Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
SerGEAnt

[Впечатления] Советские линкоры в World of Warships

Recommended Posts

banner_st-imp_sergeant_wows2019.jpg

Уже сегодня ПК-версия симулятора World of Warships обновится до версии 0.8.3 и в ней появятся советские линкоры — 8 кораблей, из которых всего один был доступен в реальности, а остальные так и остались в виде чертежей. В честь этого прекрасного события мы съездили к разработчикам и выяснили, каково работать над таким материалом и сколько приходится затратить усилий для того, чтобы воспроизвести столь гигантские механизмы в виртуальности.


Уже сегодня ПК-версия симулятора World of Warships обновится до версии 0.8.3 и в ней появятся советские линкоры — 8 кораблей, из которых всего один был доступен в реальности, а остальные так и остались в виде чертежей. В честь этого прекрасного события мы съездили к разработчикам и выяснили, каково работать над таким материалом и сколько приходится затратить усилий для того, чтобы воспроизвести столь гигантские механизмы в виртуальности.

banner_st-imp_sergeant_wows2019.jpg

Цитата

«В World of Warships можно найти как существовавшие в реальности корабли, так и те, что не появлялись нигде, кроме чертежей. Игроки всегда проявляют больший интерес к реальным кораблям, участвовавшим в сражениях. Для них это возможность прикоснуться к тем событиям. Порой мы даже слышим от игроков, что их родственники служили на том или ином корабле, и для них это действительно важно, они просят добавить в игру корабль, с которым связаны воспоминания об их близких».

— Сергей Воробьев, директор разработки World of Warships

Тем не менее, запросы сообщества сильно разнятся, а интерес к отечественным разработкам был и остается достаточно высоким. Но как это часто бывает, с реализацией многих проектов возникли трудности. Дело в том, что реально существующие механизмы обычно четко задокументированы: к ним есть подробнейшие схемы, планы, множество фотографий, по которым можно в точности воспроизвести корабль в игре.

С советскими линкорами дело обстоит иначе. Из восьми кораблей в реальности существовал лишь один — это линейный корабль «Гангут», спущенный на воду в 1914 году. Остальные по тем или иным причинам так и не были построены: большую часть материалов удалось найти в музеях и госархивах, а документы по линкору «Советский Союз» были всего один раз показаны Сталину, более никогда не использовались и потому поступили к разработчикам в неудовлетворительном виде. Также в WoWs вы найдете линкор «Кремль», документы по которому и вовсе до сих пор засекречены.

151832-WG_WoWS_SPb_Screenshots_supertestЛинейный корабль «Владивосток» — в основе лежит проект линкора типа А, разработанный КБ-4 Балтийского завода в 1936 году. Построен не был. В игре реализован как построенный и прошедший модернизацию в начале Второй мировой войны.

Если вы не знакомы с WoWs, то первым делом спросите: «Ну добавили 8 кораблей, ну и что в этом такого?» А дело в подходе: это не просто корабли, которые почти ничем друг от друга не отличаются. Студия ни на йоту не отходит от выбранного курса и воспроизводит корабли с маниакальной точностью. Авторитет — дело такое, его можно потерять в один момент.

001351-WG_WoWS_SPb_Screenshots_supertest

Цитата

Уровень инженерной экспертизы в проекте World of Warships уникален для игровой индустрии. Мы стараемся сохранить исторические особенности проекта и следим, чтобы это не противоречило инженерным особенностям.

— Антон Курчаткин, дизайнер-инженер группы создания чертежей

Когда нет возможности изучить характеристики корабля по документам, приходится, по сути, дорабатывать проект силами студии. Например, у многих линкоров не просто нет подробных схем — у них нет даже базового описания вооружения, его баллистики.

Для разработки систем вооружения, проверки и проектирования артиллерийских систем наряду со специальной литературой используются советские учебники по проектированию и доступные материалы по морским орудиям. На основе советских учебников был разработан алгоритм, позволяющий «прочитать» корабли, чтобы они были похожи на свои прототипы из реальной жизни.

002522-WG_SPB_WoWs_Web_Preview_Developme

Разумеется, есть определенные упрощения для того, чтобы дизайнеры могли отталкиваться от базовых возможностей кораблей. Нереализованные проекты оцениваются в сравнении с кораблями других стран: сравниваются кораблестроительные элементы (длина, ширина, осадка, водоизмещение, скорость хода и другое) и наступательные возможности. И уже по результатам сравнения (или на основе данных, имеющихся в официальных документах) разрабатывается общее техническое задание (параметры корабля) и определяется прототип («корабль-донор»), из которого можно заимствовать архитектурные и конструктивные решения. На основе этих данных дизайнер начинает работу по проектированию.

После формирования корпуса осуществляется разработка архитектурного облика корабля (размещение систем вооружения и управления огнем, силовой установки и системы бронезащиты). Затем — разработка внешнего вида надстроек (боевые рубки, посты управления и т. д.), дымовых труб, мачт. Потом приходит время первоначальной балансировки: каким бы прекрасным ни был ваш проект, построенный по нему корабль может просто затонуть из-за, например, слишком мощных и тяжелых орудий. Для исключения подобной ситуации составляются таблицы основных нагрузок, а также производится проверка на плавучесть, устойчивость, отсутствие крена и дифферента при стандартной загрузке. В общем, все как с реальными кораблями.

После всей этой работы и завершения прототипирования корабль отправляется к моделлерам, которые будут заниматься изготовлением 3D-модели, которая появится непосредственно в игре. Разработка модели Линкора занимает до полугода — помните об этом, когда будете топить его в горячей схватке с неприятелем!


Кстати, по заявлению главы студии, World of Warships — самый успешный российский проект на данный момент. Не знаю о методике подсчета, но размах работ впечатляет. Мало кто с такой скрупулёзностью будет делать свою работу, и неудивительно, что публика отвечает товарищам взаимностью.

  • Haha (+1) 1

Share this post


Link to post

Линейный корабль «Владивосток»

Почему то лидер “Киев”

Share this post


Link to post

Строго говоря, да, своими линкорами СССР так и не обзавёлся.

Share this post


Link to post

@SerGEAnt Навел значит в списке рецензий справа на главной посмотреть, что за игра, а там написано Devil May Cry 5 :D (title  у элемента неверный ) Исправьте, чтоли :)

Share this post


Link to post
13 часов назад, allyes сказал:

Строго говоря, да, своими линкорами СССР так и не обзавёлся.

Опыт Второй Мировой показал, что не сильно они и нужны. При таком количестве лодок и растущей силе авиации.
Ямато передает привет.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  


  • Featured

  • Последние сообщения

    • А по-моему, это отличная идея. Тем более что технически всё идеально работает. Если что-то будет не так — значит моя прога была вообще неприменима, и сейчас она работает чисто случайно. Вряд ли же так? Как раз и проверить можно, прямо на продакшене… А что может «съехать», если теперь будут редактироваться тексты в кавычках под ключами в разделах? У меня ж даже полные дубли не затираются, а становятся «переводами» друг друга, и "Translation stats" их сразу же отобразит (а "Split translation" — поможет разделить). Если у двух версий _разные_ ключи — то они действительно будут объединены в один .locres файл. Но PC-версия просто не станет использовать те строки, о которых не знает, точно так же, как и Switch-версия. (Да, в некоторой степени это увеличивает размер файла почём зря, но конкретно в нашем случае доля чужих строк так мала, что абсолютно никакого урона ни производительности игры, ни потреблению памяти не нанесёт, я уверен). Ой, всё, это бесполезно. Я всегда делаю программы так, как хочу. И пишу посты так, как хочу.
      Люди либо терпят это, либо нет. …Вы из тех, кто терпит, спасибо. (У меня есть несколько игр, в которых без чтения справки непонятно, как вообще играть. И в них никто, соответственно, не играет! Показать?..) О, подход Apple, да.
      Только я свои программы не продаю, а в большинстве случаев — делаю для себя, даже если и «публикую» потом (чтобы, кстати, кто угодно смог запилить себе такой интерфейс, какой захочется). Ну так для этого я и сделал такую шикарную страничку!
      Чтобы каждый шаг было видно, и всегда можно было перепроверить текущее состояние. БАТНИКОМ!? ^^
      Серьёзно? Ну всё, тогда держите:
      http://klimaleksus.narod.ru/Files/6/UE4locresOnlineEditor_NodeJS.rar
      (В архиве лежит и node.exe — последний, что работает на XP, версия v5.12.0; если не доверяете моему — положите туда свой, такой же или выше. Если же у вас и так установлен NodeJS, и он в PATH — то вообще уберите мой, всё должно и так работать). Перетаскиваете файлы на .bat, они пронумерованы в порядке важности, и большинство названы так, как кнопки в моём интерфейсе (осторожно, изменять их имена нельзя, я там понтанулся чуток). Я даже оставил фишку с «имя файла записано в <FILE> в тексте» (и конечно же, я теперь отфильтровал специальные символы, чтобы untrusted input никакой важный файл перезаписать не смог).
      То есть, вы можете перетаскивать на батники файлы «по одному» — тогда ровно один этот файл и будет обработан. Если же вы тащите несколько — то они не просто обрабатываются по очереди, а «конкатенируются» (локресы — считываются и объединяется их текст, а .txt — тупо соединяются как есть, через перенос строки). Конкатенируются именно при загрузке в память. Поэтому, например, перетащив несколько .locres — вы получите _один_ текстовый документ, с этими <FILE> внутри.
      (Имя для сохранения результата всегда берётся из «первого» перетащенного файла — из того, за который конкретно вы мышкой тянете). Репарсинг&co текстовых документов — выдаёт всегда один файл, а всё перетащенное объединяется. Если вам уж очень нужно будет обработать кучу .txt по очереди — думаю, свой батник, который будет делать call на мой, и shift в цикле пока %1 не пуст — вы и сами сможете написать )) Отдельное замечание о том, как .txt конвертируются в .locres: за «base name» берётся имя первого файла, к нему добавляется точка, а за ней — то, что было в тексте в <FILE>. Ну потому что у меня ж один .txt может целую кучу локресов внутри содержать, а значит все они и должны создаться. Вообще говоря, всегда нужно следить за тем, какое имя у файла задано внутри текста — иногда придётся вручную специально сделать одинаковое (чтобы данные разных документов соединились), или наоборот изменить его (чтобы результат stats или split попал в отдельные бинарники). Вот именно, чёрт возьми!!
      Я об этом и говорю. Всё что мы сейчас делаем — «не нужно», если мы не выйдем на качественно новый уровень (озвучка). Нельзя было релизить, _вообще_. Теперь поздно. И если не озвучивать (и не ломать буквы) — то можно больше вообще ничего не делать, потому что поезд ушёл. Либо это будет «чисто для своих», кто ценят самого Спайро, бла-бла-бла. Тоже можно, и тоже нормально. Но не так круто и полезно, как сделать релиз для всего мира.
      Поэтому я и говорю — если ХОТЬ КТО-ТО сейчас хоть как-то озвучит ремастер, и в той или иной степени опубликует это — всё, я умываю руки, играйте сами в своего спайро. Знаете что хочется ответить тем, кто спрашивает у нас, готов ли перевод Spyro3 на PS1, над которым мы так долго работали? «Идите играйте в озвученный Spyro2, всё равно вторая часть лучше». Потому что нельзя было его публиковать, и тем более — нельзя было работать над его озвучкой в тайне от переводчиков Spyro3, которым как бы нужны те же самые актёры для главных ролей, те же самые имена пересекающихся персонажей, и в целом схожий подход ко всем текстам. Один только выход ремастера инвалидировал почти всю нашу работу по изучению и модификации оригинальной трилогии, потому что оригинальная игра теперь «стала не нужна». И если делать озвучку ремастера, со всем этим lipsync и так далее — то именно её и вставлять потом в наш едва живой Greatest Hits! И текст тот же самый, кто бы и какие правки в него в итоге не внёс.
      Над «нашим» переводом больше работать смысла нет, потому что о нём никто не узнает, под тенью переведённого (!) ремастера. Единственный путь, который я вижу — сделать идеально подходящий под ремастер текст, сделать его идеально подходящую под ремастер озвучку, back-портировать всё это обратно на PS1 и наконец, сделать БОЛЬШОЙ релиз сразу шести игр: переведённой оригинальной трилогии и переведённого ремастера. (А если до кучи забабахать японских Spyro1 и Spyro2, плюс два шикарных японских гайдбука…) Такой релиз окажется достаточно большим, чтобы перебить существующие переводы Spyro2 и ремастера, и инвалидировать наоборот их. Но для всего этого надо действовать сообща и публично. Чтобы никто не взялся переводить/озвучивать вместо нас, чтобы никто не позабыл о том, что перевод готовится. И обязательно внутреннее доверие и кооперация, чтобы никто из нас не попытался релизнуть только свою часть раньше времени (ведь очевидно, что разными частями будут заниматься разные люди, хотя и вместе) — иначе крах той или иной части проекта неизбежен. Либо — не делать ничего. Даже золотые буквы в ремастере ломать не обязательно, раз уж Reignited Trilogy — проходная игра, концепт которой устарел почти как 20 лет назад. Зачем стараться, если уже есть достойный текстовый перевод всего, плюс лучшая озвучка лучшей оригинальной игры? А у меня лицензия на все программы WTFPL, ня.
    • шутка смешная, ситуация страшная. Forza уже есть. 
    • он имел ввиду, что стим стал законодателем моды. что спорно, но вполне логично.
    • Фишку с разбиванием каменных заборов похоже у Forza Horizon подсмотрели. Они там что ли из папье-маше сделаны.
    • Тоже не люблю задания на время в играх. Одно дело — это миссия в Star Craft 1|2 для разнообразия заданий и т.д. Другое дело в сингловых играх типа RE, где ты проходишь миссию за кротчайшее время, как в Марио набираешь очки и результаты в таблицу рекордов. Даже в Need For Speed не люблю соло заезды с таймером. Мне часам нечего доказывать.
    • @SerWar11 Там все спрайты про… теряли, а рисовать с нуля никто не хочет.
    • Уважаемые форумчане, прошу помощи. Для запуска этой версии подойдет любая консоль PS3 ? имею ввиду fat, slim, super slim. Видел что у них версии разные, прошивки и прочее. В вопросе не разбираюсь, хору взять с рук но так чтобы хотя бы в эту игру на ней можно было поиграть. Подскажите какую лучше брать ну или хотя на что стоит обратить внимание при просмотре консоли в живую. Благодарю.  
    • Дабы баловать вас не только скриншотами мы решили опубликовать видеоролик с демонстрацией обновленной версии нашего русификатора.

      На данном этапе переведен не весь текст, а также не было никаких правок имеющегося русского текста, поэтому качество перевода на релизе будет значительно лучше.      
    • Разработчик, вроде как, подтверждает: https://steamcommunity.com/app/632470/discussions/0/1629663905407966745/?ctp=6
  • Recent Status Updates

    • JIEXArus

      Twitter Я оценил городскую новинку «В больнице № 52 открылся центр по лечению заболеваний почек» в проекте «Активны… https://t.co/Alvaz0ntoZ
      · 1 reply
    • SerGEAnt

      RT @DziroKun: Это просто ПИЗДЕЦ. Нет, вам вообще там нормально? Девушка " просто косплеер" Парень "тыкает в дыни телефон" Парень "А ЧО НЕ…
      · 0 replies
    • JIEXArus

      Twitter Я принял участие в голосовании «Обновленные парки Москвы: оценка москвичей» в проекте «Активный гражданин».… https://t.co/VcsmGMpXuI
      · 0 replies
    • SerGEAnt

      @Kerry_Shark И правильно!
      · 0 replies
  • Popular Contributors


Zone of Games © 2003–2019 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×