они стоят на месте, но почти всегда они все-таки развиваются. Вот и беспроводные технологии шагают вперед семимильными шагами. Лежит передо мной коробка с Razer Viper Ultimate, а на ней написано все ровно то же самое, что и на упаковке любой другой мышки: какие-то дикие цифры чувствительности сенсора, его точность на уровне почти 100% и прочие радости жизни. И заявление, что я вообще не почувствую, что поменял проводную мышь на беспроводную. Ну, за такие деньги, наверное, можно требовать с мыши только лучших впечатлений.


К беспроводным мышкам я всегда относился предвзято и искренне не понимал, зачем они вообще нужны. Когда-то я застал переход от роликовых мышек к оптическим, в то время последние были еще слишком плохими и не отвечали моим требованиям. Но было понятно, что за этим будущее! А вот зачем отучать мышь от проводов? 

Поэтому когда я раз в несколько лет менял одно из двух главных устройств управления ПК, я даже не смотрел в сторону беспроводных. Потому что ну лежат провода перед монитором и лежат — чем они мешают? «Да ничем», — думал я и продолжал высматривать «геймерские» мыши на виртуальном прилавке.

banner_st-vf_sergeant_razerviperultimate

Но технологии — штука страшная. Бывает, что они стоят на месте, но почти всегда они все-таки развиваются. Вот и беспроводные технологии шагают вперед семимильными шагами. Лежит передо мной коробка с Razer Viper Ultimate, а на ней написано все ровно то же самое, что и на упаковке любой другой мышки: какие-то дикие цифры чувствительности сенсора, его точность на уровне почти 100% и прочие радости жизни. И заявление, что я вообще не почувствую, что поменял проводную мышь на беспроводную. Ну, за такие деньги, наверное, можно требовать с мыши только лучших впечатлений.

Распаковываем все это, вынимаем мышь из коробки — и сразу обращает на себя внимание вес. Специально с весами не бегал, но заявленный вес мыши составляет всего 74 грамма, из-за чего невольно возникает ощущение какой-то дешевки. Обычно геймерская мышь — устройство в меру увесистое, весом граммов так 200, оно красиво лежит в руке и вызывает такую гордость за то, что ты носишь звание геймера! Конечно, это дело привычки: к сборке за месяц напряженной работы над «Играми года» у меня не возникло ни одной претензии. Ничто не люфтит, не разваливается. Но вот люди, которые любят кидаться первыми впечатлениями, на это точно обратили бы внимание.

223626-razer-viper-ultimate-gallery-phot

Минимальный вес обусловлен тем, что в Viper Ultimate используются хитрые аккумуляторы, которые подзаряжаются на собственной станции. И в нее же вставляется приемник. Мышь начинает аккуратно моргать красным цветом, когда заряд близок к минимуму; в этом случае нужно поднести мышь к приемнику, который ее от души примагнитит и зарядит за час-два. Зарядное устройство, кстати, тоже не очень тяжелое, и если снимать с него мышь «не по правилам», то оно будет звучно так шмякаться об стол. По заверению Razer, заряда хватает на 70 часов работы; по моим подсчетам, это число составляет примерно 50 часов или пять рабочих дней. Больше, чем у айфонов, — и на том спасибо.

Зарядка — пожалуй, единственное, к чему у меня есть претензии. Это касается всех беспроводных мышей: когда они начинают садиться, у вас есть буквально считанные минуты на то, чтобы поставить их на зарядку. В случае с Viper Ultimate временной интервал чуть больше, но от напоминания о тающем заряде часов за пять я бы не отказался. Ну есть же в смартфонах режим энергосбережения? Вот и здесь такой нужен. Иначе я просто забываю о том, что мышь тоже нужно хоть иногда, но ставить на зарядку.

При этом у мыши есть гнездо для проводного подключения. Но вот на ее фирменном донгле еще одного входа почему-то нет — не буду же я вытаскивать из него приемник, правда? Оказывается, я был слеп и чересчур осторожен: провод можно вытащить прямо из донгла — это видно на изображении ниже.

222756-razer-viper-ultimate-gallery-phot

В остальном это очень качественная мышь даже за такие деньги. У нее симметричная форма (подойдет для левшей), куча программируемых кнопок (из дополнительных — по две с каждой стороны), красивая подсветка и поддержка всех функций фирменного ПО. В последнем есть полный набор современного ПК-геймера: переназначение клавиш (на каждую можно повесить по две функции), изменение чувствительности и более тонкая настройка, включая мощный редактор макросов, за который вас не забанят в Rust.

Наверняка, немалую часть цены забрали на себя и новые переключатели. И в обычной Viper, и в Viper Ultimate они не привычные механические, а оптические: по заявлению Razer, они не просто работают быстрее (0,2 мс вместо 0,6 мс) и дольше (70 миллионов нажатий вместо 50-ти), но и лишены главного недостатка «механики» — случайных двойных срабатываний. За последними следит специальный программный алгоритм.

Для полноценной проверки того, что Viper Ultimate способна заменить проводную мышь, я прошел несколько уровней Doom — пожалуй, единственной современной игры, геймплей которой кардинально отличается на мыши и геймпаде. И никакой разницы не ощутил — все точно так же быстро и точно. Ну не красота?


Конечно, красота. Но вот цена за нее реально кусается. То же самое было и с геймпадом Raiju Ultimate, в который за такие деньги могли бы хоть донгл положить. У Viper Ultimate такой проблемы нет, и вы будете счастливы от ее безупречной работы, но сначала вам придется расстаться с 11490 рублей.

Share this post


Link to post

О, мыш с кнопками с обоих сторон. А есть варианты побюджетнее, но чтобы тоже кнопки были и слева и справа, мне хватит по одной?

Share this post


Link to post

Попробуйте razer hyperflux. После этой мыши, другую не захотите.

  • Like (+1) 1

Share this post


Link to post

А моя любимица все равно naga nex

  • Like (+1) 1

Share this post


Link to post
Quote

в Viper Ultimate используются хитрые аккумуляторы, которые подзаряжаются на собственной станции.

В топку. Через год-полтора они подохнут и мышь можно выкидывать. За 12 000 удовольствие так себе.

  • Like (+1) 1
  • Upvote 1
  • Downvote 1

Share this post


Link to post

Да уж, отдавать овер дохера за, по сути, расходник, такое себе удовольствие.

Share this post


Link to post

понты и ничего больше, лучше взять  g502 логитеч, если надо конструктор то мадкэт , ну никак не это темболее без провода.

  • Upvote 2

Share this post


Link to post

Уже лет 10 пользуюсь Logitech G9x и не вижу малейшей причины менять её. И в любом случае батареи есть батареи.Да и не взирая на конские ценники (или может быть благодаря им) репутация у этой конторки не самая лучшая.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
36 минут назад, Setekh сказал:

Уже лет 10 пользуюсь Logitech G9x

Я уже множество новостей/реклам/обзоров мышек прокликал на каком-то Logitech, ну и напечатал много всякого с одной и той же клавы. Всё как-то живет, а я довольно сильно привыкаю к подобным вещам. Наверно, когда таки помрёт, похороню её с воинскими почестями.

Share this post


Link to post
3 часа назад, allyes сказал:

за, по сути, расходник,

Вы с ней, боюсь спросить, что делаете? Я меняю мышки раз в 5-6 лет и то потому что надоедают.

Сейчас у меня Bloody серия. Служит уже 4 года. Так себе мышь. Теряет сенсор, тупит порой.

Думаю на НГ взять Razer Mamba проводную. А эта новинка оверпрайс как по мне. Не стоит симметрия таких денег. Я как левша говорю.

Share this post


Link to post
1 час назад, Hellson сказал:

Думаю на НГ взять Razer Mamba проводную.

У богатых свои причуды. Нравится переплачивать — велком:)

Edited by allyes
  • Like (+1) 1

Share this post


Link to post
41 минуту назад, allyes сказал:

У богатых свои причуды. Нравится переплачивать — велком:sarcastic:

Переплачивать за что? Razer — объективный лидер сегмента.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
10 минут назад, SerGEAnt сказал:

Razer — объективный лидер сегмента.

Лидер — не лидер, а мышь не может быть по цене Ryzen 7.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Только что, allyes сказал:

Лидер — не лидер, а мышь не может быть по цене Ryzen 7.

Перефразируя Форда — лучшая мыша это новая, а по такой цене их можно 4 мешка купить.

Расходники же, потрепалась — выбросил, не жалко.

  • Like (+1) 1

Share this post


Link to post
1 минуту назад, Ленивый сказал:

Расходники же, потрепалась — выбросил, не жалко.

Вот и я об чём. Я сильно сомневаюсь, что это “чудо” проживет сильно дольше моей мыши за 650р

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By SerGEAnt

      Тот случай, когда даже придраться не получается.
      Что-то часто мы начали писать о продукции Razer, но компания в этом году работает как будто усерднее, чем в прошлые, выпуская дикое количество новых девайсов. Что ж, тем лучше — хороших устройств должно быть много!
      Хотя чего это я? С последними экземплярами постоянно что-то было не так. Мышь со странным расположением кнопок (вы пробовали нажимать на них безымянным пальцем?) или запредельно багованное ПО у гарнитуры за 20 тысяч рублей. От последнего я до сих пор в шоке: иногда пользоваться Nari Ultimate было физически больно.
      И вот у Razer выходит новая мышь, да какая! Это Naga Pro — на мой взгляд, мышь идеальной эргономики, тяжеловатая, со сменной панелью под боковые кнопки. Просто красота. Она является логичным развитием модели Naga Trinity, вышедшей три года назад, — о ней мы тоже в свое время писали.

      Главным отличием новинки от классики является, конечно, беспроводной режим. У Razer с ним все всегда было хорошо, а у Naga Pro ситуация стала еще лучше за счет присутствия сразу двух интерфейсов. Во-первых, это проприетарный 2.4 Hz: вынимаем из нижней части мыши донгл, вставляем его в свободный USB-порт — и все. Если речь о ПК, то автоматически начнется установка фирменного ПО Razer Synapse.

      Современная версия Synapse отвратительно работает с наушниками, но вот с мышками все вроде как хорошо. Да и опций тут необычных нет: если у вас была любая геймерская мышь, то вы сразу почувствуете себя как дома. Чувствительность, частота опроса, какая угодно подсветка, ее яркость и энергоэффективность, автоматическое отключение и калибровка под коврики — бывалого геймера всем этим вряд ли удивишь.

      Если же вы не хотите связывать судьбу с Synapse, то можете подключить мышь по стандартному протоколу Bluetooth 5.0. Переключаем режим работы внизу мыши, после этого зажимаем на корпусе три кнопки (это проще, чем кажется) и включаем обнаружение беспроводных устройств на нашем ПК, Mac, консоли, ТВ или смартфоне. На каждом все прекрасно коннектится и работает — проверено.
      Особенностью линейки Naga являются сменные панели, и они чуть изменились по сравнению с Trinity. Точнее, изменилась одна из панелей. То бишь тут есть базовый вариант с двумя дополнительными кнопками под большим пальцем, а у самого продвинутого кнопок аж 12 штук. Оба не изменились ни на йоту, но старые панели от Naga Trinity сюда, к сожалению, не влезут.

      А вот «средний» вариант изменился кардинально. Раньше в нем было семь клавиш, расположенных в форме круга. Видимо, игрокам это не очень понравилось, и теперь в Naga Pro клавиш стало шесть, и они расположены в два ряда по три штуки. Плюс они прикреплены к верхней части панели, чтобы не мешать работе в «негеймерские» моменты, так что ее-то я и сделал основной для себя. За месяц работы могу сказать, что такой вариант практически идеален: можно и стандартные кнопки не трогать, и столь необходимое мне переключение треков на мышь «повесить».

      Мало шести клавиш, а ставить громоздкую панель не хочется? Без проблем — Synapse позволяет одну из них сделать аналогом Fn на клавиатурах и таким образом «повесить» на каждую не одну, а две функции. Ну и разумеется, все это щедро сдобрено возможностями макросов: можно настроить что угодно и как угодно, запуская нужный профиль при запуске игры автоматически или вручную. Нужная кнопка находится в нижней части мыши.
      По сравнению с Naga Trinity новинка также обзавелась сенсором нового поколения, выдающим аж 20 тысяч DPI — для некоторых эти цифры критичны, хотя есть подозрение, что для 99% не то что пользователей ПК, а даже самих геймеров такое разрешение сенсора будет избыточным. Разумеется, в Naga Pro установили самые современные свитчеры, которые Razer очень сильно нахваливает. Тут и «уникальная технология» бесконтактной передачи команды после физического клика, что исключает даже теоретическую возможность знаменитого «двойного клика», и ее «запредельная скорость» (0,2 мс), и «невероятная прочность». Звучит складно, и по опыту использования мышей Razer последние несколько лет могу сказать, что в плане надежности они стали образцовыми. Такое впечатление, что их не убьешь даже специально: страшноватые времена ломающихся Nabu и Copperhead, кажется, окончательно остались в прошлом.
      Теперь о странностях. Razer почему-то не положила в комплект зарядное док-устройство, как она изначально делала с Viper Ultimate. Naga Pro, которая стоит дороже, придется заряжать по старинке, вставляя в ее корпус устаревший провод mini-USB. И несмотря на то что мышь работает на одном заряде значительно дольше, магический эффект от крутого устройства сразу же исчезает. Проблема еще и в том, что отдельно док купить довольно проблематично, особенно в России.

      Также вместе с мышью мы попробовали коврик Gigantus V2. Этот аксессуар я вообще не менял уже лет 10, так как верой и правдой служили давно не выпускающиеся все той же Razer ковры под названием eXactMat. Это такие двухсторонние куски металла на резиновых ножках с выбором — сейчас такое уже не делают, поскольку металл заменили на пластик.
      Но честно признаю: тканевые коврики для современных мышей подходят гораздо лучше, и Naga Pro — не исключение. Да и калибровка на них не требуется: мышь уверенно скользит по ткани, а сенсор работает без малейших сбоев.

      Но у тканевых моделей есть один серьезный недостаток: они… пачкаются. Идеально черный ковер уже через пару дней приобрел более светлый оттенок, а наличие кошки превращает ковер в идеальный сборщик шерсти с пылью. Причем сама Razer не рекомендует ковер ни стирать, ни протирать моющими средствами — только обычная вода, самая щадящая тряпочка и нежные движения рукой. Вычистить его подобным образом невозможно — это же не монитор, в конце концов!
      Razer Naga Pro — по-прежнему отличная модель, какой была Trinity три года назад. Но с появлением беспроводной связи очень сильно выросла цена: за флагманскую мышь просят 13990 рублей, это все-таки многовато. Но могу сказать, что ни у Trinity, ни у Viper Ultimate за все время использования не было ни одной технической проблемы (сломавшийся скроллинг, двойной клик — думаю, вы в курсе основных болезней современных мышей). Можно надеяться, что и Naga Pro покажет себя с лучшей стороны — за такую цену по-другому и быть не может.


Zone of Games © 2003–2020 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×